本文へ

3歳児のわがまま

レス11
(トピ主 1
😢
ゆうゆう
子供
私・夫ともに34歳,共働きです. 来月で3歳になる女の子がいます. 義実家の近所(歩いて1~2分)に住んでおりますが, 仕事の時は通勤途中の私の実家に子供を預けております. 先週一週間,子供が風邪を引き,ようやく土曜日の晩に熱が下がり体調が安定しました. 子供の看病の為,その間実家へ子供を預けずに,私や夫が交代で看護休暇を取得したり, 義実家へ預けたりするなどなんとか乗り切りました. 風邪が治ってから子供のわがままがヒートアップし,「ご飯食べない!!お菓子食べる!!」と言って全く聞かず,その後1時間近く大泣きです. 今週からまた実家へ預けておりますが,困るほどのわがままは言わないし,大泣きもしないとのこと. また私と子供でお風呂に入り夫が子供の着替えをするのですが, 私がお風呂から出たと分かった途端,急に「パジャマ着ないっ!!」と言い出したりします. こういったわがままは私の前だけです. 単なる寂しさから来るものなのでしょうか. 毎回こうだとこちらも凹みます. 全ての私の質問に対しての返答が「いやだ」なので. それでも抱っこ抱っこといって私の側を離れません. どうやって乗り切ればいいでしょうか. 子供が落ち着くまで完全無視ですか? それとも欲しいものをあげて,それから食事をさせていいものか? 昨日はあまりの暴れ具合でこちらが完敗し食事前にアイスをあげました. 少し食べたら満足したのか,それからご飯を食べ始めましたが. いつまでもこんなことばかりしていられません. お叱り,アドバイス,経験談,何でもいいので教えてください.

ランキング

レス

甘えっ子

🙂
ももみ
病気の後って、甘えっ子になりますよね~。 しかも3歳だったら、イヤイヤの時期も重なってるし。 だからって、思い通りにしてたらキリがない! やっぱり普段通りに徹するしかないかなぁ。 駄目なものは駄目!! 大抵は数日で元に戻ると思われます。 うちの5歳児は未だに、病気になると甘えっ子レベル上がりますよ~。 普段から、結構な甘えっ子なのに…(汗) 甘えさせるのと甘やかすのは違うので、抱っこには応じますがお菓子やアイスは譲歩しません!

第一次反抗期

🎂
梅子
子供によってその程度はあると思いますが いわゆる「魔の二歳児」といわれる第一次反抗期だと思います。 我が息子は今でこそ聞き分けのいい小学4年生ですが、 第一次反抗期はすごかったです。 毎日なんだが「やだーーーー」の連続、アイスだけですごした夏もありました。 それもいつかは通り過ぎます。 本気になって相手をして怒っているとこちらの身がもちません。 どうせお腹がすけばなにかを食べます。 泣いて騒いだ時は放っておきましたよ。 本人も気が済むまで泣けば、落ち着くみたいでしたし。 下の娘は上の子ほどではなかったけど 同じように2歳から3歳頃が大変でした。 こちらもイライラしますけど、「はいはい、お好きなように」とほおって置く事も大事かなと思います。 もし栄養面が気になるのであれば、くだものや野菜ジュースを手作りしてシャーベットにしてもいいですよね。

いわゆる反抗期ですな

🙂
じろ
誰もが、通る道です お母さんに甘えてるんですよ 日ごろ子供は子供なりに頑張ってるんでしょう たまには、アイスも良いですよ 習慣になったら困りますが 『今日は特別だよ』って一言、言っておきましょう スキンシップ多めで、飴と鞭を使い分けながら頑張ってください

今は甘やかしてあげて

🙂
のぞママ
 普段ご両親ともに忙しく寂しいのも我慢しているのが、病気になったことでずっとどちらか一緒にいてくれて嬉しかったのでしょう。思いっきり甘えたいのではないですか?特に、ママがいるときだけ、というところからも、そんな気がします。  うちの子もそうですが、子供って保育園やおじいちゃん、おばあちゃんだけの時ってすごく聞き分けいいらしいですよね。分かっててママに甘えてるんだと思います。体調が戻るまでの間だし、あまり神経質にならず、今はたくさん甘えさせてあげていいのではないでしょうか?

そんなものじゃない?

041
まな
うちも共稼ぎです。 娘が2、3歳の頃はそのような時期がありました。「おはよう」と言っても「やだ!」など。 どうしても働いているせいか?と考えてしまいがちで、自分自身もすごく辛い時期でした。 夫が平日休みなため、保育園を休ませ遊んだり気分転換はしていましたが、あまり関係なかったかな? とにかく怒らず言い聞かせ、落ち着くまでひたすら抱っこしてトントンしていました。 お菓子や、お風呂に入らない!はこちらも譲らずに、穏やかに言い聞かせました。時間はかかりましたが、聞けば本人なりの理由もあるし。 おじいちゃんたちに預ける日も、保育園にも、今こういうかんじで、このように対応してますと細かく皆で連係プレイをしていましたよ。

子どもは悪くない!

😨
たぬちゃん
トピのタイトルからして酷いな・・と正直思いました 病後は気持ちも不安なんですよ お爺ちゃんお婆ちゃんには甘えられなくとも (必死で頑張っています) ママには不安も言えるんです それは親子の愛があるから ママだから、こそです きれいごとだと思いますか? わがままで片付けるのにはまだまだ未熟なお年頃です さびしかったんだろうな・・・ 病気で不安なのに大好きなママがいない いつもとは違う家なんだもの 今、爆発したんだと思います! 受け止めたほうがいいですよ しっかり抱きしめて安定したら元のいい子に戻りますよ 私、実兄が病気だったので祖父母の家で過ごしました さびしかったです でも頑張っていい子してました そのせいかな?異様に爪をかむ子でしたが・・・ >完全無視ですか? 壊れますよ 心  子どもは悪くない わがままではありません!

似たような状況でした

041
hina
うちにももうすぐ3歳になる娘がいます。 時々トピ主さんと同じような経験をしています。 先日風邪をひいて、熱は一日二日で下がったものの、その後しばらく不機嫌な状態が続きました。 ご飯は食べない、お風呂は嫌がる、ずっと抱っこ抱っこで離れられない・・ 一週間くらい続いたでしょうか。 病み上がりのせいだろうなとは思いつつ、なかなか離れてくれずにわがままを言う子供の相手は大変でした。 しかし、「子供が抱っこってうるさいから何もできないわ~じゃソファでずっとのんびりしてしまおう」と、こちらも割り切って家事を手抜きしながら付き合ってました。 そうしたら忘れたころに元の様子に戻りました。 食事は、食べたいというものを中心に食べさせていました。 水分補給は忘れずに… ちなみに、風邪薬など投薬中も極悪化します(汗) 言うことを聞かなかったり不機嫌になり、人格が変わるくらいに・・・ トピ主さんも大変だとは思いますが、もう少しお子さんのペースに付き合って様子をみてみてはいかがでしょうか?

子供の気持ち

🙂
子供目線
推測になりますが、子供さんの立場で考えると、病気の時、不安で、母親にずっとそばにいて看病してもらいたかったのではないでしょうか? その不満が、わがままのヒートアップ?につながっているのではないかと、私は思いました。 大人目線では、子供のわがままかもしれませんが、子供にしてみると、もっとこっちを見て欲しいという心の叫び、サインかもしれません。 子供さんの寂しい気持ち、もっとお母さんと一緒にいたいという気持ち、不安な気持ち、楽しい気持ち、うれしい気持ち、いろんな気持ちがあると思います。仕事があって・・・とか親の自己弁護(失礼ですが)は抜きにして、子供さんの気持ちを純粋に聞くだけでも、少しは違ってくるかなと思いました。 お仕事をされていて、子供さんとすごす時間が少ないかもしれません。 時間がとれないなら、子供の気持ちを聞いて認めたいという親の気持ちだけでも、子供の心を満たす助けになるのではと思いました。 推測ですので、邪推でしたら申し訳ありません。場合によっては、そういうこともあるのではという程度で・・・

三歳児ならそんなものですよ

🎶
サラスバーティ
病気の後っていい大人だってワガママになるものです。 ましてや三歳。 三歳の頃にワガママ言って親に甘えずして いつできるのかってもんですよ。 パパとママを、おばあちゃんちでずっといい子に待ってるのですから、 落ち着くまでしばし、付き合ってあげればいいと思います。 「そう。じゃあお菓子、ちょっぴりだけね。口あけてあーん」 「パジャマ嫌か。じゃあ何が着たい?ママの服でも着てみる?」 「アイスはごはんの後のほうがいいけど一口だけならね」等々。 ワガママに切れたり全否定するのではなく、 一旦受け入れておいて「でも特別だからね」というのを やってあげればいいです。 きちんと話を聞き、根気良く相手してやれば、 そのうち娘さんも満足して、収まるところに収まりますよ。 たぶん放置するのは一番よくありません。 気もちを受け止めてくれない親への不信感しか残りませんし、 自分のワガママを冷静に反省できる年齢ではないからです。 私の娘は中学生ですが、ワガママが過ぎると叱るのをやめて放置します。 アタマが冷えると自分から「ごめんなさい」と言ってきますよ。

甘えたいんですよ~

041
カジキマグロ
間違いなく「ママに甘えたい」だけ。納まるまで抱こしてあげればと思います。仕事してると時間に余裕がなくて帰宅して「ご飯→片づけ→お風呂→寝かしつけ」をこなすことに全力を注ぎますが(笑)たまには自分から降りるというまで膝の上に抱っこしてあげるなど続けてれば落ち着いてくるのでは。私もすぐ台所に行かないで1冊絵本を読んであげてた時期がありました。あと、食事でいえばうちは「ヨーグルトのためにご飯がんばれ」ってしてたけど、たまには順番を逆にしてあげることもありました。子供がダダを散々こねて親が根負けして「じゃあいいわよ!」というパターンを子供に覚えさせたくないというのわかります。でもそんなセオリー通りにいかない時だってある。だとしたら、たまにはいっかって思えるならば、その時は気持ちよく「そうしよっか」って言っちゃいます。子供が少し大きくなってきた今、うちは月・木はご飯の前に先にかるーくお菓子をあげています。小魚とピーナッツなどスナック菓子はなるべく避けて。私がご飯を作る間、兄弟でなんだかんだ話しながら食べて楽しそう。預け先では子供なりに「我慢」してるんですよ。楽しく過ごしてください

ありがとうございました

041
ゆうゆう トピ主
ご返信ありがとうございました. 子供はそれほど風邪を引いたりすることもなく, かかったとしても1~2日程度で熱が下がる程度. その後すぐに元気になるという感じでしたが, 今回だけは熱が長引きようやく下がったところだったので, 元の生活に戻すのが早かったようです. 病後のケアも大切ですね. たぬちゃんさんからのご返信,かなり堪えました. 確かにそうですね. 子供なんてまだこの世界に生まれて3年余り. ふだん甘えたい親が仕事で昼間はいないという生活で, しかも今回は義理の実家での看護という環境でいっぱいいっぱいだったんですね. 至らない母親でした. 全力での泣き声が,夜も眠れない私の耳元でじんじん響き, もうだめだ・・・と手が出そうになったこともありました. そんな時に放っておいたこともあります. これが“完全”無視と言われることなのかもしれません. 無視もある意味虐待と一緒の類なのでしょうかね. 病後ケア,みなさまからの経験を元に工夫しながら愛情を込めて接していきたいと思います. 今日の帰宅後はたまには何もせず子供と向き合ってみようかな.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧