本文へ

40歳。妊娠したい。

レス9
(トピ主 1
😉
あいりす
子供
タイトル通りです!

40歳になりましたが自然妊娠を望んでいます。
年齢的にも状況的にもキビシイのは分かっているのですが…。
2回妊娠経験があり、1回は流産、もう1回は無事出産し、女の子が一人います。
ただ単純に、もう一人欲しいな~と思うのですが、経済的にかなり厳しく主人の方はあまり乗り気ではありません。
なので協力をとりつけるのが難しいです。
私は一人育てるにしても貧乏は間違いないので、
どうせ貧乏させるなら少しでもにぎやかで楽しい家庭がいいかなと思っています。
そして、今月は珍しく望みのある月で、
次回生理がやってこないことを願いすぎて眠れない始末(笑)

家族や友達にはなかなか語りにくい内容なので、ここで吐かせていただこうかと思いました。
私と同じような状況にいらっしゃる方、過去の体験談、単純なご意見など何でも結構です。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

乗る気にさせよう!

😀
パワーをおくろう
40歳のときに二人目を出産しました。 一人目は不妊治療の末やっと授かった子だったのですが、二人目はすんなり、自然妊娠で授かりました。 とぴ主さんが一人目で自然妊娠希望なら、辛口でいくところでしたが、すでにお一人いらっしゃるとのことで、応援します! 体力的には妊婦時代も出産後の育児も非常に辛いですが、赤ちゃんのあの可愛さには、夫婦そろってメロメロでした。 ぜひ、ご主人をその気にさせてください!出来るも八卦出来ぬも八卦で気負わずに、子づくり、楽しんでくださいね。

がんばれ~

🛳
あらよっと
41歳で二人目を生みました。とにかくいつも思うのは、健康でいなきゃ!!って事です。今のところ、妊娠生活も体力的にも、まったく問題ありません。 上がお姉ちゃんなので、よく面倒見てくれます。4歳児ですが。 経済的に・・って気持ち、うんうん、わかりますよ。 でも、子供にはパワーがあります。元気をいっぱいもらえます。自然に笑顔も増えます。 私は実は3人目が欲しいくらいです。自分が4人兄弟なので。でも、これは本当に経済的に難しいと7割方諦めの境地です。 二人くらいなんとかしましょうよ。話し相手を作ってあげましょう。さらに生活のハリもでますよ。

できるといいね

ラベンダー
ああ、こんなふうに望まれて生まれてくる赤ちゃんは幸せだなあと思いました。それだけ。

できんこたあない。

041
てれ
戦略的にいくしかないですよ。つまり賢くスケジュール立てていきましょう。 夜そういう雰囲気にもっていき、「今日はたぶん大丈夫だから」とかいいながら。 あなたの女力の勝負ですよ。嫁の安全日・危険日まで正確に把握してる旦那さんはあんまりいません。 できちゃったもんは万一「堕ろせ!」なんて言われてもあなたの判断ですから。 よっぽどの鬼畜じゃない限り、実際に堕胎させる夫なんていないと思いますが。 体温測定とか、したたかにやっていきましょう。

単純な意見です

041
はぁ
40歳以上で子供を持つ人もいるのでそれに対しては頑張れと思いますが、育てられるんですか? 行きたいと言えば、留学は無理でも大学には?習い事は? 私は教育はとても大切だと思うので、その責任がちゃんと果たせないなら、もう一人欲しいというのは無責任だと思いました。 1人と2人じゃ貧乏の度合いが全然違いますよ。 もし大学とやりたい習い事、必要な物を買いそろえられるなら応援します。

意見です

041
ぱせり
経済的に余裕がないとのことですが、大丈夫ですか…? 夫は経済的な理由で進学を諦めました。 かなり悔しい思いをしたようです。 たしかに産んでしまえばなんとかなるのですが、大事なところで我慢させたり、お金がなくて老後は子どもに頼るなんてこともあるかもしれないのでよく考えてくださいね。

うちも二人欲しいです

🎂
夏が好き
 1人娘(1歳)がいますが夫とはこの子が生まれた時、話合いで、子供は1人にしようと決めました。経済的な理由で。今は専業主婦ですが幼稚園に通いだしたら働く約束です。 私もいつまでも家にいるのは退屈なので以前のように働きたい気持ちはあるのですが、なぜかもう一人欲しくて欲しくて…それも男の子。 今、39歳ですが40過ぎの出産・子育てって夫の協力なしには難しいので悩んでいます。夫から言いだしてくれたらな~と願ってます。

乗り気にさせましょう。

041
ruu
話し合うべきだと思います。 旦那様を説得できなければやめるべきです。 トピ主さんは専業主婦でしょうか。 雇用情勢はトピ主さんが新卒で働いていらした頃とは全く違います。 ほんのここ数年でもさらに厳しくなっています。 「今の給料が、上がらないだけじゃない。  下がるかもしれない。  途絶えるかもしれない。」 分かりますか? 転職? 出来ても給与は半減する上、非正規雇用の道しか無いと思った方がいいです。 昔は、日本のサラリーマンはたとえ薄給であっても解雇はあまりなかったので 「貧乏でも楽しい我が家」が実現したのです。 時代が変わってしまったのです。 旦那様の方が、それを肌身で感じているはずです。 妊娠という既成事実で押し切るべきではありません。 また、40代既婚女性による中絶数は 妊娠率が低下していることを考えると非常に高いです。 安易な妊娠は、どうかなさらないでください。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

😉
あいりす トピ主
皆様ありがとうございます! 40代になると自然妊娠する確率が低く また流産する可能性も高いというので不安です。 30代の妊娠はすんなり行ったけど今回は難しいかな~と思っていたのですが なんと生理が遅れています! (願いすぎているので想像妊娠かもしれませんが…笑) なんだかドキドキしてきました。 経済状況についても、ご意見ありがとうございます。 収入は中の中、サラリーマンの平均値というところです。 ですが事情があり、先行きは大変厳しい予測。 習い事は1つか2つくらいなら・・・学校は公立だったら・・・というところです。 全ての願いをかなえてやることは出来ないかもしれません。 だけども、お金は無くても世の中には素晴らしい物がたくさんあり、 プライスレスな幸せがあることを教えてやりたい。 そう思っています。理想論かもしれませんが。 私自身、お金はありませんが 人の愛に恵まれて、本当に幸せです。 子供にも、他人との関係を大切にし、それに感謝し、 困難がやってきても一生懸命立ち向かっていけるような そんな人間になってほしいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧