本文へ

お先真っ暗…やりたいことも自信もない

レス3
(トピ主 0
041
るいーど
ひと
現在就活中の大学4年(女)です。これまでに何社か企業を受けてきましたが、どこもいまいちパッとしなくて。とりあえず受ける、といった妥協で過ごしてきました。 また、私はトロくて鈍臭くて周りに気を配れずコミュニケーション能力にも乏しいです。 飲食店でのアルバイト経験がありますが一向に上達せず、いつも周りに迷惑をかけてばかりいました。 メモを取ったり向上心を持って仕事してましたが報われず…店長にも数えきれないくらい怒られました。 もし就職しても、こんなんでまた周りに迷惑を掛けるんじゃないか、私に取り柄なんかないからアピールにもならない、私を雇いたいなんて思わないだろう、などの感情ばかりが浮かび、やる気になれません。 この就職氷河期に何甘えたこと言ってんだとは自分でもわかってるんですが…。 働いている人生の先輩の皆さん、この私に喝を入れてください!

ランキング

レス

第一次氷河期世代

041
はな
就職活動、大変なんですね。私もまさに、第一次氷河期時代 と言われた時代に、就職活動をしていました。 私もまわりの友人も、面接30社40社なんてざらでしたよ。 そんな就職活動に耐えられず、海外留学やフリーターに逃げた人も たくさんいました。 でも、ひとつだけ言えることは、どんなに大変でも希望の職種じゃなくても、とにかく就職だけはした方がいいということです。 一度ちゃんと会社に入って働けば、その後自分の向いている仕事が 見つかり転職したいと思った時に、比較的転職しやすくなります。 畑違いの職種でも、社会人として働いていたという評価はされるから。 でも、一度ニートやフリーターに逃げてしまうと、そこから再就職 というのはかなり難しいようです。 大丈夫、普通の一般職にそれほど特殊な特技やとりえなんてなくても 何とかなりますから。 諦めないこと、暗い顔しないこと、小さい声でしゃべらないこと、すっぴんで行かないこと、それだけ守って面接頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ!

😀
さかもと こうさく
>私はトロくて鈍臭くて周りに気を配れずコミュニケーション能力にも乏しいです。 ちゃんと自己分析、評価が出来ているではありませんか。 これは、誰でも出来そうで出来ないこと。 誰でも自分の欠点は、認めたくない、目をつぶりたくなるもの。 トピ主さんは自分の欠点を冷静に見れる人。 であれば、実は自分の長所も分かっていると思います。 謙遜して、このトピには書いていないのでしょうが... これだけ出来ていれば、少しずつ成長していけます。 どんな会社であれ、まずは働いて、先輩たちにドンドン当たって行こう! がんばれ!平成若人!!

敢えて目先に囚われましょう。

😉
1円サービス
30後半ですが、結婚後、自信無くす事ばかり。 私も同じく「お先真っ暗」と、日々重い気持ちで深みにはまります。 そういう時は、敢えて目先に囚われましょう。 人生は、今日・明日の積み重ねではないでしょうか。 私達のようなタイプはおそらくそれくらいで調度いいです。 仕事に前向きなお気持ちはすばらしいです! 前向きな姿勢を忘れずに、必ず認められる日は来ます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧