本文へ

何でおっさんは料理漫画が好きなの?

レス27
(トピ主 0
041
饅頭
ひと
20代前半の主婦です。 宜しくお願いします。 夫(40歳)をはじめ、私の周りの漫画を読むおっさんは皆さん「美味しんぼ」「クッキングパパ」などの料理漫画を好んで読んでいます。 私も読んだ事がありますが、あまり興味が沸きませんでした。 若い男性の友人達も興味が無いそうです。 私の周りの事なのでリサーチ不足ですが、おっさんの集まりがちな所(散髪屋・ラーメン屋・パチンコ屋の休憩コーナー)には たいてい料理漫画が置いてありますよね。 料理をしたことも無いのに何故?といつも不思議に思います。 夫に聞いてみると「何でやろ~?」と、話になりません。 どなたか魅力を教えて下さい。

ランキング

レス

おっさんでなくても好きですよ

041
桜餅
10代の頃から、ザ・シェフ、美味しんぼ、クッキングパパ、鉄鍋のジャン、ミスター味っ子など、料理漫画を読んできました。 私の友人も美味しんぼやクッキングパパが好きで、クッキングパパで紹介されたレシピを試すことも多いそうです。 若い世代は読む漫画のジャンルが広いので料理漫画は次第に読まれなくなったり、話題にされないだけではないでしょうか。 逆に中高年で若い人が読むようなジャンルの漫画を読む人はそう多くはないでしょうから、読者層が浅くても広いジャンルの漫画を中高年がよく読んでいるように見えるだけだと思います。 >おっさんの集まりがちな所(散髪屋・ラーメン屋・パチンコ屋の休憩コーナー)にはたいてい料理漫画が置いてありますよね。 病院にもありますよ。 どの年齢層の人でも手に取り易い(面白いと思うかどうかは別)漫画を置いてあるのだと思います。 あと、クッキングパパは父親が主役、美味しんぼは社会問題・環境問題を織り交ぜたストーリーが多いので抵抗なく、むしろ興味を持って読めるのかもしれません。(私は美味しんぼのそういう部分が好きです)

若い子も好き

041
まま
中学生の娘は、よしながふみさんの『きのう、何食べた?』がお気に入りです。 子供には、やや問題ありの内容ではありますが…。(苦笑) 出てくる料理が美味しそうで、よくリクエストされます。 本人は、ほとんど料理はできません。 TVのグルメ番組のようなものなんじゃないかと…。

おばさんも好きですよ♪

🙂
モナカ
おっさんじゃなくておばさんですが、私も料理漫画が大好きです。 基本が食べること大好きな食いしん坊だからだと思います。 自分が作ったことない料理、また自分の作り方とは違うひと工夫、料理や食材の知識・うんちく…そういうのを読むのがすごく楽しいです♪ 高級料理でもB級でも何でも、美味しそうに書かれてたらなお楽しい! あと私は料理するのも大好きなので、料理漫画のメニューを実際に作ってみるのもよくやります。今1番好きな料理漫画はよしだふみさんの「きのう何食べた?」です。 おばさんの私と同様、料理漫画が好きなおっさん達は食いしん坊なんじゃないでしょうか(笑)。

クッキングパパが好き

🎶
サラスバーティ
いい歳にもなると、みんながへーとうなるような薀蓄を知りたい。 エロい劇画はもう恥ずかしい。 「勝負・友情・努力」のテーマは青臭くて興味持てない。 話の長い漫画はやめ時がわからずメンドクサイ。 予定調和の安心できる、わかりきった短い話を読みたい。 ・・・・でも、どこか「夢」がある漫画が読みたい。 そんなところじゃないでしょうか。 ちなみに最後の「夢」ですが、 毎日「食事の支度とやりくり」に頭を悩ませている女なら 馬鹿馬鹿しくて、全く楽しめない部分ですね。 入手困難な希少な部位(高額)だとか、 米粒の大きさをすべて揃えて炊けとか。 ギャグだと思えばアリですが。 でもクッキングパパには女にも夢があるかな。 荒岩主任は滅多にいない完璧素敵パパだもん。

安心して読めるから

041
大使閣下のスーシェフ
「クッキングパパ」は、身近な素材を使って、調理法も載せていて、技量が未熟でも作れるような気にさせますよね。実際には作ったことがないので、感覚なのですが。 「美味しんぼ」は、素材がどーたら、調理法がどーたらで、素人離れしている上に、捕鯨問題や米や牛肉の輸入に関する問題とかその時々の時事ネタも盛り込まれています。 「クッキングパパ」と「美味しんぼ」は同じ料理マンガと言ってもその立ち位置はずいぶん違います。 どちらも長寿マンガという点は共通していますので、「おっさん」たちが若い頃から連載している読みやすいマンガだからかもしれません。それらの作品以外でも「エンジェル・ハート」や「蒼天の拳」を置いていませんか。これらの作品は30代後半から40代の「おっさん」が中高生の頃に流行した作品の実質的に続編に当たる作品です。やはり、既知の世界観だから、読みやすいですね。 最近の作品になると、例えば「ワンピース」も面白いとは思いますが、登場人物や世界観を覚えきれないんですよ…「おっさん」だけに記憶力がね…。そんなわけで、慣れ親しんだ作品だと安心して時間つぶしができるからだと思いますよ。

食べるのが好きだから

041
ぽにょ
中年男性は食事と酒が好きだからです

消去法の理由ですが

041
きのうの料理
・暴力的なシーンがない ・基本的に誰も死なない ・お色気もないので他人の前でも堂々と読める ・スポーツものにありがちな汗だらだらシーンが少ない ・しっかり取材して作られているので職場での話題にもしやすい (〇〇県なら△△が名産ですね。とか) ・料理は科学実験の部分があるのでそこが面白い ・一話で完結するものが多く、途中からでも参加しやすい ・ビジネスものは漫画でまで仕事のことは考えたくない ・ちょっとグルメ気分を味わえる ・爆笑、号泣シーンはないので電車の中で読んでも大変なことにならない といったところでしょうか?

なーんでか

041
ピロシです。
何となくですが、読んでいて楽しいよ!色々な料理や食材のウンチクがこと細かく書いてあるし、知らない事が多く勉強にもなるし、でもマンガなんです。だから何気にあると、手に取ってしまうんじゃないかな?マンガをあまく見ては、いけません!

?料理好きなので、つい目が行ってしまう

😠
オヤジジイ
 立派なおっさんです。というより孫もいる爺さんです。私は若いころから料理が好きで、週末はいつもキッチンにたちます。子供たちも帰省すると、「親父の料理食べたい」と言います。息子たちも既婚で、料理するらしいですが、まだまだ修業が違います。  クッキングパパにはかないませんが、魚を下ろす、クリスマスに丸鳥を焼く、なんでもしますよ。  親父たちって、結構料理に興味があります。私のように実際やるのは少ないのでしょうが。

おっさんの考察。

041
からしマヨネーズ
料理マンガが比較的好きな40歳のおっさんですけど、おっさんがみんな料理マンガが好きと断定するのは少々乱暴ですかね。 おっさんの集まりがちな所(散髪屋・ラーメン屋・パチンコ屋の休憩コーナー)にそういうマンガがおいてあるのは、一話完結の話が多いからではないでしょうか? 続き物だったら、短時間で待っている時には読みにくいです。 そういう場所には大抵「ゴルゴ13」とか置いてありますけど、同様の理由かと。 あと、我々おっさんが若い頃には、料理マンガがちょっとブームだった時期がありました。 トピ主様が上げておられたものはまだ連載しておりますけど、私は「ミスター味っ子」や「中華一番」なんかが好きでしたし、もっともっといろいろ料理マンガがありました。 テレビでは「料理の鉄人」という料理バトル番組や、大食い選手権みたいなものもありましたし、料理や食べ物で対決するのがはやっていた時代があったんです。 我々のような世代がそういうものが好きだとするならば、そういう時代の名残ではないでしょうかね。 料理ができるかどうかは関係ないです。 私は料理は若い頃からそれなりにやっておりますし。

うちの旦那も~

🐱
猫が一匹
料理マンガに限らず、料理番組が大好きです。 テレビはドラマは一切見ず、バラエティー又はドキュメンタリーばかり。 特に「ラーメン特集」とか、「すしの美味い店」などです。 主人54才、「性欲も無くなりかけたおじさんは食べる事が楽しみ」なんだとか。 夕食が簡単に終わった日などは「一日の楽しみがもうおしまいか・・・」と寂しそうです。

オバサンですがいいですか(笑

041
出版関係者
まず基本的に日本人は食いしん坊です。 「食」は、わりと万人に受け入れやすく嫌われにくい題材です。 それを踏まえた上で理由その1 料理漫画の多くは「うんちく漫画」になってます。 何となく豆知識が身に付くのでお得感があり、軽く知的好奇心も 満たされるというタイプの漫画ですね。日々、働いて疲れている 層には、ちょうどいい箸休めになりやすいのです。 しかも毎回、うんちく一発ネタで一話完結する作品が多く どこから読んでどこでやめても大丈夫。時間つぶしに最適です。 更に、料理漫画の中には、単純に主人公が料理を作る以外にも 食品産業、外食産業、第一次産業、個人店経営、各種職人 果ては環境問題から社会問題まで、案外、広い範囲にネタを 派生させるタイプも意外に多く存在します。毎日、新聞を読む オジサンの興味をひくネタが料理以外にもあるわけです。 理由その2 オジサンは、もう腕っ節や超能力で敵を倒す話に ノリノリになる少年でも、大恋愛を夢見る少女でもありません。 良い仕事や、現実にあり得る程度の優秀性を発揮して 人に認められるクライマックスでいいのです。 料理は、その意味でも題材に向いてます。

オッサン雑誌に掲載してるから

🐧
ブルーバード
 オッサン雑誌なんて言っては失礼なんですけど(笑) 美味しんぼはビッグコミックスピリッツ クッキングパパはモーニング だったと思いますが どちらもオッサン系週刊マンガ雑誌ですよね。 で、どっちもアニメ化なり実写なりで一時話題になってますから オッサン知名度が高い。 しかも大抵一話完結(大きなテーマなりはずっと続いてますが)だから、 お店の待ち時間など、途中どの巻からでも手短に読める。 それらがオッサンが集う系のお店に置いてある理由かな?って思います。 さらに、飲食店においてある理由は食欲増進の意味もあるのかも(笑)。 あと、同じように恋愛から離れても多趣味なオバチャンと違って オッサンの興味は…ゴルフか食べ物に集結してくる?? …なんて,言い過ぎですね。

人生の中で

🙂
ササ
人生の中で食に対する楽しみが大きな比率を占めてるんでは無いでしょうか? 別に若い人だって、漫画は読まなくても、ネットで美味しいお店調べたり、テレビで紹介するようなバラエティ見たりしませんか? それがネットやテレビか漫画かの違いなだけだと思います。 媒体の違いだけ。

はっ!!

💡
美波
そう言えば私の父も美味しんぼ集めてました!! 料理しないくせに(笑) 美味しんぼ以外にも料理系の漫画がいくつかあった気がします。 料理しないくせに…(笑)

おばはんですが

🐶
ミン
こんにちは。 私も料理漫画大好きで、特に『クッキングパパ』ほとんど持ってます(笑) この漫画、料理の絵のリアルさも抜群ですが、なんと言っても登場人物がみないい人ばかりで癒されます。そういう意味では現実見が無いですが、日頃仕事などで疲れたおっさんのハートに効くのでは…。 最近、暴力や性を扱った激しい漫画が多い中、貴重なジャンルだと思います。

続き物じゃないから

041
タイラー
料理に興味があるというより1話完結で続きが気にならないからだと思います。 続き読みたさに長居されたら迷惑でしょ。 アニメになったほど人気もあるし性別問わず楽しめて無難なんじゃないかな。 私は女ですが満喫で美味しんぼ一気読みしましたよ。

料理は理系だから

041
調理師
料理は家庭的で簡単なイメージですが、実は理系で小難しい。 料理の過程は科学実験的で解説も理詰め。 実験好きな男の子はワクワクします。 主に感情で料理しているような文系女子には興味が持てないのです。 ・少女漫画で女性が主役の料理モノ ・少年(青年)漫画で男性が主役の料理モノ 前者より後者が人気です。

おっさん漫画だから

041
匿名
一言で言うとおっさんを対象にした漫画だからです。 美味しんぼもクッキングパパもおっさん、サラリーマンが主人公で料理以外の要素では嫌みな上司との云々、接待が…などおっさん向けの題材が絡んでいることが多いです。 後、料理漫画といっても料理を楽しむための要素が説明されているので、昼食や外食時の楽しみが増すような感じの内容になっています。 とはいえ美味しんぼなんかは漫画としてもよく出来ていて、自分は子供の頃から楽しんでいました。

食べる事が好きだからでは

041
困りましたね
「クッキングパパ」はほんわかしたストーリーがいいですね。料理は、いかにも男の料理といった感じでダイナミックな物もあり、料理が趣味といったタイプでないと作れないレシピも多いです。調味料も分量がアバウトで、「料理の経験があればこの位の情報で味付けできるだろ」って感じ。うどんを手で打つ、バーベキューは凝ったタレを自作する、餃子も手作り、パンを焼く、鶏を一匹買ってスタッフドチキンとか…手のかかるレシピもあって、上級者向きに思います。ステーキとかスキヤキとか「これなら私の腕でも作れる」というのもあって参考になりますけれど。

おっさんじゃないですが

041
にゅわ
料理漫画、好きですよ! 定番の「美味しんぼ」「クッキングパパ」から 「ドカコック」に「極道めし」と色々読みます。 私もモナカさんと一緒で、食べるのが大好き! 漫画に出てくるメニューがどんな味なのか 想像するだけで楽しいです。 「乾いて候」のおつくりのシーンなんか 腕下主水そっちのけで料理に釘付け(笑) グルメ漫画ってけっこうコツなども紹介されているので 自分で作ってみるのも楽しいですよね。 と、いうわけで、おっさんだけが好きなのではないのでは? ただ掲載誌がターゲットにしている年齢層が高めという作品は多いかな?という気はします。

軽く読めて少しはためになりそう?

041
集めてた
 雑学気分で読んでます。メニューも時々試してます。 多くは当たり障り無くさらっと読めて、少し知識が増えた気になるからかな。

からしマヨネーズさんのレスに頷きます

041
出版関係者
二度目ですが、そうなんですよね。 トピ主さんの世代だとわかりにくい気もしますが。 料理漫画は、古くは少年向けバトル路線(スポーツや喧嘩などの 勝負ものを料理対決に置き換えたもの)と、職人を主人公に 料理人の世界の人間模様などを描く大人向け業界路線の 二系統があったんですよね。 それらも今も残っていますが、今のオジサンの若い頃に 目新しく登場したのが、まさにトピ主さんのあげている クッキングパパや美味しんぼ。 作風は「ほのぼの家庭漫画」「蘊蓄+対決の二本立て」 と違いますが、共通点があります。どちらも 「主人公の本業が料理人ではない」事です。 その昔、男性にとって料理は遠いものでした。 「男子厨房に入らず」であり、本職以外やらない。 同時に、凄腕の本職の地位が高いという価値観も ようやく日本の庶民に浸透し始めていました。 今は「料理の出来る男=カッコイイ」 「意識の高い料理人=凄い」が当然ですよね。 料理漫画は、その転換期に、当時の若い男性を 啓蒙したジャンルだったのです。自分は料理をしなくとも。 その頃に、このジャンルに馴染んで 今でも読み続けている人は多いと思います。

私、小学生の時に好きで読んでました

🐱
猫だるま
美味しんぼ。 それで克服した嫌いなものはトマトと牡蠣です(笑 さて、漫画の内容についてですが、多分料理だけを楽しみに読んでるわけではないと思いますよ。 クッキングパパはわかりませんが、少なくとも美味しんぼは親子の確執の話ですし、主人公が一匹オオカミな男性ですから、何かそう言った事に憧れや理解があるのではないでしょうか。

料理物が純粋な料理物として存在できる層

041
ごぱん
料理をモチーフにした作品は、どの年齢を対象としたジャンルにも結構あると 思います。 食べ物に興味がある人は多いですから、モチーフとしては人気なんでしょう。 料理しない人はいても食事をしない人はいません。 でも、少女漫画だったら、料理を題材としつつも、恋愛・友情などの 密な人間関係をめぐるストーリーもとりいれる場合が多いです。 少年漫画だったら、料理による戦いや、主人公の成長を取り入れる 場合が多いです。 ある程度歳が上の、サラリーマン層を対象にする雑誌では上記の いずれも取り入れなくてよいので、結果的に純粋な料理漫画は そういう層向けになるのではないでしょうか。 おじさん向け料理漫画は、一応ストーリー要素もあるのですが、 主人公は観察者としての立場であることが多く、料理という モチーフを食うほどではないです。 食べる側が主人公の場合は、大人の男性のほうが 設定として自然ですので、そのあたりも関係してそうです。

お気楽だからでは?

🙂
男中年
料理漫画って、気楽に読めますよ。だからじゃないですか?「料理をしたことも無いのに何故?」って、貴女は、美容院で、どう頑張っても真似できない様なインテリアとか、ファッションの雑誌は読んだ事ないんですか?それとも、オッサンは、自分で作れる訳の無い料理を漫画を見て、「こんなの食べたいな」とか夢見るのは駄目なのでしょうか?

あらほんと

041
こっこ
そういえば、父も「美味しんぼ」「クッキングパパ」を古本屋でよくまとめ買いしてましたね。 それ以外にも、お寿司を扱ったマンガがあったような… 私もマンガ好きなので実家に行った時よく読んでました。 娘が読むのわかってたからかな? いや、単にうんちく垂れるのが好きだからかも。 (そんなキャラクターいるでしょ) 私はクッキングパパのをまねて作ったことあります。 父は、どうなんだろ。料理嫌いではないみたいですけど。(昔板前さん目指してたと聞いたことがある)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧