本文へ

マンションの管理人

レス20
(トピ主 2
041
ぴっぴ
ひと
大手分譲マンションに住んでます。 マンションの管理人ですが、一度、バルコニーに私が布団を干していて注意され、「他の住人の方も多数干してますよね」と言ったものの、布団をなおしたんです。でもなおしたにも関わらず、管理規約を持って来て、布団はダメってしつこく言うので、管理規約に記載されてる事項で守ってなく、尚且つ迷惑な事をしている住人はどうなのかと聞き、その事も注意して下さいと言うと「私には注意する権限が無い」とか訳の解らない事を言いだしたので、管理会社にその事を告げました。じゃあ、次の日から家族全員無視され、家の前や駐車場をキチンと掃除してくれなくなりました。管理会社に伝えるべきですか?管理会社はマンション建設した会社と同じなので、意味が無いように思うし。 管理人が退職するまで、我慢するべきか。

ランキング

レス

管理人さんも人間ですから

041
ベリー
自分が規約を破って注意を受けたら 「他の住人の方も多数干してますよね」 と答えたんですか… 逆ギレもいいところですよね。しかもその後、規約集を持ってわざわざ来られたのにそこでも口ごたえ… 私も分譲住まいですが、住民の立場からもそんな住民嫌ですよ。 今は管理人さんからだけ無視されてるみたいですけど、そのうち住民からもされますよ。 まあ無視したり掃除してくれない管理人さんもどうかと思うけど、その気持ち分かります。 一度きちんと謝罪した方がいいですよ?

ここで、

nn
あなたの性格に問題があるかないかは、ここでは議論しないことに します。 が、住人と口論したからといって、掃除をさぼるのは 明らかに管理人としての義務を怠っていることになります。 証拠写真を撮って(事前にあるゴミがそのまま放置の様子とか) 管理会社に管理会社としての義務を履行せよと言ってもよいです。

管理組合からの指導でしょう

041
特命
分譲マンション、ということなら、マンションを管理しているのは、管理会社でも管理員でもなく、管理組合です。 トピ主は、区分所有法を知らないの? トピ主が、しつこく注意されるのは、管理組合がそうするよう、管理員に伝えているからですよ。 他の住民から、トピ主一家に対する苦情が、出ているんでしょうね。 うまくイビリ出せないか、様子を見ているのかも。 管理規約をきちんと読まず、管理組合活動に協力しないでルール違反ばかりするのでは、そういう目にも遭いますよ。 段取りを踏まず、管理会社にいきなり苦情を言うだけでは、逆にクレーマー扱いされるだけです。 そんな環境に我慢するより、引越しを考えた方が、良いのでは?

言いやすい人にだけ言うもの

🐱
nao
トピック主さんの気持ちも分かります。 他の方も多数している規約違反を自分だけ注意されたという事ですよね? きっと言いやすい人と思われたのでは? 我が分譲マンションも管理人の好き嫌いだけで対応がガラッと違いますよ。 個人で注意を受けたとしたら、他の方も違反している旨を管理会社に伝えて掲示板等で張り紙にて注意喚起してもらってください。 よく「管理人も人間だから」と言いますが、人間だから雇っているわけで(笑) 社会人として雇われている私からすればビックリするくらい好き勝手をやっている管理人も少なくないみたいですよ。

指示のもとやっているだけでしょう

041
くるま
大手分譲の管理人でしたら、マニュアル通りに動くと思います。 恐らくマンション住人で作る管理組合の指示のもと、苦情処理をしたのでしょう。 仕事ができるできないがあるので、やり方は「?」かもしれませんが、一つ言えることは、誰かがあなたの家に対して管理人もしくは管理組合に苦情を言ってきたため、管理組合の指示(もしくは管理組合が作ったマニュアル)のとおり動いたのです。 なので、布団の件で管理人を恨むのは間違っています。 掃除の件は管理組合に話してみたらいかがですか? ただし、感情的にならず、です。 「うちのことを恨んでやらない」的な言い方は、あなたは愚痴ってスッキリかもしれませんが、他人は「自分のことを棚に上げて人のことはギャーギャー言う問題家庭」と判断しますよ。 無視するのは大人げないと思いますが、あなたが不快にさせた原因なのですから、「この間はすみませんでした」位の謝罪をしてみてはいかがですか? 相手も人間ですので。

問題は別にありそう

🐱
あたた~
トピ主さんは、今住んでらっしゃるマンション、いつから住んでますか? 引越しされたばかり?それとももう長いのでしょうか? 文面からではわかりませんが、まだ日が浅いような気もします。 今回の布団干しは、問題の本質ではないような気がします。 規則違反でしょうけど、本来は黙認されてるとか、 問題にはなってないことなのかもしれませんね。 なぜなら他の方も干してるのでしょう? おかしいと思いませんか? トピ主さんだけ厳重注意みたいになってるということは、 最初に何かあったかな?と感じます。 引越しをされた時、その直後です。 例えば挨拶をしていない。 していても、足りない、忘れてるお宅がある。誤り、失礼があった。 管理人にも引越された時に、挨拶されましたか? その辺りで何かあったかもしれません。 あとは、マンションによって後から来た人間を嫌う場合もあります。 先住人が独自のコミュニティを造り、拒絶するケースもあります。 このマンションには◯◯な人達が住んでるんです。 とか、それとなく言われたことはありませんか? 住民の集まりにも出席しない場合も、距離を置かれる理由になります。

すこしやりすぎか

041
Lut
規約を持ってきて説明はくどかったので、不快でしたでしょう。 管理人さんの役割は管理会社により少し異なりますが、ぬしさんのマンションでは住民の注意は、 管理人の仕事の範囲に入ってないと思います。 管理人さんの発言「そのような権限はない」から予想しています(管理委託契約書はお持ちでしょうからご確認ください)。管理人さんは、管理会社のフロントに頼まれただけでしょう。管理人さんを攻めるのはかわいそうだと思います。 規約を破り、注意されるようなことをしたご自分の態度も改善する必要があります。 しかし、管理人の仕事ぶりがおかしいのであれば、理事長なり、管理会社のフロントなりに伝えて、改善してもらってください。それでも改善しなければ、あなたが理事長になってください。管理人さんの交代をさせることなど、そう難しくはないです。他の理事の同意をとって、理事会として管理人の交代を管理会社のフロントに申し入れればよいのです。フロントが使えないのでしたら、管理員を変えるように依頼する内容証明を、管理会社の社長宛に送ってください。

私も困っています。

🐶
いぬいぬ
私も大きい分譲マンションに住んでいます。 トピ主様と違うのは、私は購入者ではなく、私の勤務先が借上げしてくれている厚生社宅で、要は法人貸しの賃貸人です。 故に区分所有者ではないわけです。 大手デベロッパー・分譲会社の子会社である管理会社の管理になっており、管理人はその管理会社の嘱託か何か、非正規雇用のご年配の方が配置されています。 この方がコミュニケーション能力に乏しいというか、人を見てものをいうタイプで、とても困っています。 賃貸人ということでなのか区分所有者の方と明らかに違う対応をされています。 挨拶などされたことすらないですし、各種所定手続の際も気分が悪くなるようなぞんざいな対応で、不愉快極まりないです。 管理人は時給も低いですしストレスも溜まる仕事だと思いますし、ご年配の方を遣うケースが多いので無理もないのですが、普通に管理費も納め、規約に沿って生活している人間には、もっと普通に(普通でいいのです)接してほしいものです。 管理会社に言い、だいぶ改善されましたが、同様のクレームがあとを絶たない管理人らしく…最近管理人の成り手も少ない状況で管理会社も強くも言えない様子でした。

私も困っています。【つづき】

🐶
いぬいぬ
うちが区分所有者でないとはいえ、もとにはきちんと区分所有者がおり、その所有者にしてみれば他の世帯と同じでマンションは自分の資産です。 確かにトピ主様のように布団をバルコニーの外に出すなどの規約に反する行為は注意の対象になりますが、トピ主様に言うなら、同様の他世帯にも注意があって然るべきだし、「権限がない」ならトピ主様にも注意できないのではないでしょうかね。 矛盾していますよね。 管理規約がおかしいなら管理組合に言うべきでしょうが、トピ主様がお怒りなのは「管理人の資質・行動」なだけですから、雇用している管理会社にまず言うのが一番だと思います。 管理人は管理組合が直接雇い、給与を支払うわけではありませんし、まずは上司である管理会社に言うのが先だと思います。 バルコニー外に布団を干したり(美観を損ねる)、賃貸に出したり(違反ではないが)、資産価値を落とすようなことは嫌われるということですね… 管理人も人間とはいえ、仕事としてやるからには個人的感情は持ち出さないでいただきたいと思います。 分譲マンションは管理人がオーナーじゃありません…

1ヶ月たちますが…

041
ぴっぴ トピ主
管理人の件ですが、一年前に代わり、前の管理人の時は、マンションは共同住宅なので、お互い様からか些細なコト「バルコニーの布団干しや共用部分に物を置くコトやペットの飼育等」はわざわざ注意されたコトが有りませんでした。今の管理人に代わってから、布団干しを注意され、無視されてます。 またこの管理人はこのマンションは初めてバルコニーの布団干しを無くしたマンションだからってコトも言ったので、その件に強いこだわりが有るのかもしれません。とにかく私達家族とこちらの友達等には、挨拶ひとつしませんし、相変わらず掃除は適当です。 早く退職してほしい…。

些細なことですか

041
P
>前の管理人の時は、マンションは共同住宅なので、お互い様からか些細なコト「バルコニーの布団干しや共用部分に物を置くコトやペットの飼育等」はわざわざ注意されたコトが有りませんでした。 言われていることは些細なことでしょうか。とくにペット飼育。 何人かの方も言われていますが,管理人は管理組合理事会の指揮下に業務を遂行しています。トピ主さんへの注意は理事会の意思です。個人的感情を出しているらしいことはいただけませんが,規約違反は違反なのですから,そこは反省すべきです。 いやがらせが事実としても,話をもっていく先は管理組合です。管理人の上司である管理会社へもっていくべきというレスがありますが,区分所有者と管理会社が直接言い合うということはあり得ません。ここでも管理組合を通じてものを言うのが分譲マンションでの作法ですね。管理会社も個人は相手にせず,理事会を通してくれと言うはずです。

あなた、相当マナーの悪い住人なのでは?

041
ブリー
>バルコニーの布団干しや共用部分に物を置くコトやペットの飼育等 いやいや、ささいなことじゃないでしょ? ウチのマンションだったら、全部規約違反ですね。 問題住人です。 ペット可だって、鳴き声がうるさかったり異臭がしたり毛を飛ばしたりすれば、苦情を言われますから。 あまりにもひどいから近隣住民から苦情が来て、管理組合(住人で作っている組合)が管理人に注意するよう指示してるんですよ。 まさか、管理人個人があなたを恨んで苦情を言ってきていると思ってる? そんな訳ないでしょ?住民から苦情が出てるから動いてるんですよ。 管理人の文句を言う前に、苦情の件全て改めたら?

まず 管理規約を守るが優先です。

🛳
ken
トピ主さんが「他の住人の方もしてる」って言うのは間違ってますよ。 まず管理規約を守るのが前提です。 それからの管理人さんは管理規約を監視するのが仕事ではありませんので、管理会社または管理組合に言うのが筋だと思います。 「管理会社が施工会社と一緒で意味がない」というは関係ありませんよ。 仮に管理(会社・人)がしっかりしてないのなら管理組合を通して管理(会社・人)を代える事もで可能です。 あなたが管理人さんから言われたのは、あまりにも目についたか言いやすかったかどちらでしょうね。 しかし、守ってなかったので仕方ありませんね。

子供じゃないんだから

🎶
もりた
規約を破っていて、他の人も…なんて言うのは子供じゃないんですから。 まずはキチンと規約を守りましょうね。 私は分譲マンションで理事をしていますがいるんですよねー 幾ら注意してもバルコニーにお布団干す人が…うちの管理人さんも相当ご苦労されてます。 それから、あなたはもう管理会社・理事会では要注意人物に指定されてますよ。

助言ありがとうございます

041
ぴっぴ トピ主
規約を破るコトはいけないコトですが、私は一回だけ、布団干しただけで、注意され、すぐに取り入れました。ペットの飼育や共用部分に物を置いてるのは別の住人の方で、私はしていません。 その後、規約を守ってるにも関わらず、嫌がらせの様に挨拶も無し、掃除もキチンとして頂けない状況です そんなに此方に問題有りでしょうか?

被害妄想

041
被害妄想じゃ無いですか、挨拶は主様はちゃんとしているのに、無視するんですか、管理人の方から挨拶して来るべきだとか思っていませんか、掃除もしてくれないと言いますが、駐車場や玄関は主様のスペースだけ掃除し無いんですか?第一そんなとこ大げさに騒ぐほど汚すほうに問題あると思いますよ、違反を注意されて、ほかの人もやっているんだから、全部注意しろなんて、駐車違反して他にも沢山止めているじゃ無いかと、警官に文句を言う人と同じ言い草ですね、じぶんが違反をしていて、逆ギレするなんて、まるで反省して無いですね

041
おか
トピ主の書き方、まず何だかよくわからない・・・。 まず、読み手がちゃんと理解できるよう書くべきなんじゃないですか? 初めに書いたトピでいくつか助言をもらっていますが、それは無視ですか? 自分が正しいと思っているなら、アドバイス通りにやればいいでしょ? それと、規約違反をして注意されたことで「管理人が気に入らない」と逆切れするような住人は、高確率で「問題住人」として理事会で認定されますよ。 文句を言う前に規約は守りましょう。

は?

041
ダン
アドバイスなら初回投稿の時に何人かの方がしてくれているのに、 これ以上何をききたいのでしょうか? よくわかりません。 一つ言えるのは、規約違反を注意されたのが気に入らないと 管理人を辞めさせようとする行為はおかしいと言うことです。 どこかに管理人の文句を言うにしても、原点はあなたの規約違反です。

なにをしましたか

041
Lut
一ヶ月たったようですがぬしさんは何をやられたのでしょうか。 もしかして、何もせずに嘆きの再投稿ではないでしょうね。それでは、お話になりません。行動を起こしましょう。理事会が使えないのでしたら、管理会社に直接の交渉でまったく、ぜんぜん、問題ありません。管理組合が委託しているのですから、その構成員である区分所有者の苦情を無視するのは、「善管注意義務」を果たしてないといわれてもしょうがないでしょう(委託契約書、重要事項説明、規約にも、区分所有者は理事会を通して苦情を言いなさいなんて文章は見たことないです)。きちんと行動する理事でしたら味方につけたほうが得ですので、理事会を通して要望を申し入れましょう。

管理人の対応に問題あり

041
こぐまちゃん
確かに規約はあるのでしょう。 しかし、実質的に守られていない 空文化した規約なら 管理人の対応は問題ありですね。 バルコニーの布団干しやペットの問題って 規約があっても 守られないケースが多々あります。 ほかの住人には注意せずに 自分だけ注意されたら誰だって怒りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧