本文へ

病気で掃除ができない私を責める夫

レス41
(トピ主 3
😑
ロクサーヌ
恋愛
愚痴のようなトピを開いてくださりありがとうございます。

半年前から原因不明の関節炎で左指がほとんど使えません。

それでも最低限の家事はやっていて、昨日も凝った料理を頑張って作りました。でもたまたま冷蔵庫が整理しきれていなくて、使いかけのソースが中でこぼれていたのを夫が見つけ激怒し、冷蔵庫の中身をぶちまけました。
痛いのをこらえて、その掃除もしました。
私の病気はわかっているはずなのにと
涙が出てきました。。

万が一私が先に死ぬようなことがあったら、この人はさっさと
他の人と再婚するんでしょう。それだけは許せません。
一人息子は両親の養子にしたほうがいいのかとも思いました。

ランキング

レス

辛いですね

🐶
ふもふもふもさん
関節炎を患っているとのこと、しかも原因不明でお辛いことだとおもいます。そんな中家事に育児にと毎日頑張っていらっしゃるのですね、お疲れ様です。 旦那様は大変気性の激しい方のようですね・・。激怒して冷蔵庫の中のものをぶちまけるほどのことではないように感じましたが・・・。普段からそのような感じですか?悲しい思いをされましたね。 息子さんはその様子をみていたのでしょうか?あなたの心の傷もさることながら幼い息子さんの心の傷も心配です。

うーん

😨
リフォーム予定
使いかけのソースがこぼれる・・・。 ちゃんと蓋をしていなかったって事でしょうか? 冷蔵庫の中が汚れていることが多々あるのであれば、痛みを堪えて凝った料理を作るより痛みを堪えて常に整理整頓しているほうがいいかも。 でも冷蔵庫の中身をぶちまける行為は論外ですが。 いずれにせよ、これだけの情報じゃどちらに非があるのかは判断できません。

相談したい事が何なのか分かりませんが感想は

🐱
tama
病気でなくても >使いかけのソースが中でこぼれていたのを夫が見つけ激怒し、冷蔵庫の中身をぶちまけました。 こんな行動はありえませんよ。更に汚す行為をした人間が掃除すべきでしょ。 「涙が出てきました」は、怒りですか?それとも悲しいの? 私なら腹が立って掃除なんてしませんよ。自分が汚したのだから自分で掃除しろ!って言っちゃいますよ。トピ主さん大丈夫ですか?普段もそんな事する人で、麻痺しちゃってるとかですか? お子さんがいらっしゃるなら死ぬなんて想像してないで、証拠固めして慰謝料&養育費をしっかりもらい離婚しませんか?お子さんとご自分の幸せを考えたらいかがですか? 死ぬとか養子とか考えるのもですが、「それだけは許せません。」の意味も分かりません。 医学的根拠はありませんが、原因不明の関節炎も離婚したら治ったりして…と思いました。

病院へ

041
私もなったことあるよ
リゥマチの検査をしてみたら?

酷いけど…

😨
あー
なんでその気持ちをその時にうまく伝えないのでしょうか? 言われるがままですか? 夫婦なのに、多少の口論もできないのですか? 伝えて、相手がハッとなっり、後々気持ちを考えて、それにたいして気持ちが聞けたりとかあると思いますが…?

なぜ

041
ぷりん
 ぶちまけたひとが掃除しないのでしょうか?その扱いは酷いです。そんなときは家をでて実家へにげましょう。今からでも。

問題点が違う

041
マネキン
まず、そのソースの蓋が閉まっていなかったのは病気のせいですか? 蓋がゆるいと分かっていて横にしたのですか? 違うなら単なるミスですよね。 原因不明の関節炎ってもちろん大学病院に行って 診断された結果ですよね? 医師に「原因不明で打つ手はない」と言われたのですか 料理がどうこう、主人がどうこう言っている場合じゃ無いと思います。

バッチ処理

041
アンドレ
内容を見る限り、トピ主さんは自分の不注意を病気のせいにして甘えてるだけあり、 また被害妄想が強い方だとお見受けしました。 たまたま冷蔵庫が整理しきれてないとおっしゃいますが、うちの冷蔵庫は いつもキレイです。 トピ主さんは、物事をリアルタイムで処理せず、溜めてから一斉にバッチ処理するタイプなのでしょうか? また病気とソースがこぼれていることに因果関係はありません。 さらに妄想が膨らみ、再婚だ、養子だとか自分で自分を不幸にしています。 夫は、関節炎だから家事をサボってるなどとは考えておらず、 トピ主さん本来の不精さや、関節炎を盾にとる姿勢を攻めているのだと 思います。 説明力をつけること。 関節炎のせいにしないこと。 マイナス思考を止めること。 をアドバイスいたします。 他の方のレスは、単なる夫批判の意見が多かったので、ちゃんと自分の非も振り返れるように、あえて厳しいレスをしました。

損な性格ですよね

🐱
茶摘
具合が悪くても、最低限は・・・て頑張っちゃう。。 私もそうです。 だから、夫は「出来るんじゃん」って思ってしまうんですよ。 発熱がわかる体温計のように、痛みの度数計があればわかりやすくていいのにねぇ。。 些細なことでも「辛いの」って言えば「じゃあいいよ、俺がやるね」って言ってくれる旦那さんも世の中には沢山いるのに。。 では、どこを変えるか? まずは“やらない”を徹底する。 「出来ないし、お医者さんも無理しちゃダメって言ってる」と言い張る。 それでも家事は溜まるでしょう。 いずれ旦那さんは怒るか、自分でやるか。 自分でやるようだったら大成功。 後は離婚に向けてへそくりしつつ、何もしないでいて下さい(いずれ、旦那さんが怒った勢いで離婚を言ってきた時の為)。 ご自分が先に死んだ後をあれこれ考えるくらいなら、わがままと言われようと我慢せずに暮らしたり、離婚してせいせいした方がいいのでは?

ヨコですが…

041
はいな
tamaさんが 「病気でなくても >使いかけのソースが中でこぼれていたのを夫が見つけ激怒し、冷蔵庫の中身をぶちまけました。 こんな行動はありえませんよ。更に汚す行為をした人間が掃除すべきでしょ。」 ってありますが。病気じゃなかったら当たり前じゃん。 トピ主は左指がほどんど使えなくて、ふたをきちんと閉められなかったり、両手で冷蔵庫の中身を移動させられなかったり してて、困ってるんでしょ。 それに、「ふたがうまく閉められず、ソースのふたがゆるんでいた。さらに、そこへ不自由な手でものを突っ込んだらソースが 倒れて中でこぼれた。しかし、トピ主はこぼれたことに気がつかず、さきにご主人が発見した」って考えられませんか。 トピ主だって、「私は手が不自由だから、私が汚したことも主人が掃除して当然」って言ってませんよね? ようは、トピ主なりにがんばってるんだけど、1個ミスをするとすごく責められることがつらいんだよね? もし自分のパートナーの手が不自由だったら、冷蔵庫の中のソースがこぼれてたくらいで激怒したりはしないけどな。

トピ主です。レスありがとうございます。

😑
ロクサーヌ トピ主
温かいレスや厳しいレス、合わせてありがとうございました。 お一人ずづにレスできなくて申し訳ないです。 今日医者に行ってきました。 重症のへバーデン結節かまたはリウマチ。朝のこわばりもあるので リウマチかもしれないということで血液検査もしました(結果は来週) あーさんのおっしゃる通り、私はその場で丸くおさめてしまう傾向があります。以前はいちいち反論していたのですが、最近は疲れてしまうのです。 冷蔵庫のソースは、蓋をしていなかったのではなく、レトルトのソースを全部使い切れずに、切り口を少し折っただけで立ててしまってあったものです。確かにだらしがなかったと思って反省しています。 アンドレさんの厳しいレスも拝見しました。おっしゃる通りで、自分を振り返るいい機会になり感謝しています。ただ、手先を使うことすべてが苦痛で、洗い物のスポンジも握れない、おにぎりも作れない、シャンプーも右手しか使えないとなると、冷蔵庫の整理は優先順位がずっと低くなってしまいました。包丁を目の前にしたら衝動的に指を切り取りたくなり、それで再婚だの養子だの、また涙が出たりして・・今は落ち着ました。

ごめんなさい。辛口ですが…

041
つのっち
左指痛くて辛い事と思います。原因不明との事ですが大学病院とかで精密検査しても分からなかったのでしょうか? そんな時に冷蔵庫の中のソースがたまたまこぼれていただけでご主人は中身をぶちまける程キレちゃうの?こんなご主人だったら私なら家に居られないし、「自分で後始末してよ!」って嫌悪感でいっぱいになっちゃうけどなぁ。 なのに主さんは、自分が先に死ぬような事があったらご主人が他の人との再婚は許せないって言うし、両親の養子に…なんて、言ってるし、主さんが何を考えてるのか良くわからないです。こんな事されても愛してるんだよね?

2回目失礼します

041
あー
1日も早く良くなるとよいですね。私も持病と付き合ってますが、調子が良いと、なんともない事も、調子が悪いと、全てマイナスにしかとらえられなくなり、不安感ばかりになります。ただ辛さや、痛み、気持ちは、きちんと伝えないとわかりづらいと思うので、めんどくさいと言わず、上手くご主人に伝え頑張って下さい。 お大事に。

まじめな方なんでしょうね

041
森ふくろう
私も持病持ちですよ。私は辛い時は無理をしません。 手の込んだ料理も作りません。 短時間で作れる美味しい物、素材を生かした簡単な物が多くなりました。 主人にリクエストされた時は、主人に手伝ってもらって作ります。 料理は好きですが、病気を患ってからは無理をしないのが第一になりました。 将来の事を考えると、不安になる気持ちも解ります。 これ以上病状が進んだらと、私も泣きたくなりますよ。 ご主人は、ちょっと短気な方のようですね。 とぴ主様が真面目で、今までキチンと家事をなさっていたからでしょう。 病気になってからも、無理してでもちゃんとやっていて、 それが当たり前なんだと思っているんでしょうね。 一度話し合いをした方がいいですね。 病気で、できない事もあるんだという事を理解してもらわないと。 それでは、お身体お大事にして下さい。

まずは話し合いを

041
すー
沸点が低くすぐにキレやすい方もいることは重々承知で言いますが・・・ >使いかけのソースが中でこぼれていたのを夫が見つけ激怒し、冷蔵庫の中身をぶちまけました。 いきなりこういう態度に出る人っているのかなあ? 書いていないだけで他にも積もり積もった何かがあるんじゃないの? ご主人、トピ主さんの症状をきちんと把握できてます? 確かにいきなりキレたご主人は褒められたものじゃないですよ。 しかし、「いちいち反論してた」って事は他にも細かい事があるってことですよね? むしろ「これほど凝った料理を作れるくせになんで○○や××は出来ないんだ!」と 出来ていない部分が大きく見えてしまったが故に 怒った一因があるのではないかと。 苦痛無く出来ること・出来るけどツラいこと・出来ないことをまずは明確に分け、 ご主人と話し合いましょう。分かってくれればよし、 それでも理解を示されなければ、そこから初めて再婚だの養子だの 考え始めても遅くは無いんじゃないですか。

掃除が出来ない?

041
すもも
凝った料理を作ったり、PCでこれほどの長文を書くよりは 少量タイプのソースが冷蔵庫にこぼれたのをふき取る方が 余程楽な作業だと思いますが。 旦那さんが怒ったのはこぼれたソースを拭かなかったからと言う 単純な部分に対してではないような気がします。

お願いですから、自分が死んだらとか自分を傷つけようとか、

041
sa
馬鹿な考えは起こさないで下さい。 私には精神論的なことしか言えませんが、今回の御主人の逆ギレ事件、トピ主さんが誘発したような気がするんです。トピ主さん自身が、自分の左手が不自由になったことに強い罪悪感を抱いていて、誰かに罰せられたかったんじゃないのかな、と。 普段から自己評価が低いのではないですか? で、家事もろくにできなくなった自分は、役立たずで愛される価値がないと思っていませんか? だとすれば、それは違いますよ。自分は無条件で愛されていいのだと、無理にでも信じて下さい。自分を罰する(役立たずと責めたり卑屈になったりする)ことを止めれば、あなた自身も周囲の態度も変わってきます。 トピ主さんの左手は、トピ主さんにとても大事なことを教えてくれようとしているのではないでしょうか。 先ずはその左手に、キレて傷つけようとしたことを謝ってあげて下さい。そして、これまでよく働いてきてくれたことに感謝し休ませてあげて下さい。あなたの大事な一部なんですよ、その左手は。これまでずっとトピ主さんと一緒に頑張ってきてくれたのに、動かず役立たずになったからと罵って(文字通り)切って見捨てるんですか? 

たいへんですね~

😠
トーム
トピ立てるだけでも大変でしょうに、レスまでされて… その勢いで冷蔵庫の掃除もやりまようね。

ご主人の気持ち

🐱
モンロー
こんにちは。 ご主人はいつもそんな風に気性が荒いのですか? それとも、今回たまたまそんな風だったんでしょうか。 病気の家族を支える側の立場から言わせてもらうと ときどき、頭の中がパンクするような気持ちになることがあります。 病気している本人が一番つらいってわかっていても、です。 一種のヒステリー的な状態です。 支える側にもストレスがかかることは事実ですから・・・ ご主人もちょっと追い詰められているのかもしれないなと 思ったので・・・・ お互いの気持ちを話し合ってみたらいかがですか?

二度目のレスです。

041
つのっち
辛口のレスしてしまって、本当にごめんなさい。 診断結果が出たんですね。 「重症のへバーデン結節かリウマチ」との事。 ご主人に診断結果と、辛い症状を話し、これからは、主さんのお体を労ってくれるようにと願うばかりですが、もしも、主さんから症状の説明が中々上手く伝わらなかった場合は、できればご主人と一緒に病院へ行き、医師から良く解るようご主人に説明して貰って下さい。 病院に毎回一緒に行っているとしたらごめんなさい。 決して無理をせず、お体、大事にして下さいね。

疑問

041
指が使い辛いのにキーボードは打てるんですか? しかもレスまでして その手間書ける時間で掃除したらいいじゃないですか

診断結果がでたら

041
なおなお
治療に入れますから、少しずつでも症状が楽になるといいですね。 御主人にとって、トピ主さんの最低限の家事は、例え病気が理由であってもかなり不満なんでしょう。半年もの長い間ですから、仕方ないかもしれません。御主人「これからもずっとこうなのか?」って暗澹たる気持ちになったのかも。 将来の御主人の再婚のこと、ご子息を養子に出すことなど考える前に、1週間に1度程度、家事代行サービスを利用することも検討されてはいかがでしょうか?トピ主さんと御主人の心の平安のための必要経費ではないでしょうか。 普段のちょっとしたことは、ご子息にお手伝いしてもらっていいと思います(赤ちゃんだったらごめんなさい)。

レスに対して揚げ足取ってる人・・・

🐤
なおり
醜いですね。 そんなくだらないレスしかできないなら、レスしなくていいんじゃないですか? わざわざ時間割いて、書くことでもないでしょ? 不特定の、顔の分からない人からの言葉って、厳しくも温かくも、 追い詰められている人の心の支えに、なるんですよ。 片手でも。レスは出来ますよ。 冷蔵庫の掃除も、もう済んだ後です。

検査の結果気になりますね

041
マネキン
でも半年前からの症状で、トピを立ててから 病院に行ったのですか? 血液検査も今までしなかったのでしょうか・・。 もしも自己申告による「原因不明の関節炎」なら ご主人が今までいたわってくれなかったのも当然では? 最初から最後まで疑問の残るトピですね。

はいなさんへ

🐱
tama
横レス失礼。 文章は難しいですね。 「病気でなくても冷蔵庫の中身をぶちまけた」事が、ありえない行動と思うと言いたかったのであり、「私が汚したことも主人が掃除して当然」とは…トピ主さんの文面から読み取れませんでしたが、どこでそう思われたのでしょう? でもそうも読めるのかしら?読めたんですよね。至らぬ文でごめんなさいね。 と、「麻痺しちゃってるとかですか?」についても補足説明致しますと、病気でなくても酷い(冷蔵庫の中身をぶちまけた)行為なのに「激怒」されまくって自分が悪いと思い込んでしまっているのかな?という意味です。 >しかし、トピ主はこぼれたことに気がつかず、さきにご主人が発見した」って考えられませんか。 トピ主さんは「使いかけのソースが中でこぼれていたのを夫が見つけ」と書いてありますよ。 トピ主さんへ 冷蔵庫の整理ですが、私はかなり優先順位低いです。それでも怒られる様な事ではないと思っています。最初にも書きましたが、お子さんとご自分の幸せを一番に考えられてはと思います。

トピ主です

😑
ロクサーヌ トピ主
パスワードを忘れたためトピ主表示されるかどうかわかりませんが トピ主です。引き続きのレスありがとうございました。 つのっちさん、あーさん、一度ならず二度もありがとうございました。 症状を気遣ってくださったふもさんやsaさん他の皆さん、心から感謝しています。 「手が痛いのになぜレスできる?」という質問がありましたので言わせて下さい。 見知らぬ私にわざわざ時間をさいてレスして下さった方々に知らん顔はできないという私のポリシーからです。キーボードは右手だけでもうてますから。 検査の結果、リウマチではなく、へバーデン結節の重症でした。感染をおこしかけているのでしばらく安静にとのことでしたが、この病気が発症するのには若すぎる(40歳)とのことでしたので、不安は残ります。今は左手をてーぴんぐしています。 夫は理解したと思いますが、指だけで他は何ともないので 未だに大したことがないと思っているようです。 なおりさん、励ましのお言葉ありがとうございました。 色々なレスを読む中、顔が見えない相手にとげとげしたレスをする人は、 何か不満をたくさん抱えているのだと解りました。

最低限の基準

041
惚惚
トピ主さんと、夫の最低限の基準が違うのでは? 最低限なら、凝った料理は必要ない。でも、最低限、冷蔵庫内にソースをこぼしたら拭き取ってほしい。 まぁ、だからといって、中身をぶちまけるのって、問題外だと思いますけど。 私だったら、冷静に 「冷蔵庫内は私が掃除するけど、自分がぶちまけたのは自分で掃除してよね」と言います。 あと、病気が分かっているはず というのは、思いこみです。 他人の痛みは見えません。想像力(思いやり)のない人、経験のない人に、痛みは分かりません。 分かってくれて当然 と思うから、分かってくれないのが辛いです。

片手で長々レスするのは優先順位が高いんだ…

041
特命夫
手が痛いけどポリシーだからと片手で一生懸命レスする時間は有っても 片手で出来る範囲の冷蔵庫の整理は優先順位的にもする時間がないということですか。 もしかして普段から「したい事」と「したくない事」を 「しなければいけない事」と「しなくてもいい事」に摩り替えて 行動していませんか。 なんて事を書いても「不満を持っているから私批判する事で憂さ晴らししている」 としか思わないんでしょうけど。

想像力のない人が多すぎる

🙂
あんまりだ
パソコン打てるなら、掃除もできるだろと言わんばかりのレス。 じゃあ、試しに片手でやってみてよ。 片手でキーボード打つのと、片手で冷蔵庫掃除するのが同じ負担? まず、ぞうきんを片手で洗って、絞ってみなよ。 うまく、さっさとできるの? こういう人は、旦那さんと同じだね。 キーボード打てる=なんでもできる=家事が完璧にできるはず あなた方はきっと、障害者も怠け者とかいうんでしょうね。 ちょっとキーボード打てれば、健常者と同じだ、同等に働けとか援助を受けるなとか言えるんですか?

まず旦那さんを気遣ってから

041
アンドレ
>夫は理解したと思いますが、指だけで他は何ともないので >未だに大したことがないと思っているようです。 良識のある旦那さんなら、その症状がどんなもので、どれくらいの治癒期間が必要なのか調べますが、 旦那さんに正確に理解してもらわないことには、協力は得られないと思いますので、 トピ主さんが症状を「大したことだ」と思っているなら、旦那さんの認識も同じレベルまでもっていけるように説明しましょう。 あと、旦那さんが仕事をがんばってくれていることへの感謝、そして家事ができないことへの申し訳なさが、旦那さんに伝わっていない段階では、 トピ主さんの病気を一方的に気遣えって言われても、旦那さんもピンと こないと思います。 旦那さんを気遣った上で、こちらも大変だから気遣ってという風にうまく説明しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧