30代主婦です。
最近、「自分が思っているよりも、友達は私を友達として思ってくれていないかも?」という思いを抱えています。
というのも、例えばですが、他の友人のことは ミクシィやブログで日記として書いたり(今日遊びにきてくれた!とか、誕生日に○○にこんなプレゼントをもらいました!とか・・・)、またある友達は、ずっと私の誕生日にはカード&お祝いの品物&メールをくれていたのに、忘れ出して更にメールの返信も適当な感じになってきていて。。。
どちらも、随分長い友人です。一緒に旅行したり、飲み明かしたり、色んな相談をしたり、青春を過ごしてきました。
あとは、地方に引っ越した友人も、遊びに戻ってくる時に連絡をくれない・・とか。。。
他の友人から、「○○が帰ってきててご飯食べたよー!」とか聞いたりします。もちろん本人とは「帰って来る時は連絡してねー」などと連絡を取り合っています。
それぞれ色んな事情や用事があって、毎日過ごしているのは承知です。
私は自分なりに友達を大切にしてきたつもりです。上記と同じような状況では、一応連絡して、今回は帰るけれどもちょっと会えなさそう・・・というような連絡をしたり、マメにしていたつもりです。
今まであまり気がつかなかったのですが、よくよく考えると、優先順位が低いというか、こちらが思っているほど友人達(私のことを親友と言ってくれていた幼なじみを含め)は私を友達と思ってくれてないんじゃないかと思い出して、とても寂しい気分がしています。
私の考えがちょっと暗いのでしょうか?
長々と書いてしまいましたが、同じようなことを思われた方いらっしゃいますか?