本文へ

実姉に貯金をよこせと言われています

レス178
(トピ主 10
妹子
ひと
閲覧していただきありがとうございます。 小町の皆様はじめまして。24歳既婚者女の妹子と申します。 姉と言っても私の双子の姉なのですが、最近姉から頻繁に電話がかかってきます。 その内容を箇条書きにしますと ・今度起業するからその資金を援助しろ。 ・成功した暁には援助資金の倍額以上の利益を与えてやる。 ・絶対に成功するから今ある貯金の半分以上もしくは全額を渡せ。 という風でした。 こんな話をいきなりほいほい受けるわけも無く、その企業内容事態がとても 胡散臭いものだったので断りました。 そして姉は一応安定した会社の社員ですので余計なお世話かもしれないけれど、 そちらをしばらくがんばって企業資金を貯めればいいのでは?と提案しました。 ところが、「それでは間に合わない!とりあえず今週中に○銀行の(口座番号)にお金振り込んどいて!」 と言われました。 その期日が先週だったのですが私の貯金は結婚前からコツコツ将来子供に使ってあげたいと貯めていたもの でしたので、夫と話し合った結果電話ではっきりお断りしようということになり電話をしました。 それですんなり諦めてくれると思っていたのが甘かったようです。 電話ではもめにもめて無理やり話をつけて電話を切った形になりました。 それからというもの毎日毎日深夜の3時ごろに電話が連続してかかってくるようになりました。 出てみれば「お金を早く振り込め!」「どうせはした金のくせに何を出し渋ってるんだ!」 とひどい内容で気分も悪く、何より私達夫婦は共働きですので体が持たないということになり 寝る前には電話線を抜くようにしています。 一体どうすれば姉のこの奇行をやめさせることができるでしょうか? どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

目には目を

041
正論が通じない相手には、相手と同じ事をしつこくやり返します。 昔、付き合った男性が別れ話しをしたら、1年間も実家や会社にまでストーカーされた時に 逆切れして、電話しまくったら避けられる様になり、縁が切れました お姉さんに、急にお金が必要になったと理由を付けて 「お金を貸して欲しい」と電話攻撃してみたら 絶対に連絡は来なくなりますよ。

次から

041
困りますね
電話を録音しておく。 家族会議を開いて、この際親や親せきを巻き込み、 お姉さんももちろん呼んで、 その録音をすべてみんなで聞きます。 「私達には貸せるお金がないのに」と本当に困った顔で相談しましょう。

相手を変えられると期待しない

🐴
かな
現在の対応のままで、こっちからまた連絡をとるとまた大変ですしね 電話は拒否設定すればいいし完全無視を貫いた方が良いと思いますよ それでも新たに問題が起きたら夫からきちんととお断りして貰えば? 夫も効果なさそうなら嘘も方便で夫が友達の連帯保証人でひっかかって○百万の借金がある逆に助けて欲しい!お願い!! と一芝居はどうですか? 私は面倒くさいから一切無視ですけどね

完全無視・・

041
弟子
その起業話自体が大変うさん臭いと思います。 資金の手当ても不明確で、何月何日までにお金??? 起業話し自体騙されているか、まったく違う理由でお金が必要 なのではないでしょうか? 縁を切るつもりで電話番号変えてでも係わり合いにならないこと。 そのうち保証人の話とかもきますよ・・・

もしかして借金返済に追われてる???

🐶
るる
トピ主さん姉妹のご両親に相談してはいかがでしょうか? 私自身、企業しており親しい友人に企業した人間が多いです。 しかし、資金を工面するのに、 そのような行動をとっている人間は聞いた事がありません。 皆、自身のたくわえか、しかるべき機関から資金を得ています。 思うに、お姉さんは何かトラブルに巻き込まれているのではないでしょうか? 借金返済に追われているとか… 大人とはいえ、ここはご両親にお話した方が良いと思います。

無理ですね

041
おっさん39号
心が壊れている人には何を言っても無駄です。 電話に関してはナンバーディスプレイ対応の機種で着信拒否をするようにしたら良いと思います。 本人が乗り込んでくる可能性もありますので、引越しをお勧めします。 自己防衛してください

渡さない

😭
分かります
私も似た経験あります。 お金は絶対返ってきません。 でも、本当に催促上手なんです。 先日も不妊治療代に20万と言われ、仕方ないかな。。。と思ってたら、 本人は東京へ。一応仕事だったらしいですが、自営の為、 絶対に行かなくてはならないことでもないはず!!と思うと怒りが。 今まで金額にしていくらでしょう???200? 今回は貸しませんでした。 最初が肝心だと思いますよ!

同じことをやってみるとか?

041
にら
教育にお金が必要だから振り込め どうせはした金なんだからケチケチするな とやりかえしてみてはいかがでしょうか。 将来の日本の為に投資しろとか言ってしつこく連絡してみてください。

お姉さん追いつめられてる?

041
おかしい・・・
本当の理由は別にあるんじゃないですか? その切羽詰まった様子は怖いです 親に言ってもらう事は出来ませんか? 主さんは出来るだけ接触しないようにするくらいしか浮かびませんし、 別の理由があるとしても、主さんは知らない方がいいかも・・・今度は泣き落としで来られそうだし 普通は ・貸せる金は無い ・絶対に成功する自信があるなら、あなたが自分でサラ金でもどこからでも借りればいい なんて言って断りますけどね 身内だから難しいですね もしも何かしらの期限に間に合わなくなりそうで慌てているのなら、そのうち落ち着くと思います それにしても心配ですね

以前からそう言う性格なの?

😨
tori
だったら縁を切る。 違えば病気か犯罪(に巻き込まれている) か少し心配したらいかがでしょう? 困ったお姉さんですね。

お姉さん、壊れてます。病院へ

041
小染
起業以前に、話の持って行き方、夜中の電話など、普通の人の行動とは思えません。 借金などの問題を抱えているか、精神的な病気になっている可能性はないですか?

マルチ商法などに引っかかってませんか?

041
酔うぞ
>・今度企業するからその資金を援助しろ。 >・成功した暁には援助資金の倍額以上の利益を与えてやる。 >・絶対に成功するから今ある貯金の半分以上もしくは全額を渡せ。 マルチ商法とか、カルト宗教とかに引っかかっているのではありませんか? この強引さは、正常な判断力がある人とは思えません。 >どうすれば姉のこの奇行をやめさせることができるでしょうか? マルチ商法でもカルト宗教でも同じですが、他人に洗脳されているわけです。 「奇行」を止めさせるとは、洗脳を解くことですが、どうしても解けない場合もあります。 一足飛びに解決策を求めるよりも、今何が起きているのかを把握する方が重要です。

借金でしょう

041
三匹
それだけ異常に金を出せ!というのは、起業資金ではなくて、借金の支払いのように思えます。 倍にして返してやるとか、ギャンブラーの言葉そのもの。 パチンコじゃなければ、株やFXでしょうかねえ。

お姉さん どうしたんでしょうね

041
わんぽ
言動が普通じゃないですよね。 なぜそんなに会社を作ることにあせっているのか、何か理由があるのではないでしょうか?  多額の借金があるとか?  放っておくと家に押しかけてきそうな勢いですよね。 御両親に相談して、お姉さんに話しをしてもらってはいかがでしょう? 大丈夫だと思いますが、しつこさに負けてお金を渡すのだけはしないでくださいね。。。

親に言いなさい

041
エッチング
さっさと実家の親に言いなさいよ。 何してるの? このままじゃ、お姉さんだけじゃなくて、あなたとそのご両親も、 夫とそのご両親に不興を買いますよ。 あそこの親は何してるんだ、変な家から嫁をもらったなと。 >とても胡散臭いものだった お姉さんの裏に誰か居ますよ。 たぶんお姉さんも食い物にされかけてるのだから、一刻も早く親に言いなさい。

ほっておくしかないですよね・・・

😡
るり
時間が無いならほかあたってとゆうしかない 自分をたよらず親に言えばいい。と あ、いっそのこと子ともの学資保険やら生命保険やらで貯金つかっちゃったからもうないといっちゃいましょう もし実際お子さんがいるのなら学資保険は一括のほうが利率いいのでお徳だし できれば証拠にいったん通帳から引き落とししといて違う通帳に差し替えて残高が少ない通帳をつきつける!

ご両親は?

041
バビ
無視でいいと思いますが、ご両親に相談するのが一番最初じゃないですか?

母か父に

041
ねねこ
どうしてお姉さんが妹の貯金額を知っているの? いくら持っていると言ったことあるでしょう? そしてお金の要求をされたとき、「考えてみる」と言ったでしょ。すぐに嫌だと言わなきゃだんなさんとかに反対されたと思われますよ。 お母さんかお父さんに相談してください。 もしかしたら相当胡散臭いことにハマっているかもしれませんね。 もう手遅れかも、、。 義理の実家やご主人にも姉が取りに来ないように用心してもらうように言っておいたほうがいいですよ。 お姉さんの家の中まで入れるのは父か母くらいでしょう?相談しましょうね。

ビシッと

😠
竹雨
お姉さんの言っている事は誰が聞いたっておかしいです。 私なら、夫に相談するまでもなくキッパリとお断りです。 一応 話を聞いてしまう対応はまずいと思います。 今度の話が終わっても次々と何か頼み事をして来るでしょう。 迷惑電話機能には、相手からの電話はベルが鳴らず、着信の履歴だけは残り、 向こうには、お話中のツーツーという音だけがして 全然つながらなくできるのがありますよ。 「この電話はおつなぎできません」と言うのより角が立たないでしょ? すごく便利なので私は使っています。 兎に角、話を聞かないのが一番。 それと絶対に保証人にならないこと。 いい子になろうとしないこと。 今回の事で少しでも助けてしまうと これからもずっと続きますよ。 あなたが今一番大切なのは自分の家族でしょう? 頑張って貯えたお金は、自分の家族のために使いましょうね。 一切かかわってはだめですよ。

大変ですね

041
mai
ご存知だと思いますが、お金は人を変えます。 時には仲の良い家族・兄弟を引き裂きます。 たとえ親兄弟であってもお金の貸し借りをすべきではないし、 もし、貸すのであるならそれはもうあげるものとして渡した方が 良いです。返してもらえなくても良いと思う金額を。 そしてもうひとつ。世の中にうまい儲け話はありません。 出した金額の倍額以上のリベートなどありませんよ。 ましてや、もし成功しなかった暁には、ねえ。 あなたも家庭を持っているんだし、そんな脅迫まがいの 要求に乗ってはいけません。 お姉さんがなぜそんなに急ぐのか、それもちょっと不安です。 起業するなら銀行に融資を頼めば良いのに、もしくは銀行が 回収が難しいと判断するような内容の起業で融資を断られたか・・。 いずれにしろきっぱりと断っているにも関わらず脅迫まがいの事を している訳だから、電話内容を録音するなりメールでやり取りして 証拠を残しましょう。電話も着信音量を調節して履歴を残せませんか? 実のお姉さんにそんな事をするのは辛いと思いますが、 これ以上こじれるようなら出る所に出るしかありません。

借金の返済に困っている。

🐱
ナミシズ
改正貸金業法の施行により、年収の三分の一までしか借りられなくなりました。安定した会社の方でもオーバーしていれば、返すのみです。 そのあせり具合からみて、かなり追い詰められていると思います。企業資金でなく、借金の穴埋めはしたくない。そのつもりで対応されたほうが、ハッキリと断れますし、関わるとたいへんなので、絶縁も視野にいれて対策したほうが良いと思います。 お姉様の生活はどうでしたか?「エッ?」と思うような事はありませんでしたか?

借金返済に同感です

041
同感
レスにいくつもあるように、 その切羽詰まりようは、借金のにおいがプンプンします。 しかも、この時期。ギリギリ(というか手遅れ?)になって 自転車が漕げなくて焦っている人が、 6、7月から多いみたいですね(苦笑) 「無理」「お金無い」の一点張りしかないと思います。 奇行は、本人が自己破産するまで続くと思いますから、 第三者がやめさせるのは無理でしょう。 相手から逃げ続けるしかないと思います。 親御さんにも、「絶対に出しては駄目」と、 しっかり釘をさしておいた方が良いと思いますね。 いざとなったら、逃げるための転居も、 視野に入れたほうが良いかもしれないです。 (真夜中に家に押しかけて玄関前で大声を上げるとか、普通に有り得ますから。) あと、下手に「もしかして借金があるの?」とか「いくらぐらい?」なんて 絶対に聞いてはいけませんよ。 ここぞとばかりに泣きつくに決まってますから。 で、誰かのお金で返済できると、また借金繰り返すと。 万が一、「絶対に成功する」事業計画なるものがあるなら、 それこそ銀行がこぞって融資してくれるでしょう!

トピ主です。1

妹子 トピ主
ナミシズ様のレスまで読ませていただきました。 皆様たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 どれもすごく参考になるものばかりでここに相談して本当によかったです。 私の両親は親戚といろいろありまして今はほぼ絶縁状態です。 私が中学に上がる頃には両家共に祖父母はもう他界してしまいましたので、それ以来親戚との付き合いはほぼ無いです。 両親に相談するのが先だという意見がありましたので先ほど母親に電話をしました。 (父は今、ある病気で入院中なのでこのことはこの話はまだ知らないです。) そしたら母親は「一応姉子(実姉)に電話して話してみるけど、そういう問題は本人同士で解決してくれ。」 と言われて話は終わりました・・・。 そして迷惑電話対応機能がしっかりしている電話機の購入の件も相談して次の休みの日に一緒に買いに行くことになりました。 夫には本当に申し訳なくて頭が上がらないです。 せめてものお詫びにと夫の好きなおかずをいっぱい作ってねぎらいたいと思います。

トピ主です2

妹子 トピ主
これは少し愚痴になって申し訳ないのですが、姉は昔から私に対しては 「好き勝手に振舞っても大丈夫な存在」と認識しているのです。 その理由は私は小さい頃は姉と欲しいおもちゃやお菓子が被ればそれこそ喧嘩をしてでも取り合いをしたものですが、 小学校に上がってからは「こうやって姉子と喧嘩する度に、お母さんやお父さんを困らせるのはいけない。」と思い それからは姉が欲しくないほうわざと「私はこれが欲しい!」と言って聞き分けの良い子を演じていました。 そのせいで姉はわがまま放題な上にこらえ性もない性格になってしまいました。 また、母親も子供の喧嘩の仲裁をしたことは一切無く理不尽な理由でも私が我慢して何事も無かったようになるのを望んでいました。 よく「妹子は○○なんだから姉子にそれぐらいしてあげなさい。」とよく言われました。 続きます。

トピ主です3

妹子 トピ主
そして私達が大学生の頃私は家から1時間ほどの大学に、姉子は家から2時間半ほどの大学に通っていたのですが、ある日姉子が母親に「私は大学が遠くてバイトができないのに妹子はバイトできててお金があって、欲しい服買ったり遊びに行ったりできてずるい!だからお小遣いが欲しい!」と迫ったことがあり、そのとき母は私に「妹子はバイトできる余裕があってお金あるんだからそのバイト料の半分姉子にあげなさい。」と言われました。 何故かそのとき私はバイトしている自分はずるくて姉子はバイトできなくてかわいそうと考えてしまい、それから4年間姉にお給料の半分を言われるがままに渡していました。 (姉は4年間で一度もバイト経験が無かったわけではなく単位がある程度取れ授業が少なくなったときにバイトをしていたのですが、 どれも長く続かずにすぐにやめていました。) ちなみにお金だけではなく自分が買った私物の半分以上を姉に上げたこともありました。 こういったことから姉は今回も粘れば自分の思うようにお金をくれると思っているみたいです。 ちなみに姉には貯金額までは話していません。 貯金しているのを知っているだけです。

借金の返済では

😨
はな
事業ではなく、借金の返済に困っているのではないでしょうか? <「どうせはした金のくせに何を出し渋ってるんだ!」 もし、また「はした金」といわれたら、はした金なら自分で用意できる でしょと言って上げて下さい。 なんにせよ、関わりあいになってはいけませんよ。

残念ですが

041
2501
トピ主様は姉上の奇行をやめさせたいと御所望ですが、 それは諦めたほうが良いでしょう。 投資に絶対、などと言い出した時点で、すでに破綻の道は始まっています。 お姉上の家計は破綻するか、すでにしているかのいずれかです。 (そもそも投資話のなかで「間に合わない」という言葉が出ること自体 どうかしています) かくなる上は、トピ主様の身の回りに火の粉が飛ばないようにすることのみ、 お考えになるべきと思います。 繰り返しますがお姉さんはもう救えません。

ご両親にも注意喚起を

🐱
匿名
我が家も義兄(主人の兄)からなぜか私に「企業したいので400万ほど貸してくれ」と電話がありました。 財布の紐を握っているのが私だと思ったからでしょうね。 主人に相談するまでもなく「我が家には400万も貯金はありません」と断りました。 貯金はありますけど、当然ですがそんな大金、返す見込みのない人に貸せるわけがありませんからね。 最初は義姉に借金申し込みをしていたようですが、当然ながら一蹴。 義姉によると、勤め先で上司と揉めて人の下で働くのが嫌になったとかで、知人に400万あったら自分で会社を起こせると吹き込まれたようです。 最終的には義両親に金を貸して欲しいと言ったようで、義母から「400万何とか用意すると言ってしまったんだけど・・・」と主人に相談がありました。 義姉と主人が「お金を貸すのも借金の保証人になるのも絶対ダメ!」と叱り飛ばしてその話はなくなりました。 正直、そんな甘い両親だから義兄もあんな風になっちゃったんだろうなと呆れました。 義兄は結局会社をやめて今は実家に引きこもってます。 ご両親にもお金は貸すなと言っておいた方がいいかも。

理由をつけて

041
みかん
ご主人が投資に失敗して貯金がなくなった。 お金が必要なので、その起業資金を貸してくれとでも言ってみたら?

おかしいです

041
ハヤブサ
 もともとエキセントリックな性格のお姉さんではないのなら、今の状態はやっぱりおかしいです。  確かに起業する予定だったのかもしれませんが、トピ主さんに対してのようなやり方で起業資金を集めるのは普通ではありえません。 なので、起業がらみか何かで借金を負ったとか、トラブルに巻き込まれている可能性があるんじゃないでしょうか。  例えば、お姉さんの彼(結婚する予定であるとお姉さんは信じている)が起業する予定でお姉さんに資金集めをさせているとか、お姉さん自身が起業の話に誘われて全財産+借金して資金提供をしたが騙された、とか…。  他の方のアドバイスのようにご両親に相談か、それが不可能な場合は何らかの手を使ってお姉さんの借金とか調べたほうがいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧