本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後子どもを母親の戸籍に入れた時の戸籍の記載について

離婚後子どもを母親の戸籍に入れた時の戸籍の記載について

レス5
(トピ主 1
マルマる
恋愛
夫に「離婚後子どもを母親の戸籍に入れたら、その子どもは母親の実子ではなく養子と戸籍に記載される」と言われたのですが、本当でしょうか? 調べたのですが、載っていませんでした・・・。 分かる方回答をお願いします。

ランキング

レス

どこから・・・

041
まさにそれしました。
まさに私は離婚して、息子を元の籍から私の籍に入れました。 もともとの世帯主が夫の場合は、離婚した妻は離婚で自動的に籍が抜けます。(おそらく、トピック主さんもそうでしょう) そこで選択肢が三つ。 新戸籍をつくり、旧姓になる。 新戸籍をつくり、姓を変えない(結婚していた時の姓) 旧戸籍に戻る(元いた実親の)この場合は、必ず、旧姓が条件。 で、子供をいずれに入れるにしても、その戸籍の姓になります。同じ籍には同じ苗字しか入れません。 そして、養子とは載りません。

そんなことないでしょ

041
semi
夫の氏で結婚していた場合、離婚したら妻のみが戸籍から出ることになります。 その後家庭裁判所の許可を得て、夫の戸籍から妻の戸籍へ子供を移すための 入籍届を出すことになります。養子縁組届ではありません。 なので養子の記載は発生しません。 続柄欄は「父○○○○ 母●●●● 長男(長女)」と記載されます。

え?

041
みちる
離婚した時に子供も私も夫の籍から抜けて、私が新しく作った籍に子供を入れました。 名前も母子ともに私の旧姓に戻しました。 (関係ない話ですが親権監護権ともに私にあります) 上記の条件ですが、うちの子供は戸籍に「養子」とか書かれていませんよ。

夫の母親(義母)のこと?

🍴
戸籍
「母親」の意味が説明不足 夫の母親(義母) なら「養子縁組」の扱い 自分(実母)   なら「子」となります。

皆さん ご回答ありがとうございます。

041
マルマる トピ主
言葉が足りなかったこと深くお詫び申し上げます。 母親というのは、子どもを産んだ母親、つまり私のことです。 養子という記載にはならないのですね。安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧