本文へ

2年以上付き合っているけれど

レス9
(トピ主 5
041
チヒロ
恋愛
 初めましてこんにちは、高2女子のHNチヒロといいます。ネット掲示板への投稿は躊躇っていたのですが、周囲の人に相談するだけではダメだと思い、投稿させていただきました。  早速ですが、私には中2末から、私から告白(メールで)をして付き合っている男子がいます(Aとします)端から見たら「2年も付き合ってるの?えーすごい!」なのですが…実際のところ胸をはって「すごいでしょ!」と言えるほどでもありません。というのも… ・まだ手すら繋いでません(泣) ・私は相手を名前で呼んでますが、向こうは全くです ・登下校はたまにします。けれど相手にとって私の優先順位はかなり低いらしく、週に2回ぐらいが丁度いいみたいです。 ・2人でに遊びに行ったことはまだ1回しかありません。(親が厳しいので) …ここまでだったらまだ個人的にはいいと思ってます。まだ高校生だし、学校生活中心でやっていければ、と思っているので。  ただ…哀しいのが一方通行気味であるということです。例えばメールをしても返事がほとんど来ない、電話しても折り返しの電話がない、など。もともと彼はケータイは好きじゃないらしいので、仕方ないと思いつつ、哀しくなります。まあ返事がなかったとしても、次会えば2人して笑って過ごせるのですが…(我ながら不思議です) 誕生日もメールだけで直接祝ってくれたことはなく、記念日もほぼスルー状態です。私からはプレゼントをあげたりはしてますが…それ以上はしてません。日頃の彼の行動から、彼との距離を感じてしまい、思ったことがなかなか行動に移せず、言いたいこともまだ言えてません(これは私の性格とも関係するかもしれませんが)。(続きは次に書きます、長くなってしまいすみません)

ランキング

レス

続きです

😨
チヒロ トピ主
ここまでくると、別れた方がいいんじゃないの?と思われるかもしれません。けれど、一緒にいるときはすごく楽しいし、ホワイトデーのお返しは遅れながらもくれました。「好きじゃなかったら別れていいんだよ」と言ったこともありますが、「そんなことないよ」と言われ、「裏切ることはしないから」とも言われました。  付き合って2年以上も経つのにまだ彼がつかめてない感じがあります。先日も「夏休み(中は彼がすごく忙しいので)前にどこか行こうよ」とメールしたらなかなか返事が来ず、結局来たのですが、予定がいっぱいらしくてだめでした…。  また、彼の友達曰く、彼は"適当"で"周囲の目を気にする""他人にあまり踏み込まない"性格らしい(私もそう思うことがあります)ので、彼と向き合うにしても、きちんと場所をセッティングしなきゃいけないな、と思っています。(続きます…)

続きです2

041
チヒロ トピ主
 こんな彼とならこっちから願い下げ!!かもしれません。正直、寂しさ・不安の方が大きいです。。けれど、私自身(根拠はないですが)彼ならやってける、と心のどこかで思っていて、私の方から一方的に別れる、ということもできそうにありません。なかなか出かけるチャンスがなく、しかも連絡もなかなか取れない…。2年以上付き合っていながら彼の真意が全く分かりません。。彼の友達も皆、「彼は謎だ」と口を揃えて言っています。先ほどのメールや電話については友達に対しても同様らしく、本人にも悪気はないらしいのですが… あ、あと誕生日などについては、彼も仲間内ではお互いに祝いあっているようです。    自然消滅は絶対に避けたいです。別れるにしろ付き合い続けるにしろ一旦ちゃんと話したいと思っています。ただその機会がいつになるか… こういうときってどういう心持ちでいればいいのでしょうか?私はどうすべきなのでしょうか?あ、ちなみにお互い"付き合うこと"は初めてです。  それと今更ですが、大学付属校なので、中高共に一緒です。(周りもそうです)  長くなってしまってすみません。ここまで読んで下さり、ありがとうございました。

続きです(これで最後です)

041
チヒロ トピ主
 まだ高校生だし、学業に集中しろ!と言われるかもしれません。けれど…それを理由に、私自身この問題(?)今までちゃんと考えることを避けてきたように思います。そして社会にでてからも忙しいから、と逃げ続けるようになってしまう気がして…  ご意見お待ちしています。

おばさんより

ばあちゃんの口癖
チヒロさん こんにちは。 トピ読みました。電話やメールはそっけなくても、直接会うと彼も楽しそうなんですよね。 夏休みとか二人でデート出来ませんか?花火大会とかは? 高2の夏休みがどの位忙しいのか分かりませんが… トピを読んで、チヒロさんには素敵な思い出をたくさん作ってもらいたいと思ってレスしました。

TVドラマや恋愛ソングが創った恋愛イメージを捨てる

041
マルコポーロ
それくらいの距離感でいいと思います。 TVドラマか恋愛ソングの影響なのか、高校生や大学生の女性って、 いつも彼氏と一緒に帰って、休日の度にデートして、恋愛イベントをこなすことこそが、 「本当の恋愛だ」ってイメージが刷り込まれています。 でも普通の高校生男性なら、勉強も遊びなど色々やることあるし。 恋愛に一生懸命になる男性は、はっきりいってバカで暇な男が多い。 私も誕生日とかクリスマスとかバレンタインとかめんどくさいです。 恋愛ばっかり、がんばってられるかって感じです。 トピ文を読む限り、トピ主さんの理想通りの恋愛ができないから、彼はダメだって聴こえます。 多感な時期なのは分かりますが、必要以上に恋愛イメージを膨らませすぎないように。

似たタイプの男性が身近にいます

🐱
ちょこカレー
私の主人が高校生のころ、チヒロさんの彼氏と同じようなタイプだったみたいです。 彼は理系で、周りには男の子が圧倒的に多く性格もクールで無口だったらしいです。当時、彼女がいたようですがデートも一回出かけたくらいと言っていました。メールも返信はほとんどしないですし。。おかげで3カ月ほどで振られてしまったらしいです。でも、彼はその後数年、引きずっていました。 そんな彼が言っていたことです。 「好きなんだけど、やっぱり恥ずかしい」「付き合うってことがどういうことかよく分からん」「具体的にどうすればええんかわからん」「だから男友達とつるんでるほうがラク」 だそうです。チヒロさんの彼はどうでしょう?聞いてみてはいかがですか?会話するきっかけになりますよ。 ただ、好きな気持ちには変わりないと思います。そして、誠実だとも思います。誠実だからこそ、2年間続いているんだと思いますよ。頑張って♪ あ、そうそう手は女の子から繋ぎに行ってもOKですよ!

レスありがとうございます!!

041
チヒロ トピ主
 トピ主です。レスも来ないし、自分で解決するか…と諦めかけていたところに(笑)レスが来ていて吃驚しました。友達の口からは聞かない意見ばかりで大変参考になりました。  ばあちゃんの口癖さんへ。なかなか連絡がとれないので、そこから難しいのです…。思い切って家に電話してしまえばいいとは思うのですが勇気がありません(..;) そんな彼も友達とはよくスカイプチャットなどしてるみたいですが。  マルコポーロさんへ。言われてみれば確かにそうかもしれません。けれど心の距離を感じるっておかしくないですか?付き合ってるのに…って思っちゃいます。形がないから気持ちが分からない、というのも刷り込みから来るものなんですかね…。  ちょこカレーさんへ。そういう人もいるんですね!!言われてみれば分かる気がします…でも、それならなんで付き合ってるんだ!!って思っちゃうんですよね;; 手を繋ぐのは今度トライしたいと思います!!  最後に。2人ではないですが、仲間内4人で近々遊べそうです。みんなに協力してもらいつつ(片思いみたいですね笑)彼とちゃんと話せたら、と思います。何かあればまた報告させていただきます。

私の恋愛と似ています。こちらも大変でした……

041
はがねのつるぎ
私の恋人があなたの彼氏さんと似ていて思わずレスしました。 たぶん彼はあなたを好きです。 でも恋愛においてどう行動すればいいのか知りません。 その年頃の男の子にとって、女の子の頭の中を理解するのは不可能です。 残念ですが察してもらうのは基本的に無理と思ってください。 寂しさや切なさや不安は理由を示しながら冷静に説明すると受け入れてもらえます。 宇宙人に説明するつもりで、丁寧に、相手を尊重しながらできるだけ具体的に説明してください。 (実際、宇宙人なのだからと割り切るとかなり楽になります。経験上) 「恋人はこうするものだ」ではなく「こうされると私はとてもうれしいが無理強いではない。努力していただけるとありがたいが期待して結局だめなら余計につらいので、できないならできないとわかった時点ではっきり言ってほしい」などという風に。 メールの件はもうちょっと厳しく言った方がいいかもしれないです。 私の場合は「遅い返信だとないがしろにされている気分になり、好きという言葉が嘘に聞こえてしまう」と言い、返信の早さがだいぶ改善されました。ぜひ、普段から腹を割って話し合ってください。

トピ主です

041
チヒロ トピ主
 はがねのつるぎさん、なかなか返事ができなくて申し訳ありませんでした。  今日は報告があって来ました。結論から言うと…別れました。  みなさんのアドバイスを参考に、彼と直接話しました。私の話し方がいけなかったかな、とも思うところもあります。彼はかなり戸惑っていました。彼が私と本気で付き合っていたいと思うなら、 私が真剣に話をすれば分かってくれるはず…けれど彼は可もなく不可もなくという感じで、 特に付き合いたいと思っていたわけでもなかったみたいでした。 だからといって別れたいわけでもない、と言う風に。 結局お互い「たぶんずっと今のままだから別れよう」ということになりました。  私のためにアドバイスをしていただいたみなさんを裏切ることになってしまい、申し訳ありません。 簡単に立ち直れるものだとは思いませんが、感傷に浸らないで、潔く諦めます。もうすぐ受験もあるし、 自分に集中する良い機会だと思って。 まだ高校生だし、今回のことは良い経験として、人生これから!と前向きに考えることにします(笑)  こうして彼と話すことができたのは皆さんが背中を押してくれたからです。本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧