本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友付き合い 誠実とほどほどの境界線

ママ友付き合い 誠実とほどほどの境界線

レス7
(トピ主 1
041
ママ
子供
ママ友(ここで言うのは子どもの仲良しのママ)との付き合い、
ほどほどがいいと思いつつ、でも誠意あるお付き合いはしたい
と思っています。

例えば悩むのが、
いつも一緒に帰っているのに用事があって一緒に帰れない時
習い事を用事でお休みしてしまう時
など。

用事があって、だけだとなんだか不誠実な気がして「○○
だから今日は先に帰る/お休みする」と言った方がよいような、
でもそれってほどほどを超えてしまうような、微妙な気持ちに
なります。

皆さんがひいている境界線、悩んでしまう境界線、教えてください!

ランキング

レス

意味不

041
LOCO
ママさんの言う誠実・不誠実の意味が分からない。用事があって休むでイイと思うけど?一度不誠実の意味調べてみたら?(笑)

用事があるのに不誠実?

041
蓮華
ママ友が用事があって一緒に帰れない。 ってことが不誠実なの? 随分軽い不誠実なんですね。 たまにくらい、一緒に行動できないことがあるでしょう? 不誠実ってもっと、心を踏みにじられるような 酷い行動をとられたときに思う感情ではありませんか? こんなことくらいでそう思うなんて、 トピ主さんは、お幸せに暮らしてきたんですね。 私ならこんなこと、何とも思いませんが、 そうですね…。  親友のふりして、裏で悪口でも言いふらしていたりしたら 不誠実って思うかも知れませんね。

誠実というよりはむしろ、誠意でした

041
ママ トピ主
すみません、言葉を吟味していませんでした。 不誠実というのではなく、「なんで?」という疑問にきちんと応える、むしろ「誠意」のことを言っていました。 それ自体が、別に誠意とは関係ない、ということであればやはり私の考えすぎなのだと思います。

相手に合わせて

041
息子1歳
あんまり何でもかんでもオープンにするのはちょっと…と思うので、相手に合わせて流動的です。 相手も同じように、一緒に帰れない時がありますよね? そういう時、どのように言ってきますか? ズルイかもしれませんが、私は相手の文面なり、言い方なりを、参考にさせてもらっています…。

用事の内容を告げるべきか否かって事ですか?

🐧
ゆらゆらら
用事の内容を伝えるべきか、伝えなくてもいいのか。その判断ができないって事ですか? 例えば用事の内容が「子供とデパートに行く約束をしている」だったとして 「用があるので今日は先に帰りますね」→誠意を込めてない 「子供とデパートに行く約束があるので、今日は先に帰りますね」→誠意を込めている のようにトピ主さんは感じる、という事でしょうか。 トピ主さんは「用があるので」と人に言われた時に「用ってなに?」と考えるタイプなのかな。 だから自分が「用があるので」で済ませると、相手が「何で?」と感じると考えるの? そうでないなら、気の回しすぎだと思います。 想定してる相手は子供の友達のママであって、貴方の友達ではないんでしょ? なんでも知りたがる人も確かにいるけど、用の内容まで言う必要はないです。 「今日は先に帰ります」だけだとそっけない感じがするけれど、先に帰る理由に「用がある」事を説明してるんだから、それで十分だと私は思いますが。 むしろ用の内容まで知りたがる(言いたがる)方が、不躾・無遠慮だなって感じます。

よけいな誤解を招かないように

🙂
「用があって」 「寄るところが」 ばかり言っていると、よけいな誤解を招く場合がありますよ。 避けたいときにも同じようにしますから。 今思うと、シンプルが一番。小学校に入ったら、言っても構わない程度のことならば先手先手で言ってしまったほうが楽なのだなと学習した今日この頃です。(三年生の母です。)

よくわからない

😉
さくらちゃん
意味がよくわかりませんが。 そんなのその場で適当に言えばいいのでは? 習い事の帰り前って、ちょっと立ち話ありませんか? 説明する時間があれば、前振りとして 「今日これから○○行かなきゃいけないのよね」って 普通に話します。 時間がなければ、「ちょっと用事あるから、今日はお先に~」で終わり。 ママと仲良ければ、メールやその後でも話す機会があるかもしれない。 私の中では、あまりに些細なことです。 プライベートなことをあまり話したくないから、悩むのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧