本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国では団扇なしでどう過ごしてるんだろ?

外国では団扇なしでどう過ごしてるんだろ?

レス10
(トピ主 1
041
金鳥の夏
話題
昨日テレビで、パリで開催されてるJAPAN EXPO2010の様子が映し出されていました。会場は若者で溢れかえり相当蒸し暑かったようで、見るとパリっ子達はアニメや日本のアイドルが印刷された団扇を片手に扇いでいました。 そして別のニュースでアメリカ東部が猛暑であることを映像と共に伝えていました。が、何かを持って扇いでる人は皆無でした。 その時、そういえば団扇のない国ってどうやって暑さを凌いでるんだろう?と疑問が出てきたのです。日本人の私からすると団扇、あるいは扇子なしではとても耐えられない(蒸し暑いこともありますが)のに、彼らはただ汗を拭くだけで耐えてるのでしょうか。 海外にお住まいの方、良かったらそこらへんの事情を教えていただけませんか?

ランキング

レス

温度は高くても湿度が低い

041
バナナの皮
外国在住ではありませんが、夏休みにアメリカでホームステイしてました。 摂氏40度くらいある時に誘われて砂漠のなかのイベントに行きました。 炎天下の中でなんとなく腕を見ていると、汗はかかないものの静かに腕が塩を吹いて来ました 。空気が乾燥していて、汗をかいた瞬間に乾いてしまうんです。 団扇は汗ばまないと意味がないので、こういう気候では無意味です。 もちろん暑い事は暑くて、家庭には冷房もありましたが、 日本人にとってはさわやかに感じられる気候でした。

扇子ならありますよ 

041
在仏
普通に扇子使っていますけど。 昔、貴婦人が社交界でおほほほと口元を隠す時に使っていたあれですよ。ただし、若い人は少ないかな。 団扇は確かに見たことありません。あれ、お寿司を作る時すし飯を冷ますのに便利なんですけどね。

猛暑のニューヨークから

🐱
親馬鹿ちゃんりん
特に地下鉄の構内は、地獄の熱さとはこんなものかと思うほど、暑い事もあります。 基本的に構内は冷房がありませんので。 外が39度の時に地下鉄の駅で冷房ないって、想像できます? ありえない・・・。 熱い空気を肺に吸い込みながら、多分これでパニック・アタックになる人もいるんじゃないかなと思います。 その構内にようやく入ってきた電車。 目の前に停まりかけた車両に人がまばらにしか乗っていなかったら・・・、隣の車両にダッシュ! 無人車両は冷房の故障している証拠です・・・。 さて、本題。 日本の扇子を持っている酔狂な人も時にはいますが、ほとんどはハンカチとか、手持ちの印刷物とかで顔をあおぐか、ハンカチで顔を拭くだけです。 アメリカ人も意外と我慢強い?!

低湿度

🐷
moru
アメリカは南カリフォルニア。 確かに夏はかなり気温が上がる土地ですが、砂漠気候です。 つまり、湿度が極端に低いので汗ダラダラになることはありません。 日なたにいるとジリジリと焼かれそうにさえも感じますが、日陰に入るとすっと涼しくなります。 熱したフライパンの上に手をかざすのと、グツグツと煮えたぎる湯の上に手をかざすときの違いと思ってください。

今まさに猛暑のパリにいますが

041
ぱり
今まさに猛暑のパリにいますが何も扇ぐ物無しで皆過ごしていますよ。 日本と違い、湿気がないので30度くらいまでなら日陰で十分過ごせるんです。 地下鉄の中やジャパンエキスポのような人の多い会場はむわっとしますが、 日本の蒸し暑さとは比べ物にならないくらいサラッとした暑さです。 暑い日に日本の扇子のようなものが手元にあれば使うと思うのですが、こんな暑さも年に数日なので、買うほどではないのです。暑くなるとここぞとばかりにスーパーで扇風機が売られますが、毎年初めて暑くなった日にいそいそと買っている人を見ると、扇風機すらない家に住んでいる人も結構多いのではないかと思います。 フランスは日本のように暑くなり始めたら秋まで暑いわけではなく、いきなり秋風が吹き夏が終わるので、まぁこんな暑さも今だけと思うとちょっとうれしく楽しみたい気持ちもあるんですよね。 ちなみに、気温が上がりすぎるとエアコンのない会社は社員の健康のため閉鎖されます。法律で決められているんです。年に何度もありませんが。

暑さの種類によりけり?

🐱
ばいじゃい
むかし夏にスペインに行きました。40度の猛暑でした。 ですが、すごい乾燥してました。1日で唇がひび割れるくらい! 団扇で扇いだら熱風がくるだけで全然涼しくないだろうな・・・と思います。

アメリカでは

夏がきた!
Dollarストアのようなところで、電池で動く小さな扇風機(ファン)と水スプレーが合体しているようなものを売っています。 それをシューシューしながら、更にファンの風を楽しむと。 暑い太陽の下にいなければならない時は、そういうのを使ってる人よく見ます。 または中国製などの団扇や扇子を使っている人もいますよ。 でもたいていは湿気が低いせいか、日陰に入ると涼しいのでその分楽ですかね。団扇や扇子の必要性もあまりないのかな? 私の住んでいるところも今日は夏日です。30度越してると思います。でも家の中を暗くしていると結構涼しいですよ。 ちなみに家にはエアコンなどありません。 でも扇子はちゃんとあります。

WashingtonDCで

😀
クイーン
先日WashingtonDCで、猛暑だったある日、観光バスの宣伝で団扇を配っていました。 うちわあるんだー!と思って嬉しくて2枚もらってきました。 日本のみたいなのじゃなくて、太いアイスクリームの棒みたいなのに、 厚紙の丸い紙が貼り付けてあって、扇げるようになってるやつですけれどね。 重宝してまーす。

昨日の熱帯夜に思い出しました

041
ぱり
そういえば、フランスでは暑いとき、アベンヌウォーターなど霧状に水が噴き出すボトルを使い顔や体を湿らせています。他の方もおっしゃっているようにヨーロッパは乾燥しているのであっという間に乾きますが、湿っていると風が冷たく感じるので結構これで涼めるんですよ。

ありがとうございました

041
金鳥の夏 トピ主
小さな疑問に答えてくださった方々、本当にありがとうございました。 やはり蒸し暑いのと乾燥した暑さでは大分違うんですね。 暑ければ風はあった方がいいに決まってると思ってましたが、乾燥しているところだと日陰にいるだけで涼めて、汗も乾いてしまうなら必要ないかもしれませんね。 私も2度ほどハワイへ旅行に行ったのですが、根っからの汗っかきで、乾燥してるから日陰で・・では追いつかず、団扇は手放せませんでしたが。 外国人でも日本の夏は耐えられずに外に逃げ出すという話をよく聞くので、日本で団扇が必需品になっていったのも頷ける気がしました。 こちらで聞いてみてスッキリ致しました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧