本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 経済的に傾いた友達との交際をフェードアウトするのは…

経済的に傾いた友達との交際をフェードアウトするのは…

レス34
(トピ主 2
041
yuki
ひと
数年仲良く過ごしたママ友のグループからフェードアウトしたくなりました。4人の集まりでしたが初めのころは経済的に同じくらいの感覚で気のいい人達で楽しかったのですが・・・・リーマンショック以来の不況のせいかちょっと格差が開いてきたのです。少しくらいの差なんて気にしなければ関係ない、必要な気配りすれば今まで通りだと思っていたのですが、現実はそうでもないようです。

経済的に劣等感を持った一人がトゲをもつようになりました。劣等感を埋め合わせたり、経済以外の面では周りより優越していると示しプライドを保とうとするのか、ちょっと彼女の気に障ることがあると攻撃的発言をするようになりました。 ”彼女も大変なのね”と理解はできるものの、彼女の負の感情の吐け口にされるとあまりいい気もちもせず、仲良くしたいとは思えなくなってきました。

”経済的に傾いた友達を切る”これって冷たい人がすることと思っていましたが、切られるほうも悪いのだとおもいませんか?

ランキング

レス

冷たくないですよ

041
湯川
普通です。 人間、状況が変われば、付き合いも変わります。 私も、学生時代の友人・知人を何人切ってきたか…。 いきなり切るのではなく、徐々に切る事をオススメします。

その程度の付き合いしかできないグループ。

🐧
フミヤ
経済的に傾いた人が出てくると、ギクシャクしてその人を切りたくなるようなグループは、 その程度のグループなのです。 一緒にランチしたり、たわいない話に興じていたりしていたのでしょうか。 グループの中身が薄いのでしょうね。 世間的には、どうでもいいグループに見えてしまいます。

良い・悪いではなく

041
紗希
合う・合わないだと思います。 なので、切るとか切らないの話でなく、「疎遠にする」で良いのではないでしょうか。 おそらくですが、主様が攻撃されているのを見た周囲の人も、「この人とは合わないなぁ」と感じているのではないでしょうか。 とりあえずは会う回数を減らしてみては?

めんどくさい

041
hahaha
まず、タイトル。 「経済的に傾いた友達」→「経済的に傾いたせいで変わってしまった友達」。 それから、切られる方も悪い、という言い訳。 自分を正当化したいんだろうけど、そんなの必要? そんなに冷たい人だと思われたくないの? 友達って、義務でもなければボランティアでもない。 だから、いいと思えば続けるし、嫌になったらやめるだけ。 別に責任の所在を確認する必要なんてないでしょ。 私は相手に特に悪いところがなくても、無理だなと思ったらサヨナラ。 対面にこだわって人に悪く思われたくないなら、嫌でも友達関係続けたら? 友達も面倒だけど、あなたも面倒な人。

言い方が悪い・・・

041
パー
「経済的に傾いた友達を切る」とだけ聞くと 上から目線でイヤな人だなあ~と思いますが、 要するに「性格が合わないことがわかったので疎遠にしたい」 ということですよね? それなら仕方ないんじゃないかなと思います。 なんにせよ「友達を切る」なんて言葉はあまり使わないほうがいいですよ。 すっごく感じが悪いです。

ママ友かあ

041
ぴぃ
フェードアウトの方法を募ってるのかしら?とおもったら…違うのね~ 『切られるほうも悪いんだとおもいませんか?』 他人に同意求めなさんな~ 中学生のいじめみたいじゃない。 私は、僻んでヤッカむようになってきたら、即、フェードアウト。 でも、挨拶や最低限のことはするし、話掛けられれば、絡まない程度に相づち…です。 独身と既婚 共働きと専業 子ありと子無し 微妙にズレはありますね。 トピ主さんのいう通り、経済的なズレは、交際していく点で一番問題だと思います。 相手の僻みにカチンときた時、本当の友達だったら、はらわって本音ぶつけてケンカします。誰に根回しせずに。本人にちゃんと言います。 でも私が先ほど『即、フェードアウトです』 といったのは、本当の友達ではないから。 体当たりで友情を築くほど、魅力のある人間ではないし、 ましてや、知人としても、利用価値有りそうな人間じゃないから。 だから、『切る』判断をする自分を正当化は出来ないです、私は。

言い方に気をつけないと…

041
うむむ
内容読めばわかりますが、その言い方じゃ誤解されますよ。 切りたい理由は「経済的に傾いたから」じゃないですよね。 お友達自身が変わってしまったからでしょ? だったら充分な理由だし、フェードアウトでいいのでは? 実際、性格が変わったことと経済的なことは無関係かも知れないわけだし。 ここで強調されるとご自身の本音に聞こえてしまいます。

話が抽象的でわかりません。

🐴
うま
友人のうち、経済的に劣等感を持った一人が「どんな風に」トゲをもつようになりましたか? 「どのように」劣等感を埋め合わせたり、 「どのように」彼女の気に障ることがあると「どのような」攻撃的発言をするのですか? ”彼女も大変なのね”と理解はできるものの、「どのような」彼女の負の感情の吐け口にされるのですか? 具体的内容が全く分からないのでお答えできません。 抽象的な上記の説明がすべての >仲良くしたいとは思えなくなってきました。 というもともと浅はかな主観的なご質問でしたらお答えできますよ。 簡単です。仲良くしたくないなら仲良くしなければいいのです。 >”経済的に傾いた友達を切る”  これって冷たい人がすることと思っていましたが いいえ、その言葉通りの行為からわかる結果的事実だけでは、冷たいとか冷たくないという評価の基準が無いので “冷たい”とは思いませんよ。 >切られるほうも悪いのだとおもいませんか? 現状では 「切られる友人が良い悪い」 という問題ではありません。 「切られる具体的理由」 が解らない今の段階では あなたの主観的問題を超えない。 それだけのことですよね。

タイトルが間違ってるかな?

041
REX
今回の問題は経済的に傾いたから友達をやめるのでは無くて、経済的に傾いてコンプレックスから八つ当たりするようになったから友達をやめるんですよね? タイトルだけ見ると、あなたは友達が貧乏になったからフェードアウトする非常に冷たい人間みたいですよ。 本題に入ると、友達が経済的に傾いたのをあなたはどうにもできません。 また、経済的に傾いて攻撃的になった友達にあれこれ言ってもかえって憎まれるだけでしょう。 なにしろ相手は経済的にかたむいたらひがんで攻撃的になる人ですから。 また、実際にはそうでなくて別の原因で攻撃的になっているのであっても会ってイヤなき分になる人と無理に友達でいることも無いでしょう。 あとは、フェードアウトのしかたですね。 自分だけ孤立なんて事が無いように、友達でいたい人への根回しはしておいたほうがいいでしょうね。

お下品な集まりなのね。

🐧
ゆとりっこ
お金でのけものにするなんて日頃はそんなにお金で 競い合ってるのかしら? 世間はそんなのは関係ない付き合いもあるのですが まあ、やれるもんならおやりなさい。 あなただっていつまでもよい景気が続くとは限りませんし 落ち目になれば今度はあなたの番なのよね。

自然になら良いのでは

😉
くもんちゃん
あちらのためにもフェードアウトがいいと思います。 ただ、経済的なことも含め、いつ立場が逆転するかは分かりませんので それは頭の片隅において置きましょう。間違っても「あなたが悪い」という態度に出てはいけません。 こちらのママ友とは、子供の学歴に差が出てきました。 うちはお蔭様で二人とも国立大学に入学しましたが、高校中退やフリーターなど・・様々です。子供の話題は出来るだけ避けて(避けられて)います。 子育ての劣等感は同じ立場の人にしかワカラナイようで 会う回数も減りましたが、別に気にしていません。

経済的とか

041
ららら
経済的に傾いた人って思うからダメなんだと思います。 そこはとりあえず忘れて ・負のオーラが凄い ・棘のある発言が多い ・変なプライドが高い こんな人とは誰しも付き合いたくないでしょ? それだけの話です。

性格が変わってしまったのなら

041
セミ
経済的に傾いただけでフェードアウトっていうのは可哀想に思いますが、それが原因で性格が変わり付き合いが辛くなってきたのでしたら仕方がないと思います。

トピ主さんの仰るとおりです

🐱
yann
補足させて頂けば態度が変わった(性格が悪くなった)お友達と 無理して付き合う必要は全くないと思います。 気分が悪くなるだけです。トピさんにはトピさんに合った お友達とお付き合いすれば良いと思います。

明日は我が身かな

041
老婆神
経済的に傾いた友達を切るのは、極めて簡単なことです。 あなたが縁を切る、あなたが縁を切られる、このどちらもが 起こりうることです。今はあなたは、経済的に優位な位置に いるので、縁を切る立場になりますが、将来はどうなるのか 判りません。 もしも将来あなたが経済的に困窮するようになると、今度は 切られることになるのかもしれません。その時は、切られる 私の方が悪いと思えるのでしょうか? カネの切れ目が縁の切れ目、であるとは、昔の人は上手く言 ったものです。カネを基準に考える今の世の中らしい人同士 のつながり方ですネ。

う~んと

🐤
まる
経済的に傾いたからフェードアウトじゃなく、経済的に傾いた事により攻撃的になったからでしょう。 貴女はその方が攻撃的な言動を取らなくても、フェードアウトしますか? >”経済的に傾いた友達を切る”  これって冷たい人がすることと思っていましたが、切られるほうも悪いのだとおもいませんか? 今回のトピの場合ですと、切られても仕方が無いですね。ただ、経済的に傾いただけが理由ですと、切られるほうは悪くはなく、むしろ気の毒だなと思います。

だって友達じゃないし.....

041
ツナ缶
フェードアウトも何も......その程度の関係、友達でも何でもないでしょうに....。 所詮ただのお仲間、知人なのですから、お好きになさったら?

単なるきっかけ

🐱
リンダ
経済的に傾いたとありますが、それは単にきっかけであって、最初からぎくしゃくした関係ですよ。 つまり仲良く過ごしたママ友の関係なんて、友情なんていうもの最初からなくって、 皆、表と裏を使い分けていたのです。 経済的に傾いたから攻撃的な発言されてと書かれていますが、トピ主さんがわからなかっただけで、今までもこの手の話しあったんですよ。単にきっかけが経済的に傾いと位置づけたから、わかった話しです。 だから自分が悪いのじゃなく、相手が悪いと意味づけているのがよい証拠みたいです。

仲良しごっこ?

041
桜子
ママ友と云う最近の交際体系に疑問を感じでいます。 出会い当初は、趣味も生活レベルも、子供の年齢、お母様達の年齢も似通って、居心地も良く、ご主人の学歴、出世レベルも似通っているから。 そこそこ、共感でき、困ったときは、お互い様。と、いい時は、凄い団結力まで発揮する。 上辺だけの仲良しごっこは、砂の城と一緒。 崩れるのは一瞬です。 だって、トピ主さんの文章に、ポリシーもデリカシーのかけら、1つも感じない。ありのままの友人の姿を受け入れられなきゃ、友達でも何でもないよ。しつこいけど、ごっこだわね。

そんなにいい人ぶらなくても

041
おからちゃん
>切られるほうも悪いのだとおもいませんか? これ必要ですか? >彼女の負の感情の吐け口にされるとあまりいい気もちもせず、仲良くしたいとは思えなくなってきました。 これがすべてでしょ。 いい人ぶってないで疎遠にすればいいだけのこと。

タイトルが悪い

わかるわかる
経済的に傾いた事によって元々持ってた性格が露わになったって事ですよね。それで、付き合いをやめようと思うのは自然な事だと思いますよ。 そういった経済的に傾き出したりする時に人間の本質って出ますよね。 特に結婚前と結婚後でガラッと生活が変わったようなママ友って、そういった傾向ありますね。言ってる本人は気付いてないだろうけど、 負の感情のはけ口ってすごく感じます。 だいたい、景気が良い時に威張ってて、自分が一番って態度で勘違いしてたような人(育ちが良くないせいか、本物の金持ちを知らない)が あたふたして、そういった発言すると思いますよ。 こっちからフェードアウトするって言うより、相手の方が、近い将来、付いてこれなくなると思いますから、心配無用です。 もともと、自分で勝負出来るものが何もない軽薄なママであるのは、まちがいないです。

元々友達じゃなかっただけ

041
kairu
学生時代からの友人が、今同じような状況です。 電話で愚痴を聞いていても、友人数人でランチをしていても、トピ主さんのお友達と同じように「プライドを保つため」と思える、痛々しい発言が。 そんな時、私は彼女が満足するような返事を返します。 だって、彼女が感じているストレスが、痛々しい発言に滲み出ているから。 私に出来ることと言ったら、彼女の話を素直に聞いてあげるぐらい。 私以外の友人も、同じような気持ちなのか、皆彼女の自慢話をニコニコと聞いているように思います。 いつか、元の穏やかな彼女に戻ればいいなと思っています。

どんな話題で?

💡
コアラ
経済的に同じくらいの感覚でないと、付き合いが難しいというと。 ・プラダのバッグやヴィトンのサイフの話 ・夏休みの海外旅行の話 ・子供のお受験の話 とか? うちは、どの話題にもついていけない貧乏人です。

フェードアウトじゃなくてはっきり言えば?

💍
りりこ
経済的に大変とか、そんなことは他人様がとやかく言うことじゃないです。 そうじゃなくて、攻撃されたなら普通に反撃すればいいのに。 今までは気持ちよく付き合ってきたんだったら、 多少は友情のようなものを感じていませんか? 嫌な事をいわれたりされたりしたら、 はっきり「イヤだ」とか「失礼だ」ということを伝えるべきでは? それで向こうもハっと気がつくものがあるかもしれない。 謝るきっかけ、考え直すきっかけになるかもしれないですよ。 自分の気持ちや意見を伝えて、それでも上手くいかないなら お互い様で疎遠になるでしょう。 フェードアウトって一番感じ悪いと思います。

傾いたから?

041
匿名
攻撃的な発言は不愉快だから辞めて。続くようなら友達でいるのは無理、といえばいいのでは? 別に彼女が貧乏になったから嫌いになったわけではないんでしょ。

ゆっくり考えてみました

041
yuki トピ主
まず、何人かのご指摘があったようにタイトルが正確な内容を表していませんよね。誤解を招き申し訳なかったです。 トピを書いた時点では、くだんのママ友に対してもやもやした不快な気持ちだったのであのような書き方になってしまいました。考えてみたのですが、”ママ友”と書きましたが確かに友達か知りあいかと聞かれたら知り合いに近い感覚です。だからあえて面倒な本音のぶつけ合いをするより大人の付き合いらしく、悶着を起こさずいやなら離れるとしたかったのです。 問題は4人グループであることでした。私が彼女と会いたくないとおもっても別のメンバーに誘われて結局彼女と顔を合わせることになっているのです。ほかの二人とうまくやりながら彼女とだけ離れる…難しいですね。何か穏便なやり方はあるでしょうか。 それから彼女のことは10年以上前から知っていますが10年前は私なんかにはとても近づけそうにない存在でした。いつも衣類は全身エルメス、バッグはハイブランド、彼女が一緒にいるのは彼女と同様華やかな人たちでしたから 。そんな彼女も3年くらい前からずっと質素になりました。おしゃれなのは相変わらずですが(続きます)

続きです

041
yuki トピ主
服装もずっと質素(つまり私と同じよう)になり、以前付き合っていた華やかな人たちとは疎遠となったようです。そしてそのころから彼女を含め私たち4人で会う機会が多くなりました。 彼女にしてみれば付き合うママ友の経済レベルを落とし私たちと一緒になったのかもしれませんが、それでも最初のころは4人の中でも経済的に優位にあると思っていたようです。 事実私もそう思っていました。しかし付き合いが長くなるにつれて彼女の虚飾がだんだん明らかになってきました。最初彼女は4人の中で私が一番部が悪い(夫の経済力も低く実家や夫の社会的地位が低い)とみなしていましたが、実はそうでもないと彼女が薄々気付き始めたころからトゲが出てきました。 彼女には、お金も夫の地位も自分のほうが上であることが精神的に優位であることのよりどころであったのに、そうとは違う事実を認めるのを無意識に抵抗しているようです。 彼女は私以外の二人には、彼女には想定通りのスペックだったのか付き合い始めたころとなんら変わらぬいい人であるようです。 ほかの二人とは今まで通りの関係を続けながら彼女だけは疎遠に…とするのは何かいい方法があるでしょうか。

私も同じ立場です

😑
カオル
yukiさん、私はアラフィフですが、あなたと立場が似ています。 ママ友4人のうちの一人が、やはり経済状態が不安定らしく、加えて夫婦仲もギクシャク、子供も不登校気味など・・。今まで「格下」と見ていた私が思いのほか裕福で、自分たちより社会的地位が上(実家も、夫も)と分かったようであれこれ詮索し、トゲのある態度をしてくるので、今とてもいや~な思いをしています。 やはりバブル期とここ5,6年をどう過ごしたかで大きく差が出たようです。あちらは子供2人を私立のお嬢様学校に入れたり、海外旅行を何度もしたり。高級マンションを買ったり・・私から見れば多少羨ましかったですが、今思うと無理をしていたんでしょうね。こちらはバブル時代も夫婦で質素に過ごし、こつこつと貯金してきました。お陰で、子供の手がやや離れた今は、ブランドを買ったり、海外旅行を楽しんでいます。 子供が幼少からの長いお付き合いなので、スパッと切るわけにも行きませんが、そこは大人同士、なんとか上手くかわしながら?付き合おうと思っています。

優柔不断なトピさんに隙があります

🐱
yann
だから相手がとげとげしくもなりますし、見下しもするのです。 あれもコレも良いトコ取りは全てをなくす危険性をはらんでいます。 全てを切るのが一番ですがそれがダメならせめて嫌な人とは関わらないようにすれば良いだけです。 トピ主さんがこだわるから相手もとげとげしくなるのです。 こだわらなければ良いのです。

ほかの2名と1名ずつマンツーマンで付き合う

041
たかこ
くらいしか思いつかないですね~。 ほか2名の方が、それぞれ趣味が違うのであれば 「Aさんが好きそうかと思って、○○の映画行かない?」とか 「Bさん、よかったら○○の展覧会いかない?」とか 個別にお誘い出来そうですけど。 でもみんなで会う時は仕方ないですよねぇ。 テキトーに聞き流しておくしかないかと思います。 ほかの2名の方々も気が付いてるんじゃないですか。 でも「お気の毒なお友達」だと思って聞いてあげてる気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧