人間は完璧ではないから間違いをして当然だと思います。
夫58才私50才。一女(大学生)あり。夫は私が何か間違いをすると、鬼の首でも取ったようにすかさず「なに考えてんだよ」と言ってバカにします。
わが家では冷蔵庫の側面にマグネット式の日程表(1ヶ月分の数字が印刷され、日曜日は付属の赤い磁石を移動するタイプ)を張っています。
何ヶ月か前のこと。
月が変わっても曜日は変わらなかったのに、勘違いをして日曜日に赤い磁石をずらしてくっつけてしまいました。
それを見た夫に「日曜日が違ってるぞ」と指摘され、カレンダーで確認して「ホント、違ってる」と言ったら「なに考えてんだよ。よく見ろ」と怒られました。
今まで何を言われても「はいはい」と耐えてきました。
その時はカチンときて、初めて「なに考えてんだよって言うような大きなことじゃないでしょ!」と反撃しました。
すると夫は「初めにそっちが謝らないからだろ」と言うので、「謝るって何よ?誰だって間違いはするでしょう。じゃあ自分は絶対に間違えないんだね」と言うと夫は無言になり、そのうちに元に戻りました。
その後はいろいろ言われないように私は自分の行動に気をつけていました。そして昨日。
片付けものをしていると昨年のバスの時刻表を発見、もちろん捨てました。
夫はゴミ箱の中のモノをチラチラ見る人で「時刻表があるぞ」。
「捨てた」と答えると、取り出して「へえー。昭和21年か~」…
驚いて「えっ?昭和?昭和?」と言ったのですが、夫は気付かず。「平成だよ、今は」と言うと、やっと「あっ平成平成。わっはっはっはっー」とへらへらしながら「いやあー、間違えちゃったよ」。
その時「なに考えてんだよ!」という言葉が浮かばなかった。千載一隅のビッグチャンスだったのに…。
夫が言い間違えたら今度は絶対に言ってやるぞー。