本文へ

夢をあきらめたくない

レス9
(トピ主 3
😢
遅咲き
ひと
私はひとりっこで、子供のころから、何でも遅咲き。 50を手前に、やっと本当にやりたいことを見つけました。それは、ダンス。 もともと体が弱く、体操の時間は、座ってみているような子供でしたが、今では、体が自由に不思議な位に動くのです。リストラを機会にくよくよしているよりも人生1度しかないんだから、本当にやりたいことをやりたい。仕事を探すのもやめ1日を、ダンススタジオでのレッスン、練習で過ごし、どんな苦労も覚悟しました。もちろん、食べてはいけません。ところが、母(75)が軽度の物忘れ症にはいり、両親に帰ってこいと強く願われています。 田舎に帰っては、何一つ続けられないどころか、テレビも見せてもらえません。 私は、夢をあきらめたくない、ここでやめたら、もう二度と、チャンスはありません。私は、あきれた親不孝者でしょうか?

ランキング

レス

あきれめないで、って言ってあげたい

🐶
のど飴
でも、難しいですよね。 50歳という年齢なら、いつ終わるかもしれない人生を意識しますよね。 後悔しないで終える人生の最後のチャンス。 でも、兄弟、親戚、みんな、親不孝だって言うのは、現実です。 自分の夢より親の介護、これは今まで女性がやってきた事ですから。 でも、後悔のない人生を切望する気持ちは、良く分かります。 女性の見方が女性ではなく、介護しない娘バッシング、介護しない嫁バッシング、すさまじいですよね。 世間は、まだ変わってくれない。 どうしてだと思いますか? 他人事と思う人が大多数ですし、これぐらいのバッシングなんて気にならない人も存在します。 親孝行したい人は、いつも罪悪感を持っている。 そういうやさしさに、重くのしかかる現実。 老、老介護。 医師や看護師の格差より、介護士にとっていい医療ってありませんか? 医師が、看護師と介護士の仕事を兼ねたら、今後の医療も変わるかも。 相談と話がずれて御免なさい。 これからを担う方に、高齢社会が来る事をもっとシミュレーションしてもらわないと。

というかまず・・・

041
食べていけないのに、ダンスの練習だけで どうやって生活をなさっていくおつもりなんでしょうか。

ちょっと、よくわからんのですが…

041
わからん
親不孝とか、チャンスとかいう前に、どうやって食っていくのですかね? 普通は、夢とかいう前に食べていくための努力をすると思うんですけれどもね。 ちょっと意味がわかりませんが。

私は、あきらめません

😢
遅咲き トピ主
レスをいただいた方、ありがとうございます。 私は、あきらめたくありません。たとえ50前でも信じたものに対して、進みたいのです。自分の人生が何年かより、どう生きたか。 どんな人生だったかを親に感謝するつもりで、生きたいと思います。でなければ、何のために生きているだろうと、つまらなく後悔したくありません。

生活設計はどうなっているの?

041
チュン夫
やりたいことをやりたいというのは、すごく理解できます。でも、ダンスの練習は趣味なのか、仕事につながるのか。生活設計はどう考えているのでしょうか。 趣味として続けたいのなら、今後、どうやって生活するつもりなのか。貯金が十分にあって、もう無理に働かなくとも大丈夫なのか。 1年くらい無職でダンスに専念し、その後は、また就職してダンスは趣味の範疇にするのか。それともダンスのプロを目指すのか。(難しいと思うけど) 田舎に帰ってテレビも見られない生活って、帰ったら楽しみが何もないということなの?。両親からの拘束が強いのなら、両親と話し合って、楽しみができるようになってから帰るべきです。 田舎でも車でいける町へ出れば、ダンス教室やエアロビクスの教室もあるのではないでしょうか。

応援してください

😢
遅咲き トピ主
今のところは、貯金でつないでいます。少しでもかせげるようになって、ぎりぎりの暮らしが目標です。 私なら、続ければ、きっと出来ると信じています。ただ、いま、ブランクを入れたりしたら、まず戻れません。 練習しかないのです。応援してください。

それなら

041
チュン夫
もう少し具体的な情報を書いてはいかがでしょうか。ダンスと言っても社交ダンスとか、フォークダンスとかいろんな種類があるし。 親は親で、ある程度までやってもらえばいいのではないでしょうか。 それだけの情報ではよく分からないから、無責任な発言になりますが、応援します。頑張ってください。

わかる気がする

041
なみ
ダンスで生活していけるかしていけないかはともかくとして トピ主さんが兎に角今はダンスをやりたいんだ! ・・・っていう気持ちはわかりますね。 人生1度きりなんだし、今のダンスに対する熱情が60代になった時に 今以上にあるという保障もないでしょう? 今が熱中してるから今やりたいってことだと思います。 親御さんには頻繁にメールや電話をするなりして なんとかフォローしながら今の生活を続けられるといいですね。

ありがとうございました

😢
遅咲き トピ主
チュン夫さん、なみさん はい、ずばり社交ダンスです。 基本にバレエも9年やっていますが、あくまで基礎づくりです。 ズンバというダンスのインストラクターの資格は取りGOOGLEで、無給アシスタントを週4時間させてもらっていますが持っている人は星の数ほど多くなかなか仕事につけません。でも体力づくりにジムでの筋力トレーニングは、毎日欠かせません。両親は、反対どころか、父には、ダンスをけなされもう電話してくるなと怒鳴られました。どんな思いで、母が暮らしているのかと思うととてもつらく、電話をしたくても父が必ず出るのが怖くて毎日悩んでばかりいました。私より上手い人は、またこれも星の数以上います。自分ではこれからだと、今しかないと腹をくくっていましたが、すこし弱気になっていました。いうことを聞いて育ってきた、普通の娘でこんな気持ちで、やりたいことに出会ったのは、何十年もなく、"夢"と題しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧