本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かつ丼が上手く作れない。。助けてください。

かつ丼が上手く作れない。。助けてください。

レス17
(トピ主 1
😢
半熟たまご
話題
閲覧くださりありがとうございます。

料理は好きな方ですが、40代子持ちにしてかつ丼、天丼がどうにも上手く作れません。

失敗するのでめったに作らないため上達しません。

なんというか、ビチャーと水分を含んで味が薄く、何とも不味いのです。

その都度、つきっきりで見張っているのですが、どうしても煮すぎる!!
味も自分では濃いと思うのですが、出来あがる味がぼやけてる!!

煮汁はカツにかぶらない方がいいのですか?
煮汁の味の濃さはどの位がいいのですか?

子供に「美味しい!!!」と言わせたいのです。

コツを教えてください!お願いします!

ランキング

レス

煮汁が多すぎませんか?

041
かつどん好き
もしかして煮汁が多すぎませんか? 鍋の中で煮汁はカツにかぶりません。 カツの上部の衣はカリっとしたままです。 もし揚げたてじゃないカツをつかう場合は オーブントースターなどで少し衣をカリっとさせると美味しいです。 とにかく衣のカリっとした部分が全くなくなると どんなに味付けが美味くても とたんに美味しくなくなりますのでご注意ください。

えっとですね

🐱
つばい
小さいフライパンにタマネギとカツ丼のタレ(市販もよし手製もよし)を入れます そして沸騰したら切ったカツを上にそっと置きます そしたら火を止めて溶き卵(あまりまぜすぎない)を周りからくるっとかけます フタをして30秒ほど待ちます そしてご飯に乗せます カツはまだサクっとしていて卵も半熟、タマネギがシャキッとしたカツ丼ができます 一度試してみてはどうでしょうか 自分のやり方なので上手くいかなかったらすいません

作り方は?

🐷
ハム
天丼はてんぷらを乗せて温かい天つゆをかけるだけですよね? カツ丼は1人前ずつ作ると失敗しませんよ。 (親子丼を作る直角に持ち手がついてるお鍋で) まずつゆを温めて、玉葱を入れて煮ます。 カツを入れて周りに卵を流して蓋をしてご飯へ。 味付けが上手くいかないなら、市販のつゆを使うのもありです。

我が家のカツ丼

ジャスミン
うちは、タマネギ・椎茸を炒めてタマネギが透明になってきたら 水・醤油・砂糖・みりん・酒で味付けします。 分量はテキトーな感覚なので書けませんが。 で、大体味がととのってきたら カツを乗せて卵を少しずつぐるぐる回し入れて火を止め、三つ葉を散らして蓋をします。 少ししたら卵がいい感じの半熟に出来上がるのでその頃合を見て完成です! 天丼・・・?海老重のことでしょうか?海老重も同じく、 味を調えてから海老を乗せて卵入れて完成です。 カツなどを入れてから味付けしていませんか? もしそうなら、調味料を入れる順番が最初の方の物が先にカツに染込んじゃって味が微妙なのかもしれません。 カツはあくまで最終段階でポンっと置いてすぐ卵でとじましょう♪ あ~カツ丼食べたくなってきた~。 今日の晩御飯、カツ丼にしよっと。

ご参考に

🙂
ABC
クックパッドの人気NO1 かつ丼レシピです http://cookpad.com/recipe/383802 最後のナンバーで検索したら出てくると思います。 私もいつもクックパッドの人気メニューで、簡単に美味しく料理を楽しんでます。

カツどん♪

なつこ
こんにちは。カツ丼・天丼(天とじ丼のことですよね?この場合)、二つに共通するのは、時間を掛けすぎないで仕上げる事だと思います。 まず、使用する揚げ物は温めてから(電子レンジで、温めすぎは禁物です)適当な大きさに切ります。 玉ねぎかネギは切って、卵も溶いておきます。 親子丼鍋、または一人用の小さなフライパンに私の場合は、麺つゆとみりんを適量入れます。煮立ってから味見してみて、ちょっと濃い目かな?と言う程度が良いと思います。麺つゆだけだとぼやけるかな?と思うのでみりんを足してます。 煮立ったら、ネギを入れて一煮立ちさせます。くた・・っとしたのが好きなら更にもう少し煮ます。 温めておいた揚げ物を入れて、煮汁を満遍なく回すような感じでさっと煮ます。 ここまで、中火から弱火で、余り煮立ち過ぎないように・・ 煮汁が回ったら、火を強火にして、卵を煮立ってる外側あたりから回しいれます。で、外から内に、煮立った部分を移動させる感じで、卵を半熟にします。 ご飯に乗せて出来上がり。私はここにのりをたっぷり掛けます。三つ葉が好きな方は刻んだ三つ葉かなぁ・・試してみてください♪

煮る?

🐶
福耳
揚げたトンカツはそのままカットして丼のご飯の上にのせます。 で、ダシ汁でタマネギを煮てタマネギがしんなりしたら タマゴをザックリ混ぜてから汁に投入。クルンと1回箸でかき回し 蓋をして卵の硬さを調整。 で、それをカツの上に“かける” そのぐらいがちょうどいいと思います。 煮ちゃっちゃ~それは“カツ煮”または“カツの卵とじ” と言う別物でしょう

ズボラ流ですが・・・

041
丼子
うち、煮汁はめんどくさいのでめんつゆです。 ネギはタマネギです。 その方が甘みが出るので。 煮汁の割合は、麺つゆより少し薄いくらい。 出来れば少し醤油を足すと、しまります。 まずこの出汁で、タマネギをよい頃合まで煮ます。 ここでもう、タマネギ丼と言っても良いくらい。 で、満を持してカリッと揚がったカツを投入。 出来れば、カツは揚げたてがいいので、 煮汁でタマネギを似ている間に揚げます。 カツが入ったら、ひと煮立ちでとき卵を投入。 卵はあまりかき混ぜない。 白身が分離しているくらいでオッケー。 そして蓋をして、半熟を待って、火を止める。 丼に盛って、三つ葉などの青味を添えたら出来上がり。 コツはカツを入れる前に全ての味を調えることと、 揚げたてのカツを使う事。 カツを煮込まない事です。 ご参考になれば。。

私も

🐷
今夜はカツ丼にしよう
カツ丼を作るのが苦手だったんですが、飯島奈美さんのレシピで上手にできました。 このレシピ、必見です。 騙されたと思って、レシピ通ーりに作ることをオススメします! http://www.1101.com/life_iijima/index.html ほぼ日刊イトイ新聞 「LIFE なんでもない日おめでとう!のごはん 」より

出汁を使わない

041
まい
親子丼でも玉子丼でも、みりん4:醤油3の割合(大さじで2人分)で作ります。 水や出汁はいれません。調味料はみりんと醤油だけです。 玉子は一人当たり1.5個使ってます。 カツ丼でも同じです 私はびっちょりしたほうが好きなので浸しますけど、お好みだと思います。 たまねぎ等の野菜を多く入れすぎると、水分が出てしまうので、薄くなります。

手際の問題と思われます

💡
青銅の魔人
時折台所に立つ程度ですが、僭越ながら具申致します。 だし汁については好みもありますが、 各種料理本のレシピを順守すれば問題は無いと思います。 問題は手際の悪さだと思います。 嫌いだから作らない、上手に出来ないから作らない、これでは駄目です。 好き嫌いで仕事を選べる「主婦仕事」の悪いところですね。 実際に街にかつ丼を食べに出られたら如何ですか? 老舗の蕎麦屋では調理の手際を見ることが出来ません。 オープンキッチンのファストフードチェーンなんてのが良いですよ。 アルバイトのお兄ちゃんが上手に鍋を揺すってササッと作っていますよ。

しばらく生協のレトルトで味を覚える。

🙂
ええと
あれは美味しいです。なか卯の親子丼とか吉野家の牛丼とか簡単。どこかの店のカツ丼レトルトもあります。 当分それで味を覚える。 「つゆ」は「にんべん」の「つゆの素」が失敗しないです。 はい。手抜きを私は書いてます。 甘みは黒糖がコクが出て旨いです。 清酒を水の代わりに使うと(100度以上でゴトゴトと煮出せばアルコールは飛びます。)美味しいです。 子供は「腹減った~」食べれば、「おいしかった~。」。 待たせるよりはレトルトでサッサと。ダメですか?

ここが参考になるかも

041
宵山
かつ丼、簡単なようですが味の決まったおいしいのを作るのは、結構難しいですよね。 「ためしてガッテン」を参考にしてチャレンジしてみてください。うまくいきますように! 究極のカツ丼 プロ級調理術 http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20070124

自己流ですが失敗したことありません

041
とうもろこし美味しい
水分を含んでいてべチャットしている、出来上がりの味がぼんやりしているとの事なので、たぶん煮汁の濃さと火加減が関係あるのではないかと思います。 卵でとじるので煮汁だけのときに味見してちょうど良いと仕上がりがぼやけます。 私は濃縮タイプの麺つゆを使います。 味見するときに汁うどんのつゆのときよりほんの少し濃くしておいて、冷たいうちからタマネギを入れ、しんなりしてきたらカツを投入します。 タマネギの水分で若干薄まりますが強火で水分を飛ばすのでつゆの濃さはこれくらいがちょうどいいようです。 沸騰しているつゆ部分にに溶き卵の半分を流し入れ、強火のまま半熟になるまで待ちます。その後残りの溶き卵をカツの上にもかけて蓋をして強火のまま蒸らすような感じで数秒くらいで後から入れたとき卵がちょうど半熟に仕上がります。溶き卵はあまり混ぜないほうが美味しいです。 タマネギを強火で煮ないと水っぽくなります。煮汁の量は好みだと思います。かぶるほど入れないほうが半熟の部分と衣のカリっとしたところの違いが楽しめます。 うまくいきますように。

ちょっと、それてますけど・・・

🐶
犬4頭の母
玉子でとじるカツどんじゃないものをよく作ります。 丼についだご飯の上に、細く切った海苔(ざる蕎麦にのっている位)をのせ、 そこに揚げたてのカツ(2センチ幅位に切ります)をのせて、タレをかけます。 タレは、醤油、酒、味醂、砂糖、少量の水です。これらをゆっくりと、 少しトロミがつくくらい煮詰めます。このタレは万能なので、色々使えますよ。 揚げたてのカツが、サクッとしてて、タレがあまじょっぱくて、ご飯がススムー(幸) ちょっと、トピ主さんの質問からそれてましたが、よかったら試してみてください。

レスありがとうございます。

😀
半熟たまご トピ主
皆様のレスを一言も逃すまいと、食い入るように読ませて頂きました。 やはり、生の声は大変ありがたいです。 私は料理は得意な方で、カツ丼に関しても手順はわかっているつもりでしたのでなんでいつも失敗するのか腑に落ちませんでした。 まず原因のひとつとして、お肉が好きでないので美味しいカツ丼をお店で食べた事がないというのが大きいです。ですが、エビ玉丼などは頂きます。 自分で作ると衣の部分を試食します。べチャとふやけています。 皆さんのレス、紹介して頂いたサイトをみて自分の間違っていた所がはっきりしました。 ・煮汁そのものが薄味 ・玉ねぎを入れたあと味が薄まるのが計算外だった ・カツを入れたあと、かつを温める意味と味をしみ込ませるため煮汁をかけながら煮ていた(最悪)これが一番の原因! ・卵をかき混ぜ過ぎた ・卵を入れたあとも火を通しすぎた それと、カツのお肉の厚さは1センチが一番美味しいという事も知りました。 皆さん、いろいろありがとうございます。 今度こそ美味しいカツ丼が作れそうです!

二回目です

🍴
ジャスミン
昨日は予定通りこのトピにつられて カツ丼つくりました~♪ 自分で言うのもなんだけど やっぱカツ丼っておいしぃ~! 嫌いでなければ三つ葉オススメですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧