本文へ

夫に仕返しするチャンスを逃した!

レス7
(トピ主 1
💢
ちっ!
ひと
人間は完璧ではないから間違いをして当然だと思います。 夫58才私50才。一女(大学生)あり。夫は私が何か間違いをすると、鬼の首でも取ったようにすかさず「なに考えてんだよ」と言ってバカにします。 わが家では冷蔵庫の側面にマグネット式の日程表(1ヶ月分の数字が印刷され、日曜日は付属の赤い磁石を移動するタイプ)を張っています。 何ヶ月か前のこと。 月が変わっても曜日は変わらなかったのに、勘違いをして日曜日に赤い磁石をずらしてくっつけてしまいました。 それを見た夫に「日曜日が違ってるぞ」と指摘され、カレンダーで確認して「ホント、違ってる」と言ったら「なに考えてんだよ。よく見ろ」と怒られました。 今まで何を言われても「はいはい」と耐えてきました。 その時はカチンときて、初めて「なに考えてんだよって言うような大きなことじゃないでしょ!」と反撃しました。 すると夫は「初めにそっちが謝らないからだろ」と言うので、「謝るって何よ?誰だって間違いはするでしょう。じゃあ自分は絶対に間違えないんだね」と言うと夫は無言になり、そのうちに元に戻りました。 その後はいろいろ言われないように私は自分の行動に気をつけていました。そして昨日。 片付けものをしていると昨年のバスの時刻表を発見、もちろん捨てました。 夫はゴミ箱の中のモノをチラチラ見る人で「時刻表があるぞ」。 「捨てた」と答えると、取り出して「へえー。昭和21年か~」… 驚いて「えっ?昭和?昭和?」と言ったのですが、夫は気付かず。「平成だよ、今は」と言うと、やっと「あっ平成平成。わっはっはっはっー」とへらへらしながら「いやあー、間違えちゃったよ」。 その時「なに考えてんだよ!」という言葉が浮かばなかった。千載一隅のビッグチャンスだったのに…。 夫が言い間違えたら今度は絶対に言ってやるぞー。

ランキング

レス

小学生

041
いやいや
レベルの言い合いですね。 平和でなによりです。

離婚すれば?

041
エーベンホルツ
お互いの揚げ足を取り合う夫婦なんて一緒に生活してる意味無いですね。 離婚した方がいいんじゃないんですか? どっちもどっちだけどこんな掲示板に夫の恥を晒して悦に入ってる トピ主のほうがちょっと性格悪いかな。

くだらん!

041
暇な甚六
でも、楽しい!  うちもしょちゅうやってます。たまに(ごくごくたまにですぞ、言い訳ではない!)明かりのスイッチを消し忘れたりすると、「おじいさん!ボッボッボ!」。ボ...は、ボケた、の意味です。しかし、妻が風呂のガスの元栓を閉め忘れたりすると、しっかりお返しします。バアサン、ボッボッボ! なお、孫はいますが二人とも60代初め、ジジババ世代とは思っておりません。あくまで悪口。  そうやってお互い刺激しあい、さらにかばいあいながら、歳を取って行くでしょう。どうか末長く仲良く。そしてお互い長生きして、口うるさいジイサン、バアサンとして世にはばかりましょうぜ。

どっちかなー?

041
まぐろ
トピ主さんと旦那さんがちゃんと仲良しなら、 惜しかったですね! 次のチャンスのためにもしっかりシミュレーションして備えましょう。 となりますが、本気でムカついてるなら 同じレベルに落ちなくてよかったですね。 ニッコリ笑ってそっ首捕まえてガッチリ目をみながら 「誰にでも間違いはあるものよね♪」といえば満点だったのに。 というところですね。

平和すぎて、「ごちそうさま」

🐧
フミヤ
夫婦でじゃれあっているだけですよね。 微笑ましい、というか、バカバカしい、というか勝手にしたら、みたいな感じ。 これで、別居だ、離婚だ、ならおもしろい(不謹慎ですね)くて、レスのしがいもありますが、こんなに平和じゃ「ごちそうさま」です。

良かったじゃないですか

041
にょ
「なに考えてんだよ!」なんて言っていたら低レベルな戦いになってしまいます。 私なら「誰にでも間違いはあるから、今度から自分がやったときも大目に見てね」と言いますね、器の大きいほうが勝ち、という雰囲気にしたほうが生活が息苦しく無くなっていいと思いますよ。

ありがとうございます

💢
ちっ! トピ主
気持ちのもちようのアドバイスを頂けてとても嬉しかったです。 >いやいやさん 話の内容もですが、「仕返しが」と悔しがってる時点で確かに小学生レベルでした。 >エーベンホルツさん 腐れ縁というのかな。相性が悪そうで意外と良いのかもしれません。 >暇な甚六さん 「おじいさん(おばあさん)!ボッボッボッ!」 ナイスですね。私も甚六さんご夫婦のようでありたいです。 >まぐろさん そうですね、どちらかというと"同じレベルになるのはイヤ"です。 スマイルで(でも目は笑っていない)「誰にでも間違いはあるものよねぇ」と言ったらすごく効き目がありそうですね。 >フミヤさん いえいえ、そんな。 年をとり多少は夫も丸くなったのですが、若い頃はキツイ一言に泣かされて私はしょっちゅう義母に言いつけてました。 >にょさん レベルの低い言葉の応酬は不毛なのですね。「大目に見てね」と言ったらもう言われないような気がします。 器の大きな女性にならなくちゃ、ですね。 皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧