本文へ

お菓子やめます

レス101
(トピ主 8
🐤
洗濯ばさみ
ヘルス
20代後半の主婦です。 お恥ずかしながら、食事の代わりにお菓子を食べ過ぎる癖が治らず お菓子を一切やめることにしました。 高級なお菓子を少しだけ、 黒糖、はちみつなどを使ったお菓子を少しだけ と試行錯誤した時期もありましたが結局失敗。 えーい面倒だあ。もうお菓子をやめてしまおう!! お菓子を買うお金、食べてる時間がもったいない!! 今はお菓子を食べないというかた、やめたきっかけや、成功の秘訣を教えてください。 また今やめたいと思ってるかたからも お返事いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

お菓子たべません

041
花畑
といっても、全くではありません。 職場で皆で食べるとか、家で頂き物を少し食べるとか・・・ でも、出来れば食べたくないです。 お菓子を食べると、中途半端にお腹が膨れて、ご飯が美味しくないからです。 食事の代わりにお菓子を食べ過ぎる癖、というのが不思議です。 3度のご飯、お腹ペコペコにして食べようとは思いませんか? お菓子を食べるなら、食後すぐにしたほうが次の食事に響かないですよ。

1日の最後に食べるようにしました。

😀
isis
主にチョコレートでしたけど、ね。 きっかけはダイエットで。 中性脂肪、コレステロール値共に高く、 「このまま改善できなきゃ、投薬治療しかなくなるよ」と医者に言われて。 「きっちりやめます」と言ったら「それはストレス溜まって続かないよ」と。 ならばと「1日1粒にします」 完全に食べないようにすると、たしかに挫けるかも。 でも、1日の最後に「ここで食べられる」と思えていれば、そこまでは我慢できる。 我慢するのは数時間。たった数時間だから我慢できたのでしょうね。 で、結果は。 ダイエットとしてお菓子(間食)禁止だけってわけじゃないですけど、 1年半で15kg超減、です。

きっぱりやめました。

🎶
筋肉マダム
激太りしたので、半年前からダイエットしています。 基礎代謝量だけ食べています。 始めたときは1500kcalでした。 これで炭水化物、タンパク質、カルシウムなど栄養素を考えて献立を組み立てたら お菓子のカロリーはありませんでした。 で、きっぱりやめました。 ちょっと食べるとか、量を減らす、という選択肢はなかったです。 たまの外食や旅行の夕御飯やお友達とのランチで出てくるデザートは食べます。 コンスタントに毎月3kg減り、体脂肪も13%減少しました。 あと少しで理想体重、理想体脂肪になるのですが、お菓子やデザートは、どうしてもはずせない外食時と頂き物だけ食べることにします。 我慢は・・・いままでう~んと贅沢してきたので、そんなにつらくありません。 筋トレ、ウォーキング、DVDエクササイズもしています。 お菓子をやめてつらかった最初のうちはダイエットコーラなどでまぎらわせました。 今ではそれも必要なく、甘い物は少しの果物で満足です。

お菓子やめます

041
うさぎさん1616
これは、絶対!!無理・無理・無理・・・私老おばあさんです。 お菓子さえ止めると、理想体重、スタイルを保つ事!請け合いです。絶対歳にみられた事無しの自信有り」、157cm、54キロ・・お菓子無しでは生きられません。良心と闘いながら、罪悪感!意志の弱さ・・少々のメタボ・・ヨイヨイにならないためにも甘~いケーキ・アイスクリーム・クッキーを、控えようと思いつつ70年経ちました・・・40年のスイミング・100名山とは言えないですが・・・全国の山を登り今は、六甲山を隈なく歩いてます。そうして体重をコントロールしてました。お菓子をやめると、ストレスこれが食べている時より、怖~い事になります。

トピ主です

🐤
洗濯ばさみ トピ主
みなさん書き込みありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 お菓子だらけの生活を非難されること覚悟でトピを立てたのですが みなさんのあたたかいメールに勇気づけられ励まされました。 いまのところ お菓子を食べたい衝動に駆られていません。 不思議です。 あ、カルピスを飲みましたが、現段階では良しとします(笑) 筋肉マダムさんのように今まで お菓子をこれでもかというほど食べたので、 自分の中で諦めがついているのかもしれません。 今まではお腹を空かせてご飯を食べたいと思ったことがありませんでした。 この先変わっていくのでしょうね。 引き続きよろしくお願いいたします。

スパッと!

041
cute
止めました。きっかけはダイエット→(お菓子を食べたらまた1から!)と決めたのと、今迄の努力と食費が水の泡だと思った事。後は節約→いかに無駄使いをなくすか、お金を残すかを考えたら→毎日買わずにはいられなかった缶コーヒーやお菓子を止めれました。

トピ主です

🐤
洗濯ばさみ トピ主
お菓子をやめて6日経ちました。 無理なく続けています。まだたった6日ですが私にとってはすごいことです。 あっ。昨日もカルピス飲んでしまった。 まあ まだいいことにします。 cuteさんはお菓子も缶コーヒーもスパっとやめられたのですね。 尊敬します。やめてどれくらい経つのでしょうか。

2回目です

041
cute
早5ヶ月です。夏場はお菓子(特にスナック菓子やチョコレート)は食べたくなくなるのもあり一石二鳥です。徐々ではありますが痩せました。又、職場には凍らせた緑茶とか麦茶を持参です。いかに無駄をしないか、朝晩関係なく買いたいだけ買っていたのですが変われました。

菓子より高級食材

🍴
ハングリー
色々意見はあるけど、答えは簡単です。 辛口意見ですが。 三度の食事が不味いから、菓子がおいしく感じるのではないでしょうか。 料理の腕を上げれば、解決すると思いますけどな・・・ ビールをおいしく飲みたい私は、酒の肴には凝ります。オカズにも。 菓子でビールは飲めませんから・・・ 菓子を買う金銭的余裕があったら、高級スーパーで食材買って、豪華なオカズにしたいです。 その方が、リッチな気分になりますよ? 三度の食事を充実すれば、自然、菓子を欲することもなくなると思います。

トピ主です

🐤
洗濯ばさみ トピ主
cuteさん お返事ありがとうございました。 5ヶ月も続いているなんて素晴らしいですね。 私はまだ8日目ですが、自分としては満足しています! カルピスを飲みたいという衝動もなくなり、野菜ジュースで満足できる ようになりました。 私も朝晩関係なくお菓子を買っていました。 あ、またちょっと買いたくなってきました。 でも大丈夫だと思います! 今はお菓子より三度のご飯が楽しみです。 ハングリーさん そうですね。私はお料理に興味がないほうです。 レパートリーを増やして食事を充実させてみます。

偉い

041
えんぴつ
お菓子断ちしようと思いながら実行できていないところにタイムリーなトピでした。私もがんばろうかな。 以前、ちょっとした病気で入院中には、食事制限のためにお菓子を食べられませんでした。 お菓子を食べないと体調がよかったです。それに食べなくなって何日かすると、不思議と食べたい気持ちがどこかへ行ってました。砂糖は習慣性があるってほんとなんだなと思いました。

トピ主です。

🐤
洗濯ばさみ トピ主
えんぴつさん コメントありがとうございます。 お褒めの言葉嬉しいです。 お菓子をたってから11日が経ちました。 体調が良くなってきました。 今まではお菓子ばかり食べてるせいか、だるくてだるくて、、、。 えんぴつさんも一緒にお菓子絶ちしませんか!! 昨日は牛乳を飲んだだけなのに甘みを感じました。 お菓子をやめただけで 世界がかわりそうです。

食べる頻度と量

🎶
ぱるる
一昨年夏に受診した健康診断で、運動不足とデブ化寸前体型を指摘され、秋になってから就寝前の筋トレを始めて、体型が変わってきたら、お菓子を食べる量が明らかに減りました。 特に減ったのが、ポテチ。 野菜を多くした和食にして、運動を始めた事で、体温UP&リンパ液の流れが良くなったので、便秘が解消されたら、味覚が変化して、薬臭いポテチが食べられなくなりました。しかもパッケージ後のカロリーを見たら、400~300カロリーとむちゃくちゃ高くて、手が出せなくなりました。 飴、ケーキ、チョコ等、生理前・中に食べる様にして、後は水やヨーグルトなどで誤魔化し、忙しくしました。 トピ主さん、一度近所の行きつけの病院で血液検査受けてみたら如何でしょうか?中性脂肪が高いままでいると病気の原因だし、一見痩せていても、隠れ肥満という恐ろしい状態になっている場合もあります(内蔵脂肪多いと)。 これは、若い世代にもあり得る事なので、まだ若いから~と侮ったりせず、検査してみて下さいね。 ダイエット、7キロ減りましたよ♪ お料理上手いといい事ありますよ。頑張って♪

大豪遊の末自然消滅

🐱
jin
一昨年前の冬のことですが、 仕事のストレスが物凄くて甘いものを食べずにいられず、 しかもそれが辛くて、二重にストレスになっていました。 そこで、太ってヨシと覚悟をつけて、 毎日毎日、仕事帰りに喫茶店やケーキショップをハシゴし大豪遊しました。 時間も量も関係なし。 ストレスとは大したもので、巨大パフェやケーキのホール食い、 アフタヌーンティーセットのハシゴさえ可能でした。 食べ比べた感想を掲示板に詳細に書き込みしたりさえしました。 ずばり、楽しかったです。毎日が冒険で、生きてる気がしました。 しかし、ついにそれも飽きる日が来ました。ストレスの方が根負けして 逃げて行った感じです。 それにしても飽き方もハンパなく、芯から徹底的に飽きました。 お菓子に対して執着心もなくなりましたが、異常な拒絶反応もなく ごく自然に向き合えるようになりました。それは、止めたというのとは 違うかもしれませんが・・・ でも、とてもいい思い出です。やってよかったと思っています。 ・・・とは言え、ひとにはちょっと勧められないですね~。

歯のお手入れと食後の歯磨き

🎶
ぱるる
再レスします。 近所に行きつけの歯医者さんがあれば、歯石取り兼ねて虫歯チェックして貰って下さいね。 お菓子食べていた頃は歯のお手入れや歯磨きがなおざりだったので、虫歯が多く、かなり削る事になりました。 今は歯間ブラシや糸ようじを使い、食後直ぐに歯磨きも3分近く磨く様にしたら、お菓子食べたくなくなりました。 歯磨きだけでなく、歯と歯の間に挟まるカス取りなど、アフターケアまできっちり指導してくれる歯医者さんが近所にあれば、ぜひ検査をして貰って下さいね。 手入れの行き届いた綺麗な歯、いいですよ♪

チョコだけやめるつもりが!

041
しずる
持病があり、チョコの成分が身体に悪影響だったので 今年の春にすっぱりやめました。 はじめは、モチベーションをあげるために チョコを買うのを我慢したらその分貯金して 焼き肉を食べよう!と「チョコ禁貯金」を始めました(笑) 一週間、二週間はスーパーに行くと後ろ髪を引かれる 思いでお菓子売り場を通り過ぎていたのですが、、 一か月もたった頃、パタリと我慢してないことに 気がつきました。 そして、ぱるるさんと同じくポテチがまったく 受け付けなくなりました。 甘い物も自然に欲しくなくなり、お菓子自体の購入が ほとんどないです。 彼氏がポテチを食べていても、食べる気がおきないんです。 味覚も変わりましたね。 苦手だったピーマン、長ネギが大好物になりました。 やっと大人の仲間入りです(遅いですが) 頑張ってスッパリやめてみると、違った世界が 開けるかもしれませんよ~!! 頑張って下さいね♪ (ちなみに、春から5kg減です)

今日もお菓子は食べませんでした

🐤
洗濯ばさみ
食べないことが定着してきました。 お砂糖入り紅茶と飲むヨーグルトを飲みましたので完全には甘みの欲求を 捨てられてはいませんが。 まあ今は良しとしましょう。 今日はファストフードでショッパイ食事をしてしまったので 反動で甘みを欲したのでしょうか。 食事も気をつけていかないと。一歩一歩ですね。 ぱるるさん 7キロのダイエット!!素晴らしいです! 先日血液検査をしたのですが異常はありませんでした。 こんな食生活では体が悲鳴を上げているはずと思い検査してみたのですが。 早めにきちんとした食事をできるようにしたいです。 jinさん 私もjinさんと同じようなことをしていました。 甘いもののハシゴ楽しかったなあ。本当にわくわくしてました。 でも私の場合はハシゴのあと、後悔のあらし。 ストレス解消がさらにストレスを生んでました。 jinさん同様、私も心底お菓子が飽きたのだと思います。 つづきます

つづきです

🐤
洗濯ばさみ トピ主
ぱるるさん 再レスありがとうございます。 そうです。そうです。 お菓子を沢山食べた日は疲れて歯磨きが適当になっていました!! 今気がつきました。 食べたらすぐ磨く!私にはハードルが高いことですが明日からでも 実行してみます。 歯石取りにも行ってみたいと思います。 しずるさん レスありがとうございます。 我慢しなくてもお菓子を欲しないというのは私の理想です。 違った世界が開けそうな予感がします!

私もやめたいです!!

🐷
とことん
洗濯ばさみさん、 私も仲間に入れてください。 気がつくとお菓子を食べてしまっています。 買わないようにしようと思っても、決心したなずなのに 誘惑に勝てません。 ちょっとくらいと思ってしまいます。 少しずつ食べようと思ってしまいます。 で、一口食べると・・・あ~~ん全部食べちゃいます。 砂糖も麻薬だと聞いたことがあります。 甘いものを食べると甘さに慣れてきてもっともっと甘いものが欲しくなります。 何日か甘いものを我慢できて、久しぶりに食べたとき そのあまりの甘さにびっくりします。 けど、そのうち、その甘さにも慣れてきてまた平気で食べる様になります。 砂糖は毒だぁ~~と思っているのに、その誘惑に勝てずに 行ったり来たりしています。 砂糖でなくてもお煎餅とかでも同じなんですが・・・。 あぁ、情けないです。 こんな私ですが 「お菓子やめます」の仲間にしてください。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。

お菓子絶ちをして14日経ちました

🐤
洗濯ばさみ
今日も無事にお菓子を食べないで過ごせそうです。 ただ今日はヨーグルト系ドリンクを飲みました。 今はまだしょうがないですね。 よしとしましょう。 とことんさん!!コメントありがとうございました。 私が書いた文章かと思いましたよ。 びっくりしました。 砂糖も麻薬、、、。そのとおりだなあ。 一緒に頑張りましょう!!

私も・・・

😣
甘くない
昨日お風呂上りに自分の後ろ姿を見たら、足、背中ににセルライト的な線があることに気づきました。ショックでした。 普段正面からしか自分をみないので、ごまかしごまかしきましたが、不意に見た無防備な後ろ姿のひどさに目が覚めました・・・。 今日から砂糖やめてみよう、と思った処にタイムリーなトピックです。私は取り敢えず「1人でお菓子は辞める」(友人と外食時は可)、を目標にします。1人で何かにつけて珈琲とお菓子、なんです。かなりの回数です。 1人だと続かなさそうですが、このトピックで皆さんと励ましあいながらなら出来そうな気がしています。一緒に頑張りましょう!

とりあえず買わない

041
アリー
トピ主さん、みなさま、こんにちは。 私の場合「やめます」とまでは言えませんが スーパーやコンビニでお菓子を買わないことにしました。 ポイントは頂き物や外食は対象外にしているところ。 なので職場での配りものやカフェでのアイスクリームはOK。 我ながら甘々なダイエットですが人とのお付き合いに支障もなく ストレスなくして一ヶ月でマイナス1キロです。 元々太っているわけではないので(155センチ・43キロ) 標準体重以上で甘いもの大好きという場合だったら もっと効果があるかも知れませんね。

私も参加させてください!

🙂
えみ
毎日、夫がお土産にスナックやらケーキを買ってきてくれたり、自ら買ったりで“ストレス発散!“とばかりに食べています。 スナックの食べ過ぎは睡眠不足を引き起こすというコラムを今朝読んだのに昼に夫の残したスナック菓子をパクリ…私の意思の弱さったら…もう(涙) このトピを拝見し、私もやる気になりました! 是非お仲間に入れてください。

沖縄の

🐱
猫男
沖縄の黒糖もオススメですよ。 やっぱり生クリームとか砂糖をたっぷり使ったお菓子や、 低品質の油や、マーガリン、ショートニングなどを使ったお菓子は、体によくありませんよね。 何度か食べて体で感じました。 僕も間食を全くしなくなったら体が痩せて健康になりました。体の調子も良くて軽いです。 職場のおばさんは見ればいつもお菓子を食べてばかりいます。体も太ってるし顔もあれだし。 話すと、血液検査で中性コレステロールなんとかが基準値の三倍なの~とか言いながら食べてました。 自己管理の放棄ですね。

すばらしい!

😀
isis
なにがすばらしいって、ここです。 「ただ今日はヨーグルト系ドリンクを飲みました。  今はまだしょうがないですね。  よしとしましょう。」 突然100%絶つと、そらもうストレスはすさまじいものです。 トピ主様は、できるだけ我慢なさっている。 そして、うまく息抜きをなさりながら続けられている。 後悔もしないように。 この「息抜きを後悔しない」というのが、すごく素晴らしいと思うのです! ここで後悔しちゃうことが、挫折への最大の罠だと思うから。 がんばってくださいね!

一日目

😉
甘くない
オフィスに置いてあるクッキー。珈琲を作って無意識に箱を開けてから・・・、すぐに閉めました! 夜に友人と約束があるから既に甘いものスケジュールは一杯です、の脳内アラーム。デスクで1人で食べるのは辞めよう、と。 夜はお腹一杯デザートを食べましたが、このトピを思い出して1人の時は砂糖絶ち一日目、成功です!

仲間に入れてください

🐤
三月生まれ
トピが立ったばかりのころ一度拝見しました。 久しぶりに来てみたら、日々前進なさっているトピ主さん。本当に素敵です。 私もお菓子をやめたいです。 虫歯になりやすく、ニキビができやすく、顔に脂肪がつきやすい体質なので(涙)。 「お菓子をやめてから体調がよくなった」とのことで、ますます興味をひかれます。 家族全員よくお菓子を食べるので、なかなか難しいですが……まずは「一日一回」を実行してみます。 皆さん一緒に頑張りましょう!

お菓子をやめるには食事の見直しから

🙂
えん
昔はお菓子を食べずにいられない感じでしたが、 ちゃんとご飯を噛んでオカズを食べていると自然と甘いものが欲しくなくなり、 月に一回もお菓子は食べません。三ヶ月に一回あるかないか。 あと虫歯が多く、甘いものを口にした時の酸っぱい歯が溶けるような感覚が凄く嫌で、 なおさらたべなくなりました。 でも果物は食べます。

お仲間に入れて♪

😀
扇風機ねこ
元々は好きな物を食べても太らなかったのですが、40代になってから ほんの少しですが体重が増えてきました。まだダイエットが必要な程 ではないですが、基礎代謝が低下し、女性ホルモンも減って行く年齢、 「口寂しくてなんとなく」甘い物に手を出すのは止めようと決めました。 全面禁止ではなく、人がお土産に持って来て下さった時などは一緒に 頂くとか、たまになら良しとしています。 間食せず、きちんとお腹を空かせて食事するのは体にも良さそうですが、 ひもじいと感じるまで我慢すると、かえってドカ食いしてしまうので、 我慢しちゃってるかな?と思った時は、果物を少しとか、シュガーレス の飴を1個とか、食欲を上手になだめてメリハリをつけています。 無理をしないで生活習慣として定着させるのが一番ですね。私も、 「基本はお菓子を食べない」キャンペーンを、ゆるゆると長く続け ようと思います。

お菓子をやめて17日たちました

🐤
洗濯ばさみ
たくさんの方にコメントして頂き嬉しいです。 昨日はヨーグルト系ドリンクを飲みましたが、 甘ったるくて、もう飲まなくてもいいかなあと思いました。 そんな自分に驚きました。 甘いものをやめてから、ご飯よりもパン(菓子パン以外)を食べることが増えました。 パンにはお砂糖が入ってますよね。 私にはお菓子がわりになっているのかしら。 徐々にパンからご飯にシフトできたらなと思います。 甘くないさん >このトピを思い出して1人の時は砂糖絶ち一日目、成功です! 私はトピに書き込むことでモチベーションを保っています。 一人では17日もお菓子断ち出来なかったと思います。 アリーさん お菓子を買わないだけでも随分と違うんですね。 >お付き合いに支障もなくストレスなくして一ヶ月でマイナス1キロです。 ストレスなくしてというのは大切ですよね。参考になります。 無理しても長続きしませんものね。 えみさん わかります。私も今まで自分の意思の弱さに何度泣きたくなったか。 私はそんな自分も認めつつ、失敗してもまた次の日から 決意を新たに頑張ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧