本文へ

夫と子供を置いて5日間出かけます。

レス3
(トピ主 0
😣
ちいこ
子供
私と夫、中3と小5の娘の4人家族です。 実は、私だけ8月に5日間出かけることになりそうです。 遠方の親戚でちょっとトラブルがあり、 それを解決するために従姉と2人で出かける予定です。 現在、会社へ休みの申請を出していて、それが通ればいくつもりです。 今まで、私1人で出かけたのは昨年、会社の研修のため 平日1泊だけで、5日間は初めてです。 義両親が隣に住んでおり、食事の方は面倒みてくれます。 洗濯や片付け等は夫が最低限は出来ます。 一番気がかりなのは、甘えん坊の小5の娘です。 本人は私に着いて行く気なんですが、今回は連れていけそうにありません。 仕事等で長期間、家を空けるお母さんたちは、 留守中の子供達にどのようなフォローをなさってますか? 頻繁に電話を入れたりするつもりですが、 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

十分では?

041
ミキ
あなたの期待を裏切らないように、淋しいふりをしている可能性もありますよ というのは、数年前、姉(当時小4の一人息子あり)と10日間ほど海外旅行をしてきました 全くの観光です 姉は気にして、毎日電話。電話口では息子が泣きじゃくっていたよう…… ちなみに姉家族は実母と二世帯住宅で生活しています あとから、実母から聞くと、電話が終わった後はケロッとして、「お腹空いた~」と叫んでいたそうです 涙も流してなかったよう 姉は息子にために、かわいそうだからとお土産をはずんでいたのに 我が甥っ子ながら、ずる賢くて笑ってしまいました ちなみに姉はこの話を知りません 夏休みですし、食事の世話もしてもらえるなら、この上ない十分な環境では? あまり電話をかけると余計に淋しい思いをさせてしまうかもしれません 基本ほっといてみたらどうでしょう?

トピ主です。

041
ちいこ
ミキさんありがとうございます。 そうですね。 頻繁に電話をするほうが、よけいに寂しくなるかもしれませんね。

子供の心は表面ではわからない。

041
40歳、3人の子持ち
私は電話を毎日かけたほうがいいと思います。 メールでお手紙とかも。 お母さんがいなくて、寂しいのは寂しいです。でも、お母さんが、いつも気にかけてくれるという事実があるのとないのとでは子供の心の平穏が違うと思うのです。 ミキさんの甥御さんも、電話のあとすぐ明るくなったのはひょっとして、お母さんの声を聞いて心が安定したのではないでしょうか?だから、その後、ケロッとしていられるのでは? 無関心って一番子供の心を傷つけると私は思います。 トピ主さんはお母さんだから、一番娘さんの気持ちがわかりますよね。娘さんの幸せを考えてどうすればいいか考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧