本文へ
  • ホーム
  • 100万円で一つ買うとしたら、何にしますか?

100万円で一つ買うとしたら、何にしますか?

レス40
(トピ主 6
041
ミキ
37歳主婦です 今年、父が亡くなりました ひとり親家庭で育ったため、父とは面識がないままですが、遺産を相続しました いつのまにか生活費で消えていた……なんてことにならないように、100万円で一つ何か高価な物を買いたいと思っています もともとブランドなど高価な物に興味がないので、どれがよいか思い浮かびません ロレックスにしようかとも考えたのですが、腕時計は1年の半分くらいしか使わず、たまに使うには今使っている太陽電池の電波時計がやはり便利です その後、ダイヤモンドのネックレスにしようかと、インターネットで見ているのですが、写真ではグレード関係無くみんなキラキラで……そのわりに値段はピンきりで、なんだかわかりにくいなぁと思ったり 希望としては、一生使える物が良いなぁと思っています みなさんなら、何にしますか? 

ランキング

レス

プロに相談

💍
まとらっせ
今思いつかなければ、いつかのために貯金という手もありますが、それじゃダメなんですよね。 私なら定期預金に入れて絶対おろさないようにしますが。 カテゴリから想像するに、宝飾関係でお探しでしょうか。 ダイヤモンドはピンキリですし、ネットの写真じゃよくわからないと思いますよ。 素人目(少なくとも私)には実物を見てもピンと来ません。 名のあるブランドのものの方が間違いがないし、実感が湧いていいかもしれませんね。 私は結婚の際に、ミキ○トであこや真珠の2点セット(ネックレス・ピアス)を買ってもらいました。 玉の大きさや艶でグレードがありますから、ネックレス・ピアス・指輪の3点セットで100万円見積りしてもらえばどうでしょう。 冠婚葬祭にも使えますし、一生物の価値があります。 ロレックスの時計でもいいと思いますよ。別のブランドでももちろんいいのはたくさんあります。 ネックレスだとしても、100万もするやつなんて実際のところ普段つけられませんから。 とりあえずデパートの宝飾売場に行ってみましょう!

プロに相談(補足)

💍
まとらっせ
ちなみに「世界5大ジュエラー」「グランサンク(パリ5大宝石店)」と呼ばれるブランドがありますので、ご参考までに…。 【世界5大ジュエラー】 ○ハリー・ウィンストン ○ティファニー ○ブルガリ ○カルティエ ○ヴァンクリーフ&アーペル 【グランサンク(パリ5大宝飾店)】 ○ヴァンクリーフ&アーペル ○ショーメ ○メレリオ・ディ・メレー(Mellerio dits Meller) ○ブシュロン ○モーブッサン 聞くだけ・見るだけはタダです。 行って見てみてくださいね。

楽器♪

🐤
れもん
トピ主さまは楽器をされてないかもしれないけど、私だったら「バイオリン」です。 一生使い続ける相棒として、いつかは今よりいいものが欲しいと思っているので。 お婆ちゃんになって肩が上がらなくなるその日までずっと弾いていたいと思ってます。 職人手作りの良いものだと、自分が使えなくなっても人に受継いでもらうこともできますし。 いいアイデアが出てくるといいですね。

お父様のこと残念でしたね。

041
もも
お悔やみ申し上げます。 私だったら 1、時計(ロレックス・カルティエ・ショパール・ジャガールクルト) 2、ダイヤモンド 3、パール 4、喪服(持っていないので) 5、ちゃんとした数珠(こちらも持っていないので) 年齢的にも100万円の時計をされていても、しっくりくると思うのですが、数年毎にメンテナンス代もかかりますしね。だとしたら宝飾品でしょうか?でも百万円でひとつって難しいですね。この間、百万円のティファニーのダイヤモンドネックレスを見ましたが、それはそれは美しく輝いていました。ぜひお店に行かれてご覧になって下さいね。

自分専用の椅子

041
実際に使えるもの
なんていかがでしょうか? 『一脚でもいい、一生ものとして50万円以上の椅子を買って下さい。』 学生時代、デザインの授業で先生がおっしゃったことなんですが、妙に納得したことを憶えています。とりたててインテリアに興味もなかった私が何で??...と不思議でした。 それから20年経ちますが、それは正しいことだと思います。50万以上の椅子を買えたわけではありませんが、素敵な椅子に包まれてくつろぐ時間は何とも幸せなのではないかと想像できるのです。 現代ものでも、アンティークでも美しい椅子はたくさんありますし、なにより実用品として実際に使えるのが魅力的です。 取り敢えず、ひとつの意見まで。

一人旅

041
おじゃ
国内でも海外でも一人旅に行ってみてはどうですか? 物は形に残るけど、旅は心に残りますよ、

100万かぁ・・

アラフォン
私なら、ペアウォッチにします。 それも、電池のいらない、電波時計 メンテナンスのあまりかからないもの 一生ものにしたいから きちんとした、デパート、時計店で購入しますね

物ではないですが

041
たい
旅行好きです。 なので、絶対に旅行します。 100万円あれば、ご家族で海外も行けるのでは? いつまでも思い出が残りますよ。

金細工もの

🐷
ブーフーウー
24金もしくは22金の、ちょっとした置き物にします。金の招き猫なんて面白いかも。 (ほんとうは小判が欲しいのですが、金価格の高騰している今、たいした枚数にならないのでやめておきます。小判というより、おまけでもらえる千両箱が欲しいのですが、100万円相当の小判では貰えません。) そして床の間に飾り、毎日眺めます。 ただし、盗難注意ですね。

私だったら

🐤
ノッコ
ヴァンクリーフ&アーペルのアルハンブラのネックレスが欲しいです。 思いっきり個人的趣味の回答をお許しくださいませ。

心に残る思い出の資金

🐱
ネコのパン屋
以前、百貨店で販売をしておりました。 >もともとブランドなど高価な物に興味がないので であれば、イザと言うときの為に、貯金しておくのも良いと思います。 ご家族の入院、老後の資金、家の維持費、などなど。 将来、家族の危機をその遺産で乗り切れたら、それこそ一生ものの思い出です。 たい様の旅行案も、すごく素敵だと思います。 あとは、資格などの勉強資金。 申し訳ないですが、宝飾品・時計は、あまりお勧めできません。 お値段も、クオリティー以外に、ブランドネームで左右されます。 品質も、ダイヤでも傷がつきますし、真珠も劣化します。 何百万円で購入した宝飾品も買取査定に出すと、耳を疑うような安値になりがちです。 時計も、内部機械のメンテナンスが数年に一度必要で、例えば2万5千円かかる所もあります。 海外ブランドだと、少し複雑な修理になると、かなりの日数が必要だったり。 何より、無くしたらお終いです。 宝飾品や時計のご購入より、心に残る思い出の資金にする と言うのは、どうでしょう?

ダイヤのステーションネックレス

041
かるか
直感的にイイ時計がいいのかなと思いましたが、機械式だと数年ごとに数万円のメンテナンス費用がかかるので覚悟がいります。 一粒ダイヤは100万円だとある程度粒が大きくなってしまうと思うので、よそゆきになってしまいますね。 いつも気負わずに身に付けていられるものだとすると、10粒くらいのダイヤが連なったステーションネックレスはどうでしょう。 ブランド品でなければ80万円くらいで買えます。 ティファニーでも出していたと思います。 素敵な記念品が決まると良いですね。

ゴールド

🎶
zora
うちの親戚は、退職とかお誕生日とか、何か記念の時に金のアクセサリーをくれることが多いのです。 宝石は100万くらいだと財産になりませんが、金だと身につけて楽しめる上にそのまま財産にもなります。 喜平のネックレスやブレスレットがいいと思いますが、お父様の思い出にデザイン製の高いものでもいいかもしれません。 ただ、今は金が高騰してる時期なんですが。。。

宝くじ

041
40女
私なら貯めますが、文面から、そうはしたくないのかと 思いましたので。 お気持ちにそぐわないようでしたらすみません。

私は迷わず

💋
フェイス
100万円と聞いて上の歯6本をセラミックに出来るぅと思っちゃいました。 10年位は耐久性があるようですが、あと何年もつかなぁ。 歯は美しいほうがいいですからね。もともと綺麗な歯の人が羨ましいです。

レスありがとうございます 1

041
ミキ トピ主
>まとらっせ様 宝飾品にするのならば、やはり信頼できるブランドがよいみたいですね ブランド名より石の品質と思ったりしたのですが、素人には難しそうです 教えていただいたブランドを参考にさせていただきます >れもん様 趣味があれば、その道具もいいですね とても羨ましいです 今の趣味はピラティスですが、7,000円のバランスポールを買おうか迷っているところです >もも様 お気遣いありがとうございます ティファニーのネックレス、ネットで見てみました カラーのランクが楽〇市場とは違いますね お店に入るのには、勇気が入りますが、行ってみたいと思います >実際に使えるもの様 視野の幅が広がりました もともと家具は好きで、高級な物でなく見た目重視ですが、気に入った物を集めて使っています とても参考になりました >おじゃ様 確かに失くした時に、ショックを受けそうですね 一人旅はしたいと思っているのですが、まだ経験がありません じっくり計画を立てて、海外一人旅するのもよい経験になりそうです

金です

🎶
千秋しぇんぱぁい
>一生使える物が良いなぁと思っています 100万もするシロモノ、頻繁に使いますか? キズ付いたり壊れたりしたら、 またスグ買えるくらいの財力があるのなら別ですが、、、 でなければ、箪笥のコヤシになる可能性大です。 時計や宝石は買った時点から価値が下がり始めますよ。 将来、買値より価値が上がることはないです。 私なら、、、 日経225インデックスファンドを50万円分。 米SP500インデックスファンドを50万円分買います。 それぞれの商品に関してはご自分でお調べ下さい。 形のないものにお金は出せないとおっしゃるのなら、 世界中の通貨が不安定な昨今、 現物資産としての金をお勧め致します。

まとらっせさんに1票

🎶
るい
トピを読んで、私だったら何かな?と考えて初めに思いついたのが、ミキモトのパールでした。 既にマトラッセさんがレスをされてますが、いいですよ。 伊勢(鳥羽市)の真珠島も良かったです。お父様がお亡くなりで、心身ともお疲れと思いますので、行って選んでみられてもいいかもです。

一生使える『もの』ですよね....

041
自分の好みは?
そうですね.....。使えば使うほど深みや味わいが増すものなんかはいかがでしょうか? 木材を使用したものなどには興味ありませんか? 黒檀を使用した家具や工芸品なんか本当に素敵ですよ。腕の確かな職人が作ったものなら尚更です。 重くて硬い、非常に耐久性のある素材なので、一生どころか次世代まで充分使用できます。 トピ主は、なにか好きなものや趣味はおありですか? 結局、『好きなもの』が前提になっていなければ意味はないと思いますよ。

宝石

041
さくら餅
私が20年以上持っている宝石の中で一番持っていてよかったと思うものはミキモトのネックレスですが、普段一番よく愛用しているのは一粒ダイヤモンドのピアスとネックレスです。どのような服にでも合うので本当に便利です。 ピアスやネックレスだと指輪ほど傷ついたりしないので、一生使えると思いますよ。私のネックレスもピアスも(そして指輪も)普段にどんどんつけていますが、購入時と同じくらい綺麗なままです。お手入れは時々歯ブラシで表面の汚れを取るくらいです。 ダイアモンドは自分の目で見て買ったほうが確かですので、ネットで買わず信頼できる専門店で買うことをお勧めします。実際グレードの差というのも横に並べてみるとよくわかります。 もし私がトピ主さんなら100万円の予算内で買える花珠真珠ネックレスと一粒ダイヤモンドネックレスを買います。 とりあえず宝石類を買われる前に、ご自分でいろいろ勉強し、お店でいろいろ見せてもらってから選ぶようにするといいですよ。青い箱に大金を払いたいならティファニーへどうぞ。 ちなみに知り合いでロレックスを持っている人がいますが、修理費もすごくかかると嘆いていました。

ダイヤモンド

041
roi
ならば、ダイヤのルースを買ったらどうでしょうか。 それを好みのデザインに仕立ててもらうのです。 100万あれば、かなり良いものが作れると思います。 デザインから起こせば、思い入れも生まれるでしょうし。

レスありがとうございます 2

041
ミキ トピ主
返信が遅くなり申し訳ございません >アラフォン様 ペア……まったく思い浮かびもしませんでした 自分本意で、情けないです 一度、電池が要らない電波時計を使うと手放せませんね 主人をぬか喜びさせないように、慎重に探してみたいと思います >たい様 私も旅行好きです 夫婦二人+ペットで生活しているため、主人と交代で留守番する形となり、長い間、家族旅行はしていません 今は無理ですが、主人と二人で、リッチな海外旅行するのもいいですよね >ブーフーウー様 置き物ですか 盗難の心配はあるかもしれませんが、紛失よりは確率が低そうですね しかも金ならば、火事でも大丈夫そうですし 選択の幅が広がりました >ノッコ様 ブランドにまったく疎い物で、名前をあげてくださるだけで参考になります 身につけると自分に自信が持てそうですね 自分一人で先走っていたようで、本当トピを立ててよかったです

レスありがとうございます 3

041
ミキ トピ主
>ネコのパン屋様 子供がおらず、もちろん老後のことも考えてはいるのですが、どうも「貯め込んで死んでしまったら遺したい相手がいないから勿体無い」と思ってしまうんですね しかしよく考えれば宝飾品も「娘がいるわけでもないし(甥っ子しかいません)」と同じ思いです つい最近知り合った地元では人気のある占い師さんに3年以内に資格を取りなさい!と言われたばかりです 普段占いは興味ないほうなんですけどね 占い師さん曰く、「この資格を取りたい!」とビビッと心に響くらしいのですが、まだ響いてません ‘もしも’の貯金で、‘もしも’がなければ旅行っていうのもいいですね >かるか様 実は、ダイヤの婚約指輪なんて高価な物(……を貰えたのかどうかは不明ですが)もらっても、普段付けられないからと自ら断り、新婚旅行を海外にしてもらった経緯があります ですが、今になり、ダイヤモンドに憧れているんですよね 普段使いで、嫌味にならない感じで良さそうですね ステーションネックレスっていうんですね、ありがとうございます

レスありがとうございます 4

041
ミキ トピ主
>zora様 堅実に行くなら、やはり金ですね 年齢的にも、金が似合ってきそうな感じですし ‘一生もの’に拘るなら一番適した選択肢だと感じてます >40女様 貯金も考えたのですが、せっかちなもので、今何かって思ってしまったんですね 宝くじなら寄付にもなりますしね しかし小心者なので宝くじの大量買いは、かなり勇気が要りそうです その分、かなりの思い出になりそうですが もし当ったら、また何に遣うか悩みそうですね >フェイス様 歯はお金がかかるみたいですね 関係ないのですが、私は両足のくるぶしの下に余分に出っ張った骨があり、人には気付かれにくいのですが格好悪い足の形です 成長期のころはかなり痛み、矯正器具をつけていたのですが、今でも歩きすぎたりするとその骨が痛みます 骨は手術で除去できるのですが、当時、手術が怖くて放置したままの状態です お医者様もこんなに痛むのは成長期だけだと言ってましたし…… 最近、痛みから変な内股な歩き方になってしまう時があるので、ちょっと手術について調べてみようかと思いました

レスありがとうございます 5

041
ミキ トピ主
>千秋しぇんぱぁい様 過去に3回、利率が定期預金よりは良く、元本保証のないけど安全率は高い保険と投資信託に手を出したのですが、3回とも元本割れです 無知なのが一番の原因ですが、運もないようなので、手を出さないと決めました 私には金が向いていそうですが、金は今高騰中なんですね(このトピからの情報) 情報集めをしてみたいと思います >るい様 姉と共に母にも、遺産のおすそ分けをしたのですが、私自身も黒真珠が欲しいと思っています 私が受け継ぐつもりで母にプレゼントしようかなと思いました 母と一緒に旅行したら楽しそうです >自分の好みは?様 3年前、職人さん手作りの階段箪笥に惚れこみ購入しましたが、その階段箪笥だけで満足してしまいました 特に趣味も何も持って無いなぁ~と思いながらも考えてみると、好きな物?はペットです 趣味は収集(集める物は度々変わります)ですが、安価でプレミアの期待できない物ばかりです 自分磨きが必要かもしれません

レスありがとうございます 6

041
ミキ トピ主
>さくら餅様 真珠とダイヤモンドは、やはり魅力もあり使う機会も多そうです 自分の収入では絶対に買いたいと思わない豪華なものを買った方が、記念になるかと考えていたのですが、今では自分の稼ぎでダイヤモンドを買った方が良いかなと思い始めています 真珠は母と共同で使うことになるかもしれないので、父の助けを借りることになるかもしれませんが ロレックスは私には宝の持ち腐れになりそうです >roi様 自分のセンスには自信が無いのですが、やっぱりダイヤモンドは魅力的です 自分で買えない高額な物にしよう!と思っていたので自分一人だったら金額だけで決めていたと思います やはり思い入れが大切ですね 短時間で、気持ちがぐらついてばかりなのは、自分の個性がきちんとしていないのが原因かもしれません まだそんな高価な物を一点買いするには、未熟なようなので、慎重に調べてからゆっくり決めたいと思います 大変、参考になりました ありがとうございました 引き続き何かございましたら、どうぞよろしくお願いいたします

ダイヤもしくは金貨。

🙂
33歳独女。
お父様のことを忘れずにおきたいという気持ちが強いようなら、 故人の遺骨を使ってダイヤモンドを作ることが出来るというのが良いのではないでしょうか。 一般的なダイヤに比べると資産価値は無いんじゃないかなと思いますので、将来お金に困る事があった場合には現金化したいかも…というなら、おすすめ出来ませんが…。 詳しいことは「遺骨 ダイヤモンド」で検索してみてください。 もし将来の「いざという時には現金化して使いたい」ということなら 金貨、または金(ゴールド)を購入するのがいいのではないでしょうか。 田中貴金属工業とか、三菱マテリアルとかのHPに購入方法などが書かれていると思います。

私なら

夏空
金、プラチナなどの地金のみで、あまり流行に左右されないデザインの アクセサリーにします。 若い頃よりジュエリーが好きで、それなりに買い集めましたが、 デザインにも流行があって、今ではそれらのジュエリーは身に着けることが なくなりました。 それならば、と買取店に持っていったところ、「石なんて二足三文だからね~ 鑑定書がついているダイヤならそれなりにはなるけど、それでも(買った値段の) 10分の1ぐらいかな。これから買うときは地金のたくさん使ってある (それなりに重い)物を買うと、いざというときにお金になるよ。」と言われました。 zoraさまも書いておられましたが、喜平のネックレスなんかいいと思います。 999.9の刻印のインゴットという手もありますね。 アクセサリーじゃないですけど・・・

金貨はどうでしょうか?

🐷
ぷくぷく
ウィーン金貨やメイプルリーフ金貨はどうでしょうか? 現在、1オンス117000円なので、百万円だと8枚買えます。 いざと言う時は、すぐ換金できますよ。

使えないかもしれないけど

💍
るびー
最初は金の何かかなぁと思ったのですが 絵画や骨董品の様な飾っておける物はどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧