本文へ

マイペースすぎる小2息子についての悩み

レス4
(トピ主 0
😢
ぽっぽソフト
子供
赤ちゃんの時からあまり泣かない穏やかな子でした。 年中~年長さん時代から非常なマイペース・空想の世界に入り込んだ感じで先生の話を全く聞いていない・今するべきことが分からない…などで、保育園の先生からも、 「これじゃあ小学校でやってけないよ!」と渇を入れられてました。 昨年の小1・今年は小2になるのですが、持ち上がりの担任先生(ベテラン女性)にも 「もっともっとできるはずなんですよね~」 「不思議な事を言うんですよね~」 「やればできるのに~」 「仲の良い子とは遊べるのに~」 と面談時に話をされました。 前順番のお母さんとはわいわい楽しそうに話していたので、う~ん、う~んと資料を見ながら考え込む様子とか、良い所もある(笑顔がかわいい。レベル)との話し方などから わが子に対しての評価が↓なんだとも思いました。 去年も同じような事をおっしゃっていて凹んだのを思い出し 1年経っても変わらない息子にやきもきもします。 どこが悪いとはっきりはおっしゃらないので、まだ煮え切らない気分です。 私から見ても、なぜ出来ないのか?中途半端でマイペース・甘えん坊・話してても上の空 な所がある息子にどうしたものかと悩んでいます。 もし同じような感じのお子様がいらっしゃるお母さんがいましたら、 解決方法の案をいただきたいのです。 発達障害かとも思い、サポートセンター・病院に通ったりしましたが、全くもって正常だそうです。

ランキング

レス

まだ夢の中なんですね

041
クチャ
その内こっちにいらっしゃるんじゃないかと。 …って、他人事のように書いてますが、ウチは娘がそういう感じです。 幼稚園の頃から「あっちの世界に行っちゃいますよねえ」 等、よく言われてきました。 あっちに行きすぎて、肩を揺すって引き戻さなきゃならないこともありました。 今4年で、幼稚園頃ほどではありませんが、まだイマイチ夢の中です。 息子さんは笑顔が可愛いと言われますか。 ウチのは「声が可愛い」が懇談のフォロー文句です。 懇談で「あ、でも、声が可愛いですよね~」ってのもどうなんでしょうね。 私自身が娘そっくり(いや、もっとすごかった)でした。 「もっとできるはず」「やればできるのに」は挨拶代わりに言われてました。 なんかね、IQだけは高かったんですよ (成人式の時に小3の担任が「今だから言うけど、数字見てビックリした」って教えてくれました)。 それで余計に言われたかな。 娘には言わないようにしてます。 私は4年頃から回路がつながりだしたので、娘もボチボチかなと。 男の子は割とこのタイプは多いようで、回路がつながるのを待つしかないんじゃないかなと。

私もそうでした。

🙂
ゆい
私は読書が好きな子供で、幼稚園の時は図書室に入り浸って本を読んでるか、ぼーっと空想しているか。小学生になってもいつもぼーっと考え事(単なる妄想?)をしていて、反応が鈍い、とか、呼んでも無視する、とか言われてました。4年生ぐらいからうるさいぐらいのおしゃべりになり、勉強がとても楽しくなって、いわゆる御三家と言われる中高→国立大に行きました。 周りの状況がわかっていないのは、それだけ何かに集中しているってことかもしれないです。集中力あるわねぇ、って誉めてあげてください♪

ちょっとキツイことを言います

バジル
>もっともっとできるはずなのに >不思議なことを言うんですよね >やればできるはずなのに >仲の良い子とは遊べるのに これらは単に先生がお子さんの個性を伝えているだけですね。なぜ評価が↓という解釈になるのか不思議です。 親の方が先回りする傾向が強いと、子供の自主性の芽がなかなか育たず、いわゆる指示待ちのまま変わりません。だから1年生の時と同じことを言われるわけです。 自主性とは人の話をきちんと聞き周囲の様子を感じ取ることから始まり、自分で考えて行動できるようになるのは二の次です。 >話してても上の空なところがある息子 そんな息子さんをご心配なら、今までのご自分のお子さんへの接し方を振り返り、自主性が育つような環境を整えることが解決への道でしょう。 母親が率先して発達障害の疑いを持つなんて、なんだかお子さんが可哀そうですね。

私と同じ。夫も。

041
夢見る夢子
私は子どものころ、夢見る夢子と親にからかわれるほど空想好きでした。 想像の世界に浸って先生の言うことを最後まで聞けず、空想でフォローし、たくさん失敗して、たくさん怒られました。 4年生で九九が完全には出来ておらず、母が焦って一緒に勉強をするようになってから成績は急上昇。 そのうち、場に応じて空想の世界に行くのを我慢できるようになるので、空想の世界に行ってはいけないときを根気よく教えてはどうでしょうか? 夫ものんびり屋で空想好きだったみたいです。いや、未だに空想の世界に足を突っ込んだような人間です。 空想力をたくさん必要とする芸術系・文学系の習い事をさせてあげたらいいかもしれません。 私も夫もその習い事がそのまま職業になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧