本文へ

父が定年を迎えました。

レス13
(トピ主 4
🐤
ぴよぴよ
ひと
トピ主:32歳女、独身です。

40年以上同じ会社に勤めた父が定年退職し、家に毎日家に居るようになりました。

昔は優しかった父が、最近些細なことですぐ怒るようになり、一緒に食事をしていても無言のままで息苦しく感じます。

無趣味で家ではTVを見るか、最近覚えた携帯電話をいじっているか、近所に散歩に行く程度です。

母は「お父さんが毎日いるようになってストレス・・・」と言って痩せてきてます。

TVで【幸せに人生過ごしてま~す】というような内容を見ている時

「いいなぁ~俺なんて楽しいことが何一つない」

と嘆きます。。。

以前は笑いの絶えない明るい家庭だったのに、最近は会話もなく暗い家庭です。。

でも家族で旅行は年に数回行きます(国内です)
あと、近所に住んでる姉夫婦+孫が来ると急に明るくなります。

●定年を迎えた父親を明るくする方法はありませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事したら良いのに

😠
ぽちっと♂
 私は、定年前の男です。早く定年が来ないかと思っています。でも会社は残ってくれと言うのですが。  もし私が今定年で、お金の心配が無く、何もやることがないなら、東北へボランティアに行きます。テントと寝袋と食料を抱えて。  ただ、馬を川辺には連れて行きますが、馬に水を飲ませることは出来ません。馬が自分で水を飲むしかないからです。娘さんが、何かをやらせようと頑張ってもそれは無理なのじゃないでしょうか。 このニュース見ませんでしたか  元機長、南相馬でボランティア  津波と原発事故の被害を受ける南相馬市で、元ジャンボ機パイロットがボランティア活動を始めた。現在76歳。がれきの撤去も精力的にこなし、若いボランティアをうならせている。

主人も昨年退職しました

🐱
サザエさん
天気が良ければ午前中はウオーキング 昼頃帰ってきて自分の部屋でテレビの毎日 私は夫婦の寝室でテレビを見ながら、手仕事&パソコンをしています 元々お一人様気質の家族なので、それぞれの部屋に篭っています 今では、互いに一人のスペースがあって良かったなと思います (いいな~俺なんて楽しい事が何も無い)って贅沢な事言いなさんな (病気で家族がいない人はどうするの?)って言っちゃって下さい お父様は十分幸せだと思いますけど それよりお母様の方が心配(夫在宅症候群)にならなければ良いのですが いっそお母様がパートに出て家事をお父様がすると言う荒療治は如何?

私の場合は夫ですが

041
定年退職夫の妻
 夫が定年退職したばかりです。退職する前から退職後のために努力してきました。努力したのは夫ではなく妻である私。この年代のサラリーマンは仕事一本で、何年同じ地域で暮らしていても地域のことはさっぱり分からない人が多いのではないでしょうか。ですから、退職後の楽しみを探すにも探し方すら分からない。私は地域のサークルや体育館などでやっていることで夫が興味のありそうなものをあらかじめ探しておきました。  地域のサークル活動などやったことがないと、そういう所に入るのはなかなか勇気がいるのでつい億劫になりがちです。そこは妻の協力です。始めはいっしょにいきましょう。夫が楽しむようになったら妻は抜ける。始めから夫一人でも行かれそうなサークルもあるかもしれません。ボランティア募集もいいかもしれません。男性の料理教室、寿大学みたいなのもありますね。それらをどこで探したら良いのかも分からないのが夫。同じ分からなくても口コミなどで探しやすいのが妻です。  妻は夫に「楽しみを探したら?」と言うだけではだめです。お母様自身のためにも是非お母様に頑張っていただきましょう。

私も40年勤めた会社を辞めました。

041
リタイアマン
そこで一番先にしたことは、親友の墓参り(退職したらお参りすると彼の奥さんと約束していました。車で6時間位かかりました。)次は妻と東北旅行。その次も妻と台湾旅行です。その次は元勤めていた会社の組合有志のG親睦会(北海道)。その後にまた妻とイタリア旅行です。この間元部下が飲み会・舟釣りに何度か誘ってくれました。もうすぐまた妻と韓国に行く予定です。今後はあまりお金のかかることは控えめにして、学生時代の友人と日帰り登山を楽しもうと思っています。また体力劣化防止として週4~5日は自転車・ジム・裏山散歩をしています。それとこれは私の趣味でもありますが一日三食、妻の分も食事を作っています。なかなか忙しいですよ。お父さんも有り余る余暇を使って何か好きなことをなさるよう勧めてください。

ペットを飼う

🐱
35才女性
親御さんに相談すると反対されるかもしれませんので、 子犬でも子猫でも「友達に押し付けられちゃって」とか言って 連れ込んじゃう。 もちろん事前の準備(飼育方法などの調査)はトピ主さんがしっかり。

これだな

041
年金暮らし老人
屋外で体を動かす趣味を持たせることです。

父上がどこまで考えるかですが…

041
定年おやじ
 自分は、退職するにあたり、たまたま同窓会で 女性から、「奥さんのストレス貯めないようにね」 と言われ、かなり気をつけてきたつもりです。  1、できるだけ、朝から外出する   (カメラでも持って、簡単に5,6時間)  2、妻の外出に一切口出ししない   (夫を残しての外出が、後ろめたいらしいです)  3、これが最重要ですが、自分の部屋を確保する。   (同級生は、出来れば≪離れ≫がよいと、アドバイス    をくれました…)  4、楽しいこと、没頭できることを見つける。   (これは、今さら難問かもしれません)  5、つかず離れずの友人はいますか?   (先輩、後輩、趣味友等々、負担にならない付き合い)  6、読書~好き嫌いはあっても、これ絶対薦めます   (一人になれるし、図書館で充分、時間消費出来るし)

みなさん

🐤
ぴよぴよ トピ主
>ぽちっと♂さん 馬が水を飲む例え、とても参考になりました。 なるほど~本人がヤル気にならないと意味はないけれど、周りから環境を作ってあげることは可能なんですね。ボランティア・・・助言してみますね! >サザエさん 私の母くらいの年齢ですね。 ウマク言えませんが、お母さんに言われてるみたいで安心感があります。 私の母は実は長年、過食嘔吐を繰り返しており、とても痩せていて外で働ける状態ではないのですが、家の家事は完璧にしてくれてます。 そのため、今後の2人がとても心配で・・・ でもサザエさんのおっしゃる通り、家族が大きな病気にもかからず元気でいるだけでも幸せですよね。 >定年退職夫の妻さん 自分の母からの言葉のように温かく感じました。 そうなんですよね、仕事一筋で働いてきた父なので仕事以外の楽しみを見つけたくても見つける方法が分からないんですよね。 お料理・地元の集まり・スポーツジムなど提案してみます! 普段会話という会話はしなくなってしまったのですが、父が1週間入院するのでその機会に話してみます!!

ご返信

🐤
ぴよぴよ トピ主
>リタイアマンさん 長い間お疲れさまでした! 父と話してるように感じました。 お辞めになってからもお忙しそうで、正直羨ましいです!! 奥様と仲がよろしいのですね♪ 旅行の回数というか海外旅行が多くて羨ましい限りです。 リタイアマンさんのような友達が周りに居れば考えも変わるんでしょうねっ。 >35歳女性さん ペット♪ しかし親はペットを昔亡くしていて悲しい思いはもうしたくない・・・て考えなのです。。 その感覚でいくと、やはり姉の子供(孫)は可愛い存在みたいで、いつも写真を見てはニコニコしています。 私が結婚して孫を見せれれば・・・^^; >年金暮らし老人さん ですね!! みなさんの意見を色々読んで、やはり「野外で何かしらの趣味を持つ!」が良いと思いました! 家の中にいるより、野外ですね! 私の家はスカイツリーのある地区なので今はツリーを見に行くのが趣味みたくなってます。 それ以外で野外の趣味を提案してみます! みなさん本当にありがとうございました。 父母世代の方のご意見はとても参考になります。

ご返信ありがとうございます。

🐤
ぴよぴよ トピ主
>定年おやじさん 6つも具体的な対策を挙げて頂き・・・感謝です。 しかも全て手の届く感じで、ヤル気が沸いてきました!! 部屋を確保させて、読書をさせて、散歩でも行ってこ~い!図書館は涼しいし良いよ!!と外出を薦め・・・身近なことから少しずつできそうですね 貴重なご意見、本当にありがとうございました!

やっぱり、趣味の有無が鍵ですね。

041
らん
私の知人で、定年退職後に自転車で日本一周してきた男性がいますよ。 帰って来てからも、週に3日はサイクリングに出掛け、「次は自転車で世界一周にチャレンジ!」と目をキラキラさせています。 一方で、定年退職したら何もする事がなくなり、数年で認知症になってしまった親類もいます。 一生続けられる趣味は、できれば若いうちから見つけておくに越した事はありませんね。 それとは反対に、家族の為と趣味すら持たずに一心に仕事に打ち込んできたお父さん達が、かなり可哀相に思えてきます。

リタイア予備軍

🐴
tora
60歳を過ぎ、契約社員として仕事をしております。(年に1~2ヶ月) 仕事がないときは自宅におりますのでほとんどリタイア状態です。 仕事がなくても出来るだけ外出してます。 行き先: 1.一人カラオケ:フリータイムで11時から夜8時まで:一日歌っているわけではありません。歌い疲れれば、昼寝や本を読んだり、書き物をしてます。 2.映画:シニア料金で1000円で入れます。 3.スーパー銭湯:シニア料金で1000円、風呂に入って、昼寝して、テレビを見て帰ってきます。半日ぐらいすごせます。 4.図書館:週3回~4回 これで一週間はつぶれます。丸々家にいるのは週一日くらいです。 妻はまったく別行動です。 妻の日程: 1.障害者のボランティア活動:週1~2回 2.友人とカラオケ:週1回 3.ラジオ語学講座(西語と韓国語)30分/毎日 4.TVの韓流ドラマ鑑賞 家の共通部分(リビング、ダイニング、キッチン)は妻の占領下にあり、私は家にいるときは食事以外は自室から出ません(ニート状態で小町を見てます)。

お返事ありがとうございます。

🐤
ぴよぴよ トピ主
>らんさん 趣味を持ってる人は目がキラキラしてますよね! 無趣味で認知症になってしまった人がいるのですね・・・悲しいですね。。。 お父さんは家族のために仕事頑張ってきて尊敬してて、これからの人生楽しく過ごして欲しいからこそ、暇そうにしてる姿を見てるとどうにかしてあげたくて。。 >toraさん toraさんご夫妻は活動的ですね♪ 見習いたい部分がたくさんありそうですね! 中より外の趣味を父には持たせたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧