本文へ

中1娘のお泊り

レス19
(トピ主 5
🐱
ナカナカ
子供
中1の娘ですが、友人の家にお泊りするというのですが ご意見をお聞かせください。

地域の公民館主催のディズニーランドツアーがあり、中1の娘と友人たち4人で参加しようと決まったようです。
公民館のスタッフも同行で子供だけで参加できるためとても人気のあるツアーで、申し込みには早朝から並ぶ必要があります。
友人たちと朝3時に並ぶので、みな朝が弱く起きれないから友人宅でお泊りし朝まで起きていてそのまま並ぶというのです。
申し込み手続き終了後、一睡もしないままそのまま部活に参加するらしいです。
今までお泊りはしたことがなく今回が初めてです。
友人たちとおしゃべりをしたりお菓子をたべたり、だけで悪いことはしないとは思いますが 私はお泊りは快諾できません。
今後も「お泊りOK」と思われて、モラルが低下してエスカレートしていくのも不安です。

今日も娘の矯正歯科の予約があるので 部活を早めに帰らせてもらい夕方5時には帰宅してねと言っておいたのに その時間になっても帰宅せず、結局車で探しに行き 学校近辺でおしゃべりしていたところをつれて帰り 歯科に行きましたが 遅刻しました。
部活が終わらなかったの、とか言ってましたが もうすでに先輩が帰宅するのを私は見ていたので いい加減なうそをついています。
そんなことが今日あったので、余計に腹が立ってます。
うそをつき、親との約束をやぶり謝りもしない娘を、信用してお泊りを許すことができますか?

申し込みの終わったあと、一度家に帰らず コンビニで朝食を済ませて部活に行くというのも納得できません。
「おかあさんは固い」「ありえへん」とか言いますが、女の子のお母さんってこんなものだと私は思うのですが。
どうでしょうか?

ランキング

レス

私も同じ意見です

041
ばなな
現在、妊娠9カ月の妊婦です。トピ主さんの考えと同じです。 まだ中1なので、そのような理由でお友達の家に泊まるのは変ですね。 お友達のお宅に迷惑がかかるかも知れないですし。 朝早く起きれないのなら、ご自宅で一人で起きていれば良いと思います。 私自身二十歳まで、お泊りも旅行も行かせてもらえなく辛かった思い出がありますので、 中1で友達と旅行に行けるだけでうらやましいです。

そのプランは却下

041
きみこ
中1娘の母です。 小6の終わりに仲のいいお友達のお宅に泊まらせていただいたことがあります。 (低学年でも数回ありました) 午前2時ごろまで喋って睡眠不足になりつつも楽しく過ごさせていただいた ようで、この夏も同じお友達がまた企画してくれているようです。 「お泊まり」自体はOKな我が家ですが、私でしたらそのプランは翌日の 部活のために却下です。 徹夜で部活に参加なんてとんでもない。(うちは運動部) 午前3時に起こして自宅から待ち合わせ場所へ連れて行ってやることはするかも しれませんが、未明に事件が起きることも多いので、人が少なければ付き添うか 3時集合も却下でしょうね。 また、歯医者の予定があるのに早く帰ってこない、というのはやはりマイナスですね。 私でしたらブチキレて「これが守れないようなら○○も禁止~!!」と叫んで 実行するかも。過去にも同様のパターンで楽しみにしていたお祭り参加の禁止を 言い渡したことがあります。 自分の楽しみだけ通して親との約束は無視、はありえません。

よそはよそうちはうち

041
yanib
親離れしたい年頃ですね。 中1が朝3時から並ぶのも、それまで友達の家にいるのも、そのまま徹夜で帰らないのもNGです。 そこは家庭の方針で良いでしょう。 しかし公民館主催で子供が朝3時から並ばなくてはならないのは良くないですね。 問題にならないのでしょうか。

ツアーは参加させてあげましょう

🐷
小太り爺さん
ツアー自体はお子さんの楽しい思い出となるでしょう。頭ごなしに否定すれば感情的なしこりを残す事になります。 但し、夜中の3時に子供たちだけで並ぶのも寝不足での部活参加もNGです。 この事は親子でしっかり話し合いましょう。子供には想像のつかない世の中の危険な問題、健康面の問題などをきちんと説明しましょう。 3時から並ぶのは保護者が行けばいいのです。6時にはもうすっかり明るくなってます。そこで娘さんと交代しましょう。 家族協力してチケットを入手することが大事なのです。 もちろん他の親御さん達と協力して進めてください。 (気になったのですがチケットは一人一枚しか購入出来ないのですか?) いい機会です。何事も話し合って協力して解決する家庭環境を構築しましょう。

トピ主です。

🐱
ナカナカ トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり「いいよ」ではないですよねぇ、同じ意見で安心しました。 残りの3人も親から何も言われてないと娘が言うし、私が厳しいのかと不安になりました。 あれこれと娘と言い合いになりましたが、結局娘はお泊りに行ってしまいました。 本当にごく近所なんですが、そこの親とはほとんど関わりがなかったんです。 学校行事によくそのお母さんが遅刻してきたり、体育館内の行事に土足で上がってきたり へそピアス&タトゥ等で私自身が偏見を持ってしまっていたからかもしれません。 肝心のツアーのチケットのために3時から並ぶ、というのも結局みなで「しんどいよなー」ということになり朝6時に並んだそうです。 じゃぁ何のためにお泊りしたの? チケットは体のいい理由だったの? 夜もただおしゃべりしていたわけでなく、プリクラに行き 夜の公園で花火したり・・・外に出歩くとは思ってもいませんでした。 朝も帰ってこず、そのまま部活、昼過ぎに帰宅した娘はそのまま夜まで寝ていました。一晩中起きてたのでしょう。

トピ主 続き

🐱
ナカナカ トピ主
娘が言うには、「けっこうみんなお泊り会やってるし、何が悪いのか?」 「なんで怒られるの?」と言っています。 父親は娘に対して 今回の件も特に何も言わず 私がガミガミ言ってるので「友達と騒いだりしゃべったりしたい気持ちはわかる」とか甘いことを言っています。 娘の携帯電話をこっそり見てしまったのですが、好きな男の子に告白してOKだった、みたいなことを書いてました。 中学1年のお付き合いってどんなものなんでしょう? いまどきのお子さんって、いいこと悪いことはわかるんでしょうか? 中学生らしい付き合いをして欲しいと願ってますが、現実派どうなんですかね? 近々、娘にお付き合いについて、性教育含め言わなければいけないでしょうね。

甘い!

🐷
ぶーたん
トピ主さん甘いです。 子供が早朝から泊り込みで並ぶ必要のあるツアー自体、非常に怪しいし、 もし本当にそんな予約方法なら、公民館のやり方に改善の必要あり。 私なら公民館に電話を入れて確認し、予約方法に無理があるのではないか、 公平である為に先着順を取るのなら、ネットや葉書で事前申込みも出来るし、 無理のない時間帯に集合してクジ引きをするのが自然ではないか等、 穏やかに代替案を申し出ます。 というか、子供だけでTDLに行くツアーなんて企画そのものがダメかな。 せめて高校生から。 私も同じく中一の娘を持っています。他人事とは思えません。 トピを読んだだけで、娘さんにかなり危険サインが出ていますが・・。 親より友達が大事に思える時期とはいえ、エスカレートしたらマズイです。 ネチネチ小言を繰り返すのではなく、時には腹を据えてビシッと叱ることも大事。 かえって反抗すると思われるかもしれませんが、親は嫌な役目も引き受けつつ、 長い子供の人生をサポートするものですし。 気になったのは「~だそう」という文が多く、娘さんからの情報を鵜呑みにしている点です。

すみません、2回目です

🐷
ぶーたん
ちょっと気になったので・・再度投稿します。 お泊りに結局行かせてしまったのですね。 その際、宿泊先の友人宅にトピ主さんは連絡を入れたのでしょうか? 文句や苦情ではなく、「泊まらせていただきます。お世話になります」の挨拶です。 または電話でなく、直接そのお家まで送っていって親御さんにご挨拶をされたのでしょうか? もし、娘から伝えてもらった、そんな堅苦しいことは相手の家が嫌がるかもしれない、 近所だから・・・とかナントカで挨拶をされていないのだとしたら、それも問題。 どんな友達と付き合っていて、どんなお母さんなのかとか、母親なら把握すべきでしょう。 私の話ばかりで恐縮ですが、うちの娘の友達のお母さんとは顔見知りで話もするし、 お互いのメアドや携帯番号もやり取りして、何かあったらいつでも連絡が取れる状態にしてあります。 トピ主さんは、相手の親御さんともっとコミュニケーションを取る必要があると思います。

あきれた

041
あらまぁ
自分の中1の娘すら止めることができないんですか? だから娘さんになめられるのですね。 「うちのお母さん、ダメだダメだって言うけど結局何もできないんだよね~」って。 何が悪いのかきちんと説明できないのなら これから先、転がり落ちるかのようにいろんなことが起こるでしょうね。 彼氏が出来たならなおのこと。 これからのしつけのこと、よくよく考えたほうがいいと思いますよ。

話す

041
ss
トピ主さんのご心配は下記ですね。 娘さんに何故だめか、逆にどうなればOKかというのはちゃんと説明しているのでしょうか? ちゃんと、説明しないと、逆効果になることがありますよ。理不尽な親なので話しても無駄で内緒でするとか。 >友人宅でお泊り >一睡もしないままそのまま部活に参加する >コンビニで朝食を済ませて これは、なぜ問題があると判断しているのでしょうか?その理由は娘さんに話しているのですよね。それに対する娘さんの返答も検討しているのですね? >今後も「お泊りOK」と思われて、モラルが低下して ちゃんと条件を説明すれば、ないですよね。 トピ主さんの娘さんがどの程度信頼できるか、判断力があるかは、この内容からでは私にはわかりませんのでどうすればいいかはわかりません。 私なら状況を確認して必要なら条件を付けてOKします。

結局、貴方もダメ親

041
ママー25号
結局、行かせてしまったんですね。 それは親が子どもにナメられてる証拠ですよ。 親を尊敬していないんです。 親も子どもを信用してませんしね。 中1からそれじゃあ先が思いやられますね。 彼氏ができたら尚更です。 今は中学生で初体験なんてザラです。 どうしても食い止めたい気持ちがまだあるなら、お子さんとコミュニケーションとってください。そして、性教育もきちんとして下さい。 夜中、外をうろつくことの危険も教えて下さい。 お泊まりがどうしてもしたいなら、トピ主の家でするようにして下さい。

ツアーはOKだけど…

041
S.
きちんと引率があってのディズニーランドツアーはいいと思いますが、その前のお泊りは… >プリクラに行き 夜の公園で花火したり・・・ 「うちではそういうことは許していない。そういうことを許すお宅に泊まりに行ってはいけません。遊んじゃいけないとは言わないけど、うちにはうちの教育方針があります」 でいいんじゃないですか。 中学に入ると生活様式も違う友達もたくさんできますけど、それまでに厳しく仕込んでおくと、自然と「あの子は家が厳しいから」と似たような子どうしで固まるものだと思うのですけれどね…

うちもそうでした

041
たゆ
大学生の女です。 私の母も、中学生の頃は友人との泊まりのイベントは基本的にNGでした。 また、日が暮れてからの外出もNG。 私の母親ならまず間違いなく行かせてはくれないでしょう。 また、主さんの娘さんのように、結局行ってしまったとしたら家に入れてくれなかったと思います。 当時は「堅苦しい、みんなやってるのになぜうちだけがだめなの?」と思っていました。 でも今になってわかります。 当時は深夜3時に外出することがなぜ悪いのか、どうして夜に女性が一人歩きをしてはいけないのか、わかっているとはとても言い難かったと思います。 自分の家は過保護すぎる、親が許してくれないのがむかつく、などという反抗心ばかりが先に立ち、理由を考えてみることもなかったからです。 大学生になって一人暮らしをするようになり、そのようなことについて友人と話したり、経験して、ようやく本当の意味でわかったのだと思います。 今となってみれば、そのような概念がなかった私を親が行かせなかったのは当たり前だったのだ、と考えられるようになりました。 主さんの娘さんも、いつかそう思ってくれる時が来ると思いますよ。

無責任。

041
坦坦麺
娘さんのお泊りが良いか悪いかの前に、親として無責任です。 いくら近所でもどんな人かもどのような家庭かも判らない方、いわば信頼に値するか否かも判らない人間の家に、よく年頃の娘さんを泊まりに行かせたと思います。 普通の家庭なら夜間に外出させる事はないでしょうし、預かった子ならなおさらです。まさか外出するなんて…と他人事のようですが、補導される可能性もあったのですよ。 あなたのレスは○○ですよね?と疑問符ばかりで、強い意志や危機感が感じられません。娘さんもそれを判っていると思います。なめられていると思います。 男の子との個人的な付き合いもあるようです。まずはご主人と娘さんの教育方針や行動について、よく話をしてください。父親と母親で言う事が違うのはいけません。その上で両親揃って、娘さんに今回の件を踏まえて家族として守るべきこと、中学生としての行動等を注意をすべきだと思います。 自分の中学時代を振り返ってみても、女の子は落ちるのが早いです。そして一度道を踏み外すと、取り戻すのが大変です。高校受験やその先も見据えると、今が親として正念場だと思います。

堅苦しいといわれようが

041
きあら
お泊りの先の相手にはお礼を。 泊めていただいたのだから「先日はお世話になりました」と。 泊めて何もなければ逆に「あそこの家は放任だ」となります。 泊まる前に「よろしく」、当日は手土産を持たせ、帰ったら「お世話になりました」。 お友達を泊めた事も行ったこともあります。 しかし 子供の友達のお母さん同士として家の場所、電話癌号、そのお宅の職業、家庭の雰囲気など知っていてお泊りをした時には上記のような事をします。 泊まって夜の外出を許すようなご家庭には今後泊まらせないほうがいいかと思います。 学校の保護者会で厳重注意がありました。 こんな話が起こったそうです。 家の人が留守の友人宅に数人で泊まり 夜 ジュースを買いにコンビニに出かけ そこで年上のグループに誘われ ゲームセンターに行き 万引き・飲酒・煙草・自転車窃盗・不純異性交遊・補導を一晩でやっちゃたそうです。

泊めてもらう家にもよる

041
E.S
 トピさんは厳しくはないと思います。私なら泊めてもらう家の親を観るかな。中一でかかわりの薄い家に泊めてもらうのはNGです。その家に電話して「娘が泊めて頂く約束をしたようですが、本当にいいですか?」みたいなことを言いながら、様子をみます。というのは、子供の友達が泊まってようが何をしていようが無関心という、世の中には信じられない親がいるからです。  ・小学生のとき、友達の親同伴というのでカラオケをOKしたら、受付を済ませ、その親は帰ってしまった。  ・中学生で友達の家に泊まりに行ったら、異性もいてしかも親は留守だった。  どちらも、知り合いの子供が体験した実話です。そこからエスカレートしたら・・・わかりますよね。  だとしたら、許す範囲、許さない範囲は親が決めるしかないでしょう。  難しいですが・・・。

トピ主です

🐱
ナカナカ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 この中学1年の娘の上に中学3年の息子、下には保育園息子がいます。 中3息子が小学高学年でアスペルガー症候群とわかったのですが、その傾向が母である私にもあてはまると息子の診断後わかりました。 自分に自信がなく、状況判断がやや鈍い、対人関係が苦手・・・ 子育てにおいても常に自身がなく、自己嫌悪に陥ることがしばしばあります。 とっさの判断、その場での対応にわが子が相手でもうまく出来ないことがあります。 今回のお泊りの件も、「無責任、強い意志・危機感が感じられない、なめられてる」等のご指摘がありましたがまったくそのとおりだと反省しています。 お泊りさせてもらったご家庭に当日電話をかけたのですが、まったく通じず(転送電話になっていてつながらない)翌日お礼もかねて電話しましたら 「たのしかったようですよ~、私はまったくほったらかしにしていたので負担でもなんでもないし、また来てね~」という感じでした。 小学1年のときからこのご家庭は知ることは知ってるのですが、付き合いがないだけでで 家庭の状況はご近所なのである程度は知っています。

トピ主 続き

🐱
ナカナカ トピ主
お泊りのときに娘たちが外出するのも 特に何も言われなかったようですし、ゆるい雰囲気のご家庭のようです。 なぜ電話に出てくれなかったのかはわかりませんが、娘が言うには「なんこつのから揚げやじゃがもちなど酒のつまみのような料理を作ってくれた」と言ってるので在宅されていたらしいのですが。 厳しくするところはちゃんとしとかないと、と思い つい最近 娘にいろいろ言いました。 男の子とのお付き合いのこと、中学生らしい付き合いのこと、なかなか言いにくい内容ですがそんなこと言ってられませんので毅然と言いました。 「そんなんわかってるって」とうざったがってましたけど、私の知り合いのお子さんが中3で妊娠して、もともと生理不順だったため気づいたときには堕胎できない月齢でやむなく出産し、育てることが出来ないためそのお母さんの養子にした という話をしたときには神妙な顔つきで素直に話を聞いてくれました。話してよかったです。

トピ主 続き

🐱
ナカナカ トピ主
公民館主催のディズニーツアーの申し込み方法ですが、今までは事前に申し込み用紙を公民館に出して 定員オーバーの際は抽選していたらしいですが、友人同士で申し込みした場合離れてしまったり、また公民館スタッフの娘さんとその友人が毎年抽選に当選するので「おかしい、公平じゃない」との声が多く 先着順という方法をとっていると聞きました。 今回の申し込みでも、朝3時に娘と同学年のお子さんが多数来ていたと言ってます。 申し込みの時点からもうすでにイベントごとのようにみんなが盛り上がってるのかもしれません。 確かに、田舎といえどそんな時間に子供が並ぶ必要のある申し込み方法はおかしいですね。 公民館にも、申し込み方法の件を意見してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧