本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 薄毛の人に「ハゲかな?」と聞かれたら、どうしますか?

薄毛の人に「ハゲかな?」と聞かれたら、どうしますか?

レス25
(トピ主 2
💡
ふさふさ
話題
会社の先輩でささやかな髪の持主がいます。 特に前頭葉が危険で、かなり上方の前髪の間から地肌が見え隠れしています。 そして彼は、それをとても気にしているのです。 そんな先輩が時々聞くのです。 「オレってハゲてる?」とか 「最近、すごく毛が抜けるんだよ」とか 「生え際がヤバイかな?」等。 その都度、あまり気にしない方がいい的なことを言って、その場を逃げています。 こういう時は、嘘でも「全然、大丈夫!」と答えてあげるべきでしょうか。 でも、そう遠くない未来の事を思うと、そう答えるのも、なんだか悪い気がしてしまって…。 もう、いっそ 「仮にハゲても、先輩はカッコイイから大丈夫。スキンヘッドとかかえって似合いそう」 とか言ってしまった方がいいのでしょうか。 先輩は38歳。まだ独身です。 どう答えるのが親切で、そしてスマートなのでしょう。 下らない質問ですみません。 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

困るね

041
yanib
髪の薄い人が、髪の話題をすると困ります。 トピ主が女性なら、男の髪はよく分からない、でいいんじゃないでしょうか。 まあ男性でも、ハゲか?ときかれたら、自分には分からないで済ましましょう。 質問には明確に答えず、アロエがいいらしいですよ、とか言えばいいです。

経験あり

041
シンゴ15
毛以外の話もできる、確かな先輩と後輩の仲が前提となりますが まったく同じ経験をしています。 私の場合は、はっきりバッサリ袈裟切りにしました。 ○「オレってハゲてる?」 ●「俺より先に気づいてるでしょ」 ○「最近、すごく毛が抜けるんだよ」 ●「だいぶ前からの間違いでしょ」 ○「生え際がヤバイかな?」 ●「いや、全体的に終わってますね」 ○「何かやっても無駄かなぁ」 ●「あがくの先輩らしくないっすよ」 しばらく随分気にはしていましたが、ある日1ミリ程度まで バリカンで刈り上げて出社。 女子社員の評判は良かったです。 おかげで本人、ずっと今でも坊主頭ですが 4割くらいは毛があるみたいですね、理髪店行ってますから。 私の先輩ははっきり断言して欲しかったのでしょうね。 トピ主様の先輩も、似ているような気がしますがどうですか。

困りますね(笑)

🙂
ぐるりん
先輩は一体何を求めてるんでしょう?現実を確認したいのですかね? 自分なら、 「頭皮が疲れてるんじゃないですか?不摂生は駄目ですよ!マッサージもしてあげなきゃ!!」 と、言いますね‥。 ‥いえ、そんな風にしか言えないです。

聞かれます

041
三匹
「単体で見れば薄くなってきたね。  でも10人の中にいれば、全然薄くない。  30代になれば7割の男性は薄くなるんじゃね?」 と言ってます。

ピ~ンチ!

🎶
との
ふさふさ様、お困りですね。 でも、ここで皆さまに傷つけないような答を募るなんて、なんて心優しい方なんでしょう。 だからこそ、その先輩の方もふさふさ様に話を振ってくるのでしょう。 もしかしたら、ふさふさ様に好意をお持ちかもしれません。 で、問題の答ですが、お互いのキャラクターでも薄毛の状況でも変わってきますので、一概に言いきれませんが考えてみました。 「確かに微妙な部分もあるけど、まだまだですよ。(波平さんに比べれば)そればっかり気にしてちゃダメですよ。」 ・・・辺りでどうでしょう?( )の中は、ふさふさ様が「私、嘘ついた訳じゃない!」と思う為の根拠なので、決して言葉にしないで下さいね。 他の薄毛トピでも出しゃばってレスしましたが、薄毛の悲しさは「自分だけが自分の淋しくなってゆく髪の状況が判らない」ところにあります。 「なんで私がそんなことに気をつかわなきゃなんないの」とお思いかもしれませんし、それが至極当然なのですが、なにとぞ気持ち的に「孤独」な薄毛に優しくしてくださいますよう、私からもお願いいたします。

シンゴ15さんナイス

041
あかりんご
シンゴ15みたいな友人が欲しいですね。 しかし、 > ○「オレってハゲてる?」 > ●「俺より先に気づいてるでしょ」 > ○「最近、すごく毛が抜けるんだよ」 > ●「だいぶ前からの間違いでしょ」 > ○「生え際がヤバイかな?」 > ●「いや、全体的に終わってますね」 > ○「何かやっても無駄かなぁ」 > ●「あがくの先輩らしくないっすよ」 このセリフは言う相手を間違えたら大変がおこりそうです。

指摘してあげてください

041
LL
頭髪の薄い人間の立場から回答します。 私も、ハゲ初めの頃、本当に頭髪が薄くなりつつあるのか、それとも自分の考えすぎなのかずいぶん悩みました。数年前と現在との頭髪を比較できる写真でもあれば別ですが、そうでもないとなかなか自己判断は難しいです。 先輩は、自分でも、ハゲかけてるかも?と思いつつも確証が持てなくて不安でたまらず、ふさふささんの判断を頼っているのだと思いますよ。お願いですから気休めの嘘はつかないであげてください。

まだ大丈夫じゃない?と言う。

🐴
2B
髪が全く無いわけでもなくて、ちゃんとあるじゃない! 大丈夫よ。 こう言ったら、相手にほっとされました。 私も29歳ですが、頭はげています。 元々、髪の量が薄くて、少なくて、毛の量も少ない。 女性で、とっても悲しいです。 常に今は帽子で隠しています。

その人次第でしょう

041
哲也部長
いつも楽しく拝見させて頂いております。 正直、返答に困りますよね?私でしたら、聞いて来ると言うことは答えを求めていると解釈して答えます。ただし、ハゲです! なんてストレートな表現は止めた方が無難でしょう。私の同僚は部下(女性事務員)にハゲハゲ言われ続け、ストレスで5年経った今でも抜け毛が止まりません。

ついこの間、聞かれました。

💋
赤ピンク
それも「副社長」から。 気心の知れた同僚とかなら、「いやぁ~、世の中 明るくなって良いんじゃないの~。」とか、「ちょっと涼しそう~って感じで、夏は良いよね。」とか、「黒マジックで塗ったら、わからないよ。」とか、「風の強い日に外へ行くは、避けたほうが良いかな。」とか、冗談ぽく言えるのですが…。 彼のオデコがちょっとテカッて見えている写真を見た時に、「あ、俺ってやっぱり頭の毛、薄いよね~?」と聞かれました。 「う、う~~~~~ん…」と思わず唸ってしまいましたらば、「赤ピンクさん、もう答えなくて良いから。」と笑っておっしゃられてしまいました。(汗) と、突然聞くんだもの…。 せめて10分くらい前に「この質問するからね」って言ってくれていたら、何か考えておいたのに。 もう一度、聞いてくれたら…ん~~何て言おう。(今も考え中) ウソがつけない自分がニクイ。(涙)

シンゴさん、素晴らしい

そんなこと聞くな
はっきり正直に言ってほしいのか まだ大丈夫と慰めてほしいのか 見極めないとね そもそも返事に困るような質問はやめてほしいですね。 でもそういう質問する人は例外なくやばい状態なのは本人も分かっているはず。 職場では「禿げたので丸刈り」の方が2名います。 スポーツやってて、すだれ型のおっさんよりずっとかっこいいです。 サッカーで某国にスキンヘッドの方がたくさんいましたが ヘッドのやりすぎで禿げるのかなー? 「ああいう感じ、かっこいいですね」とか振ってみては?

ハゲはセクシーってトピもありましたね

🐷
まげまん
ハゲは好きです。 ばっさり短髪のハゲが好きです。 背スジを伸ばしたハゲが好きです。 未練がましく、残った髪で覆い隠すのはやめて。 潔いのが好きです。 と、知り合い女性が言ってました。 っていうのはどうでしょうか。 私、女ですが、本心でそう思ってます。

私の場合は

エスプレッソ
答えにくいことを、聞かないでください。 と、茶化して言います。 現実には、意地悪な先輩に、 私って意地悪? と聞かれたときに、言ったことがあります。 言い方には、注意が必要ですよ。

客観的な判断を求めている

🐶
まーくん
おそらく先輩は、自分がすでにハゲでみっともないのか、まだ大丈夫なのか、判断が出来ないでいるのではないでしょうか? 今の先輩の精神状態は蛇の生殺し状態なのでしょう。 客観的に見てハゲならば「薄いですね」と正直に申告してあげることが吉でしょう。 そうすれば思い切ってボーズになるなりなんらかの決心がつくのではないでしょうか?

最近ね、私も言われたの

🐤
まる
薄い方2人に。 一人は少し年上の男性で 「なぁ、俺この辺(おでこ)からもうキテるだろ?」って。 何て答えていいかわかんないから 「知らね~よ~」とサラ~っと言ってサラ~っと逃げました。 そしてもう一人は、娘が通う保育園の事務のオッサンに。 (ちなみにオッサンは先輩の父上) 「俺ももう頭が薄くてさ~、35ぐらいまでは ○○(←近郊で有名な繁華街)に行ったらモテてたんだけどな~」って。 だから「大丈夫、20代でもそういう人はいる!」と キッパリ断言しました。 本当に、30代の方ですと何と答えて言いか言葉に詰まりますよね。 あ、若い時に30代の男性にやっぱ言われましたね。 「俺もここんとこから、キちゃってね~」という薄い方に。 その時は 「いいじゃん別にそれ(ハゲ)で。アデ○ンスとかよりいいって! あれは未練がましいよ」と答えました。 アデ○ンスの社員さん、つけている方、本当にごめんなさい! だって、そう言うしかなかったんだもの!

絶対自覚してる

🐴
薄毛の人は、周囲が分るようになるはるか以前から自覚症状はあるんですよ。「客観的な指摘」なんか百も承知なんです。(笑) なので、余程信頼関係のある場合を除いてはっきり言うのは危険です。面倒かも知れませんがかわす返答が無難では? ばっさり言うのは、その人との人間関係もばっさり切るということですよ。あなたとは仕事だけの関係でプライベートには関知しません、という宣言ですね。まあ、その人が嫌いならそれもありだとは思いますが。

0.1秒、額を見てから、

041
ゆきうさぎ
「身内の人のほうが親身に答えてくれるよっていえば、 どういう意味かわかりますかね?」 って、言っちゃうかなー。 うちは、夫が聞いてきたので、 「義母に聞いてみたら?」と言ったんですが、 本当に義母に聞いていて ばっさり「てっぺんがはげとる」って 断言されてましたよ。 ほどなく、短髪にしちゃってます。 お義母さん、ありがとう!

私なら

041
匿名
『かもね~』って心ここにあらず、な感じで応えておいて ???今、何て言った? みないな顔します。(質問そのものを聞いてなかったフリ) あ、でも親しい間柄の相手にだけですよ、これは。 そうじゃない場合は 『そうですかあ?』と無難に逃げておきます。 下手に正直に答えて逆ギレされたり変な嫌がらせや意地悪されるのも嫌ですから。

私なら・・・

041
こまったこまった
「男の人って、気にするるんですね~ うちの従兄弟もそんなこと言ってました。」 と言って逃げる。 さらに、「そうそう、気になるんだよね」と言われたら、 「そうですか。男の人も大変ですね。」 と言って逃げる。 別の機会に 「男の人が気にするほど、女性は気にしませんよ。」 と言い古された言葉を伝える。 もしくは、 「自分が気にしてる事って、相手も気にしてるが、気になるもんですよね。」 実は私も・・・という自虐ネタ(?)があると望ましい。

難しい…

🐤
まる
時々聞かれるんですね。 毎回誤魔化すのは苦しいですよね。 10回超えたら、たっぷり10秒くらい黙って眺めたあと 「最近よく聞きますよね…本当に正直に言った方がいいですか?それとも励ました方がいいですか?」と相手にフル

昨日・・・

041
かつこ
夫が 「俺はハゲじゃねぇ!『ハゲかけ』だ!」 と、言っていました。 「俺ってハゲかな?」と聞かれたら 「ハゲかけじゃないですか?」と答えてみては・・・。 (キャラと親しさにもよりますけど・・・) 長めの髪だと毛根に負担が掛かりそうなので、 短髪にしてみることを勧めてみたり・・・。

ふさふさってわけじゃないねー

041
yur
と言います。 「まあ、佐藤浩一みたいかって言われたら、違うね」とか。

ありがとうございます。(トピ主です)1

💡
ふさふさ トピ主
トピ主のふさふさです。 たくさんのレスありがとうございます。 同じような方々がいらして、思わずPCの前で力強く同意してしまいました。 こういう質問は事前に予告して欲しいですよね。 ついでに返事も3年くらい待って貰えたら助かるのに(笑) かつこさんのレスまで読みました。個別ではなくまとめてのお返事ですみません。 本当に、微妙かつデリケートな質問で困ってしまいます。 私は女なので、先輩の繊細で複雑な男心がイマイチわかりません。 現実に直面すべく事実を指摘して欲しいのか、それとも逃避しつつ慰めが欲しいのか…。 質問をされる度に、どっちなのぉぉ~と心の中で身もだえてしまいます。 LLさんやまーくんさんのレスに、目から鱗が落ちました。 「先輩。今までウヤムヤな返事でごめんなさいっ。これからは、はっきりとお答えします」 と土下座したくなりました。 蛇の生殺しなんて、あんまりです(泣) でも、はっきりと告げるのも、やっぱり難しいです。 シンゴ15さんのように確固たる信頼を築けていると良いのですが。

ありがとうございます。(トピ主です)2

💡
ふさふさ トピ主
哲也部長さんの同僚のようになっては大変ですから、 出来る限りショックの少ない言い方と言葉を選ばないとですよね。 ハゲは好き発言も、面と向かって言ったらハゲと言っているようなものだし。 ああ、む、難しいです。 色々と考えると、心の声で補足しつつ「まだまだ大丈夫!(波平さんより)しっかり有ります」と答えてしまいたくなります。 こまったこまったさんの答えも、すごく魅力的です。 今度聞かれたら、そう答えて逃げてしまいたい。 でも、求めている答えではないかも…と思うと、思考が堂々巡りしてしまいます。 色んな方の折衷案で 「少し広めかもしれませんが、まだちゃんとあるじゃないですか。ハゲってレベルじゃないですよ。 男の人ほど女性は気にしませんよ。心配しなくても、本当にヤバくなったら、はっきり言ってあげますから。 それまでは、そんなに気にしないで下さい」 と笑い飛ばしてみるとかだと、どうでしょう? も、問題の先送りしているだけのような・・・(滝汗)

見え透いた嘘より

041
梅雨空
うん、少し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧