本文へ

それアドバイスじゃないでしょ

レス8
(トピ主 0
🙂
たら
話題
友人のアドバイスの仕方についてどう思うか質問させてください。

○○になった(にあった) どうすればいいか?
○○は病気でも 法律的なもの 事故などトラブルでもなんでもいいのですが、

私は○○を今後どう処理したらよいか?と受け取り
アドバイスを考えるのですが

友人は○○になるのは 過去に××をしたからだ
で、アドバイスが終わります...

私はそんなこと言っても過去に戻ってやり直しできないでしょ
と言うと
今後の参考になるために言ってる 今後の処理はそれをしてしまったということを反省して全部受け入れれば終わる
だそうです。

こういうアドバイスどう思いますか?

ランキング

レス

原因があって結果があるから

かきくけ小町
対処法だけ教えるよりも、原因をハッキリさせたほうが繰り返さずに済むように思います。 だって「お腹が痛い」と言われて「胃腸薬を飲みなさい」と言う答えは一見正しいようですが、腹痛の原因をハッキリさせないで安易に胃腸薬を勧めるのは駄目ですよね。 もちろん対処法を教えるのは大事ですが、原因を知らねば正しい対処法も減ったくれもないわけで・・・。 理想としては原因の特定と対処法の両方教えるべきでしょうね。

そういう人なんだから

😉
蛾子
ご参考に意見を聞いておいて、別の人にアドバイスを求めればいいと思います。

それって

041
テキトー男
軽度の場合 蚊にさされた人に、キンカンではなくて蚊取り線香を渡すようなものですね。 重度の場合 たった今、自動車にはねられて苦しんでいる人に向かって、「ちゃんと歩道を歩かないからだ」と説教するようなものですね。 今度言われたら、お好きな方を言ってみてください。

まぁ一理あるけど

041
ゆり
言い方が責めてるようで嫌な感じですね 原因より解決策を話し合いたいです

いますよね~

041
匿名
そういう人のアドバイスが役に立ったことは一度もないです。 恐らく当事者の気持ちなんて考えてないんでしょうね。 まぁ、人の気持ちまで考える余裕がない人達なんです。 多分そういう人は根がネガティブなんですよ。 問題が起きたらどう前向きに対処するかというよりも、常に自分は安全な立場にいるにはどうしたら? ということしか考えていないんです。行動が常に恐れと自己保身に根ざしているんです。 そういう人にとってはこの世は、常に危険で自分が損するものに満ちているから、 自分を守らなくちゃいけないという観念があるんです。 だいたいそういう事ばかり言う人は、口ばっかりで腰が重くて、いつも会社を辞めてやるといってるくせに 10年以上も辞めなかったり、結婚はおろか恋愛経験もロクになかったりするんもんです。 つまりあまり人生経験がなくて、常に傍観者的な立場に甘んじている、リスクを負いたくない人、という事です。 だから物の考えが頭でっかちで机上の空論なんです。 困った時に役に立つのは、経験に根ざしたアドバイスですから。 相談するだけ無駄なんです。

なんかわかりにくいですが、

041
アイアン
>どうすればいいか って聞かれたら、「こうすればいいのでは」と提案するのがアドバイス でしょうから、とりあえずトピ主に賛成です。 でも、トピ主のご説明がわかりにくいと言うか、質問の具体的意味・目的 がわかりません。 ご友人の >今後の処理はそれをしてしまったということを反省して全部受け入れれば終わる って、答えになってないでしょう。 受け入れてもちっとも終わらないこともあると思いますが・・・ そもそもなんでそんな議論してるんですか?

内容による

041
にも
○○も××も例えがなくて、分かりにくいです。 内容にもよると思います。 明らかな原因があって、それをかえなければ繰り返すようなトラブルであれば、今後のために反省して受け入れる。という友人の意見も分かります。 本人に原因や非が無く、今後も同じトラブルを被る可能性が低いなら、反省する必要もないので、トピ主さんの意見が正しいと思います。

反省しないと

🙂
あれれ
1回読むとトピ主さんが正しいことを言っているように思ったのですが、もう一度読むと友人の方がなお正しいと思えてきました。 例えばAさんが交通事故を起こした。 トピ主さんは「警察へ届けて保険会社に連絡しなさい」とアドバイスする。すべて保険会社が上手くやってくれてAさんはほっとする。表面上はカタがつきます。 友人は「普段から荒っぽい運転をするから事故を起こすのだ。これからはそこを気をつけろ」と言う。これも正しいんじゃないですか? 両方のことを言えたらいいんじゃないですか? そして・・・いつでも代わりに処理してくれる保険会社があればいいですが、そうでない場合はまず「反省」から始まります。そうしないと自分で処理できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧