本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分で思っているよりも、友達は私を友達を思ってくれていない?

自分で思っているよりも、友達は私を友達を思ってくれていない?

レス8
(トピ主 0
🐧
ヴァイツェン
ひと
30代主婦です。 最近、「自分が思っているよりも、友達は私を友達として思ってくれていないかも?」という思いを抱えています。 というのも、例えばですが、他の友人のことは ミクシィやブログで日記として書いたり(今日遊びにきてくれた!とか、誕生日に○○にこんなプレゼントをもらいました!とか・・・)、またある友達は、ずっと私の誕生日にはカード&お祝いの品物&メールをくれていたのに、忘れ出して更にメールの返信も適当な感じになってきていて。。。 どちらも、随分長い友人です。一緒に旅行したり、飲み明かしたり、色んな相談をしたり、青春を過ごしてきました。 あとは、地方に引っ越した友人も、遊びに戻ってくる時に連絡をくれない・・とか。。。 他の友人から、「○○が帰ってきててご飯食べたよー!」とか聞いたりします。もちろん本人とは「帰って来る時は連絡してねー」などと連絡を取り合っています。 それぞれ色んな事情や用事があって、毎日過ごしているのは承知です。 私は自分なりに友達を大切にしてきたつもりです。上記と同じような状況では、一応連絡して、今回は帰るけれどもちょっと会えなさそう・・・というような連絡をしたり、マメにしていたつもりです。 今まであまり気がつかなかったのですが、よくよく考えると、優先順位が低いというか、こちらが思っているほど友人達(私のことを親友と言ってくれていた幼なじみを含め)は私を友達と思ってくれてないんじゃないかと思い出して、とても寂しい気分がしています。 私の考えがちょっと暗いのでしょうか? 長々と書いてしまいましたが、同じようなことを思われた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

めんどくさい

041
daichi
自分だったら… 友達どうこうよりも いちいち報告しなきゃいけない事が まず、面倒くさい。 >>それぞれ色んな事情や用事があって >>毎日過ごしているのは承知です。 と、言うのであれば、察するべきでは? みんなが皆、各自思うままに 友達を大切にしてるのです。(多分) 別に、メール返信適当、誕生日など忘れる程度で 友達と思ってないとか、何なんですかね? そんな基準だけで、友達かそうでないかなんて 決めないで下さい。 本当に友達と思ってなかったら そもそも、連絡すらしないと思いますよ? 相手に多くを望みすぎです。

ずーっと同じってわけにも行かないのでは?

🙂
8人のコビト
人間関係に限らずなんでもそうだと思いますが、ずーっと同じってのはかなり難しいんじゃないでしょうか? 新しい友人が出来たり、日々の雑事に忙殺されたり、色々ありますよね。 トピ主はお友達の誕生日には毎年欠かさずにカード&品物&メールを送り続けてるんですよね? それはすごいことだと思いますよ。 でも、見返りがないとイマイチ気分が悪いと言うのであれば、相手の態度に合わせて変化させるのもアリだと思いますよ。 軽い扱いだなんてモヤモヤするぐらいなら、ちょっとお付き合いも休止して、関係をリフレッシュされてはどうですか?

完全な50:50が理想ですが

041
yai
みんな多かれ少なかれ、アンバラではないでしょうか、10:90は極端にしても40:60くらいの関係はよくあると思います。今までその親友内で貴方は幹事とか色々な下働きをしていましたか、食事などの時会話の流れを盛り上げるような気使いをして来ましたか、グループにはそれぞれ役割分担があります、貴方がそのグループの必要不可欠の構成員ならば誰もあなたを忘れないはずです。

気持ちわかります

041
milky
45歳 主婦です。 いいたいこと 何となくわかります。 私も たぶん自分が友達だと思ってる相手にしてみれば いつも 私は2番目か3番目の存在なんだろうと思ってしまうことが 多々あります。 何人かで、一緒にランチに行ったりした時に、 持っている物を指して  あ、これ この前どこどこへ行った時に買ったもの……… てきな話をされるのがつらいです。 本人達には 悪気はないんでしょうが??? 私は その時には誘いがなかったよな……てきな。 しょっちゅうです。 でもそんな気持ちになっても、知らなかったことが聞けたり自分の悩みを 聞いてほしいとかで、ランチとかに行ってしまうんですよネ。 学生の頃からの親友も、 数年会っていません。 仕事がかなり忙しいみたいで、年賀状やバースディメールのやりとりの中で 今年こそ会おうといいながら 数年経っていますネ。 でも 割り切らないとしかたないと思う様にしています。 子供さんは? 子供さんがいれば 子供さんがらみのママ友の中に気の合う人がいませんか? 答え ずれてたらゴメンなさい。

わかる気がする

041
tomo
私もブログで友人が集まってご飯をしているのを見たりすると 「あ、私誘われなかったんだ…」って軽く落ち込みます。 私もブログを書いているのですが、私のにはコメントがなくて 別の友人のところにはコメントしてたりすると、 ちょっと心がザワっとします。 あと、プチ同窓会みたいな集まりで声かけると 喜んできてくれるけど、たまには一対一で会いたいと思って 声かけると「忙しい~」みたいな。 あ~、私はあなたと話したいとおもったけど、向こうはそうでも ないんだ~、なんてね。 もちろん、そんなこと口にも態度にもださないし、 わかっているんですよ、たまたまの都合で声かけられなかった とか、その時はその人たちだけで集まる雰囲気だったとか。 それぞれ生活を抱えていることとか。 仕方ないけどね… でもね、やっぱりちょっと寂しく思ってしまう。

お気持ち分かりますよ。

041
ろんろん
30代の女性です。 私もちょうど、同じような事を考えていました。 今まで友人からのメールには、迅速に丁寧に返信してきたつもりですが、 いざこちらからメールをすると、まぁ~そっけない事と言ったら(笑)! しばらく会わない相手だと、なおさら温度差が出ますしね。 ですので最近は、過去の友人関係に縛られない為にも、時間の経過に応じて、 趣味や近所付合い等でどんどん新しい人と出会う事で、言い方は悪いですが、 積極的に人間関係を「入れ替える」事も必要かも?と感じています。 今後は私も、オトナな付き合いを目指そうと思います!!

トピ主さんだけではありません

041
もんぱっち
私もです。 私が大切な友人と思っていても相手にしてみたら私の存在はたいして重要でもなく・・・ と感じてしまいます。 1対1で会いお互い相談しあったり、また楽しい話もたくさんして 充実した時間をすごせていると思うのすが、 違う場で他の方もいらっしゃるところだと、 私の優先順位(という言い方も変ですが・・・)はあきらかに低いです。 私でなくてはならない付き合いではなくて 私でもいい(他の誰かでもいいけど)付き合いをされているんだと思います。 ここ2.3カ月ある出来事があってトピタイトルと同じ思いをしているところでした。 悶々とこんな思いを抱えているのは嫌なのですが性格なのでしょうがないです。こんな性格だからこそ軽んじられる存在なのでしょうか。人間的に魅力のある存在になって、私でなくてはならないと思ってくれる友人ができればと思います。でも難しいです・・・

わかりますよ

🙂
はんぺん
お気持ちお察しします。 こっちはこんなに思ってるのに・・・ってさみしくなる気持わかります。 私もすぐにそういう風にマイナスに考えてしまう傾向があり、 そのたびに真剣にこのことに向き合ってきて考えてきました。 まず、友達に期待してしまうのは、なんだかんだいっても友達のこと好きなんですよね。そこで私はそんな風に友達のこと好きになれる自分の豊かさを認め自信をもつことにしています。そしてその友達の幸せを願うことにしてます。そしたら自分以外の友達と楽しく過ごしていても、よかったって思えることも増えてきますよ。 それから、友人関係において、居心地よくするには、自分でどうにかするしかありません。自分がされたらいやなことをよく覚えておいて、そういうことは絶対しない人になってください。それから、なりたい自分をかんがえてみてください。私は友達を思いやれる人で居続けたいです。 相手は、実はそこまで考えずに行動しているってこともあると思いますよ。トピ主さんも私も、そこらへんはドライになれない性格なので、あきらめて、なりたい自分に近づく努力がいちばん、早く楽になれる道だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧