本文へ

まさかの妊娠

レス30
(トピ主 0
🐧
恋愛
交際2年、今年の11月に挙式、新婚生活を1年くらい楽しんでから子どもを作ろうと話していました。 そんな中、妊娠判明。 ピルは飲んでないですが、避妊はきちんとしていました。 100%の避妊ではないと知っていましたが、まさかというかんじです。 出産は来年の2月予定。 結婚式をキャンセルするかどうか迷っています。 おなかも大きくなっている時期だろうし、体調が悪いかもしれない・・・。 キャンセル・延期しかないかなとは話しているものの、なかなか決断ができません。 妊娠7ケ月で結婚式を挙げるのは無謀でしょうか? お腹の大きな花嫁さんって、どのよな印象でしょうか?

ランキング

レス

おめでとうございます♪

らん
今、妊娠3カ月でしょうか? つわりなどはどうですか? 私の親友は8か月で式を挙げました☆今は『おめでた婚』と言われるくらいで衣装もお腹をしめつけないものや目立たなくするものなどがあります☆ 式担当の方にも相談されてみてはどうでしょうか? 今の時点や妊娠4・5カ月くらいにつわりがひどいのであれば式当日も心配になるので、キャンセル・延期がトピ主様の体調を考えるといいかもしれませんが、つわりなど全然ないのであれば大丈夫だと思います☆ 私の親友は全くつわりがなかったのでめちゃ元気に式を挙げてました☆ お腹もほとんど目立たなくて式のあと新婚旅行も行ってました☆ 一番はトピ主様の体が大事です☆ 何かあってからでは遅いので、よくご主人と主治医と式担当者とご相談してみてください☆ 式はいつでもできますが、子供は授かりものです☆ ご結婚・ご懐妊おめでとうございます♪

出来るうちにやってしまうのが良いかと

041
妊娠3ヶ月でつわりの中挙式新婚旅行や余興決行しました。 続けて妊娠したので出来るときにやっておいて本当に良かったです。 今まさかの4人目妊娠中ですが妊娠しやすい人は今後もすぐ妊娠しちゃうと思うので生まれる前がいいと思います。7ヶ月なら安定期ですし。

お腹が大きくてもいいと思う。

🙂
ええと
結婚式の見栄くらいで、子供をあきらめないでください。 お願いします。

今年2月が出産予定日でした

🐶
てぃあら
11月はもう悪阻もなくなっていて 一泊二日で車で4時間かかる場所へ温泉旅行しました。 観光もたくさんしました。 しかも旅先で夫の体調が悪くなり私が渋滞の中運転して帰りました。 私は出産まで何の問題もない妊婦で9ヶ月で里帰りしたときも久しぶりに会った地元の友達と毎日遊び歩いていました。 私のような丈夫な人なら妊娠7ヶ月で結婚式はできますが、 突然切迫になって臨月まで絶対自宅安静や入院になる妊婦さんの話はよく聞きます。 そうなると結婚式なんて絶対無理ですよ! 産婦人科の先生に聞かれるのが一番です!

出産後はダメですか?

💍
かるめん
ご結婚&ご懐妊おめでとうございます。 新婦(妊婦)さんが6か月位の頃の結婚式なら参加した事あります。 お腹周りのゆったりしたドレスも多いみたいなのでそんなに困らないとは思いますが、 7ヶ月になるともう少しお腹が大きくなってるから、着られるドレスも少なくなるとは 思います。 一応、出産後の挙式と言う事も視野に含めてみてはいかがですか?

妊娠谷8ヶ月で挙式しました

🙂
デカ腹新婦
ちょうど一年前、妊娠8ヶ月で挙式しました。私の場合は、衣装合わせの時に貧血になって座り込んでしまったりしていましたが、本番は適度な緊張も相まって逆に体調良かったです。お腹の子もおとなしくしてくれていました。ドレスも、今はマタニティ用もあるし、ふんわりしたデザイン選べば普通のも着れます。 周りの印象は…、まぁ思う事は人それぞれですし気にしても仕方ないかと。 体重と体調の管理をしっかりしていればOKです。 頑張って!!

おめでとうございます

🎁
カカオ
婚約中の妊娠に戸惑っていらっしゃるようですが、まずは、おめでとうございます。 どう思うかについてですが、ここで聞いても両方いると思いますよ。 デキ婚OK!なんとも思わない!って人から、『デキ婚なんだ…』と思っちゃう人まで。 結婚式に招待した方々も様々だと思います。ここで「今はデキ婚も普通だし」とか言われて安心したとしても、トピ主さんや彼の親戚等の中で『デキ婚か』思う人がいないとは言い切れません。というか、いるでしょうね。 私なら自分の体調も考えて、現時点で写真だけの式をやるとか2人と親族だけで出来る式を考えるかも。平日なら、式だけならすぐにでも出来るところがあると思いますよ。

おめでとうございます

041
くま
妊娠おめでとう!! 予定通りではないかもしれないけど、喜ばしいことですよ。 結婚式は、不安があるならキャンセルしてみては? 妊婦さんの結婚式も私は嫌いじゃないけど、体調不良の心配があると 心から楽しめないのではないですか? ただでさえ、結婚式準備はストレスがたまりやすいし。 友達のお姉ちゃんは妊婦で結婚式をしたけど、やっぱり体調不良で 大変だったらしいです(何ヶ月かは忘れました・・・) 吐き気をこらえての挙式だったみたいだから妊娠初期かもしれないけど。 出産終えて、少し落ち着いてからお子さんも一緒の結婚式も微笑ましいのでは?

私なら

041
ぴえ3
挙げちゃうかなあ。 キャンセルは…一度ぐらい挙げておきたいし、 産後はとてもじゃないけど考えらえれないので。 でも体力自信ないし、あまりいい顔しない人もいるので、 規模は縮小するかもしれません。 参考までに、私、今6か月(そろそろ7カ月)なんですが、 つわりが終わってからは体調良いですよ。 とはいっても疲れやすくて、仕事と家事とで手いっぱい、 余力はあまりないですね。 もちろんこればっかりは人によると思うんですけどね。 体型は正直、何着ても妊婦妊婦しています。 5か月ぐらいならちょっと太った?ぐらいでしたが。 あ、とにもかくにも妊娠おめでとうございます。 旦那さんとよく相談して決めてくださいね。

おめでとうございます

041
まい
私は妊娠8ヶ月です。7ヶ月の頃なら安定しているので大丈夫そうだと思います。ただ見栄え的に…私なら納得できないかも。お腹が目立ってドレスもきれいに着られないし、デザインも限られてしまいますよね。一生に一度のウエディングドレスですから、スタイルを完璧に整えてお肌もエステに通って磨きをかけて臨みたいところです。写真も残るし…やっぱりお腹の目立つ妊婦の花嫁姿は、みっともないかなぁ~。

おめでとうございます

041
mimi
赤ちゃん、楽しみですね。体調は人によって全く違うので、他人に聞いても参考にならないと思います。でも、やはり大事をとって、延期したほうが良いのではないですか。ウエディングドレスも好きなデザインで着たいでしょう?写真もスリムなお腹で撮りたいしね。赤ちゃんが生まれてからでもお式を挙げる人たくさんいますよ。

できると思いますよ

041
ポチ
まずは、おめでとうございます 11月に挙式という事は式場はお決まりなんですね プランナーさんには伝えておいて下さい。 あとはドレスですが、どのくらいお腹が大きくなるか 分からないので。 探せば妊婦用のウエディングドレスもあるかもしれませんし 着られるデザインもあると思いますが太りすぎにはご注意を。 もしくは生まれてから結婚式をしてもいいかもしれませんが キャンセル料もあるので調べてみるといいですよ。 今さら他人が言っても仕方ないですが 100%の避妊ではないと知っていたのなら それは避妊ではありません。 キツイようですが、ちょっとだらしないかなって気はします。 デキ婚ではないと思っていらっしゃるのでしょうが それに近いと個人的には思います。 あくまで個人的ですが。 お腹の大きな花嫁さんの印象は本当はデキ婚ではないかと 疑ってしまいます。 しかし、それはもう考えても仕方ないことではないでしょうか? 実際 「まさか」とご本人達が一番思っていらっしゃるでしょうし

おめでとうございます!!

🙂
大丈夫ですよ
先月姉が妊娠8ヶ月で結婚式を挙げました。 マタニティードレス着てましがとても綺麗でしたよ! トピ主様も体調がよければ、全然問題ないと思いますよ。 お幸せに!!

もともとの体型にもよりますが

041
momo
妊娠おめでとうございます。 私もうすーい確率で妊娠し、早12年。3児の母です。子育て楽しいですし冬生まれの赤ちゃんは、赤ちゃんが活発に動き出す夏から楽できますから、楽しいですよ。 初産で背が高めの女性なら、妊娠7カ月ならそんなにお腹が目立たないかもしれません。 妊娠中でも、つわりが長引く方でも多少は楽になる時期でもありますし、体調はかなり安定している時期ではないでしょうか。 きっと無事、式を上げられると思いますよ。 ちなみに私は妊娠7カ月のとき、夫と2人で最後の旅行を楽しみました。 165センチでそんなに体重も増えなかったので、マタニティでなくても過ごせました。 今はドレスもいろんなサイズがあるようですから、式場で相談してみてはどうでしょうか?

一旦キャンセルが良いのでは?

🎶
水曜日
妊娠おめでとうございます。 似たようなレスがたくさんつくと思いますが、レスしますね。 最近では授かり婚の方も多く、お腹が大きい妊婦さんに式場側もいろいろ配慮してくれるとは思うのですが、トピ主さんが7ヶ月の時にどういう体調であるかは誰にもわかりません。昨日まで順調で、一生懸命準備していても、直前に何があるかわからないのが本当の所なのです。7ヶ月でも結婚式を出来るかもしれないし、できないかもしれないのです。 批判する訳ではないのですが、やはりきちんと避妊しなかった自分たちに責任があるわけでして、直近になっての結婚式キャンセルとなりますと、大勢の方に迷惑がかかりますよね。(休日の予定や金銭面など) やはりここは大人の決断として、また大事なご自身と赤ちゃんの為に、一旦キャンセルが良いのではないかと思います。 それと妊娠初期のストレスは特に良くありませんので、いろいろ思うところはあると思いますが、潔さも大切です。出来れば早い段階でこの問題は片付けて、気持ち穏やかに生活して欲しいなと思います。 元気な赤ちゃんが生まれますように!!

おめでとうございます

🐤
鳥羽
ご結婚、ご懐妊、おめでとうございます。 突然の妊娠判明、さぞかし驚かれたことと思います。私もそうでした。年内に式を挙げ婚姻届を提出しようと夫と決めた数日後に妊娠発覚です。それはもう慌てました…。避妊もきちんとしていたのでなおさらでした。でも、ある程度決めてあったので、元々7月に予定していた式を、安定期に入ってすぐの4月まで繰り上げました。出席者の方々が理解ある方ばかりで、ダブルおめでたを盛大に祝っていただいてしまいました。 このときプランナーさんに聞いたのですが、最近では、マタニティウェディングも随分増えたそうで、お腹の大きい花嫁さんも珍しくなくなってきたそうです。私はまだお腹が大きくなかったので、普通のウェディングドレスでしたが、マタニティ専用のウェディングドレスもありました。また、関係者の方々に妊娠していることを伝えておくと、とても丁寧に対応してくださいますので、妊娠7ヶ月での挙式もきちんと打ち合わせすれば大丈夫だと思います。 とはいえ、トピ主さんとお腹の赤ちゃんの健康が一番大事です。旦那様とよく相談して、無理をしないようにお気をつけください。

挙げてもいいとは思いますが・・・

041
ハイビスカス
懸念すべき点は2つあります。 1つは不恰好さとデキ婚に勘違いされる可能性。おめでたいとは思いますが、お腹の大きい花嫁さんはビジュアル的に特に高齢の出席者には呆れられるかもしれません。最近はお腹の目立たないドレスもありますが、私が出席者で事情を説明されずに見たらデキ婚なのかと思っちゃうかもしれません。 もう1つは7ヶ月という時期に体にかかる負担、また、万一の事があった際に回りや式場関係者の方々にかける迷惑の大きさです。昔臨月に式をされて産科の先生に「式場の控え室に待機しててくれ」だなんて非常識な事を言った花嫁さんがいました。先生がでれはできないと断ると「万一の事があったとき、どう責任とってくれるの!?」ですって…。呆れますよね。そう思うならするたって感じです。 7ヶ月の体力とトピ主さんへの体の負担と、事の重大さを考え慎重に検討なさるといいと思います。 準備ももうはじめていらっしゃることでしょうし、大丈夫そうなのであれば決行してもいいとは思うのですが…あまり軽々しく意見できることではないと思います。 それはともかく、元気なお子さんを産んでください!

予想はできないものです・・・

041
mami
ご婚約、ご妊娠おめでとうございます。 戸惑われているかもしれませんが・・・まずは落ち着いて考えてみましょう。 私自身は早くに始まったつわりが早めに引き、四ヶ月頃からあちこち 出かけて39週までヨガにかよっていたくらい、トラブルが無い妊婦でした。 ところが義弟のお嫁さんは4ヶ月まで切迫流産で入院と自宅安静。 7ヶ月終わりで切迫早産でまた自宅安静。 おそらく出産まで自宅安静です。 人によって妊娠経過も体調も個人差があります。 つわりも、出産まで続く人もいます。 一概に、大丈夫とも大丈夫でないとも言いがたいのが現状です。 急に体調が変わる事だってありえます。 ご両親は出産を経験されていると思いますので、今悩み・不安なお気持ちを そのままご相談されてもいいのでは・・・と思います。 もし、私が同じ立場でしたら・・・。 つわりと体調をみて、本当にごくごく内輪だけでこじんまりと 式とお食事会を安定期に入ってから行うか・・万が一のキャンセルでも 迷惑が最小限になるように少人数で・・・。 割り切って産後にするかのどちらかですね。

友人が7カ月で披露宴しました

😑
かおり
大きなお腹に白いウェディングドレスでボリュームがあって、ちょっと迫力がありました。私達は友人なので祝福しましたが会社の男性陣からは[巨大なスノーマンみたい]なんてきつい冗談を言われたりしてました。 披露宴途中で花嫁の気分が悪くなった様で、度々退席していて心配な空気が漂っていて全然盛り上がりませんでした。 年配の方達は口々に[妊娠してから披露宴なんて非常識だ…]等の話をされていて嫌な雰囲気でした。 理解してくれる人、非常識だと呆れる人半々だと思います。 私達友人の間では、やはり妊娠中の披露宴はしない方がいいね、と言う結論になりました。

私の場合。

🐤
まゆみん
まずは、ご結婚およびご懐妊おめでとうございます。 私の例ですが、12月初めに挙式予定でしたが、まさかの妊娠。 予定日は3月末というので大丈夫かな~という感じで、準備を進めてきました。 しかし、つわりが全くなかったのに、5ヶ月頃からお腹が張り出し、 6ヶ月に入る時から絶対安静。安定期とは無縁の入院生活でした。 なので、招待状を出す直前でしたが、キャンセルしました。 結局、一度も退院できないまま32週、節分に出産し、その年の7月に改めて式をしました。 まだ5ヶ月で手がかからない時だったので、ベビーシッターさんにお願いして、 集合写真と披露宴の出迎えだけ子連れでした。 私は、安静にしていた妊娠後期にいろいろ調べておいたので、出産後も準備は慌てなくてすみましたよ。 体にあまり負担がかからないで、思い出に残る素敵な式を挙げてくださいね。

個人差が大きいので

🙂
へぇ
ちょうど今妊娠7ヶ月の妊婦です。 今の私だとしたら・・・式出来ると思います。 が、妊娠していない時と比べて、慢性的な疲れやすさ、貧血、胃もたれ、 これらは個人差が大きいとは思いますが 今の私の状況です。 お腹も6ヶ月後半からぐぐぐっと大きくなってきました。 毎日会っている人から驚かれるくらいです。 きっと7ヶ月でも妊娠前と変わらず元気な人もいるでしょうし 逆に切迫早産等で入院している人もいるでしょう。 もうこれは半ば賭けみたいなものだと思います。 ドタキャンが出来ないイベントなだけに大事をとるか決行するかは よく考えた方がいいと思います・・・ ただ、考えてもその時の状況は予測できませんからねぇ。 中途半端なレスになって申し訳ございません・・。

おめでとうございます

🎶
あら
色んな考え方の方がいらっしゃるんですね~! 私なら、本当は出来婚なんではなんて意地悪なこと思わないですし、むしろダブルのおめでたで幸せいっぱいだろうな~と思っちゃいます。 体型だってもしかしたらドレスによっては目立たないデザインがあるかもしれませんし、たとえ目立っても幸せの象徴に見えちゃいます。 準備が結構大変だと思うのでお体だけは大事になさって欲しいです。 産後お子様とご一緒に挙げられても思い出深いと思いますが、式場も決まっていることですし、結婚のタイミングで旦那様とお2人で挙げられた方が結婚式気分は満喫できるのかなと思います。 いずれにせよご妊娠大変おめでたいことだと思います!!お幸せに。

安定期なんてない

041
バッキー
人によって妊娠中は全く状況が違うと思います。 それはずっとご自分の状況をおって把握しないといけません。 安定期に入れば大丈夫とか言いますが、 実際にそんな事はないです。 なぜなら、私も全く大丈夫と言われていたのに 7か月目のある日、診察に行ったら切迫早産で すぐに入院、産むまで出られませんでした。 しかも24時間点滴・・・。 同じ病室におられた方は、以前、突然36週目(9カ月)に お腹が痛くなり、胎盤がはがれ、もう少しで産まれるはずだったのに 流産されてお腹の中から赤ちゃん(もう赤ちゃん状態ですよね) を出されたそうです・・・ 妊婦さんに大丈夫なんて事はないのでお忘れなく。

妊娠7ヶ月で海外挙式しました

🐧
おり~ぶず
私はタイトル通り、妊娠7ヶ月の時、グアムでハネムーンついでに、教会にてささやかな挙式をしました。 7ヶ月だと、ギリギリ安定期なのですが体調やその時の体型は個人差も大きいですから読めません。 私はお腹が出すぎて、1ヶ月前に決めいたウエディングドレスをキャンセルし、軽くてあっさりした締め付けのないドレスを持ち込みにしました。 後で、妊娠中だった事を知らない知人が写真を見ても、「妊娠中?うっそ~!?」と言われる位、ストール等でほとんど目立たなく出来ます。 時間短めのシンプルなメニューに変更したり、規模を縮小したり、式場キャンセルの条件を会場と相談されると良いと思います。 もし、体力に余裕があって、いけそうかな?と思うなら、式は挙げといた方が良いですよ。妊娠中より子育てのほうがかなり大変で、精神的余裕もないですから。 何より、産後は新婚気分なんてこっぱ微塵に吹き飛びました(笑)。 ちなみに、産院に相談され、特に問題なければ、後は「自己責任で」と言われると思います。 今の内に出来るだけ色々満喫して下さいね! どうぞお大事に。

こればっかりは…

🐧
お身体大事に
難しいですね。個人差ありますから。 妊娠初期でもツワリで点滴打つ人もいれば、 全然ツワリない平気な人がいるのと同じで、 【妊娠7ヶ月だから】こう!というのは無いと思います。 スポーツしてる人もいれば、 切迫で安静生活の人もいますからね。 少なくとも私は妊婦の間に挙式は出来ないタイプでした。 臨月までツワリで吐いてましたからね。 (元々が痩せてるのに、更に痩せた) それにお腹の大きさも人それぞれだし… 私は吐きまくってたので、7ヶ月でも妊婦か分からない感じでしたもん! う~~~~ん難しいです。 とにかく身体を最優先で、いい選択が出来るとイイですね!

同じだ!!

😍
主婦
私も挙式前に妊娠してしまい(婚姻届提出はしていて、挙式費用を二人で貯めてました。)、 式を延期しました。 理由は、妊娠後期にドレスを着て長時間耐えられるのか、途中で具合が悪くなったときに、せっかくお祝いに来てくれた参列者に迷惑をかけてしまう、妊娠経過が良くなかった場合に入院などになったら式直前にキャンセルしなくてはならないかもしれないなど。 とにかく初めての妊娠でしたので、まずはしっかり産んでから挙式したいと思いました。 式は子供が8ヶ月の時に挙げました。子供と入場し、立会人を子供にして誓約書に手形を押しました。 私は、妊娠中に無理に挙式しなくて良かったと思います。 あとは司会者の方に、出来婚では無いことをさりげなく言ってもらいました。

七ヶ月、切迫早産で入院開始

041
二児の母
おめでとうございます。 私の場合… 一人目の妊娠七ヶ月の頃、自宅安静で外にも出られず一日中家でごろごろ。 二人用の妊娠七ヶ月、普通に検診に行き切迫早産のためそのまま即入院。 特にそういう体質だと診断された訳ではありません。 トラブルのなかった妊婦さんには想像もつかないでしょうが、軽々しく大丈夫じゃない?とは言えません。 医師に聞いみたって、どうなってるかは誰も予想できません。 直前でキャンセルするよりは、はじめから延期しておいたほうがよいのでは?

同じ感じでした

041
またま
私の場合は妊娠発覚時、子どもがまだ八週目だったので、急いで先の式(7ヶ月~8ヶ月になる頃でした)をキャンセル、式場に相談して一番早くに挙式できる日を予約しなおしました。 私自身が母妊娠7ヶ月で産まれた子どもだったので、何があるかわからないと思うと怖くて前倒しにしました。 幸い妊娠4ヶ月頃の日程がとれたのですが、今度は私のつわり&体調不良がはじまり、披露宴は無しの身内だけで式&会食というスタイルにしました。(実際、これで正解でした) 4ヶ月だとお腹も目立たなく、ドレスも普通に着用できました、、具合悪すぎてあまり記憶にないですが、、 妊娠中のトラブルや早産のリスクにびくびくしながら先の式を待つより、体が動くうちにやってしまったほうがいいかも、というパターンもありますよ。お腹も目立たないから、綺麗な写真も残ります。

私は8ヶ月で挙式

🙂
ふたりのママ
皆さんお答えになられてるように、妊娠中の体調は本当に十人十色なので、 参考程度にしかなりませんが…。 私達は婚姻届提出後、同じ様に挙式の前に妊娠が発覚したんですが…幸いつわりも軽く、 順調な経過を過ごせていたので予定通り執り行いました。 が! プランは妊婦の私が無理の無いように…と、チャペル挙式後、 近い親族のみの食事会で披露宴はやりませんでした。 それでもやっぱり疲れましたが、チャペル挙式は無料でって事にしたので友人達も気軽に誘えたし、 お互いの親類の評判もとってもよかったので、個人的には大満足でした。 ちなみにドレスはマタニティ用ではないものを着用しましたが、あまりお腹は目立たなかったと言われました。

産後じゃだめですか

🐤
茄子
私は今七ヶ月ですが、お腹、かなり出てきてます。 もし自分が今の状態でドレス着て式に臨めるかといわれたら、難しいです。 すぐ疲れるし、無理するとお腹も張るし、式で緊張するのもしんどいと思います。 着られるドレスもかなり限られると思います。 赤ちゃんにも負担かかりそうだし。 それに もし! もしですよ、切迫で入院とか、入院までいかなくとも医師から安静指示などされた場合、キャンセルになっちゃいますよね・・・。 体調・妊娠経過は人によるとは思いますが、私は、無事赤ちゃんを出産なさることに注力してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧