本文へ

大きな子どもの覚え違い【駄】

レス6
(トピ主 1
041
まっぴー
話題
先日、友人から聞いた話。
忙しくしていた所に電話が掛かってきた時のこと。
高校生の息子さんが取ってくれて「○○さんからお母さんに電話だよ。」と言うので、
「今出られないって言って。」と頼んだら、息子さんが言ったことには、
「母は今、手が付けられません。」 → 『手が離せません』の間違い...

そう言えば宅でもあったなぁ、と思い出しました。
子どもが小学校高学年の頃、いつもお邪魔している友人宅に遊びに行くというので、
「△△ちゃんのお母さんにいつもお世話になっていますって言ってね。」とお裾分けを持たせました。
夕方、帰ってきて小さな袋を差し出し、
「これ、△△ちゃんのお母さんから。仕返しだって。」 → 仕返しじゃなくて『お返し』でしょ...

もう一つ、兄弟で口喧嘩中の時のこと。
「うるさい!ゴタゴタ言ってるとお前そのうち日の目を見るぞ!」
 → ???『痛い目を見るぞ!』と言いたかったのか...

皆さんの周りにも、こんなことありませんか?
以前、“小さい子どもの言い間違え”という可愛いトピがありましたので、
それに因んで、大きな子どものちょっと恥ずかしい覚え違いを募ってみようと思いました。

ランキング

レス

ははは(笑)

041
るな
思わず笑ってしまいました。よくわかります もう大人みたいな事を言うのに突然、へ?!と笑ってしまう事ありますよね。 うちの中学生の息子も 「お母さん、そろそろ獣変えしといて」 獣変え?! …衣替え そうそう、小学校の卒業式の前には… 「国歌説教とか、面倒くさい」 説教…斉唱です 細々と息子は間違っている事があり、失笑するやら爆笑するやら(笑 他の方のも楽しみです

私じゃありませんが

🐱
ぐびぐびっ
妹が小学生の頃の話です。 デパートのレストランで食事をしたところ、 レジのすぐ横で何種類かケーキを並べて置いてあったんですよ。 そしてそこには、 「バースデーケーキのご予約承ります」…… 妹は、「ごよやくこまります」と読んでいました。 未だに忘れられません(爆)

低いのは・・・

041
マル
頭ではなくて、腰です。 我が家の長男、 当時、高2の時に言ってくれました。 その日、届いた荷物の事で話をしていた時に、 「そうそうあの人、めっちゃ頭低いよね。」と宅配業者のお兄さんのことを。 (確かに、そのお兄さん小柄でしたけど。) へっ、頭って、 ひょっとしてそれって、腰が・・・。 当時、自動車の運転中で信号待ちで爆笑でした。 長男に指摘をすると思いっきり照れ笑いをしていました。 そして、今でもそのお兄さんが我が家に荷物を届けてくれています。

姉妹そろって…

🐤
ルイーズ
上の娘が中学生の時、愛犬がソファーに跳び乗ったのを見て 「軽々しく跳んだね」って…。 下の娘は数年前に、愛犬が叱られて目がウルウルしているのを見て 「目が涙ぐましいよ」って。 あれ~?どっちもそういう使い方しないよ! 姉妹そろって時々面白い勘違いを披露してくれます。 私だって気付かないだけで勘違いはあるんだろうなぁ~。

あるある~。

🎶
今は社会人
我が家の息子は言い間違えではなく勘違いなんですけど。 高校生の頃、現在地を聞いたところ・・・。 「○○○電機の『象○美人』のポットとか炊飯器の売り場の近く。」 でもそれは『象○夫人』でしょ? 訂正すると「いいんだ。美人だから美人で!俺の中では象○美人なんだ。」 って、力説しなくても。(笑) 確かに美人です。 女優の岩下志麻さん。

ヌシです

041
まっぴー トピ主
自分のトピを探すのに苦労しました。 面白いエピソードを書き込んで下さって、皆さん有り難うございます。 夫(アラフィフ)はほんの数年前まで、山手線の 『内回り』とは、新宿から上野を回って東京まで、およびその逆の経路、 『外回り』とは、東京から渋谷を回って新宿まで、およびその逆の経路、 をそう呼んでいるのだと思っていたそうです。 なんでそう思い込んじゃったのか、自分でも分からないと言っていましたが...。 夫も我が家では“大きな子ども”の一人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧