本文へ

面倒な後輩を育てるには

レス8
(トピ主 2
🙂
nanachan
仕事
職場の後輩が面倒です。

・ミスが多いのを指摘すると修正するどころか自己正当化する
・「でも」「しかたない」が口癖
・自分に厳しい上司は無能呼ばわりする
・同僚が提案した職場の改善策はまず否定。代替案は出さない
・仕事を分担したがらない
・分担した仕事は結局失敗してフォローが大変
・失敗するとすぐ辞めたがる
・少し成功すると不思議なくらい調子に乗り、転職するようなことを言う
・でも結局やめない

改善してほしいので時々アドバイスするのですが、それに対しても言い訳が帰ってくるため最近は出来るだけ仕事の接点を減らす方向でいました。
が、方々でトラブルがあったため上司から面倒を見てほしいと頼まれてしまいました。

こういったタイプの社員はどうすれば育てられるのでしょうか?

ランキング

レス

育てちゃダメ!!

😡
野鼠
自滅して去って行くのを待ってる方がいい。 そういう人は変わりません。 利己主義で自己愛が強いので周囲が損します。 放置しておけば居場所がなくなると思います。 私の前職での引き継ぎでトピ主さんの後輩のような後任者が来ました。 以前この職場では、使えない人を自ら辞めるように仕向ける人が居ました。私はそういうのが嫌だったので、学歴と若さだけで鳴り物入りで入ってきた人に誠心誠意教えました。即戦力になるような経験者だと思っていたら(人事担当も、そう思わされてた)素人だったので、基礎から丁寧に教えました。期間が足りず私は有給を返上しました。 途中から、プライドが高く利己主義で楽をしたがる上に仕事が雑な部分が見えてきました。けど私に人事権などないし、人事が選んだ人に教えるのが仕事だと思いました。 今、私の後任者により、取引先のクレームや、同じ女子社員もストレスを溜めてます。しかも簡単に休み、急に休んだ彼女のカバーをした人に、お礼すら言いません。 前職の職場の女性が愚痴をこぼしに連絡してきますが、“使えない人を辞めるように仕向ける人”は、ある意味、責任感が強かったと、今は思っています

理由を話して

041
プリン
 とても育てにくいと相談してみましょう。いままでの問題点を感情的にならずに説明するのです。上司も困っているのかもしれません。

放っておけば育ちます。

😑
しいぼる
放っておくのが一番です。 人とは「育てる」ものではなく、「育つ」ものだからです。 やり方は簡単。 何もしなければいいのです。 ミスが多くても指摘しない。 結局失敗してもフォローしない。 アドバイスもしない。 唯一、相談された時に相談されたことにだけ答える。 でも、助けちゃダメです。 放っておく事によって、お客様を含め、たくさんの人に迷惑をかけるかもしれません。 お客様を失うかもしれません。 でも、それで良いんです。 後輩がその現実を見て改善するかもしれません。 結局辞めてしまうかもしれません。 良いじゃないですか。それで。 トピ主さんに直接被害はないはず。 自分で考え、うまくいくように行動する。 そうやって人は勝手に育っていくものです。 よく「私が育てた!」なんて発言を聞きますが、私は違うと思います。 勝手に「育った」のです。 育たない人は淘汰される。それだけのこと。 いちいち助けちゃうからいつまでも甘えて育たないんです。 放っておくのが一番。 ちなみに、「人を育てる」って表現、なんだか上から目線で私は嫌いです。

よいところを見よう

🐶
べる子
よいところをみつけてそれを伸ばしてあげたらいいのでは?

必要とする。

041
あや
めんどうな後輩ですね。 でも私も1社会人として完ぺきに真っ直ぐに育った訳ではないので、後輩さんの気持ちが分かります。 愚痴やぼやきはほっといていいと思います。 ただ一緒に働く以上は必要とすれば良いと思います。 頼るとか、仕事を過大に与えるとかではなく、居る存在を認めてあげる。 それだけでも随分違います。 こちらも楽、必要以上に足を引っ張れません。 ちょっとの事で後輩ってひねくれますからね。 厄介な後輩には、ばあちゃんの心が不可欠ですよ。

一つ一つ

041
そうですね
一つの仕事につき、ミス防止チェックシートのようなものを作って渡す。丁寧に教える。ときどき、ちゃんと出来ているかチェックする。 きちんとできるようになったら次の仕事を教える。 いろいろなことを言うでしょうが、気にせず聞き流す。 めんどくさいですが、こんな感じでどうでしょうか。 大変ですね。

トピ主です

🙂
nanachan トピ主
みなさん、ありがとうございます。 同じような経験をされている方が多くて、ありがちなことなんだと思っただけでも安堵しました。 ★野鼠さん 大変でしたね。 後輩と同一人物じゃないかと思うほどです。 「“使えない人を辞めるように仕向ける人”は、ある意味、責任感が強かった。」 思ってもみない考え方でした。 後輩の場合、次があるならさっさと辞めているでしょう。 それをしないのはアテがないのかもしれません。 ★プリンさん 困ったことに、冷静に話しても、問題をすりかえてしまい自分の問題を受け入れてくれません・・・ 取引先から出入禁止になりかけたので、上司自身もそうとう頭を悩ませています。 ★しいぼるさん そうですね。放っておいたほうが自分で努力するのかもしれません。 出入禁止事件があったので、安易に放置できず躊躇しています。 基本的には放置してミスが起こる可能性があるところだけ助ける、という関わり方が正解なのかもしれません。

トピ主です

🙂
nanachan トピ主
★べる子さん 良いところ、頑張って見つけました! 批判精神が旺盛なのは、問題点を発見する力があると。 伝え方が「文句」にしか聞こえないのが残念なところです。 取引先からのクレームも、つまるところはミスした後の態度の悪さなんですよね。 素直に謝れず言い訳ばかりしてしまうという。 ★あやさん ああ、ばあちゃんの心、必要ですね。 孫を見守るばあちゃんのようにおおらかに接することができれば理想的です。 多くを期待せず、必要としてあげる。 がんばってみます。 週末、後輩から「この仕事はやりたくないです」と連絡があり、楽しいはずの三連休もなんだか曇り混じりです。 ただ、このトピで相談して気持ちがすっきりしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧