本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あはは来ちゃった」と連絡無しに姑が来た(駄)

「あはは来ちゃった」と連絡無しに姑が来た(駄)

レス31
(トピ主 4
あさがお
ひと
先日の事です。 子供の小学校の参観の後の懇談会の途中で携帯(マナー)が鳴りました。 義母の携帯だったので何かあったのかと影に言って話したら~ 「いま、お宅の前に居るの。電話したら(留守番してる孫の)〇〇くんが 出たんだけど家に上がってていい?」と言います(驚) 当然ダメとも言えずに「はぁ~どうぞ・・」と返事をして携帯を切りました。 その日の懇談は少し込み入った話題があって中座する事はとても出来ませんでした。 でも心の中は「部屋どうなってたっけ?キッチンきれいにして来たかな??」と心ココにあらずでした。 買い物して帰りたかったのも我慢して慌てて帰ると前述の「あはは来ちゃった」と言われました(ムカッ) 実家から我が家までは1時間半かかります。 来ちゃったでは来られません。どうして(私や家族の都合)思いやる気持ちが持てないのでしょうね。 結婚して10数年、今まで我慢して来た事も今回の事で爆発しそうです。

ランキング

レス

提案

041
Yosh
さばさばしたお姑さんのようですから、「今度から早めに言ってくださいね~」とさらっとお願いしちゃうのもいいように思います。Good Luck!

家出?

041
なな
私の母が体験したことですが、 友人が急に「来ちゃった」と来たそうです。 ご主人とけんかして来たそうで、、。 父は、「夫婦喧嘩に立ち入るな!追い返せ」と言い、助けたい母を無視して追い出したそうです。 そのご友人は、結局ご主人に謝って許してもらったそうですが、 母が家に入れていたらたぶん離婚していただろうと、、母が言います。 「助けるんじゃないよ」という教訓です。 義父と何かあった?と心配してさしあげたらどうでしょうか?(ご主人と打ち合わせして) 嫌みでも、、追い出したら良いのでは(笑)。

「来ちゃった」ら駄目…か…。

041
マーガリン
子どもさんにしっかり、 「知らない人と、 おばあちゃんは決して家に入れちゃあ行けません!」 って言いますか…?

「今度から連絡くださいね」と言ったのに

041
梅雨明け
ピンポーン♪「私~」これを何年もやられ、そのたび「今度から連絡くださいね」と良い 「そやね~」と言ったのに、ピンポーン♪「私~」 夫が怒ってると義弟に聞いたらしく、平日、私にだけアポなししたのに夫にメール 「これからは連絡してから行きます」 1年経って、子供が生まれ、先日。。。ピンポーン♪「私~」再開です 夫から言って貰いましたが、もう次にピンポーン♪があっても出ません居留守 相手の都合より、自分の気分が優先な上 嫁に断わられるとムカ!っとするらしくて、アポ無しなんですよ、うちの姑は 親戚にも、1度でも行く日の提案(姑の中では勝手に決定事項)を断られるとアポなしして 距離を置かれて、怒ってイライラしてます。。。 自分が悪いという発想が無いので、私は茶目っ気あって良い人なのに皆が冷たい 程度に思ってます。ある意味、おめでたい 茶目っ気ではなく、図々しく気遣いが無いと思われてることに気づいてません まさか真実は言えないし。。。 お子さんには、ナンバー見て出ないように言った方が良いですよね

いいんじゃないですか?

🙂
ヤンゴン
我慢しないで爆発しちゃっていいんじゃないですか? お姑さんなんて、否応なしに付き合いは長くなるんだから、我慢しないで言いたいこといっちゃっていいんじゃないですか? 嫁は黙って耐える、とかって時代では無いと思いますよ。 お姑さんには自分を殺して尽くさないとなんて時代錯誤な関係を築きたいとかいうなら話は別ですけど、自分たちがちょうどよい関係を作っていった方が、今後の長い付き合いが快適になりませんか?

ここで愚痴ってないでその場で言わないとー!

041
wc
「次からは来る時は必ず連絡してください」とその場で釘を刺さないとまた来ちゃいますよ。 こういう相手には、「そういうのが常識!」と言ったところで通じるわけないんですから。

こっちも行く

🐶
ぽぱん
あははは♪来ちゃいました~!おなかすいちゃいました~!! とか言ってスイカでもぶら下げていく。 顔がみたいだけなのかも。 ゆる~くゆる~~~く・・

こっちも

041
おけら
うちの場合は義姉がそういう人です。 義姉の実家から車で30分くらいの所にうちが引っ越した時に、引っ越してから2週間くらいで「遊びに行ってもいい?」まあ、いいかとオーケーして当日家でしゃべっていたら突然義姉の両親から電話。義姉に代わると「両親が来たいって言ってるんだけど、いい?」・・・料理も人数分しかないし座るところもないのに・・でも嫌っていえます? こういう具合にずんずん進出してきます。 それも絶対に嫌と言えない雰囲気にもっていくのがうまいんです。 なので、こちらも相手に嫌と言えないようなところでずんずんず―ずーしいことをお願いしてます。 引っ越し祝い何がほしい?とその時も聞かれたので、ちょっと高めのものをリクエストしちゃいましたし、彼女の両親にも聞かれたので遠慮なくほしいもの(こっちはちょっと加減した値段のもの)を頼んじゃったし。 それ以外にも、嫌といえないようにお願い攻撃をしてます。(他の人にはそんなことはしてません) そのせいか、最近はこっちにもお願いすることが減ったような気が。 こういう作戦はいかがでしょうか?

レスします

💍
匿名
マーガリンさん みんな誰がいつ来てもいいように、部屋を完璧にはしてないですよ。 もしかしたら見られたくない物もあるかもしれません。 「姑さんに事前に連絡して欲しいと言えば?」というアドバイスが何故できませんか? ぽぱんさん 姑世代の人は、年齢的にいつ倒れるか分からないから、誰に見られてもいつ人が来てもいいようにしてるんです。 だからあまり効果がないです。 自分がされてオッケーだから、来るんです。 やはり夫からもトピ主さんからも「急に来られては困ります」ときつく言わないと、この手の人間は言うことを聞きませんよ。

何故に当然?

041
もあ
「当然いえませんでした」というけれど、何故? 私だったら当然のように、 「あはは、勘弁してくださいよ。いきなりは迷惑ですよ!」と笑顔で返します。 親しき仲にも礼儀ありっていうことが、社会通念上正しいことですよね? ですから当然、「それは迷惑行為ですよ。してはいけませんよ」と伝えます。 身内に間違っている人がいたら正すことも、身内の責任では? 甘やかすことは優しさではありませんよ。それに、腹にためていたら いつか破綻します。起きた問題は面倒でもその時々で解決した方が 後々楽です。もちろん、目上の方ですし、大切な夫の親ですから 誠意は忘れてはいけません。尊重もします。 でもそれと、全ての行動を許すことは別問題です。 言いなりになることが思いやりではありません。沈黙は愛ではありません。 私はまだ27と比較的若い世代なので、「そういう世代」という隠れ蓑もあり ばっさり言います。携帯に連絡があった時点で、あがらせません。 理由はあれこれいわなくていい。1つの理由をただ繰り返せばいいです。 「大人がいない状況ですので」の一点張りかな。 良い関係には衝突もいります。

わかります・・・。

041
すいか
うちもそうです。アポなしです。嫌ですよね・・・。 義父母揃っての時もあれば、どちらか片方だけの時もあります。 車で40分くらいなのに多い時は週に3日とか来ます。 何度か主人にキツく言ってもらいましたが全く聞く耳持たずです。 まぁ、来る時間帯が段々わかってきたので、その時間帯になるべく買い物に出ています。 居ない日が何度か続くとやっと「○日に行く」と勝手に怒って電話が来たりします。 アポなしで来るからには居ない事も覚悟して欲しいものです。 はぁ~。

トピ主が言わせてるんじゃないの?

V4
ゲリラ戦法に出ないと孫の顔も見れない、お義母さんの辛~い胸の内から出た心の叫びですかね…。 それとも、他の理由でトピ主さんに聞いて欲しい話でもあったのかな。 普段邪険にしてませんか?

横ですみません、匿名様

🐶
ぽぱん
赤い指輪の匿名様、レスを頂き、恐縮です。 私は、目には目を、だけのつもりでお義母さんへのアポなし突撃をご提案したわけではないんです。 お義母さん、かなりのんきな調子のセリフですが、逆にトピ主さんの方が、 『部屋、散らかってるけどまぁいいか』位に図太くなると楽になるかな、と思うんです。 もういっそ夕飯のおかずをリクエストしちゃうくらい。 意外と、お義母さんの方も気を使わせちゃ悪いから、とか頓珍漢な配慮で突撃していて、 それが裏目に出ているのかもしれません。もちろんトピ文からだけでは分かりませんが・・ ご主人から注意してもらうにしても、ご主人とトピ主さんの間にもし禍根が残ってしまったら、 今度は別の時に困ってしまいます。 それから、自分の都合のいい時に顔を見せておくと、 都合の悪い時に比較的角をたてずに断りやすい、というあたりがご提案の理由でした。 言葉足らずですみません。

来ちゃったら・・・ダメです。

041
次は般若顔かも
トピ主さん、大人ですね。 私なら、ものすごい不機嫌な顔をします。 産褥鬱で実家療養中、実家の親が不在のときにやられました。 突然いてもたってもいられず、バスに飛び乗ったそうです。 産褥鬱の原因の一部も彼女(あえてこう書きます)にあるので、能面になりました。 夫に愚痴は言わないけれど、今では夫実家のことは夫に丸投げ。 ND導入後、番号を確認してから、姑の場合は夫が出ます。 そういう習慣をつけました。 無理な愛想をしていたら笑顔が無くなります。 舅のことは好きなんですけどね。 距離を保てない方とは友達でも疎遠にします。

トピ主です。ありがとうございます。

あさがお トピ主
義母がウチに来たのは実はすぐ近くのショッピングセンター内にあるメガネ屋に 以前注文してたモノを受け取りに来た”ついで”だったようです。 ただそのメガネを注文した10日以上前にも(私と子供2人は塾の夏期講習 説明会出席で出掛けていた)何度も何度も携帯に電話が入ってて終わってから 折り返しかけたところ「あっ私・・・出掛けてるならいいの」とガチャッと電話を切られました。 主人に話したところメガネ店まで実家から送ったのは主人で 「今日はあさがお達は出掛けててずっと留守だよ」と話してたそうです。 なのに、なのに携帯にこちらの都合ですが説明会の最中に電話を何度もかけて来て・・・。 そしてメガネ受け取りでトピのまた”ついで”に来たそうです。  私は懇談会で疲れてたのもあってムカムカしながら帰って『ごめんね急に・・・』 くらい言うのかと思ったら「あはは来ちゃった」だったので本当に腹が立ちました。 実家を出る身支度してる時にだって電車に乗る前にだっていくらだって連絡出来ますよね? いつもは仲が良い(方だと思ってます)姑ですが、その日は全然笑えませんでした。

あはは、じゃあ帰っちゃってください

041
りさ
何と言いまうか・・・腹は立つけれど、まあギリギリ許容範囲かな? お姑さんも歓迎されてないことをトピ主さんの態度でわかったんじゃないですかね? もうこれっきりだといいですね。

断るからじゃない?

V4
>いくらだって連絡できますよね? 事前連絡すると何だかんだとトピ主さんに断られるからじゃない? >いつもは仲が良い それにしてはお義母さんの行動がギコチナイですね。トピ主さんもお義母さんに対して妙に沸点が低いし。

やだやだ

041
みーちゃん
アポ無しで来る人っていますよね。ホントにやだ! なんか勘違いしてませんかね。 息子嫁には何しても許されるとでも思ってるのか。 電話位、しなよって。面倒臭いがりなのかな?

嫌な理由を説明する

経験者は語る
どうしてアポ無し訪問が嫌なのか、しっかり説明すべきです。 相手は前もって連絡するほうが、掃除をさせたりお茶菓子を用意させたりするので、かえって迷惑だろうと考え、<思いやり>でもって、アポ無し訪問を決行するのです。 アポ無し訪問がマナー違反だ!アポ無し訪問は迷惑だ!と怒る前に、どうして嫌なのか、どうして迷惑なのかを徹底的に説明してあげると、少し納得してくれますよ。

引き続き ありがとうございます。

あさがお トピ主
義母を邪険にしてるとか孫に逢わせてないとかって事はありません。 サイクルはそれぞれでしょうが~1ヶ月半前に私と子供2人とで(主人は出張) 実家に遊びに行きました。義父は4年前に亡くなってて義母は一人暮らしですが 自営業で実家が会社事務所にもなってるので主人は毎朝(実家に)出勤してる状況です。 私達が実家に遊びに行く際は早くから義母の都合を聞いて行ってます。 その際必ず「その日だったら忙しくないからいいよ」と少しイヤな言い方をします。 子供達の運動会(学習発表会等)も毎年誘ってますが「あ゛~ダメダメ忙しいから私っ!」 と正直それ程忙しくしてないのに子供達の前で平気で断って来ます。 こうやって自分の都合はすごく大事にするのに人(私の)都合はお構いなしです。 この急な訪問はお部屋チェックされてるみたいで本当にイヤでした。 帰ったら「このテーブル買い換えたの?素敵だね」とか壁に貼ってあるお便りとかも 見てたようで「こんな行事あるんだ~」と言われました。 主人に話して義母には「こちらの都合もあるんだから・・・」と連絡するように 話してもらいました。 

あの

041
ともしび
散らかっていようがそんな事気にしないから来るんじゃないですか? 散らかってたら何か嫌味でも言われるの? お姑さんに対してそんなに構える事ないんじゃない? 完璧に素のままで、とまでは無理でも、 もっと大らかにあっけらかんと付き合う方が楽ですよ。 自分の母親がお嫁さんと仲良く出来なかったら悲しいでしょ?

姑さん

041
ビビリ
これからどんどん来ますよ…経験者

義母さんの年代だとそんなもの

🐧
kiri
「社会通念上当然」という書き込みもありますが、地域と年代によりますので、難しいというか、根が深いというか。 私は核家族で新興住宅地で育ちましたが、田舎ですし携帯なんて無かった頃はアポなしは当たり前でした。近所の人なら玄関の上がり框でお茶を出しますし、親族なら客間に上げます。 主人の実家はもっとキョーレツで法事の時など手伝いに来た近所のオバチャンが、勝手に納戸や押入から食器セットを探し出して台所に持ってきます。 玄関に鍵なんか掛かっていません。 ただ、私自身はマンションで暮らしていますので、アポイント無しで来客があったら嫌ですし、困ります。お気持ちよく分かります。 きっと義母さんも親戚同士で何を遠慮することがあるんだ?位の感覚だし、めがねのついでだから留守なら留守でいい、と思っていますよ。悪気全くなし。 義理実家がご主人の職場でもある状況で1時間離れた所に別居できているのはラッキーじゃないですか?

トピ主です

あさがお トピ主
主人の実家は超がつく程キレイです。 台所等の水周りはもちろんピカピカ、テレビにも家具にもホコリ1つ落ちてません。 なのでちゃんと約束してウチにお迎えする時は(私なりに)出来る限りキレイにしてました。 たぶん義母は私の事をそんなに几帳面な人間とは思ってないでしょうが、お迎えする時は出来る限り 頑張って(ええカッコして)ました。 先日の急来の際も「連絡先にくれれば~」より先に「スミマセン散らかってるでしょ・・・」 と言ってしまった自分がいました。実際には運良く多少片付けて出かけてた為友達なら呼べる程度には 片付いてましたので義母も「急に来たらこんなものよ、散らかってないわ」とは言ってくれてましたが・・・(苦笑) そうなんです、家業(実家)が1時間弱離れた所で今は別居してますがゆくゆくは(次男ですが跡継ぎの為) 義母とも同居もしくは近隣に住む事になる可能性もあります。 主人も「最近の母さんはヘンだ」と年寄り特有のわがままな行動に首をかしげてます。 淋しいなら淋しいでコチラに全て依存してくるなら判るのですが少々自分勝手な行動に振り回されてます。

ともしびさん

041
次は般若顔かも
私が小姑の立場だったら、実母に注意してアポを取らせます。 実母が嫌われないためには、そちらのほうが良いと思いますので。

アポなしでくるものは

🐴
お構いなしでいいんですよ。何なら家に残して買い物に行ってもいいですし、あるいは「今からでかけますので」と追い返してもいいんです。親だから丁寧に応対しなくては、と思うから我慢できなくなるんです。形式を守れないものは丁寧に扱う必要はありません。

外出中は携帯に出なければいい

🐱
ちょこカレー
そもそも、懇談会に出席している時は携帯の電源を切りましょう。マナーです。 そして、携帯なのですから、発信者はどなたか分かりますよね?義母は、トピ主さんの都合を考えない"そういう人だ"と割り切って、家に来られてイヤだなと思うときは、電話にでなければいいじゃないですか。そして、トピ主さんの用事が終わった後に電話をかけ直せばいいのではないですか?トピ主さんの都合を考えてくれない人(義母)の都合を考えて行動する必要はないと思います。 もしくは、義母から電話がかかってきたら、まずはやり過ごし、即ご主人に電話をかけて義母の居所を聞くということはできませんか?ご主人もまきこんでしまうのも一つの方法です。一緒に対策を考えてもらえるかもしれません。 または、義母から電話がかかってきたら外出時には「外出中ですが、お急ぎでなければかけ直してもいいですか?」と必ず最初に言うようにしてはいかがですか? なお義母はトピ主さんがヒマでいつでも受け入れてくれると思っているから、そうするんだと思いますよ。イライラするなら、"私にも都合がある!"ということを主張してもいいと思います。

ウチの姑もよく来ちゃうんです、あはは

ここは発想の転換をしてラクになりましょう。 いい格好をしようと思うからストレスになるんです。 たとえば今回なら、電話をした時点で 「ちらかってますけど入っててくださいー。少し片付けておいて貰えるとありがたいですー。お義母さん掃除上手だもの、助かるー」 とかなんとかオダテ上げて使ってしまいましょうよ。 頼られるとうれしいタイプの姑さんかと見受けられますが、どうでしょう? 少なくとも陰湿な性質ではないようなので、扱いやすいかと思います。

あったあった

041
nogisu
お気持ちお察しします。 うちも義母は専業主婦で、家の中はいつも生理整頓、ピカピカです。 私はフルタイムの兼業で、家の中は・・・です(笑)。 うちと田舎の義理の実家は800キロ離れてるんです。 つまり、来るにはほぼ丸一日移動に費やす事になるんですが、 「来ちゃった」って来たことあるんですよ~!! その日は勿論仕事、その後社内のプロジェクト打ち上げ会がありました。 当然家の中もソコソコしか片付けてないし、義母達が泊まるような用意も無いです。 当時携帯を所有していなかった私は二次会に行く前に、 夫に「もう少し時間がかかりそう」と電話をしたら・・「今、義母達が家にいる」と。 ビックリ仰天で自宅へダッシュ帰宅しました。 まあ、もう遅いけどね。。。 夫は家にいるのに嫁は外で飲んでいるって言う図式ですよ・・。 丸一日の移動をして来るんなら、何故連絡一つしない? でもね、それで吹っ切れました。来ても何もしないって事です。 こっちゃ働いてるっつーの!と割り切りました。 男と一緒と向こうに認識して頂きました。 今15年経ちますが、何をしていても何も言われません(笑)。

引き続き、ありがとうございます

あさがお トピ主
アポ無し訪問にあってる方も多いんですね(苦笑) 姑は基本的にはすごく良識的な人で信頼してたので 時々ある「んんん?」な(年齢の為か)図々しかったり 理解出来ない行動が返って気に障ります。 幸い主人が私の(姑への)文句を黙って受け入れてくれるので この先も何かあっては文句言いながら頑張って行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧