本文へ

離婚した親の忌引き

レス9
(トピ主 2
まどか
仕事
20代社会人、独身女です。
下記について、いろいろなご意見が欲しいです。
よろしくお願いします。

私が小学生のとき両親が離婚し母に引き取られました。
以降母の姓を名乗っています。

先日父が余命宣告を受け、年内にもという状況です。
今でも父が好きですし、娘として最後のお別れをしたいと思っています。

そこで悩みとなるのが職場での手続きです。
私は都内在住、実家は飛行機を使う距離です。
もしものときは2,3日は帰省することになるでしょう。

実親の場合慶弔休暇として5日休めます。
ですが、父と私は法的に他人です。
この場合でも、慶弔休暇は取れるのでしょうか。

有給を使ってでも帰るつもりですが、気持ちの問題で可能なら忌引き扱いで、というのが本音です。

悩みはもうひとつあります。
上と矛盾するかもしれません。

私の会社では1親等が死亡した場合、イントラに氏名、続柄等が掲示されます。
父とは苗字が違います。
なんでだろう、離婚かなと思われるでしょう。
幼少時からいろいろあって、他人に家族の問題を知られることに強い抵抗があります。
同期や親しい同僚でも、「離婚したの?」と聞かれたときのことを考えると恐怖を感じます。
影で憶測を並べられるのもすごく嫌です。
気にしなければいいと言われればそうなのですが、制御できない感情です。

最も望ましいのは、総務と直属の上司にだけ事情を伝え、同僚には他の身内の不幸として忌引きすること。
しかし慶弔でも有給でもイントラへ掲示を義務付けられるようなら
父が亡くなったことを隠そうと思っています。
ちなみに突発的に有給を取ることは難しくない社風・仕事内容です。

落ち着いたつもりでしたが、混乱しています。
私の考えは社会人、娘として失格ですか。
どうしたらいいでしょうか。
我侭で情けないです。
何かご意見をください。

ランキング

レス

法的に親子ですよ

041
ルル
>ですが、父と私は法的に他人です。 それは大きな誤解ですよ。 両親が離婚しても、離別の親と子が、法的には親子であることになんら変わりはありませんよ。 一見戸籍は分かれてるかもしれません。 でも、例えば貴女のお母様と、お母様のご両親は戸籍が分かれています。でも、法的にも社会的にも親子です。 それと同じです。 イントラの件については、イントラの管理部署に直接相談されてはいかがでしょうか。 不掲載の件、貴女が考えるより簡単に、了承されると思います。 >私の考えは社会人、娘として失格ですか。 全く失格じゃないですし、自然な感情だと思います。 貴女が思うほど、貴女の要望は変ではないと思います。 ただ、要望を伝えること自体が、貴女にとって精神的負担なのは理解できます。それはもう、頑張ってとしか言えないです。

他人じゃない

041
りり
親が離婚して戸籍が変わったくらいで法的に他人にはなれませんよ。 トピ主さんが他人の特別養子になってない限り、法的には親です。 会社で情報を伏せてもらえるかは上との交渉次第では? ただ、今時親が離婚してることを詮索する人なんているの?ずいぶん低レベルな職場ね。

父は父

041
通りすがり
両親が離婚なさって、親権が母親になり母方の姓を名乗ろうとも、法的に父は父です。 他人になったのはあくまでもお父さんとお母さんであって、子のあなたの両親は変わりはありません。 職場で回覧される書類などの姓が違うことはたいしてまわりは気にしてないと思いますよ。 後悔のないようにできる限りのことをなさってください。

実父なら

041
れんこ
法的にも他人じゃないです。 それに名字が違うのもおかしくないです。 あなたは独身からしれないけど結婚していたら旧姓の親がいますから。 旧姓なのね程度で気にもとめません。

まずは会社の規定を確認してください

💤
あらあら
社内で身内の不幸を明らかにしない人はざらにいますよ。 喪中のお知らせで初めて知ることも少なくありません。 そのような方にはそれなりの事情がある事が多いのでいらぬ検索はしません。 >最も望ましいのは、総務と直属の上司にだけ事情を伝え、同僚には他の身内の不幸として忌引きすること。 上司には「家族葬なので社内の周知は遠慮したい」とでも申し出てください 休暇に関しては社内規定によることなので社内規定を確認してください。 その結果で選択するしかないと思います。

相談してみたら?

041
そうですね
上司に相談してみてはいかがでしょうか? うまくいくといいですね。

トピ主です

🐤
まどか トピ主
みなさま さっそくお返事いただいてありがとうございます。 法的には親子ですね、失念していました。 確かに相続や介護責任の問題等で聞いたことがありましたが、 会社の制度は別と考えてしまっていました。 忌引きはとれるということ、理解いたしました。 >ルルさま 嬉しいお言葉ありがとうございます。 ぐじぐじしていられないので、会社へのお願いも、頑張ろうと思います。 ありがとうございました。 >りりさま >ただ、今時親が離婚してることを詮索する人なんているの?ずいぶん低レベルな職場ね。 仰るとおりです。。 お恥ずかしながら、うちの会社は噂話大好きで、下世話な人たちが多いです。 たとえば、最近社内結婚した人たちの寝室が別だという話が、個人的にも部署としてもまったく関係のない私にまで回ってきます。 すぐに噂や情報が広まってしまうし、暇つぶしのネタにされるのは嫌なので、特に今回の件は内密にしたいと思っています。 レスありがとうございました。 続きます。

トピ主です2

🐤
まどか トピ主
続きのお返事です。 >通りすがりさま 残念ながら、りりさまにお返事したような状況です。 私がネタにされるのは最悪我慢できますが、親についてあれこれ言われるのは耐えられないので、情報を伏せる方向でいきたいと思います。 レスありがとうございました。 >れんこさま レスありがとうございます。 確かに結婚されているならそうでしょうが、私が独身なのは周知のことで、 かつ突っ込んできそうな人たちの名前がポロポロ浮かぶ現状です。 れんこさまのような方ばかりならよいのですが(というか、それが普通ですよね)。 残念です。 >あらあらさま 社内規定は確認済みです。 義両親についての記述はありますが、さすがに離婚した場合の対応は書いてありませんでした。 ただ、みなさまのレスから忌引きできるのかなと思っています。 もちろん時がきたら確認いたします。 レスありがとうございました。 >そうですねさま レスありがとうございます。 上司にはいずれ相談したいと思います。 無神経な人ですが、そのため(?)他人に興味がないというか無駄なことを聞いたり言ったりしないので、言いやすい人です笑

うちの場合

🐧
まよいねこ
最近家族葬も増えてきているので 掲載を見送るケースもあるそうです。親を自宅から見送った 私の場合は、参列で会社の人がぞろぞろ自宅に来るのは 非常に困るので、  従業員名(自分)  続柄(のみ)  喪主(社員本人であること) の3つしか記載しないように総務へお願いしたら そのまま対応してくれました。 掲載タイミングをお葬式の後(忌引)の タイミングにして、自宅へぞろぞろ弔問が こないように配慮してもらいました。 情報を出すのは本人のプライバシーですから、 掲載についてはお願い事項を依頼するべきだとおもいます。 私の両親も離婚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧