本文へ

結婚と目標と不安

レス19
(トピ主 9
🐤
November
恋愛
初めてこちらを利用致します。 21歳の女です。 はじめまして。宜しくお願いします。 今、私は高校認定という資格をとる為に予備校に通っています。 中卒で、なんの資格もなくずっとアパレルで働いていたのですが、色々な人に出会い、新たな発見をして目標が出来たため高認という資格を取ろうと思いました。 目標というのはファッションバイヤーです。 高認が取れたら、アメリカへ語学学校と専門学校へ行こうと思ってました。 学歴が全くないので、せめて専門知識さえ得ようと思ったので...。 アメリカへ行きたいのはバイヤーには語学が必須だったので、一番効率が良く、また、色んな方との触れ合いで意識も強くなると思ったためです。 そして、今29歳の彼氏がいます。 まだ付き合って1ヶ月なのですが、彼は結婚を前提に付き合ってくれているらしく、まだご両親にはお会いしていませんが、後々...といった話まで進んでいます。 30代を目前として焦っているのかと疑いたくもありますが、正直嬉しい...。私の両親は離婚しているため、ずっとひとり親だったので「結婚」は夢でした。なにより、彼の事を好きですし、家族がずっと欲しかった...。 ただ、彼は金銭的に浪費家で少し不安です。それもあり、アメリカへ行き語学を身につけ働こうと思ってもいるのですが彼が反対しています。子供を作りたいから、アメリカに行かれると不安だから、など。海外に行かず日本で勉強しようとも思っていますが、母は離婚をしているからか行って欲しいという要望もあります。ただ専門へ行っても就職できない可能性は十分にありますし、大金をはたいて就職できなかったら、という不安もあります。 自分の人生が重い。それを今十分思い知らされています。分岐点、なのかもしれません。 思った事でもいいので何かアドバイス、ご意見、あればお願いします..。

ランキング

レス

行ったほうがいい

💡
yosa
こんにちは。 なんとなくスルー出来なかったので、アドバイスというか自分が同じ立場だったらこうするなという意見を言わせてください。 トピ主さんはまだお若いし、人生の目標があるという事なので1ヶ月付き合っただけの彼の事よりも、自分の進みたい道を歩んでほしいと思います。 学歴はこの際関係ないと思います。これから語学と専門知識を得たところできっとまだ25歳ちょっとってところでしょうか・・・? それから日本でバイヤーとして活躍しつつ、恋愛もしつつで十分間に合いますよ。 まるで彼を否定してるように聞こえるかもしれませんが、優先順位としてその方がいいと思います。 しつこうようですが、トピ主さんはまだお若くて人生設計・経験する大切な年齢なので今経験を積んだほうがいいです。 これが年齢高めの方だったら無責任すぎてこのように力説できないです。 良い結果がでますように。

すばらしい目標ですね☆

らん
こんにちは☆すばらしい目標を持っていますね☆私は語学留学に賛成です♪ 本当に自分がしたいことなのだから夢は叶えるべきだし、この先女性でも学歴は必要だと思います☆彼の事が好きなら彼を説得してでも留学するべきだと私は思います♪ 彼にもきちんと話して待ってもらうのもありだと思うし、トピ主様の事を思うのであれば待ってくれると思います☆正直まだお付き合いして1カ月ということなのでまだまだ先のことは本当に解らないと思うし、トピ主様は本当にまだ若い!!今の間だけしかできないこともあります。 私は短大まで行かせてもらい、就職しましたが同期で大学時代に半年留学しました。という子がいてその頃私は留学ができるなんて知らなかったし、その時初めて知って『留学したかった』とその時後悔したことを覚えてます。 今は本当に分岐点なのかもしれませんね。最終的に決めるのはトピ主様ですので何ともいえませんが、努力した分結果はついてきます♪必ず。 留学したからといって就職できる可能性は解りませんが、留学して得た知識は絶対にいつか役に立ちます☆自分の人生です☆悔いのない人生を送ってください☆

もっと具体的に調べた方がいいんじゃない

🐱
うるぐす
働くってアメリカでですか? ビザないと働けないよ。 しかも今この時期にアメリカで就職考えるなんて・・・。 その「バイヤー」っていうのになりたいのなら先ずそれに絞ったら?その資格取りながら英語も勉強して、就職する(日本でね)。それからお金貯めてそれでもどうしてもアメリカで勉強したいならその時行けば? それだったらその時には資格と職経験と英語力があるわけだから、語学学校にできるだけお金使わないようにできるし、なにかチャンスがあるかもよ。 高認のあとのアメリカ行きは早すぎると思うよ。あと彼のことよりとぴぬしさんがどうしたいのか?もう一度考えた方がいい(結婚も含めて)。結婚もあとで出来るしね。

学歴、ある程度なら持ってて損なし

041
夢を叶えるための手段を考える事は有意義だと思います。 ただ、私はバイヤーの世界を知りませんが、外国で学ばないといけないのでしょうか?卒業後必ずバイヤーになる道が開けるのでしょうか? 私はそうは思わないのですが…。 結局は企業を受ける形になると思います。そこで試されるのは語学や知識だけではないのでは? 留学ってものすごく精神力が必要なのではないかと思います。 1~2年と言いつつ、すぐ帰ってきた人を何人も見ています。 ファッション系で語学にも力を入れており、留学も積極的に行っている日本の学校に行って、学校推薦枠などで留学という手もあるのでは? あと、語学学校に入る意味は、今後入る学校の授業についていけるレベルになり試験に合格して入学する事ですよね? 初心者から始めたら、学校入学は何時になるか分からないのではと思います。 あしたをつかめ というN○Kの番組HPに「ファッション・バイヤーになるには」というのがあります。 あとは「バイヤー アパレル なるには」で検索すると色々出てきますから見て考えてみては?(ネットは100%信用してはいけないとは思いますが、参考までに)

レスさせて下さい。

🙂
かりんとう
専門学校卒業後は夢だった海外の会社に契約社員(3年)の就職が決まっていました。 当時大好きだった彼(当時25歳)とは、3年たったら帰ってきて結婚しようって言って私は発ちました。 が、、、、気付いたらもう10年こっちにいます。 その彼とは一年も経たないうちに別れてしまい、そのあと世間に揉まれ、仕事をしながら恋愛も幾つか経験し、やっと今31歳、本当に心から愛せる人と出会い結婚しました。 トピを拝見して、貴方は目標を持って一歩一歩進んで行く努力家だとお見受けしました。その目標を捨てず、是非アメリカへ行って下さい。 外に出ると、日本にいるだけでは体験できない色々な事に直面します。 是非、世間に揉まれて見て下さい。視野が広がります、そして海外に出て良かったと思えるはずです。 私もまだまだ未熟な社会人ですが、20代を外で過ごせて良かったと実感しています。 私もこれまで恋愛と自分の目標がぶつかる時がありましたが、「迷う」事があったら必ず自分の目標を選びました。今の夫は私が「迷う」必要なく、自分の目標より彼との人生を優先させたいと思えた相手ですよ。 応援してます!

海外留学も楽じゃない

041
中年K
日本で学生結婚されてはいかが?

>yosa様

🐤
november トピ主
コメント、ありがとうございます。 確かに...。1ヶ月で、今後の人生決めてしまってはいけないですよね...。 優先順位、もう少し慎重に考えてみます。 日本に帰ってきてからも十分恋愛もできますよね..。今の彼氏が約3年ぶりにできたので舞い上がっていたのかもしれません。 人生設計、じっくりと考えてみます。 本当にありがとうございます!!

>らん様

🐤
November トピ主
コメント、ありがとうございます。 今や、女性も働く時代ですね。学歴がないと就職本当に厳しいですし...。 彼を説得してみようと思います。ただ、やっぱり彼と国境を超えて長い間は慣れるのは少し不安です...。でも、その不安をなくせるくらいな関係にこれからは、なりたいです! 悔いのない人生、絶対送りたいです。 留学を前向きにじっくり考えていきます。 本当にありがとうございます!

>うるぐす様

🐤
november トピ主
コメント、ありがとうございます。 アメリカでの就職は考えていません。 「バイヤー」には絞っています。なので、アメリカの専門学校にも見学に行きました。 今、金銭的には少し余裕がありませんが(学校に通っている為)働いていた時の貯金もあるので、アメリカに行くのであれば高認が受かって数ヶ月後...。といった形になります。 今は年齢的に余裕がありますが、怠けてしまうと...。 彼の事より、私がどうしたいか。確かに...。 もっと考えてみます。 ご指摘、ありがとうございます!

>紫様

🐤
コメント、ありがとうございます。 アメリカへの留学の理由は、「バイヤー」には英語が必須なのです。TOIEC700~900が資格として必要な企業が多かったです...。(私が調べた結果ですが)  語学学校へ行く理由は紫様のおっしゃる通り専門に行く為の下準備です。実は専門学校に見学に行った際、「語学学校へ行かなくても大丈夫。日本で勉強してください。」と言われたのですが、不安で...。 日本の専門学校も考えました。その方が金銭的にも精神的にも楽なので。ですが、やはり必須なのは英語。アメリカへ渡れば英語しか話せないですし、「バイヤー」とはコミュニケーション能力が問われるのでネイティブになるためには数年いた方が良いと判断しました。 英語圏で英語を学ぶのと日本で英語を学ぶのはスピードが違うので...。確かに、アメリカへ行って挫折してしまうんではないか不安です。でも、頑張りたい。 「あしたをつかめ」とても気になります。 すぐに調べてみます!! 本当にありがとうございます!

>かりんとう様

🐤
コメント、ありがとうございます。 1年で...。やっぱり国境を越えた恋愛は難しいんですね...。かりんとう様は今も海外にお住まいなんですね。素敵です。 アメリカへは、2度行かせてもらいました。ホームステイと、一人旅行ですが...。最大で一ヶ月しか行っていないので、数年とはまた違う世界観があるかもしれないですね。「海外で世間に揉まれる」目標とするバイヤーは流行など世間に対し敏感にならなくてはいけないので、揉まれたいです。 「迷う」必要なく...。今の私にとても重くずっしりと心にきます。 今の彼と一緒にいたい。目標を叶えたい。何が私にとって、重要か必要かどうするべきか、もう一度考えてみます。 本当にありがとうございます!

>中年K様

🐤
コメント、ありがとうございます。 海外留学の厳しさ、何年もいたことがないので私には厳しさがわかりませんが相当辛いものだと思います。文化、言葉、差別...。いろいろあるかもしれませんが、行くのであれば負けたくない。そう思っています。 学生結婚ですか...。全く考えていませんでした。ただ、学生での結婚はあまり望んでいません。やはり、結婚するのであれば家庭に入るか、仕事をしたいです。 ご意見、ありがとうございます!

とりあえず留学する人々

041
おなご
多いんですよね、最近。 とりあえず留学して、箔をつけたがる人々。 ですが、大人になってちょっと留学したからってなかなかネイティブレベルにはなれません。 そういった友人も何人かいますが、就職もうまくいっていないようです。 トピ主さん、学歴がないとのことですが、それは大きな枷となるでしょう。 海外より、日本の大学に通うほうがいいかもしれないです。 彼氏さんは、この際おいといて、自分だけの未来を見つめてみたらいかがですか。

レスさせてください。(二回目)

😉
かりんとう
学歴のけんですが、、、私自身も専門卒で、大卒・院卒の方と同じ土俵には立てないと思っています。これは社会人になって痛感しました。 ですから、人一倍努力をしなければ、と思い、現地の言葉を必死で習得しました。言語のおかげで、日本にいたら絶対に就職は無理だったであろう日系大手で働けています。でも、やっぱり風当たりはきついです。 アメリカに行き、英語を現地で習得する事で、学歴で足りない(言葉が悪くてすみません)部分を補う事が可能になります。 実際、高学歴の駐在さんで英語の読み・書きは何とかできるが話す・聞くは・・・という人は五万といます。現地に行き、会話の部分と外国人とのコミュニケーションスキルを伸ばす事は、必ずNovemberさんの役に立ちます。 Buyerという職業は、何といってもコミュニケーションスキルが大事です。 英語を本から勉強するだけでは国際人としてのコミュニケーションを身につけるのは難しいと思いますよ。アメリカ、是非行ってください!(続きます)

レスさせてください。(三回目)

041
かりんとう
(続きです) 現地の言葉を現地人並みに話せるようには、とにかく現地人と話す事です。 私の場合はスポーツや趣味のグループに参加し、現地人の知り合いを沢山作りました。そこで出会った人たちは、友人となる人もいれば、その場限りの付き合いになる人もいました。ただ、避けていたわけはありませんが、現地に住む日本人のコミュニティは遠慮しました。外国での生活は旅行とは違い心細い事もありました。でもそこは強く。目標があるのだから、それに向かって頑張れるはずです。 恋愛の方ですが、私の20歳の時今の好みが全く違います。 「恋は盲目にする」とは良く言ったもので、昔はただ「素敵」とか「好き」という気持ちが先走る事が多かったですが、20代後半になると自分の「生き方」というのができ、その生き方に合った男性と付き合うようになりました。Novemberさんは今の彼の事、大好きなんですね。でも、男だったら「夢を叶える為なら、アメリカに行って来い、俺はまってるから!」ぐらい言える人の方がいいですよ。笑 私の話になってしまいましたが、昔の自分をみてるみたいで、アドバイスしたくなってしまいました。頑張れ!

>おなご様

🐤
コメント、ありがとうございます。 留学する方、多いですよね。ただ、「やみくもに留学する」のと「目的があって留学する」のは、違いがあると思います。数年前ホームステイでアメリカへ行った際、目的は何もありませんでした。やはり何も無いと得るものも少なかったです。ですが、無駄ではなかったと思います。当時はもっと若かったので、それで良かったとも思いますが、今は目的があり、目標もあります。 私自身、自分を追い込まないと何もしないので、日本にいると多くの方に甘えてしまうと思いました。そうなってしまうほうが怖い...。留学は彼氏が出来る前の2年ほど前からたてた計画です。 なので、勉強をしていくのであれば、必ず海外へは行きます。 アドバイス、ありがとうございます

>かりんとう様 (1)

🐤
コメント、ありがとうございます!! かりんとう様は、とても大変な思いをされたんですね...。かりんとう様が頑張って得たもの、私も体験してみたいです。「人一倍の努力」は私にはもっと必要になりそうですw。 現地人と話す事。確かに、一番重要なことですよね。アメリカ人バリなネイティブになれずとも、日本人だけどネイティブに近い英語を目指したいです。日本での勉強は、限られてきますが、アメリカへ行ったら英語を話さないといけなくなりますし...。 アメリカ人の友人にも、「もしも、ルームシェアするなら日本人じゃなくてアメリカ人としたほうがいい。友達もアメリカ人だけ作って」と言われました。アメリカにいれば簡単そうでしたが、かりんとう様のように、色々なイベントなどへ行った方がいいんですね。とても為になりました...。やはり、人一倍の努力!!ですね。 ただ、喋れるようになりたい。ではなく、喋れるようになってからの、コミュニケーション能力を身につけたいです。 続く→

>かりんとう様 (2)

🐤
留学する方を、中心に今後を考えて行こうと思います。 Love is blindですね 盲目になってしまったんでしょうか 彼が不安な理由は、きっと私の過去にあると思います。10代の時、私は家にも帰らず毎日色々な男性の家に行き遊びほうけていました。それを彼は知っているので余計、心配なんだとは思います。ですが、今は違いますし、もうそういった事はできません...。それをわかってもらいたい...。 もちろん、私も不安です。結婚に焦る彼はもしかしたら、もっと大人で結婚願望がある素敵な女性と出会ってしまうかもしれませんし。でも、信じる事しか出来ない。 後は彼を説得するだけです。 いちよう、8月と11月に高認があります。一発合格したですが、8科目あるので合格できるかは全くわかりません...w また何かありましたら、ご報告します! かりんとう様、ご親切にアドバイスしてくださって本当にありがとうございます! 「自分の生き方」見つけて行きたいと思います。ありがとうございます!!

留学経験者

041
emily
とてもいい目標だと思います。ただ、語学なら、日本では英会話学校などで手軽に学べます。私は大学時代をアメリカで過ごし、卒業して帰国しましたが、大学という場は実に大変で、大学留学はあまり人にはお勧めしないです。費用も高いし、勉強ずくめで、卒業は狭き門でわずかな一握りの学生たち。逆に、短期間での語学専門学校留学や教室などの気楽な場所であれば、楽しく学べるのでは?卒業という義務のないものであれば、重い十字架を背負わずに楽しく旅行気分でいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧