本文へ

不妊治療のストレス解消法、教えてください

レス11
(トピ主 1
041
くにこ
ヘルス
トピを見てくださりありがとうございます。私は三十代半ばの兼業主婦、現在不妊治療中です。 人工授精で数回失敗し、そろそろステップアップを考えてます。 不妊治療って、ストレスたまりますよね。低温期は卵が育つか、高温期は妊娠してるか…と気が休まるときがありません。 そこで不妊治療中、または経験された方にお伺いします。どうやって治療のストレスを解消されていますか? 前向きに治療に取り組むために、ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

解消法。これで回答になってますでしょうか?

💡
自称アラサー
こんにちは。私は2人目不妊で治療中のアラフォーです。 低温期も高温期も悶々と過ごし、そしてリセットしてしまったときの落胆…ホント、気が休まるときがありませんよね。お気持ち、よく分かりますよ。 私は高温期が短く、内膜が非常に薄くて着床が難しいタイプのようで、特に月の後半は気が気じゃないです。 くにこさんは仕事しながら通院されているのでしょうか、スケジュール調整も大変そうですね。 私のストレス解消は「ゆるりと頑張る」ことです。思いつめると悲しくなっちゃいますし。 リセットした日は景気づけにがっつり飲んでしまうとか。 あと、自分の年齢を考え「40になったら治療を中止、子供はひとりでいい」と決めました。 そうしてみたら、先の見えない不安感や、焦りが一掃されました。 あとは、周りと比較しないようにするとか(○○さんはすぐ妊娠したのに私はまだ…みたいな)、 外野の無責任なヤジはスルーすることかな(笑) ストレス溜めないようにして、私も早く授かりたいです。一緒にがんばりましょう~。

私も不妊治療中です。

ふくちゃん
35歳、フルタイムで働きながら不妊治療しています。 今、2回目の人工授精が終わったところです。 高温期の前半は余裕ですが、後半になるにつれソワソワ。。。 『子供が出来ない』と考えることがストレスになると言われても、考えない事なんて出来ませんよね・・・ 気軽に友達に相談できる内容でもないので。。。 だから私はブログを始めましたよ!ブログを通じて同じ目標に向かって頑張っている人と沢山知り合いました。 愚痴を聞いてもらったり、共感しあったり、同じ悩みを持つ人とブログ内で話せるだけでもストレス発散になりますよ!! 治療は辛いけど、お互い赤ちゃん来てくれるよう頑張りましょうね☆

私の解消法は

🛳
なっぱ
私が通っている病院は横浜はみなとみらいにありますので 病院帰りにお散歩して海を見たり、話題のお店でお茶してみたり、 買物したり、で何となくストレス解消しています。 治療はIVFの段階ですので、判定日に陰性と告げられた時は まっすぐ自宅に帰らず姉の家に姪の顔を見に行きます。 姪を思いっきり可愛がるとかなり癒されますので。 参考になりますでしょうか…。

自信をつける!

🐶
さちこ
私の話ではありませんが・・・ 私の母が不妊治療経験者です 約25年前、10年の不妊治療の末私を授かりました その後妹も産まれています 親戚に同じく不妊に悩む女性がいらっしゃったのですが、 私の母が「きっと大丈夫よ、25年前の医療で私だって授かったんだから!」 と言った翌年、その女性は赤ちゃんを授かりました しかも双子ちゃんです 「大丈夫だ、頑張ろう」と思えたと仰っていました 不妊治療はとても辛いと思います 不安にもなりますよね ですが、もしお近くに不妊治療の末お子さんを授かった方がいらっしゃれば その方の前向きな意見や幸せなパワーを分けて頂くというのも 1つお試しになってはいかがでしょうか? ちなみに私は不妊治療の末産まれましたが、妹は自然妊娠でした 母は「やっぱりプレッシャーがよくなかったのかも」と申しております

執着しすぎない

🐤
くん
私も、基礎体温に一喜一憂し、検査薬で陰性が出るたびに落胆してストレスの塊でした。 もともと、飲みに行くことが好きだったので、生理が来たら、 まあ正直がっかりなのですけれども、次の排卵までは、飲みに行ったり、カラオケで大きな声を出したりしていました。 何年も出来なかったのですが、あきらめてやりたかったことに没頭し始めたとたんに授かりました。 今思えば、躍起になってストレスをためていたからダメだったのかなーと思います。 興味のあることにトライしたり、行動制限せずに暮らすことも大切ではと思います。 山登りやサイクリングなど、自然に触れつつ体を動かすのはお勧めです。

不妊治療中です

041
さち
ちょっと不謹慎(まあ不妊治療に不謹慎も何もないと思ってますが)かもしれませんが… 出来るか出来ないか、ゲームでもやっているつもりになってみては? ちなみに私はそんな気分でやっています。 まだ治療を始めて3ヶ月くらいですが、排卵誘発をしたり、卵の育ち具合を聞いたり、結構楽しいです。 先月は卵巣を休ませましたが、生活に張りがないなあと、物足りなかったです。 幸い、経済的な不安がないのと、あとは実はあんまり切実に子供がほしくないというのもありますが…(子供嫌いですが不妊治療は楽しい。むしろ妊娠した時のブルーのほうが怖ろしい) 悩んだってどうなるものでもありません。 不妊治療だって楽しんだほうがいいと思いませんか? 深刻になることには別にメリットはありませんよね。 悩むのは先生にお任せして、勝負を楽しむことをおすすめします。

2度目の体外受精で妊娠しました。

🐱
うさぎ
不妊治療って本当に長いトンネルにはまってしまったような感じになって辛いですよね。 生理が来る度に「金返せ!!!!」って思ってしまいました。(特に、タイミング法の初期の 時期からでも、注射でしか排卵しなかったので、在宅の自己注射代が高かった・・・) 金銭的にも辛いし、もっと辛いのがOHSSの副作用。 妊娠もできない。お金もない。残るのは副作用のみ。 でも、生理が毎回来たら「よし!子宮が綺麗になったから、また次いくぞ!!」 と次の周期の事を考えて、今回ダメでも次やろう!!と、1回1回落ち込まないようにしていました。 そして、フルタイムで仕事しながら体外受精をしたのは時間的に大変だったけれど、 仕事で不妊治療だけに考えがいっていなかったので、良かったです。 非常にストレスはたまります。 だけど、このストレスをストレスと思ったら余計に辛くなるので なるべく考えずに、淡々と治療をされてくださいね

私も治療中です

みやび
痛いのは苦手で毎回びびってます。 血管が細いので注射のときは看護師さんと一緒に血管探し、と治療って楽しいものじゃないですよね。 周りからのプレッシャーやリセットしたときの落ち込みはほんとつらいですよね。 関係ない人ほど無神経なことを言ってくるような気がします。 夫ともたくさん話し合い、ケンカしました。 でも徐々に理解してくれる人が増えてきて心強いです。 このトピでも皆さんの発散方法を知ることができてうれしいです。 トピ主さんありがとうございます。 さて私の治療のストレス発散は「自分にご褒美」です。 寿司・焼肉・うなぎ・・・食いしん坊ですので。 今度初の人工授精なので、結果はどうあれカゴバッグを買おうと思います。 痛みに弱いのにがんばった!と(安物ですが) 今年私の周りが出産・おめでたラッシュなのでこの波にのりたいな。 お互い頑張りましょう!!

わたしの場合

🎂
いちご
くにこさんこんにちは。 わたしも不妊治療中で、9月に体外受精を考えています。 不妊治療って、ほんとストレス溜まりますよね~。おもいきって治療をお休みするのもありですよ。 わたしの場合ですが、病院に通っていたほうが通わないよりは妊娠できる可能性が高くなるから、病院に行かなくなったらなおさらストレスが溜まると思ってたんです。でも、実際治療をお休みしてみると、通院がどれほどストレスになっていたかを実感。今はいろいろなことに挑戦する余裕もでてきて、この春からヨガとトレッキングをはじめました。 1歳でも、1ヶ月でも早く妊娠したいから治療を休むのは勇気がいりましたが、急がばまわれってこともあると思います。 お互いよい結果でますように!

トピ主です

🙂
くにこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます!返信が遅れ失礼しました。 皆さんのレスにとても勇気づけられました!こういう明るい意見を聞くとほっとします。不妊はつらい、でも悲壮感いっぱいにはなりたくないですね。結果はどうであれ、人生は続くわけですから。 ちなみに私のストレスは、まず仕事との両立。それと医師との関係。主治医は全て私たちの判断に任せると言うので、逆にそれがストレス。医師との相性ってあるんでしょうか。。 よろしければ引き続きご意見を。

不妊治療しました

🐤
ドルチェ
不妊にストレスは1番よくないんですよね。でも私も不妊治療中ストレス溜まりました。 私は仕事をしてなかったから余計に四六時中赤ちゃんのことばかり考えてしまっていました。 これではいけないと思って気持ちを切り替えるためと体質改善も兼ねてスポーツジムに通っていました。ジム通いが楽しくて赤ちゃん待ちのことも忘れてしまうくらいで忘れた頃に妊娠しました。 医師との相性もあると思います。先生と会わないなと思ったら病院変えるのもいいと思いますよ。お仕事しながらの不妊治療は大変だと思いますが絶対に赤ちゃん来ると信じて頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧