本文へ

正しい対応を教えてください。

レス4
(トピ主 0
😨
ひと
20代後半、夫と娘と3人暮らし、現在第2子妊娠中です。 遠方で暮らす実母(50代前半)のことで相談させて下さい。 母は元々の性格もありますが、祖父母との確執、父の女性問題や仕事のストレスで体調を崩してしまい、今は心療内科に通っています。 よく電話がきて、仕事仲間や父の愚痴を言うのですが、その内容が激しい思い込み、逆恨み、母の考えを変えなければ解決しようがない事柄なんです。 上司が贔屓している、父が浮気していると声を震わせて話すのですが、何の証拠もないし言いがかりにしか聞こえず、聞いていても頭がクラクラしてきます。 うちの家庭や夫の実家に対しても嫌な感情を持っているようで、私の娘を不憫だと言います。 思い込みで話すので、そうではないと思う・・・と反論すると、後々まで「いじめられた」等言われるし、父や祖父母には、薬を飲んでいるんだから何も言うなと言われます。 母のような人には、どう接するのが一番適切なのでしょうか? 私自身も、母と関わるのがつらいです。

ランキング

レス

もう少し

キラ
あなたの実母なのでしょう?そのお母さんが心療内科に通い薬を処方されるほど弱っているのですよね? 思い込みだ、と思っても、いちいち否定しないで、「そうだね」とだけあいずちを打って聞き役になることは出来ませんか? 弱っている母はきっとあなたしか頼り甘え愚痴をこぼせる相手がいないのだと思いますよ。否定するのは病気に対して逆効果になってしまうと思います。 どなたも病院へは付き添いしないのでしょうか? 育てあげた娘にこんなことを言われているお母さんがとても気の毒に思え、なんだかとても悲しい気持ちにさせられたトピでした。

専門家に相談

041
レモン
心療内科に通ってらっしゃるのであれば、 主治医の先生に日ごろの言動への対処方法を相談されるのが 一番適切ではないでしょうか?

適切な接しかたは…

🐱
こんぺいとう
お母さん、すっかり人間不信なんですね、これまでの苦労の積み重ねが、お母さんをこんなにしてしまったんだと思います。 ひょっとすると、うつ病とかもあるかもしれませんね。 お母さんが電話してきて話す内容に対して、反論をしてはいけません。 そうすると自分にはどこにも味方がいない、誰も私の話を聞いてはくれないと、さらに状態が悪くなるかもしれません。 だからといって肯定をすれば、そこに乗っかってきてしまうでしょう。 肯定も否定もしないことです。 とにかく、「うんうん、そうだね、わかったよ、何かあったときは相談するからね」と言っておきましょう。 トピ主さんも現在妊娠中との事で精神の安定が何より必要と思われますが、ご主人にも理解してもらって、体調の良いときはできるだけ話を聞いてあげるようにすると、お母さんも少しは落ち着かれるのではないでしょうか。

似たような母を持つものです。

041
ニキータ
ひたすら話を聞くことです。 変に反論すると先方は不快になり、電話を切った後もぐるぐると不快な会話があたまを巡り、 電話がくる頻度が増すだけです。 母親を否定しないこと、聞いていなくても同調してやるのがもっとも賢い対応だと思います。 その母も余命宣言されてしまって、いまでは良い思いでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧