本文へ

夫婦円満の秘訣を教えて下さい。

レス27
(トピ主 0
041
yuki
恋愛
結婚5年目の30代前半の夫婦です。
子どもなし。私の方が3歳年上です。

友達夫婦のような関係でしたが、
その関係を主人は少しさみしいと思っているようです。

私は愛情表現が苦手なので、
サバサバした感じになってしまうのですが、
主人はもっとラブラブな夫婦が理想のようです。

今はまだ普通に暮らしていますが、
結婚観の違いのせいで、離婚という最悪の事態は避けたいです。
私は主人が大好きなので、
少しずつ自分を変えていきたいと思っています。

そこで、長く夫婦円満でいるために、
普段どんな愛情表現をしているのか、
教えて頂きたいです。

ランキング

レス

お幸せに~

🐶
わん
寝るときは密着!

愛してる

041
みく
愛してるよ~って言いますよ。お互いに。 うちも私が年上で、同じように友達っぽいですけど夫はラブラブしたいみたい。 少しでも相手の希望に近づいてあげればイイのでは? ちょっとした事でも、甘えるのもイイですよ!

これからです。

みー
結婚してまだ5年しか過ぎてないのに・・・考え過ぎじゃないですか?私はもうすぐ30年になります。 長続きの秘訣など何も無いし、お互い余り感傷せず、言いたい事は腹にためずに言い、特別べったりなどないけど今まで何とかやってきました。日曜日などは、ドライブだったり、喧嘩をしながら出掛けてます。 二人にとってもこれからが楽しく、仲良く出来るのではないでしょうか? 52歳の主婦より。

そんなもんないですよ~・・・と思う。

😉
結婚10年目
コツも秘訣もないです。 100組あれば100通りの夫婦があります。 コツなんかあれば誰も離婚はしないんじゃないですかね。 結婚は我慢、惰性という人がいるけど、そんなに悲観するものでもないと思う。 毎日晴れの日ばかりではありませんが 家の中だけは平和で穏やかです。 夫だけは最大の味方ですから。

いいトピですね

🐧
ペンギン
結婚8年、子供1人です。 自慢しちゃいますが仲良しですよ 夫や姑やらのいざこざ等の多いトピの中、仲良しの秘訣についてなんて 旦那さん思いの方ですね ただ、お互いの性格を理解して夫婦になってくもの だと思うのでサバサバした所だってトピさんの一部ですし トピさんの少しずつ変えようって気持ちだけで 良いんじゃないでしょうか それで離婚なんて悲しいです ラブラブしい感じのお弁当を作ってあげる たまに外食して(恥ずかしいけど) 帰りに手をつないで帰る(今は真ん中に子供ですけど) かっこいいとか、ドキドキしたとか口にする テレビや映画を見ているときに肩にもたれかかる 行って来ますのチュウ 書いてて すごーくすごーく恥かしいです・・・が ウチでやっていることです 外野が見てなきゃ出来ると思いませんか? たまーにでもそんなことがあれば 旦那さんもオッ変わったな て思うかも 知人は10年子供いない夫婦ですが 眠る時 手をつないで寝るそうです っていうかこのトピ旦那さんに見せちゃいましょう 本当はこう思っているのよって。

にこにこ

041
さなえ
単純ですが、夫と目が合うたびに、にこにこと笑います。 微笑むんじゃなくて、目尻さげて口元きゅぅーって上に引き上げて、顔全体で笑います。 目があった瞬間、反射的に「わーい。嬉しい」という顔をします。 意識してやってますが、ほんとに嬉しいので表情は本物です。 何かしてくれたら「ありがとう」「うれしい」を言葉と笑顔で伝えるのは当たり前。 美味しくて身体にいいごはん食べてもらいたいなー と常に考えてます。 「今日、お仕事大変だった? 忙しかったの?」と彼の話を聞きます。 やっぱり、朝起きて「おはよう~(にこにこ)」、出かける時の「いってらっしゃい(にこにこ)」帰宅時の「お疲れ様。おかえりー(にこにこ)」と、ニコニコ大バーゲンが一番の愛情表現です。 ごはんを美味しそうに食べていると、嬉しくてニコニコしちゃいます。

愛妻弁当

041
紙コップ
我が家は私の方が6歳下ですが、夫が甘えたがりです。 私はサバサバ派。私の膝枕を争って時々子供と競争してるのを見て「アホかー」と言ってしまいます。 言葉では愛情表現をすることはないですが、どんなに体調悪くても、ツワリでも、熱があっても(自分でも馬鹿だと思いますが)夫のお弁当作りだけは意地でも頑張ってます。 お弁当だけは可愛らしく(手抜きでもそう見えるように)作ってます。休んだのは出産時の10日間と出張時(年に1、2回)だけです。夫はそれをとても喜んでくれて、周囲に自慢しているようです。 ある意味 お弁当さえ作っとけば、他は多めに見てくれるので楽な可愛い夫です。

記念日や外食のときに

041
小染
>私は愛情表現が苦手なので、 >サバサバした感じになってしまうのですが、 私もそうです。 ラブラブ表現は無理です(笑) しかし、たまに2人で外に食事に行ったり、記念日やお正月、クリスマスなどには感謝する言葉をしっかり伝えてます。 「出会ってよかった」「結婚生活は不満がないこともないけど、それ以上にうれしいこと、楽しいことが多い」「このまま年寄りになっても仲良くしていたいね」などなど。 結構、言葉だけはラブラブです。 ただし、外で食事をしたり、お酒が入らないと言えません。記念日以外でも、家で飲み過ぎるとラブラブな言葉を言い出すこともあります。一緒に日頃の不満もぶつけますが。 結婚20年を越え、たいがいな嫁の横暴ぶりですが、結構仲良くやってます。 たまに酔っ払って、心にもない(ある)ことを言うからかも。 私は、テレビを見たりしてるときに引っ付いてこられたりすると、ぞっとするタイプです。逃げます、、、 「愛してる?」と聞かれて、確信が持てないので、未だに「好きだよ」と言い続けています。20年以上も、、、

簡単です

🐱
aki
1妻(女)であり続ける事。 2何時も夫の味方であること。 3夫の少しの暴言にも目を瞑る事。 4何よりも料理の腕を上げて胃袋をがっちり掴むこと。です それとこれが大事 5貴女は夫と別の趣味を持つこと 以上我が家は結婚歴38年↑のことがあまり出来なかったので今や同居人化 しています(笑)5だけはしっかりと出来ていますこれが私の息抜きかな? でもでも・・この歳になると結構同居人化も快適ですよ愛も空気化ってことで(笑)

うちはバカップルと呼ばれたり

041
バカップル
結婚3年目ですが、周囲からは、結婚してもバカップルと呼ばれます… 外では淡泊なんですが、家ではバカップルオーラが出てるらしいです… 心掛けて(?)るのは、出勤帰宅時には玄関で送り迎え、寝る前のスキンシップ、 入浴は一緒(子供と3人なので狭いですが)、帰宅が深夜だろうと明け方だろうと夕飯は一緒に食べる。 といった感じですが、書き出してみたら割と普通っぽかったですね。 すみません。参考になれば幸いです。

宵越しの諍いはしない

🐱
友白髪
愛情表現とは異なるお話で申し訳ございませんが、夫婦円満についてお話させて下さい。 私共、子供には恵まれませんでしたが、金婚式をとっくに祝った夫84歳、私79歳の夫婦です。 おこがましくて夫婦円満の秘訣などとは申し上げられないのですが、私達のモットーは{宵越しの諍いをしない}事です。 私達は結婚後暫くして遠慮もなくなると何時の間にか、口諍いをする様になっていましたが、ご飯も喉を通らない日が、何日か続いたりしました。 いつも言い争いの後は、何日か、ぎこちない日々を過ごすのですが、いつの間にか仲直りをしていました。 十年位経った頃だったと思いますが、或る日意見相違の言い争いの事が話題になり、二人で話しました。 いつも後で仲直りをしているけど、2・3日は気まずい思いをするし、宵越しの諍いは絶対にしない事にしよう、あくる朝は二人とも普通に起き様ね、と云う約束でした。 それを実行して永年、私達は幸せな日々、そして老後を過ごしております。 Yuki様ご夫妻も末永くお健やかに、お幸せにお暮らし下さい。

刺激を作って

😍
ラブこ
ダレてきている頃です。朝から晩までの一日の貴女の行動を整理しましょう。朝ご主人が起きてきたらオハヨウーと明るい声でチュッとしてあげてください。朝ごはんはご主人の大好きなものを一点つけて気をつけて言ってらっしゃいのチュッを、日中は洗濯炊事後片付け買い物布団干しをして、ご主人が帰宅したら笑顔でまたチュッとして大好物のうなぎでも食べさせて一緒にお風呂に入って布団のなかでじゃれ合いなさい。これが基本です。そのうちに子供が出来ますよ。

お風呂にいっしょに入るのは?

041
ゆきこ
専業主婦なので昼間暇なのもあって、夫が帰ってくるとくっついて歩いてベタベタしてます。 わりとクールな夫ですが、嬉しそうです(笑) でもいきなりはしずらいと思うのでお風呂に一緒に入るのはどうでしょうか?? 湯船にいっしょに浸かって話をするだけでも楽しいですよ~! 裸ですしね。 それで慣れて行けばスキンシップも普通にとれるようになると思います。

結婚は長くないですが

041
妊婦
同棲を含めて7年になります。 色々書きますが、のろけみたいになりそうで先に謝ります。すみません。 普段から喧嘩はあまりしません。(昔は週1回は出てけの喧嘩三昧でした。) 今は喧嘩と言うより話し合いが多いです。 お互いの意見を聞いて、一つずつ感情的にならずに話し合うことができています。 現在私は妊娠中。もともと注意力散漫な私は何もないところで転ぶ、冬(雪国です)は一度は病院に行かなければいけないほどの転倒をするくらいの危ない人です。 気をつけてはいるのですが、一瞬の気の緩みが命取りになります。 なので、7年間主人と一緒に出かけて危ない道や、転びそうなところは主人がかならず手を差し伸べてきます。 手を掴んで歩きますが、私自身「心配性なんだから・・これくらい平気なのに」と思っているのですが、そこでも転びそうになることもあるのです。 それを見た友人に「優しい!うらやましい!」とずっと言われ続けて初めて、感謝の気持ちが出たくらい・・。遅いですよね。 なので、円満の秘訣はお互いの感謝の気持ちです。 ささいなことでも感謝することを忘れないことが大切ですね。

手をつなぐ

🐷
ぶーさん
結婚12年目40代前半の夫婦でトピ主さんと同じく私が夫より3歳年上です。うちも友達っぽい感じのことが多いですが、時々外出時は手をつないだり腕をくんだり、寝るときも手をつないだりします。結構安心するし新鮮です。

スキンシップ

🐧
アリソン
色々あって書くのも恥ずかしいですが…。 とにかくスキンシップを大事にしています。 一緒にお風呂に入ったり。 おはようとかのキスとかしたり。 後は、仕事から帰ってきた夫をお帰り~と玄関まで迎えに行ったりとか…。(マンションで決して広くはないですが) ちょっとしたことの積み重ねかな~と思います。 後は相手がスキンシップを求めてきたときに断らないのも重要かもしれないですね。

笑顔が一番

古今東西
ありがとうが言える。 ごめんなさいが言える。 相手の話(くだらない話でも)をきちんと聞く 甘え上手になる。 セックスレスにならない。 お互いに我慢忍耐はあるのです。理解理解理解 お互いに理解し合えばいつまでもラブラブですよ。 時には無言で笑顔で向かい合っています。

10年目の夫婦です

😍
ななこ
子供のいない結婚10年目の専業主婦です お互いに、よく「ありがとう」という感謝の言葉をいいます。 出社するときは、キスをし、見送ります。 勿論、帰ってきたら玄関でお出迎えです。(そのときは、キスはしません) 週末は、2人で出かけることが多いです。 疲れている様でしたら、肩もみをしてあげたり、してもらったり、とスキンシップが多いです。 トピさん、甘えるのが苦手でしたら、ご主人の肩もみや、手や足のマッサージをしてあげてはいかがでしょうか? これだったら、照れずにできそうではないでしょうか。 お互いの体温を感じることって、大切だと思います。 あとは、「ありがとう」という言葉を声に出すことです。

まさかと思いますが

041
老婆神
ご主人のことを 何て呼んでいるのでしょうか? きちんと「名前」で呼んでいますよね。 自分のご主人の名前をきちんと 呼べない奥さんが居るみたいなので、 気になりました。 もちろん、その逆もありますが。

え~簡単な気がするけど~

041
男ですが
サバサバしてる性格ってことを言い訳にしてませんか? それじゃご主人がかわいそう。 ウチは結婚して8年目ですが、毎朝「オハヨー!」のチュウをします。 いい年した大人がキモイと言われても仕方ないですが、他人に迷惑かけてるわけじゃないから別にいいし。 それだけの行為で「2人の心はつながってる」と感じられるんですよ。 実際の所はわかりませんよ。でもそう感じることが大事なんですよ。 他にも、子供と一緒にみんなで川の字になって寝てる時に、たまたま嫁さんが横になった時は手をギュッと握って寝ます。 ものすごい愛情がこもってるわけではありません。でもそんなことで2人はつながってると感じられるんです。 トピ主さんは恥ずかしがりなんでしょう。まあ、そんなもんですよね。 でも、チューとか手を握るとか簡単なスキンシップです。2秒でできます。 こんなことで、たぶんご主人も気分よくなりますよ。 夜の営みを何回も求めるような不粋なご主人なら確かにノーセンキューでしょうが。 そういう意味での不満なら、また別の悩みですね。 そんなこんなで、まだまだ嫁が大好きですね。

愛情表現はストレートが一番です!

🐤
ひな
男の人は言葉や態度にしないとわからないことが多いみたいですから(笑) うちはたまにメールで唐突に「大好き~♪」とか送ります。 「どうしたん!!?」って驚かれますが、すぐ「俺も~♪」って答えてくれるし、仕事から帰ってきてからも機嫌がいいです。 あと、「ありがとう」と「ごめんなさい」は思った時に伝えます。 心の中で思ってるだけじゃなく言葉にして伝えるとどちらも気持ちがよく過ごせます。 (気付いて)(感じ取って)ではダメなんです。どんなに近い人でも私じゃないんですから。 また、買い物をする時は(日常のもの以外)、どんなに少額のものでも相談します。 「これ買っていい?」とか「こっちとこっちどっちが好き?」とか。 それぐらい自分で好きなように買ってもいいんだよと言ってくれますが「あなたの稼いでくれたお金だしね♪」というと凄く嬉しそうです。 もちろんお給料明細も毎月「ありがとう、いつもお疲れ様です」と言ってから貰います。渡す時の夫はとても誇らしげで可愛いです(笑) 文字で読むとちょっとうっとおしいですが、効果テキメン!!夫婦円満ですよ

ずっと仲良し夫婦です。

041
ゴーヤ娘
同じく子供なしで私がちょっと年上の結婚9年の夫婦です。 結婚して以来、いただきますのチュッとするのと 行ってきますのチュッとするのは欠かしたことがありません。 それと無意識ですが、小さいことでもよく褒めます。 あとおかえりーは必ず近くまで行っていいます。 あとありがとうを小さなことでもよく言います。 小さいことの積み重ねが大事だなあと思います。

宵越しの喧嘩をしないことと、感謝の意を表す

041
みみ
友白髪さんと同じく、宵越しの喧嘩はしないこと、と決めてます。 言いたいことがあるなら、夜中の0時までに言い尽くさないと、翌日の弁当作り当番が回ってきます(笑) それから、やっぱり感謝の言葉を日々言い合うことかなぁとおもいます。 ありがとうって、一日に何回も言いますね。 いくら愛してても、他人なので、表現しなければ分かってもらえないと思ってます。

横ですが・・・友白髪様、ありがとうございます。

🐱
la duquesa
さすがに人生の大先輩は素晴らしいですね。友白髪様のおっしゃることは、一々うちの夫婦にあてはまります。 <結婚後暫くして、口諍いをする様になっていましたが、ご飯も喉を通らない日が、何日か続いたりしました。 いつも言い争いの後は、何日かぎこちない日々を過ごすのですが、いつの間にか仲直りをしていました> 今、我が家はまさにこの状態です。これではいけないと思いながらも、気がつくと同じことの繰り返しで、我ながらウンザリしますし、心身共に疲れます。 <或る日意見相違の言い争いの事が話題になり、二人で話しました。いつも後で仲直りをしているけど、2・3日は気まずい思いをするし、宵越しの諍いは絶対にしない事にしよう、あくる朝は二人とも普通に起き様ね、と云う約束でした> 素晴らしいです。恥ずかしながら、我が家はまだ、こういう話合いをするレベルに至っていません。せめて自分だけでも、この考えを肝に銘じていこうと思います。

気持ちを若く保ち、まあるく接する…。

プリン
外見が年とともに衰えるのは仕方ないですが、中身は若い時のまま老け込まないようにして、まさに『転がる石に苔むさず』…停滞しないよう活動的に暮らすようにしています。 家の中の空気が暗くならないように、問題が起きたら引きずらずに話し合い、夫と話す時もなるべく穏やかに話すようにしています。 夫婦とはいえ他人同士、トゲトゲしていたら、段々気持ちは離れ、ある日パツンと切れてしまいます。 トピ主は愛情表現を聞いていらっしゃいますが、相手の気持ちを思いやれば、一々考えなくても自然にできるものだと思いますし、相手にも必ず伝わりますよ。 結婚○十年、孫ありより

ラブラブ表現でなくても、まずは身近な事から一歩ずつ♪

041
キーマ
何かで読んだのかTVで見たのかは忘れましたが・・・ 我が家でもやってる事ですが 二十代の夫婦は「 ごめんなさい 」と言えること。 三十代の夫婦は「 ありがとう 」と言えること。 これが円満のコツだそうですよ。 (ちなみに我が家は後者) トピ主さんご夫婦は昨日この言葉を相手に言いましたか? ニコッと笑いながら陽気に「ありがと~!」 しんみり感謝しながら「ありがとう・・・」 ちょっと甘えた感じで「ありがとっ♪」 同じ「ありがとう」でも場面によって言い方を変えれば いつもよりちょっと距離が縮まる感じしません?♪ これから長い夫婦での生活。ちょっとずつですが毎日続く事で、これが意外に2人の空気がだんだん変わるキッカケになると思います。 小さな事でも大きな事でも 例えちょっと物を取ってもらっただけでも「ありがとう」と毎日何回かサラッと言えるようになると チリも積もれば山となる。(←イマイチ引用が間違ってるかな(笑)) 数年後にはもっといい関係かもしれませんよ。 これからも頑張って。お幸せに♪ (あ、ちなみにうちも私が年上です)

我が家も同じような感じです。

🙂
まーまれーど
夫35、私45、結婚8年目子どものいない夫婦です。 夫はアメリカ人だからなのか、とてもオープンにいちゃいちゃしたがりますが、一方の私は昭和な日本人なので、人前でいちゃいちゃはとてもできません。百歩譲ってアメリカにいるから手をつないで歩くけど、日本では…という感じ。 夫は一日に百回くらい「愛してる」と言ってくれるんだけど、私は恥ずかしくてなかなか口には出せません。「うん、私も」と返すくらいでそっけないです。 その代わり、毎日心をこめてお弁当を作り、仕事を終えて帰宅した彼がほっとできるように家を整える様努力しています。(できているとは言えませんが、努力はしています。) 普段していることは、食後にゆっくりお茶する時間を持つこと。私が手づくりしたおやつを食べながら、ゆっくり映画を見たり話をしたりです。週末は映画を見に行ったり、博物館にでかけたり。そして、夜寝る時は、彼がやりたいようにさせてます。片方の手をつなぎ、片方の手は私の胸の上に置いて寝ています。マザコンってわけじゃないんですけど、気持ちいいみたいです。笑。まるで大きな赤ちゃん。愛おしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧