本文へ

好きな有名人?に声をかける方法

レス19
(トピ主 4
😍
りり
話題
こんにちは。私は都内に住むアラサー女子です。

先日、初めて落語を見に行ったところ、
とある噺家さんの芸への姿勢や独特の語り口に惹かれ、
ファンになってしまいました。

ただ、その噺家さんは二つ目で、ブログや実際に見に行くくらいしか、彼の落語などに触れる機会がありません。
周りにファンもおらず、mixiコミュニティやファンサイト、ファンの掲示板もありません。

なので、寄席や落語会にはできる限り足を運ぶようにしています!

落語会で彼は、もぎりをしていたり、終演後の見送りをしております。
まだ、ファンも少ない段階かと思いますので、話しかけたり、握手をしてもらったり、写真を撮ってもらったりしたいのですが、どうしても勇気がありません。

応援するファンがいることを知ってもらうことで、さらに芸に精進してほしいという思いもあり声だけはかけたいと思いますが、毎回目をあわせられずスルーばかり。
声もかけないのに、毎回客がわずかの落語会に存在する女って、気持ち悪いですよね。年配の方ならまだしも。

ファンレターは一回出して、ご丁寧に一週間も経たないうちに返事が届きました。

また、皆さんは、好きな芸能人がいた場合、気軽に声をかけられますか?
もしよければ、声をかける秘訣やタイミングなどを教えてください。

なにせ、無名な有名人のファンになるのは初めてのことで、どのように動けばいいか分かりません。

インディーズのバンドや若手お笑いタレントの追っかけの方がいましたら、参考になると思いますので、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

仲間を見つける

041
ヨアヒム
同志と一緒なら心強いし、アクション起こしやすくなると思います。

いいじゃないですか~

041
ぽん
そんなん、声かけられるチャンスがあるなら、かけちゃいましょ。 「応援してます、がんばってください」って言って、直接ファンレターを手渡ししちゃうとか。ファンレターには、落語の感想など書いておくと、印象に残るんじゃないでしょうか。 ストーカーでもなく節度ある行為なら、喜んでもらえますよ。

無名劇団員のファンです。

041
こころ
私は、5年以上その方のファンです。 テレビに出ても再現VTRとか、顔が見切れてるとかで基本的には年2~3回の劇団の公演以外はアルバイト生活をされています。 まずは顔と名前を一致して覚えてもらうのが最初です。 噺家さんは、トピ主さんがそのファンレターの出し主だとわかっていますか? 覚えてもらえれば、次回から向こうから挨拶をしてもらえることがありますよ。 なので、最初は終演後の見送りで「一言」声をかけましょう。 「おつかれさまです」って声をかければ足をとめてくれると思います。 手紙の返信のお礼でも今日の感想でもなんでもいいです。 とりあえず、何か少しでもトピ主さんが思っていることを伝えてみてください。 好みがわかっているなら、差し入れでも(もちろん、カード付きで)OKだと思います。 少しだけ話して「ありがとうございました、がんばってください。また観に行きます」って言葉をしめればファーストコンタウトは終了です。 握手や写真撮影はその1回でがんばらず、次回でもいいと思いますよ。 2回目は「この間はありがとうございました」で話始めればいいと思います。

友達と一緒に話しかける

🐤
ぴよ
でも、もう手紙出しちゃったんですよね?すごいです、その勇気。 私は一度だけ韓流スターと長く話せたことがあります。 偶然(マスコミ関係なので)職場でお会いし、その時特に好きではなかったのですが、 「あ!これはあの俳優さんだ。」と気づきたまたま一緒にいた友達 (彼女は全然その人のことを知らなかったので、私が手短に 「後で絶対あのドラマの人だ~ってわかるから一緒に話しかけよう」と説明し) 二人で追いかけたところ、すごく親切で色々一緒に話してくれました。 一人で行くより二人などの複数で行った方が向こうもテレが少なく、 応対しやすいのかもしれません。 落語家さんということなので、興味をもってくれる友達が少ないかもしれませんが、 いざとなったらお母様とお二人ででもアプローチしてみたら良いのではないでしょうか。 (本気で応援してるのはあなただけかもしれませんが、ニコニコと一緒に横にいてくれるだけで あなたも相手も話しやすいと思います。) ご健闘をお祈りいたします。

舞台からは意外と見えてる

🙂
neyo
多分その方、あなたの事気付いていると思いますよ。 舞台から意外と客席は良く見えるものです。 ファンレターは物凄く嬉しいものだと思います。 なので、暑中見舞いや年賀状など折に触れて送ってあげると喜ぶと思います。 私は以前、路上で歌っていた人に声をかけた事があります。 冬だったので「ラーメンでも食べにいかないか」と誘い、彼氏と3人で行き ご馳走しました。 でも噺家さんだと時間の制約とか厳しいのかな?取りあえず、何か差し入れと ブログのアドレスとか渡して写真を撮ってもらい掲載して良いか聞くとか。 成功を祈ってます!

声掛けましょうよ

041
ヴァレ
とある役者さんのファンです。 舞台に出てらっしゃる方は、自分のしてる事に何かしら反応が欲しいみたいです。誉められて大きな拍手をされるのは嬉しい、だけどここはもうちょっとああだった方が?と言う事でも言われないよりは、聞きたい。もちろん、ダメ出しはお師匠さんからされるでしょうし、あまりキツイ批判はしない方が良いでしょうけど。 それと、舞台上から客席って隅々までよく見えてるんですって!だからいつもおいでになってるりりさんの事も、あちらはお馴染みさんとして認識されてると思います。勇気をだして、送り出しの時に「良かったです。」って声を掛けてみましょう。その日のは無理でも、前回の感想を書いたファンレターを渡しながら、握手やお写真をお願いしてみましょう。節度を持って応援してくれるファンには応じて下さると思いますよ、大丈夫。

ありがとうございます

🙂
りり トピ主
ヨアヒムさん、ありがとうございます。 同志がいるといいですね! でも、同志はどうやって見つけたらいいのかな?って。 寄席や落語会に来ている方々に声をかける…という方法を考えたのですが、そういうところに来ている方は私のような特定の噺家さんが好きなミーハータイプ(?)とはちょっと違うなあって思ったりするのです。 (そんな勇気があれば、本人にも…という突っ込みはNG) 最初の段階として、私のイケイケな友人をつれていって協力を乞いたいと思います。 ぽんさんもありがとうございます。 そうですね! ストーカーにはなりたくないので、節度ある行動は心がけたいと思います。 ひとつの懸念がファンの絶対数が少ないと、手紙をいっぱい書いたり、毎回彼の出演する落語会や寄席に行っているだけでもストーカーだと思われそう…。 だからこそ「普通のファンです」とアピールするためにも声をかけたいです! 勇気を出したいですが、いつも緊張して。 友達のアイドルファンなんて、好きなだけライブ&空港出迎え&まめにプレゼントしてるのに。ファンが多いってうらやましいですね。 引き続きよろしくお願いします。

ありがとうございます2

🙂
りり トピ主
こころさん、ありがとうございます。参考になります。 〉ファンレターの出し主だとわかっていますか? わかっていないかと思います。。。 でも、そのファンレターに「×日落語会行きます」と書き、一人で来ているそれらしい女子は私くらいしかいないため、うっすら気づいているのかも…とか思ったり。(思い上がりかしら?) まずは「おつかれさまです」ですね! なんだかそれくらいなら勇気を出して言えそうな気がします。 「お疲れ様です、○○さん、応援してます。先日お手紙を書いたりりです。これからもがんばってください。また見に来ます」 というような感じの声かけが自然ですかね~。 数日後にまた彼の出る会があるので、頑張りたいと思います。 一生分の緊張使い果たしそうです。ガタガタふるえそうです。 それで見送りとかしていなかったら悲しいですが。 引き続き、アドバイスお願いします。

売れない歌手のプチおっかけをしています

😀
おはな
私の場合、好きな歌手(無名です)がラジオ番組生出演やイベント出演していたら、まず観覧。終了後に裏口に行き出待ちしています。 「お疲れ様です。サインお願いしていいですか?」 と声をかけて、持参したグッズにサインをいただき、握手をしてもらっていますよ。 と、簡単に書きましたが、声をかける瞬間は毎回かなりドキドキしています。 トピ主さんがお好きな噺家さんは、終演後の見送りまでやっているとのことなので、お客さんと触れ合うことが多いみたいですね。 「今日の公演お疲れ様でした。コレ読んで下さい」 って言ってファンレターを渡してみてはどうでしょうか? 「今日の○○、面白かったです。」 みたいに感想を一言加えると喜んでもらえますよ。 いつも公演に足を運んでくれる人は、気持ち悪いどころか、噺家さんにとっては、とても有難い存在ですよ。自信持って大丈夫です。 ただ、写真撮影は人によっては“事務所NG”の場合があるので、一度確認してみるといいですよ。

気軽に行きましょう。

😀
りちこ
りりさんはカワイイ方ですね。高座を見てファンになってもらえるだなんて、噺家としてこんなうれしいことないのでは。うまく話せなかったら「ちょっと緊張してしまって~」と言ってしまいましょう! 噺家さんもきっと分かっていらっしゃると思いますので、フォローしてくださるでしょう。がんばってくださいね!

思い出した

041
ねねむぐら
学生時代、宝塚の男役さんに熱をあげていた友人は、歌劇場に 通い詰め、ある日楽屋の「出待ち」で花を手渡し、「あのう、 かばんを持たせて下さい・・・」トップの方ではなかったのと、 当時は楽屋口もまばらだったようで、「じゃ、あの信号の所までね」 と、少しの間話しをしながらカバン持ちさせてもらったそうです。 ファンレターのお返事が来たのなら、再度(しつこくしないで)お手紙で 「ファンブログを作らせて下さい」とお願いしてみればどうでしょう。 そこからファンクラブ作っちゃうとか、落語サイトを作るとか。 節度を守れば喜んでもらえるのでは? 余談ですが、 知り合いに、とあるうら若きソプラノ歌手にご執心の男性、 リサイタルの度にお花を贈るが決して顔はあかさない・・・ 歌手さんはその人の名前も記憶されてるらしいのですが、 絶対に会わないで陰で見守ると決意されてるとか。 まあこれは男性のファン心理かもしれませんね。(紫のバラかよ!)

彼のことだけでなく

春日 
落語家さん、ですか。 声をかけてもその後の会話がはずまないとつらいですよね。 いいことを教えましょう。 その落語家さんの師匠のことも好きになりましょう。 本を読んで、CDが出ていたら聴きこんで。 兄弟子さんたちのことも覚えましょう。 落語家さんの師弟関係は強固で一生ものです。 師匠のことが大好きで誇りなんです。 彼だけでなく、彼のいる世界を知りましょう。 その上で「師匠の独演会、もうじきですね」とか言うと喜ぶかも。 いっそ、「初心者なので、なにを聴けばいいのか教えてください」と正直に言っちゃうとか。 会うたびにあれこれ教わるといいと思います。落語の世界へのナビを頼むわけです。 落語家さんは教えたがりが多いです。 がんばってくださいね。

十分です!

041
こころ
最初の声かけはそれで十分です。 たくさん話そうと思っても、間が気まずくなるだけです。 2回目からは「また来ました」とか「この間はありがとうございます」 で話していれば、そのうち向こうから「今日もありがとうございます」とか話のネタを振ってくれると思いますよ。 うっすら気付いていても、向こうから「りりさんですか?」なんて確証のないままお客様に声をかけるのは難しいものです。 私がファンをしている方の後輩の話ですが、「初めて手紙きたんですよー。でもどの子かわかんなくて、話しにきて欲しいんですよねー」って言っていました。 初めての手紙が相当、嬉しかったようです。 なので、顔と名前を一致させたいと言っていました。 あとは差し入れできるなら好のみのチェックもさりげなく。 甘い物OKかNGかだけでも大違いです。 私の場合は、劇場終わりに私服をチェックできるのでそれを参考に誕生日プレゼントを渡したことがあります。 後日、身につけているのを見た時は嬉しかったです。

感想を伝える

041
ねねこ
私もちょうど、そんな感じから始まりました。私の場合は舞台に出ている俳優さんですが。 その人の出演の舞台には必ず行きます。そして送り出しの時に「今日はとっても良かったです」といったような感想を伝えました。何度かそういうことが続いてなんとなく「いつも来てくれてる人だな」という認識がされているのを感じるようになったら、舞台の感想など書いた手紙やあまりおおげさでないプレゼントなど手渡しするようにしました。お渡しする時に「次はどこどこで公演ですよね」とか「また必ず来ます!」と軽く言葉をかわすよう、がんばりましたよ。 もぎりをしてらっしゃるならまずはスマイル&会釈から! 送り出しの時にかまえずにごく気軽な感じで「ご迷惑でなければお写真、ご一緒にいいですか?」と言えばきっと応じてくださるでしょうし、握手は「これからも応援します!」などと言いながら手を差し出せば自然に握手してもらえますよ。 たとえばその噺家さんが演じた演目を他の人で聞くような機会があったら違った点について訊いてみるなどすれば、話がふくらむのでは?

ありがとうございます3

🙂
りり トピ主
ぴよさん、neyoさん、ヴァレさん、おはなさん、りちこさん、ねねむぐらさん、春日さん、こころさん、ねねこさん… こんな女の幼稚な悩みにお付き合い頂き有難うございます! 一斉でのお返事、申し訳ありません。 春日さん、そうです。話しかけても緊張して会話が続かない懸念があります。 「師匠も好きになる」参考になります。 師匠は有名で、動画サイトでも数多くUPされているので、早速聞いて見たいと思います。 ねねむぐらさんの「ソプラノ歌手にご執心の男性」格好いいですね! 私も、もし他にファンが多くメディア露出のある人だったら、それで満足していたかもです。 やはり、ファンがいる旨を伝えるのは先方も嬉しいですよね! ちょっと考えれば解ることなのに、気持ち悪がられるんじゃないか…男性として狙っていると思われるのではないか…と変にネガな考えばかり先行してしまっていて。 積極的タイプではないのでずっともやもやしていましたが、皆さんに勇気付けられました! 今度の落語会、話せる機会がありましたら、まずは挨拶をしたいと思います。 まだありましたらお話お聞かせください。

mixiコミュニティー

041
華子
無ければ作る。 隠れているファンの方が出てきてくれるかもしれませんよ。 それに自分が作ることで、自分はファンだと知ってもらえば良いのです。

相手に対する思いやりがあればOK。

041
エリーゼ
なんか昔の自分を見ているようで、懐かしくなって出てきました(笑)。 私の場合はクラシック音楽の世界なのですが、10年くらい前、某チェリストA氏に一目惚れ(一聞き惚れ?)し、 その方(プロオケ所属でした)の出ている演奏会に通い詰めてました。 ある日猛烈に感動した演奏の日、友人に背中を押され、楽屋口で出待ちを…。 ガクガクドキドキしながら、「今日の演奏、本当に感動しました。いつも応援してます。」みたいなことを伝えに行った記憶が(笑)。 写真も一緒にとってもらえましたよ~。 2回目以降が難しいんですよね。 差し入れはすべき?何度も続けていくべき?間置くべき?ストーカーと思われない?とか いろいろ考えちゃうんですよね。 いろんなツテから、どうも日本酒好きらしいとか情報仕入れて、小さな日本酒を時々差し入れたり。 それに小さなカードをつけて、メッセージに加えて、勇気を出して自分のメルアド書いてみたり。 少しずつお話できるようになって、今じゃ完全に友人ですわ(笑)。 相手に迷惑にならないか?を常に考えられるかどうか、がストーカーとの線引きだと思いますよ。 (続きます)

相手に対する思いやりがあればOK。その2

041
エリーゼ
続きです。 実はA氏にはストーカー気味な変な追っかけファンもいたらしく、彼は避けてましたね~。 「楽屋口から出られないので、直接駐車場に行くので、もし会場に来てくださってるのなら、そちらの方でお会いしましょう」 とわざわざメールを下さったときには嬉しかったですね。 実は自分自身も演奏者なので(声楽やってます)、反対の立場もわかるんです。 純粋に自分のことを応援してくださるファンというのは本当にありがたいですし嬉しいものですよ。 他の方がおっしゃっているように、舞台上からって驚くほど客席が良く見えますよ。 私の迷惑にならないように、とか、ちょっとでも演奏の感想を伝えられたら、とか思いながら来てくださるお客様には こちらから演奏会のご案内を差し上げたり、チケット割り引いたりもしてますよ(笑)。 A氏も私に対して同様です。 A氏とはその後何度も共演する機会を得ました。まあそんなこともあるということで。 勇気を出して突撃あるのみ♪ただし相手に思いやりをもって♪ 頑張ってください!

ありがとうございます4

🙂
りり トピ主
遅くなってすみません… 華子様、エリーゼ様、ありがとうございます。 あれから、一回彼の出演する落語会に行ってはみたものの、 帰りの見送りのとき、いざ挨拶しようとしたら、他の方が話しかけられていて…結局できませんでした。 その状況をみるに見かねた(イライラした)友人が 「じゃあ、ついていってあげる」 と言ってくれたのですが、まずは自分で声をかけたい、というところもあります。 エリーゼさんの体験談、すごく共感し、その方とお友達になっている現状をうらやましぃなあ…と思います。 また今度、落語会があります。 今度こそは「ファンです。○○さんを見に来ました」だけでいいので話しかけるつもりです。 その前に、別の噺家さんたちが出る落語会に行く予定があるので、その方々に練習がてら「よかったです」と話しかけてみようかと…。 無事に話しかけることができたら、報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧