本文へ

二人目悩み中…

レス7
(トピ主 0
🙂
ウマ
子供
こんにちは。 二人目悩み中のウマです。 不妊中の方や不快な方はスルーして下さい。 そろそろ二人目を考えているのですが、1人っ子で経済的に余裕を持って育てるか、経済的にはギリギリだけど、二人目作って賑やかに育てるか悩んでいます。 確かに、1人っ子ママの方が外見も綺麗にしてて余裕がありそう。 2人以上のママは、外見も「おばさん」みたいで大変そう。 (あくまで私の周り) そこで2人以上でも、お洒落で余裕で子育てを出来ている先輩ママさんに話を聞きたいです。

ランキング

レス

話しって何を聞きたい?

🐤
おいおい
おばさんかどうか、それは誰が決めるの? 子供が2人~3人いたって毎日楽しく生き生きとしている人は沢山いるけど、トピ主のセンスに合わないファッションなら「おばさん」って事? ファッション=お洒落なんて、人ぞれぞれの好みですよ。 おなたが「おばさん」と決めるファッションの人だって、その人自身からしてみたら十分お洒落してるつもりの人だっているでしょ。 姿の見えない掲示板で「自称お洒落で余裕の子育て中」の人からレスが来たって、その人が本当にトピ主さんのセンスに合う「お洒落な人」かどうかどうやって判断するつもりでしょう(笑)。 トピ主さんへ 「わたしは子供も2人いるけれど、毎日美容にも手を抜かないし、ネイルも気を使っているし、周囲からも若いって褒められてます! 子供が2人だと時間が限られるけど、本人の努力で頑張ってるから、トピ主さんも頑張って!子供2人も良いですよ!お勧め」 なんてレスが来たらほいほい二人目産むのかな・・・、本当にお洒落な人かわからないのに。 だいたい子供を産む規準が自分がお洒落で余裕が持てるか、なんて事で良いわけ? もっと冷静に考えてみたら?

やめときなさい

おいおい
> 不妊中の方や不快な方はスルーして下さい。 > 2人以上のママは、外見も「おばさん」みたいで大変そう。 こんな他人を軽視した母親に育てられる子供は1人で充分。 二人目は諦めなさい。

それぞれの価値観

041
2人の子持ち
自分の価値感次第ではないでしょうか。 やっぱり子どもが増えれば増えるほど、自分に使うお金も時間も当然減ってしまうけど、それでも幸せと思えるかどうか。 私自身、兄弟4人で育っていますが、両親は自分たちに使う時間もお金も削って一生懸命育ててくれました。 生まれも育ちも都内、兄弟4人全員、私立の小学校から大学院まで出ています。 私も子どもを持った今、両親の経済的、精神的負担は並大抵のものではなかったと痛感しますし、自分を犠牲にしても子どもたちの幸せを考えてくれた両親を尊敬しています。 お金で苦労させられたことはありません。 しかし両親は子どもの教育費捻出のために身なりも質素でしたし、周りが海外旅行や遊びまわっている中、子どもの塾通いだなんだと忙しく働いていました。 私はそんな両親を尊敬していますし、自分も子どものために必死になれる、両親のような親でありたいと思います。 子どもよりも自分の欲望が先に立つのなら、子どもは持たない方がいいのでは? 「子どものせいで●●できない」なんて思うのは子どもに失礼です。

具体的に何を聞きたいのですか?

041
かぼす
経済的に余裕があれば子供が二人いても綺麗にできますよ。 トピ主さんのところが二人作ると経済的にギリギリなのであれば無理な話です。 「二人目つくって経済的にギリギリだけどお洒落で余裕で子育てしてます」 なんて人はいないと思いますよ。 お金をかけないお洒落を上手に楽しんでる人はいるでしょうが・・・。 経済的にきびしいなら子供は一人で我慢して、少しできた余裕を自分のメンテナンスにまわす 二人目つくりたい、でも自分の美容にもお金をかけたいなら 世帯収入を増やすか 実家のサポートを得るしかないですね。 トピ主さんとは違って私の周りは綺麗にしている二人子持ちママは何人かいますが 共通しているのはご主人が高収入な上、本人も仕事を持っていたりしますね。

うちの近所にタオル巻いて化粧もしない方います。

041
やっくんママ
私は、9ヶ月の男の子がいます。香水もつけてますし大体下着に軽くつけます。プチサボン、とかだったら赤ちゃんも平気だと思います。私は、寝てる間にフルメイクしてます。週1パックかなぁ。洋服も月一万ワンピースやらスカート買います。今年は、紺や、グレーのドットを買いました。フリルのついたブラウスもガンガン着ます。私はヨダレつけられても平気だからおしゃれします。後日傘おすすめです。チュニックはエプロンみたいだし、レギンスは、ももひきみたいでダサイですよね。スキニーとかスモックみたいじゃないチュニックだったらかわいいと思う。私も1人しか産まない予定だよ。

人それぞれ

😨
どつぼ
2人いる人はおばさんみたいあなたの偏見ですし、人によります。5人お子さんがいる方を知ってますが穏やかで身なりも綺麗ですし、必死な感じは微塵も感じませんよ。身なりは人それぞれ、洋服や持ち物、化粧に興味のある人もいればそうでない人も。私もそれなりに気を付けていますが、外見ばかり磨いても中身が全く伴っていないのはどうかと思います。身なりを気にして2人目を産むか産まないかを悩んでるってどうですか?って感じ。兄弟はいた方がよいかと思います。何人子供がいても余裕を持てるかどうかはあなた次第、大袈裟に言うならあなたの人間性次第ですよ!

トピを読んだ感想

💔
うーむ
トピ主さんは「産まない方がいいタイプ」に感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧