本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住居用マンションなのに仕事利用をしている人

住居用マンションなのに仕事利用をしている人

レス118
(トピ主 3
041
ささき
話題
分譲の団地を新築で購入し45年住んでいます。
住環境もよい人気のエリアで、長年住んでいるので、ご近所に友人知人が多くおり、
楽しく暮らしています。

最近、我が家の隣に引っ越しをしてきた女性が、管理規約で事務所利用を禁止しているにも
かかわらず室内で仕事をしているようです。

引っ越しの時、挨拶は一切ありませんでした。
玄関口で何回か出会うこともあり、話しかけようと試みたのですが、
会釈のみでそそくさと室内に入ってしまい、タイミングがあいません。
お隣同士なら挨拶や立ち話は当たり前だと思うのですが、なんだか避けられているようです。
敷地内で住民同士で立ち話をしている時に、その女性が通りかかった時は完全に無視でした。

管理人は仲がいいのでそれとなく聞いてみたところ、おそらく独身で賃貸でなく購入したと聞き驚きました。
とても単身で買うような物件ではないからです。
それとなく様子をうかがっていると、午前中に来て、夕方には出かける(自宅に帰る?)。
夜はいない感じなので、明らかに通勤してきている感じです。
表札は出ていません。

住居専用のマンションを仕事に使うのは、ネットなどで調べても違法だと書いてあります。
管理組合に訴えて、この住民に、仕事をやめるよう求めてもいいですよね?
やめない場合は退去させることも可能なのでしょうか?

ランキング

レス

暴走しすぎでは?

🐤
mofumofu
住居用のマンションで仕事をしているかもしれない…… これってトピ主さんの憶測ですよね? 引っ越しの挨拶がなかったり、 会釈だけで室内に入られてしまったら、「仕事をしている」ことになるのですか? 午前中に来て夕方に出掛けるのも、「仕事をしている」から? 親の介護のためとか、家族とは別居中とか、そういう可能性だってありますよね? 会話すらしたことがない相手なのに、勝手に仕事をしていると決めつけて、 仕事をやめるように求めるなんて、全く暴走もいいところです。 相手側から名誉棄損で訴えられることも視野に入れておいたほうがいいですよ。

客が来るの?来ないよね?

041
ささみチーズケーキ
例えば自宅で小説書いて生計立ててたら違法なんでしょうか? 規約違反のピアノ教室で騒音が、、、といった内容かなと思ったら、トピ主さんが過干渉なだけでしたね。 挨拶なくて不愉快なのはまぁわからないでもないですが、ほっとけば?

管理人さん問題ありでは?

041
悠里
そんな個人情報を他の住人にペラペラ話していいのでしょうか? それに仕事しているかはわかりませんよね?夜の仕事だったら?

隣人が室内で仕事をする事による実害はありますか?

041
てん
頻繁に来客があれば、セキュリティ的に不安が生じますので、管理組合から働きかけてもらう事は出来ると思います。 しかしそういった事も無く、室内で仕事をしているというだけでは難しいでしょう。 しかも現段階で、その証拠は何もありません。 仮に管理組合を動かす事に成功したところで、事務所利用を否定されればそれで終わりです。 いくらなんでも、管理組合が室内を確認する事は出来ませんから。 現状では、管理組合を動かす事も難しいように思いますが、仮に隣人が仕事利用していたとして、トピ主は何を心配して隣人にそれをやめさせたいのでしょうか。 それが、事務所利用を禁止する理由と通ずるものがあれば、管理組合としても検討くらいはしてくれるかもしれません。

本当に事務所?

041
おやじ
うちの近くにも45年以上のUR団地があります。分譲も賃貸もあるけど、少なくとも賃貸はセカンドハウスでも貸し出してますね。そういった用途だと毎日は来ないのでは? 賃貸なら退去ということもあるかもしれませんが、購入した人を退去させるのは難しそうだけどな。しかもトピ主さんの「室内で仕事をしているようです」というあいまいな証言しかないわけですから。

確たる証拠はありますか?

🙂
ゆきの
その女性が仕事で使っているという確実な証拠がありますか? 趣味の絵画や手芸をするためのスペースかもしれないし、「それは仕事ではなく趣味です」と言われたら、それは趣味なのです。 だって証拠がないから。 何らかの騒音がするとか不特定多数の人間がではいりしているならともかく、その女性一人だけなら余計に証拠になりませんね。

えっと

🙂
ささ
仕事してるって根拠それだけ? 知らない人が複数出入りしているとかではなく? 単に昼夜逆転の仕事してるだけでは?夜勤の人だって居るでしょうし。 お金の出所だって遺産相続とか宝くじとかあるんだし、別に皆が平均年収分で同じだけの収支あるわけでもないでしょう? ちなみに室内で仕事ってお客さんや社員らしき人が出入りしてるって認識で良かったですか? それともWEBデザイナーとかの様なもの? 後者の場合どうやって証明するのでしょう?

道理をかざして追い出したい?

🐷
気に入らない住人は
仰りたい事はよく解りますが、長年同じところに暮し群れてなれっこな方と そうでない方は何所にもいらっしゃると思いますよ。 あまり監視したり、干渉しない方がよろしいのではないでしょうか? 具体的にトラブルへ発展するような事とは一つも認められないと思いますけど 仕事をやめさせたい..とか、退去を求めたい..!? しかし、住居・住民が守るべき規則はありますので 生活環境を乱される様であれば行動に移したらいかがでしょうか。

驚き桃の木

🐱
おーらら
あの、貴方様に一体その方がどのような迷惑をかけられたのでしょうか? 出勤している様子、とか確認されているとは、非常に暇な方ですね、主様。(そしてこうやってコメントしているわたくしも。。笑) その方がものすごく挙動不審で、なにか怪しい活動をされているので、住民としてはとても不安、というのなら理解できますが。 単に挨拶しなかっただけ、ですか? 何か騒音とか、直接的な迷惑行為があったのでしょうか? あ、一つご質問があります。 もしその方が小さなお子さんのいるご家族でお住まいになっていて、ものすごくうるさかったりしても、主様にとっては「居住用だから」と問題なしのカテゴリーに入れられるのでしょうか。あるいは、「煩い家族」のカテゴリーとして、また管理人さんに探りをいれられるのでしょうか。

むずかしいのでは?

041
アイアンマン
実際に何か迷惑をかけていますか? 立ち話や挨拶をいしない、というだけで 目の敵のようにしていますけど・・・ 来客が頻繁であり騒音等で迷惑になっている 会社名の表示が出ている など何か具体的な事柄がなければ 現実的に無理だと思います。 単身で買うような物件ではない、とか 余計なお世話なのでは? 図面を書いてるとか マンガを書いてるとか そういうのを差し止めることは 実際には不可能ですよ。 なんかトピ主さんの文章からはエゴ丸出しを感じます。 単身で買えるわけがない、 挨拶にこないのは非常識 近所付き合いをしないような人にはいて欲しくない 隣人なんだから、世間話につきあって、自分が何やってて いくらで買ったとかそのお金をどうしたとか 教えてくれなきゃイヤだ。 私は新築から住んでるのだから新参者は私の支配下にあるべき そう言ってるかのよう・・・ 申し訳ないけど築45年の団地なんて大した金額じゃないでしょ? 独身者だって十分に買えるでしょ・・・

そんなに気になりますか

🙂
おっちゃん
仕事で使っていると言っても、会社の看板が掛かっていなくて、その方以外の出入りがなければ、住んでいるのと変わらないと思うのですが、どうしてそんなにとんがるのでしょうか(謎)

仕事部屋もしくは夜勤のある仕事

041
あかさたなは
事務所ではなくて仕事部屋ではありませんか? それか女性が夜勤のある仕事(医療系など)をしているのでは? 既婚子持ちの女性の友人にもいます。家では気分の転換ができないし集中して仕事をするため、団地の一室を購入して仕事部屋にしている人が。基本的な家具や家電は揃っていて、独身女性の家みたいです。 トピ主さんはただ妬かんでいるだけです。 単身では買えないとおもっていた自分の住む団地に女性が部屋を購入したことに。 自分が恥ずかしくありませんか?

何が気に食わないのかな?

041
かべどんどん
その女性が購入したのではなく別の人が購入してその女性に貸しているのでは? また、事務所使用不可な理由は”不特定多数の出入りは禁止”ですね。 あと築45年以上の物件ですとかなりリーズナブルですけどね。 自分のアトリエ等は可能だと思いますが。 更に在宅の仕事の可能性も有りますけどね。 ”仕事に使うのは違法”と言うのなら自宅で株取引やFXを生業としている人もNGなんですか? それに人の出入りが頻繁なのでもなく、騒音被害もないし、分譲購入してるのだから追い出すことは出来ないと思いますけど。 それにしても主様もヒマですね。 更に言えば管理人さんですが個人情報をペラペラと…、どっちかって言うとその女性がクレーム入れたら管理人がクビになりますよ。 って言うか、その女性が気に食わないだけでしょ? このわたくしを無視するのなんて許せない! ってだけでしょ。 それにしてもヒマですね。 日がな一日その女性を監視してるのですから。 パートにでも出たらどうですか?

何の迷惑が?

春子
仕事利用はいけないというのは、マンションに不特定多数の客や業者が出入りすることがいけないのであって、室内で静かに仕事してるのなら問題ないと思うのですが。 夜間留守になるというのがダメなのでしょうか。それならセカンドハウスとして購入するのはダメになるし。 どっちにしろあなたが文句を言うことじゃないと思うけど。

居ますよね。そういう事をする人は。

041
マナー
私のマンションも2部屋程事務所に使っています。生活権の絡みで管理組合はノータッチです。かく言う私も気にはしていません。何故なら動物を飼ってはいけない規則なのにかなりの部屋で飼っているからです。主に事務所の件で文句を言う人は動物を飼っている人が多いので、何をかいわんやと思っています。隣が事務所で具体的な弊害がありますか?不法駐車の問題とか、しょっちゅう出入りが激しく騒音が発生しているのなら、管理組合理事会で議題として正式に取り上げられるべきですね。管理組合総会でも発言するべきです。是非理事会に提案しましょう。結果を待っています。

レスします

🙂
taka
 すみません。本文を読んでいくうちに気分が悪くなりました。  まず、マンションのルールを守ることは大切だと思います。住環境を守るためにそのようなルールがあることも理解できます。  ただ、お隣だということで気づく事があるでしょうが、特に迷惑をかけているでもなく、全て憶測から物を言うのはどうかと思います。 管理人にこっそり内情を聞いたり、とにかく気持ち悪いです。

詮索しすぎ

041
ぷっちー
確証もないのに管理組合に訴えるってどうなんでしょうね。そもそも詮索しすぎです。暇なのですか? それに会っても挨拶はないって思ってるみたいですけど、会釈はしてるんですよね?立ち話がしたいのですか?立ち話が当たり前って書いてますが、共有のスペースでそんなことされたら迷惑です。 人のこと詮索なんてせず自分の人生を謳歌してください。 >とても単身で買うような物件ではないからです こんなの余計なお世話ですよ。トピ主さんの経済事情が世間の経済事情と同じなんてありませんから。

どうして他人の生活が気になるのですか?

🐶
ソラ
トピ主さん、精神的に病んでいらっしゃるのでしょうか。 お隣の様子をうかがって1日をムダにするようなことなどやめて、 トピ主さん自身が幸せになれる道を模索されたほうがよろしいですよ。

情報はそれだけですか?

041
まみー
じゃあ夜勤かもしれませんよね。夜勤中心のナースさんとか。 単身で買えそうにない物件て、あなたのモノサシですね。 そのお嬢さんが、お金もちの家のお嬢さんだったら買えますよ。 どうしてそんなにそのお嬢さんが気になるんでしょう? 隣人に挨拶や立ち話をしないから?今どきの若い子ってそんなもんですよ? 本当は仲良くなりたいんじゃない?そのお嬢さんと。

求めるのは可能だと思いますが…

041
こえだ
事務所利用の禁止も、場合によっては退去を求めることも可能だとは思います。 ただ、どこまでを事務所利用とみなすかは、管理組合の判断によるのではないでしょうか。 共同住宅の場合、住人以外の不特定多数の出入りや、音楽教室など住人の生活環境に影響を与えかねないことを防ぐために、事務所利用に制限を加えていることが多いと思います。 でも、例えばPCを使った在宅の仕事や作家や漫画家などは、不特定多数の出入りもなく、騒音を出すようなこともほぼ無く、事務所というより、作業の場としての利用という意味合いが大きいと思います。 所謂、事務所の利用ではないが、仕事をする作業場としての利用も事務所利用と同じにみなすか否かは、管理組合の判断になるのではないでしょうか。 あなたが知らないだけで、お隣の方以外にも個人的に何かを教えていたり、ネイルやエステなどを行っている人もいそうな気もしますしね。 それに、独身だとか購入だとか、管理人さんは個人情報を他の居住者に漏らしているのです。 その責任を問われることもあるでしょうし、それで職を失うことになったらあなたが管理人に恨まれかねませんよ(笑)

違法性を確認してからにしましょう

🐱
なんでもOK
トピ文を見る限りではすべてトピ主さんによる『憶測』でしかありません。 まずは憶測をやめて、明らかに違法性があると言う事を確認してから騒ぎましょうね。

事務所である明確な証拠は?

ものの
文を読む限り、事務所として使っていると断定するにはかなり無理がありますね。昼いて夜はいないのは、夜のお仕事かもしれないし、彼の家にお泊まりかもしれないですよね。 挨拶ができないのは、水商売がばれたくないので関わりを持たないようにしているのかも知れません。 事務所がいけないのは、会社となって多くの人が頻繁に出入りし、荷物などが通路に置かれて他の人の生活に影響があるためです。挨拶と表札がない、ということぐらいしかないので法的には何もできないのでは?

規約違反までいくでしょうか?

041
黒うさぎ
書斎や勉強部屋のように、使用しているだけなら 規約違反にはならないと思います。 商業的にお店として使用したり、 事務所として不特定多数の第三者の出入りがあったら問題ですが そういう事はあるのでしょうか? あと、単身者が買うような物件でないというのはどういう意味でしょうか? 築45年なら値段的には新築のワンルームマンション以下の値段なので 単身女性が買っても不思議はないのですが。

トピ主さん怖いです。単に夜勤のある仕事の場合もあるでしょ?

041
落ち着け
それに室内で仕事をするのは個人の自由でしょ? 会社で終わらなかった仕事を持ち帰ってる人や、内職してる人なんてマンション住まいの方なら星の数程いるでしょ。 午前中に帰ってきて、夕方出掛ける(通勤している感じ)なら、普通の人なら夜勤のある仕事だと思いませんか? そこまでお隣さんに敵意や悪意を剥き出しにする、トピ主さんの方が変だし、怖いです。

グレーかな・・・

🐤
ひょっとこ
確かに住居専用の部屋を事業用にするのはだめだと思いますが、 その女性の場合は、頻繁に来客などがあるわけではないようですし、 どちらかと言うと、作業場、のような感覚なのかもしれません。 アトリエとか・・・。 その部屋で人をよんだり営業活動をしている訳ではないんですよね。 実害があるわけでもないようですし、様子見でいいのでは? 単身者が買うような物件ではないとか言うのは、 感覚は人それぞれですし、購入者の自由なので文句を言う事ではないです。

それと二点指摘しますが

041
落ち着け
トピ主さんのマンションに、旦那さんや奥さんが通勤している方は一人もいないんですか? その方々、全員の仕事を辞めさせたいのですか? 規約に書いてあるのは、マンションの部屋をお店として使うのは禁止という意味で、働いてる人が住んではいけないという意味では… こんな説明されないと分からないのでしょうか? 仕事を辞めさせる事も退去させる事も当然できません。 むしろトピ主さんがおかしい人と思われるだけです。 それと、管理人さんが話した事はお隣さんの個人情報にあたりますので、もし管理人さんからトピ主さんに情報が漏れたと周りに分かったら、困るのは管理人さんですよ? その認識はありますか?

違法とまで言うなら

041
sky
いったいどんな法律のどのような条項に反するのかを教えてもらえませんかね。 私も個人で仕事をして、購入したマンション内で仕事をしておりますので不安になります。 というか、あなた方としゃべらないというだけでいったいどんな「迷惑」があなた方にかかると言うんでしょうか。 日中、無駄なおしゃべりで時間をつぶしても問題ないあなた方とは生活時間の使い方も違いますし、 おそらくは理解できる話題も違います。 そしてその集合団地に済んでいる方々をアナタは全員覚えていて、そして毎朝会ったらおしゃべりし続けるんですか? まあ、そうだとしたら「その方があなた方を避ける理由」もわかるというものですが。

最低の物件ですね、、

041
弥冨金魚
45年の中古物件というのは別としても 顧客情報をベラベラしゃべる管理人、、 危機意識ゼロですね、、 しかも、住民が最低だ。 挨拶もしない関係の人の自宅に入ったんですか? 仕事道具でも見たんですか? どの程度の監視をしているかわかりませんが 昼夜逆転のお勤めの人なんて 腐るほどいますよ 知人は、鉄道警備員で 勤務時間で言えば、午前帰宅、夕方、夜間出社です。 トピ主に出会った時間は彼女には睡眠時間も しれないですよ。 逆に聞きたいですが たかが、女性一人勤務の為に 団地購入すると思いますか? どんなビジネスなら社員名義 購入するんですか? いまどきの働く女性は、中古物件に限らず 新築でも買いますよ。 私も独身ですが、不動産持ってます。 終の棲家ってやつです。 トピ主には、わからない話ですがね。

その利用形態だと禁止行為ではないんじゃない?

🐤
じゃんぬ
会釈はしてくれるのだからいいではないですか? 何が不満? マンションの居住者全員と仲良くおしゃべりしないと気が済まない? で、トピ主さんの疑問にお答えしますと、 住居専用のマンションなのに、お店や会社を勝手に開いてマンション居住者以外の従業員やお客さんが始終出入りしているとしたらNGです。 でも、トピ主の書きぶりからしたらそういうことではなさそうですね。 トピ主さんの隣人の方が作家か翻訳家で日中そこで書き物をしているとか、画家で絵を描いているとかであるなら、 住居専用マンションで禁じられている営業行為(会社やお店を開いて不特定の人が出入りする)とは違うと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧