本文へ

子供がまったく話しません

レス24
(トピ主 0
😢
さくらこまち
ヘルス
10歳になる娘がいますが、ここ半年ほどまったく話をしていません。 話しかけても相槌などジェスチャーをしたり筆談したりして応対するだけです。 学校でも、授業中もそれ以外の時間でも、まったく反応しないそうです。 「どうして話さないの?」「話したくないの?」と聞いても反応なし。 学校の先生たちも対処しようとしていますが、無反応なだけで、 一向に進展がありません。 何か病気でも抱えているのかと思い、 何とか引っ張って病院に連れて行って身体的な検査をしたところ、異常はなし。 この調子では社会生活がまともに営めません。 どうしてあげればよいのでしょうか。

ランキング

レス

なにか

041
momo
口に出したくない程の辛い目にあったのではないですか。学校で、または学校外で……。 心の方の診察はしたんですか?

身体的な検査ではダメです

🐱
いけ
小5娘と小3男(軽度発達障害)の子供がいます。 身体に異常がないとなれば、発達に問題があるかもしれません。 それなら普通の病院ではダメですよ。 児童精神科へ行ってください。 児童精神科を持つ病院が少ないです。 とても混んでいるので、すぐには予約が取れない(数ヶ月待ち)かもしれません。 「緊急なんです。ここ半年、ジェスチャーや筆談以外の話に応じない、反応がないんです。」と 緊急性をアピールして、なんとか診察してもらえるようお願いしてみてください。

あとは心理的な部分を・・・。

041
ナポリタン
ごめんなさい、全然専門家でも何でもないのですが、同じ年の娘が居るためついレスしてしまいました。 心配ですね…娘さん。 身体的な検査では何も問題ないとのことですから、あとは精神的な部分、なのではないでしょうか。 笑ったり怒ったりもないのですか? 早くおしゃべりができるといいですね。

え・・・?

041
mau
それは身体的な病気じゃなくて、精神的な病気じゃないですか? なぜ身体的検査しかしないのでしょうか? 本当に娘さんのことを理解しようとしていますか?

緘黙では?

041
みみこ
お医者さんや学校で緘黙(かんもく)とは言われなかったのでしょうか? 検索してみてください。 たとえば以下は国立特別支援教育総合研究所の説明です。 http://www.nise.go.jp/portal/elearn/jyoucyo-kanmoku.html 生活場面すべてにわたって話すことができない状態を全緘黙というそうです。 専門機関に相談され、学校と連携を取っていくべきではないでしょうか。

児童相談所

🐶
うり
児童相談所に相談してみては? 心理の人がいますし。

心因性では?本当に病院に連れて行きました?

041
マカロン
聴覚や声帯などに異常がないなら、明らかに心因性ですよね。 病院ではどんな見解だったんですか?早いうちに心理カウンセラーを紹介してもらって通いましょうよ。 のんびりし過ぎです。時間が経つほど閉ざされた気持ちが開きにくくなります。 お嬢さんに変化があった前後に家族や学校で何か起きていませんか? またご主人のご意見はどうですか?

心療科等へ

えみり~
身体的な検査をした病院は、小児科ですか? もし小児科なら、その時何かアドバイスはありませんでしたか? 身体的な異常が無いなら、やはり精神的な療養になるかと思います。 思春期内科や心療内科等にまずは相談してみては。 小児科などから紹介してもらえるかもしれません。 意外と、本人も原因らしい原因を把握してないんじゃないでしょうか? 「話をしなくても物事が進んでいく、不自由ない」くらいとか。 村上春樹の小説で、主人公が子供の頃やはり一言も話さず、療養に通って1年くらいたった頃(だったかな?)、これまた特別な理由もなくある日突然、わーーーっと話し始め、数日間話し続けたあげく熱が出て、おさまった時には普通の量を話す子供に戻っていた、というエピソードがありましたよ(小説ですが)

それって・・・。

母親2号
問題は心にあるのではないですか? 学校、友達関係で、何かトラブルがあったのだと思います。 無理やり病院に連れて行ったりすると逆効果ではないでしょうか。 想像するに、 話す事によっての、からかいがあったのではないでしょうか。 無理やり話させるのではなく、心を解きほぐせるように、答えてくれなくても話しかけるとかするほうが、いつか話してくれるように思います。 どちらかといえば、心療内科等でカウンセリングをお受けになった方がいいかと思います。 こじれると厄介になりますよ。

質問です

🐤
かゆがも
娘さんに姉妹・兄弟はいますか? 娘さんは何か習い事をしていますか? していればいくつ習い事をしていますか? 勉強の成績はどうですか? 年下の弟妹の面倒を見るために娘さんをあまりかまっていない、ということはありませんか。また年上の兄姉が受験生で忙しいということはありませんか。 自分の子供にたくさん習い事をさせる家庭にはその傾向があるようです。 学校の勉強の成績が下がっていないのなら知性が侵されているわけではないでしょう。 時々、子供の原因のない身体症状は子供からのメッセージであることがあります。 なんにせよ、病院等の検査で器質的疾患がないのが前提になりますが。 小児精神科の受診などどうでしょう。 http://www.mh-net.com/other/jidou.html

異常事態ですね

😢
そうめん
心当たりは全く無いのですか? まさか、実はお子さんが心を閉ざすような明らかな出来事があった、という笑えないオチじゃないでしょうね? (学校でのイジメ、夫婦、親子の問題などで、お子さんが精神的におかしい状態ではないのですよね?) そうではないと仮定して、考えつく原因はちょっと早いけど「中2病」? 思春期特有の、空想の世界にどっぷりで現実との区別がつかない状態、空想の人物になり切る、例えば・・・・ 「自分は忌まわしい魔族の血が流れているが、人間の為にそいつらと戦う宿命を背負っている。  但し、自分の吐く言葉には、魔力が宿っているので声に出して会話しちゃダメだ」 みたいな。 いわゆる「なんちゃって邪鬼眼」の、無意味な「眼帯」的な。 もしその状態なら、自分は特別、周りは(親ですら)ただの愚鈍な人間、という笑える思考(本人は真剣)かと思いますので、 「あなたは大事な私の子。可愛い声を早くきかせてね。どんなあなたでも愛しているよ」でいいんじゃないかな? 黒歴史として、時間が経てば治ると思います。 でも、くどい様ですが、本当に心当たりないの? それも含めて異常事態ですね。

参考になるかどうか分かりませんが

041
クレ
小学校の5年生のクラスに、なぜか全く話さないA子ちゃんがいました。かわいくて痩せてておうちも一軒家でなんの問題もなさそうな。 授業中指されてもずっとだんまり。先生も時間がないのでしかたなく次の子を指してました。いつも特定の仲良しの子Bちゃん1人だけにはこそこそ話をして、その子がみんなに通訳するという感じでした。(仲良しの子は下校が一緒の子) ある時、誰が提案したのか分かりませんが学級会で 「なぜA子ちゃんは話さないのか」という議題になりまして!! 先生は黙って見ていました。 みんなであれこれ考えたんです。 どうして話さないのかな?はずかしいのかな? 明るい友達と遊ぶようにしたら良いんじゃないか? そこで皆で相談してクラスで一番明るいくてやさしいと評判の女の子グループにAちゃんBちゃんは入ることになりました。 先生はただ一言 「クラスの皆はAちゃんのことをすごく心配してくれているよ」とだけ言いました。 しばらくしてAちゃんは表情が明るくなり、少しずつ「自分で話さなきゃ!」とがんばっている様子でした。 その後中学が離れちゃったので分かりませんが。

対応がおかしいと思います。

041
waka
「身体的な検査」よりまず、「精神的な検査」が必要なのでは? って、誰でも気づくと思いますが。 精神的な検査というよりは、心療内科?みたいなところでのカウンセリングとか。 親であるトピ主さんに、理由を何も言わないのはどうしてでしょう? 日ごろからあまりお子さんの話しは聞かない方でした? 頭ごなしに怒ったりしてませんでした? お子さんは、両親を信頼しているでしょうか? その辺からいろいろ気持ちを伝えてみてはどうでしょう?

減黙症では?

041
かんもく症ではないでしょうか? 専門機関に相談するのをオススメします。 トリィ・ヘイデン著のノンフィクションが何冊か出ています。参考になるかと思います。トリィ・ヘイデン氏は減黙症の専門家です。

緘目

041
チェブ
同じ指摘をされた方が既にいらっしゃいますが、その症状は、緘目或いは場面緘目だと思います。 うちの子のクラスにも、緘目の子がいます。 無理に喋らせようとせず、専門機関に相談してみて下さい。

あなたが大丈夫???

041
すいか
10歳まで一回も話したことないわけではないんですよね? 半年前からなんですよね??? それでなんで身体的な検査をしたんですか?? そういうことが全てに出ているんだと思います。 普通は最初の2行で「メンタル」に異常があると分かりますよ?そうなる理由が分からないのですか?全くですか??? これが高校生くらいならまだ分かりますが、小学生ですよね?その年齢からお子さんの考えている事が全く分からなくなるって、あなたに問題があるのでは?と思いました。娘の変化に気づかないのですか? しかもこの状態で半年もそのまんまって、ちょっと考えられません。あなたがついていても改善はむずかしそうですから、診療内科に連れて行ってあげてください。

聞いたの?

041
すこーし
筆談はできるんですよね? だったら、筆談で、おしゃべりしましょうよ。 たくさん! 今日何があったの? 学校楽しかった? TV面白いね。 今日はお天気がいいね。毎日2時間でも3時間でも、とことん筆談に付き合いましょう。 筆談でしりとり。絵をつなげていく方が面白いかな。 たっぷりコミュニケーションしてから、「どうして、おしゃべりしなくなったの?」「心配してるよ」と伝えてあげてください。

本当は気付いているでしょう?

041
ruu
お嬢さんに問題があるとしたら、体ではなく精神か知能の方にあるということ。 そういう病院に行く事や診断が降りることに抵抗があるから、 「うちの子もそういう時期があったけれど放っておいても大丈夫だった」 というレスが欲しい。違いますか? けれど大丈夫な例があるとしても、こじれる可能性もある以上 お嬢さんをメンタルや発達の専門家に診せるべきです。 何より半年も喋れずにいるお嬢さん本人は 原因が何であれ非常に苦しいはずです。 のんきに「どうしてあげれば」などと聞いている場面ではありません。

ねえ

041
かおり
普通1日話さないだけでも心配になりませんか。 それが半年も経っていまさら・・それただの放置ですよ。お子さんのことちゃんと見てますか。 トンチンカンな事を言って次は身体的な検査ですか。 体に異常があるのなら娘さんが訴えるよ。お母さん声が出ないよって。 今すぐに心療内科へ連れて行って下さい。 半年話さず、それを非常事態とも思わずのんきにこんなところでトピ立てるあなたに本当に怒りがこみ上げます。 御主人や親族、学校からは本当に何も言われてないのですか。ありえません。

間違えました。すみません

041
チェブ
緘目と書いてしまいましたが、緘黙の間違いです。失礼しました。 息子の同級生は、約四年間、家族間でしか喋りませんでした。 でも、仲の良い友人もいるし、ずっとスポーツクラブにも所属していますが、仲間内でも喋らないそうですが…。 数ヶ月前から、授業での発表の時に、はっきり話すようになったそうです。 家族だけでなく、友人や先生方による理解と協力が必要だと思います。 緘黙は障がいではなく、病だと聞きました。適切な治療をすれば、治るのではないでしょうか? 地域の保健センターや、カウンセラー、心療内科などに相談されてみてはいかがでしょう。 どうぞお大事に。

聞いてみては?

陽雪
妹の友人で、教師に酷く怒られた事がきっかけで話さなくなった子がいました。 その教師は評判が悪く、かなり嫌がらせに近い陰湿な叱り方をしたらしく、仲の良い友達とはお喋り出来るのですが、大人は親も含め全般ダメなようでした。 とても可愛らしく明るい子というイメージでしたが、小学校中学年~高校に至るまで大人と話すことが出来ず、結局高校は中退してしまいました。 卒業式でも返事をしない(出来ない)彼女をみていたら、とても切ない気持ちになりました。 主さんの娘さんはお友達とも話せないのでしょうか? 主さまの文面から察するに、原因も思い当たらないのですよね。 半年は長いと思います。 カウンセリングでも話せないかも知れないので、娘さんと仲の良いお友達に心当たりを聞いてみてはいかがでしょうか。

助けてあげて

🙂
ななこ
もしかしたら、もう手遅れかも。しれませんが、お嬢さんを助けてあげてください。 私もなぜ身体的な検査??? と感じました。 どうして半年前も放っておいたの? とも思いました。 話さないのは、SOSです。 ものすごく危険な状況だと思うので、一刻も早く精神科や心療内科の病院に行った方がいいと思います。 きっと、心が、苦しんでいるのサインじゃないかな。 学校や家庭で寂しいという気持ちになっていることはありませんか? 友人関係や夫婦関係。母と娘の関係。 思い当たることはありませんか?? 娘さんの話を生返事で聞いたり、悩んでいることを打ち明けたら、「あなたが悪いんじゃないの?」と否定されたり、「今忙しいから、あっちに行ってて」なんて邪険にしたことはありませんか? お母さんがいつも笑顔で話しを聞いてくれて、味方になってくれると、 子供は顔中を口にしてしゃべりまくる、と聞いたことがあります。 でも一度心を閉ざした子供は、なかなか難しいかもしれません。 まずは病院。次はお母さん次第という気がしました。

なんてのんきな

🙂
ひさぽん
半年も経ってから、のんきにトピ立ててる場合ですか? しかもここの板は、リアルタイムに発言が反映されませんよね? それでも母親ですか!!!!!

041
にここ
同級生のお兄さんが同じような状態でした。 たしか、担任の先生に「声が変だ」みたいなことを言われて、 それ以来一言も発しなくなったそうです。 中学校に入ってもそのままでした。 その後彼がどうなったのかはわかりませんが… まわりの人から不思議そうな目で見られていましたので、同級生も肩身が狭かったようです。 早く対処することが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧