本文へ

お義母さん・・とんだ失言を(駄)

レス3
(トピ主 0
😀
とんだ嫁
ひと
最近小町ブームの暇人兼業主婦歴2年の嫁です。
小町スゴイですね。
良くも悪くも、凄い姑・凄い嫁(少ないかな?)のオンパレードです。
見てる方としてはおもしろいなぁ~で済みますが。

そんな私も6月の父の日にとんだ失言をしてしまいました。
車で3時間の距離に住む義理両親。なかなか遊びに行けないので、
毎年母の日、父の日には何かしら送り物をしています。
今年の6月・・
義母から「父の日は旅行に出掛けるのでプレゼントは結構です。気を遣わないで」と手紙を貰いました。
しかし、せっかくの父の日なので旅行から帰った後の日付指定でいつも通り送りました。後日御礼の電話が・・

そこで失言!

義母「わざわざ気を遣ってもらわなくても良かったのに~ありがとう」
私 「いえいえ、ついでだったんで」←かなり明るく
義母「ついで・・苦笑」
私 「・・・・(やばいぃぃぃぃ)」←大量の脂汗

あぁぁぁぁ!違う!そうじゃないんですぅぅぅ!
気を遣ったわけじゃないですよ~って表現したかっただけなのにぃぃぃ!

お義母さんと電話で話すと毎回緊張しまくりまともに話せない私がやらかしました。その会話の後は普通に違う話にうつりましたが・・。

お義母さん・・ほんとごめんなさい。

みなさんは、義理の両親や家族にやってしまった失言、失敗ありますか?

ランキング

レス

私は…。

💤
とびすぎた嫁
うまく言おうとして思わぬ事が口から出てしまう時、ありますよね…。 私は、実家が神道なので、義父母と同居して初めて仏壇を身近にするようになったのですが、「近頃の若い人は、仏壇とか墓とか、面倒でしょうね。私達がいなくなったら適当でいいわよ。」と義母に言われた時、「いえいえ、祖母にご先祖様は大切にするように言われてましたし、化けてこられても困るので。」…と、言ってしまいました………。 義母は絶句。義父は大爆笑。私は頭がキーン。 つい…。

とんだ嫁さん、楽しい人ですね。

反抗嫁
お義母さまにとっても可愛いお嫁さんでしょう。 私も主婦歴2年目、失言色々あります(汗) 「自分には一滴も母親の血が入っていないのかと思うくらい、顔が似ていない」  と夫はよく言います。 私の目から見ると、確かに義父にも似ている、でも義母にも似ているのです。 ある日、夫の運転免許を見て、「この写真、ホントお義母さんに似てるね~」といったら、 「ぜっっっっったい、似てない」と力説していました。 そんなに全否定することかなぁ、と思って私は笑っていたのですが…。 先日、義理の両親・実母と一緒に4人で食事をしていたときのこと。 食前酒で良い感じに酔っ払った私。 「お義母さまに(顔が)似てるね、というと、○○さん(夫)は拒絶するんですよ~」  義母 「…(呆然)」 拒絶って…。正直に言い過ぎた。やばい。 私 「‘拒絶’ってヒドイですよね。‘否定’?ですぅ。酔っ払っていつも以上に思考が働かなくてすみません…」 義母 「そうよぉ~」 義母はただでさえ夫の弟からも、反抗期の中学生みたいな態度で反抗されて傷ついているのに、 長男にまで拒絶されたら大変。これから長期的なフォローをせねばなりません。

失言・・・というか

💄
れいか
20代の頃の話しです。 彼のことを、例えば山崎だから『山ちゃん』のように名字からの愛称で呼んでいました。 彼の母親とは、ご飯はもちろん、彼抜きでお茶をしたり、温泉に行ったり等 とても仲良しのお付き合いをさせて頂いていました。 4年付き合った頃のある日、彼の母と話しをしていた際 彼のことを、改まって丁寧に表現しようとしたんですね。 普段呼んだことがないことと、なんだかてんぱってしまったことで 例えば「よしのり」のところを、なんと「よしかずさん」などと言ってしまったんです。 彼のお母さんから、「よしのり・・・ね」って冷静に訂正されてしまい 私の頭の中は・・・   あり得ない程、失礼なことをしてしまったぁぁぁとか   浮気してると思われたら、どうしようぉぉとか   めまぐるしい活動のような   私・・・今なんて言ったの???   と思考が一時停止してしまったような ものすごい感覚を経験したことを思い出しました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧