本文へ

どうしてカッコつけてくれないの?

レス29
(トピ主 2
041
発言小町子
恋愛
こんばんは。
トピ閲覧ありがとうございます。
35歳バツイチの小町子です。

悩みを聞いてください。
婚活までは行きませんが、最近いろんな男性と交流を試みています。
友人知人の紹介、メール友達、職場の方、
皆さん結構、初対面や早い段階で私に「甘えて」きます。

・職場ではこんな感じだけど本当は不満なんだ
・昔こんなことがあって辛かった

どうして「職場ではこんな仕事をまかされて遣り甲斐がある」とか
「昔こんなすごいことをやってのけた」とか、
カッコつけてくれないのでしょうか?

私はスナックのお姉さんではないのに。

男性が「甘えて」くるのはきちんとお付き合いしてから・・
だと思っていたのに、知り合って間もない段階でこんな話ばかり
される私は何か問題があるのでしょうか?

確かに私はクールなほうではありません。
たとえば初対面の男性と話すとき、緊張して沈黙したら
気まずいなと思ってしまって、オモシロ方向に振舞ってしまいます。

内心「まだ好きにもなっていないのに、
なんでこんなに気を使わなきゃいけないの」と考え
帰宅してどっと疲れが出てしまいます。

男性が私にカッコつけてくれないのは、
私の態度がいけないのでしょうか?それとも見た目?
もうこんな落ち着いた年だから
「母親代わり」「スナックのお姉さん代わり」は
仕方ないのでしょうか?

ランキング

レス

あの~…

041
reika
主さんが何を悩んでいるか、いまいち判り辛いんですけど。 主さんは男性と居るとおどけてしまって「面白キャラ」で湧かせるんですよね。 そういう女性と一緒に居て、ハンフリーボガードや田村正和さんみたいに「君の瞳に乾杯」とやらなければならないの? 申し訳ないですけど、ご自分が異性に望んでいる事と、自分のキャラ出しに無理があるんですけど。 例えば、自分を客観的に判ってない人は自分にどういう異性が合うか判りません。 なので合う異性を引きつけられず、合わない人ばかりに片思いをするんです。 自分を知らない30代って今多いんですよ。 仕事を優先するのはいいですけど、仕事より恋の方が難しいのを判ってないんですよね。 それで婚活、婚活と言ってる。 いい人と知り合える筈がない。 いい恋をするにはまず自分を知る事。 悪いですが、20代でそれを学んでも遅い位です。

恋に恋したいって感じ?

041
かっこつけられてて、いざ真剣にお付き合いを!って気持ちにまでなったときに赤ちゃん気質な男性だと知るよりも いいとは思えませんか? バツイチならば余計に 真剣に交際や結婚などを考えているとばかり思ってる私の方がおかしいのかな? キャラ変えられたら ガックリですけどね、私は。

飲み仲間

041
甘えん坊
相手はトピ主さんを、ただの飲み仲間っと思って、結婚対象には思っていないからなのではないでしょうか? トピ主さんの性格や外見は分からないので、なんとも言えませんが、結婚を考えられる人ではないような気がします。 もしくたびれるのであれば、自分との結婚を意識するような相手を申し越し絞った方がよいと思います。

考えられる理由は3つ

💡
yomio
1、恋愛(婚活)マニュアルに   「女性には自慢話より失敗談をして弱みを見せましょう」   と書いてあることが多い。 2、あなた自身がそういうタイプの男性ばかり選んで会っている。   弟タイプが好みなのでは? 3、現在のあなたの条件(年齢、離婚歴等)で紹介できる独身男性は   人間性豊かで且つ社会的成功者である確率は低い。   よって愚痴や泣き言が多い。

似てます 私

😉
みーこ
『男性と話すとき、緊張して沈黙したら気まずいなと思ってしまって、オモシロ方向に振舞ってしまいます。』  ⇒ これは トピさんの『頑張り』が、相手の『頑張る必要性』を先取りするからじゃない? ちなみに、私は逆で、ほとんどの男性が『俺はすごい・かっこいい』と吹かして喋られてばかりで『私は、スナックの女じゃない』と毎回疲れます。でも、トピさんの方が、男性に甘えられていーなー、と素直に思います。

えー

リフォーム予定
30代後半の主婦です。 私は逆にカッコつけられると虫唾が走ります。 >「職場ではこんな仕事をまかされて遣り甲斐がある」とか >「昔こんなすごいことをやってのけた」 こんなどこまで本当だか分からないような話に何時間も笑顔を作って付き合いたくありません。 大体こんなことペラペラと話すような輩は、実際にはほとんど役に立ってなかったりします。(デキル人程ひけらかしたりはしません) まぁ、職場の愚痴を延々聞かされるのも困りものですが。。。

う~ん

😨
にゃん
>職場ではこんな感じだけど本当は不満なんだ >昔こんなことがあって辛かった これって甘えてることになるんですか? 私的にはそう思いませんが >「職場ではこんな仕事をまかされて遣り甲斐がある」とか >「昔こんなすごいことをやってのけた」とか、 >カッコつけてくれないのでしょうか? これ、人によっては「俺様系」とか単に自慢と受け取られるんでは? >「母親代わり」「スナックのお姉さん代わり」は >仕方ないのでしょうか? なんかトピ主さんの根本的な受け取り方がおかしいと思いような気がします。

年上狙いに方針転換を

041
bricco
トピ主さんが交流しようとしている男性って、みんな自分と同世代か年下ですか?そうだとしたら、彼らがあなたに悩みを相談したり甘えたりするのはあなたが年上だからですよ。おそらく見た目も落ち着いて見えるのでしょうね。 カッコつけてほしいということは、「俺についてこい」と女性を強引にグイグイ引っ張ってくれる男性をお探しなのですね? そうだとしたら、交流の対象年齢をもう少し上げた方がいいですよ。あなたが35歳なら、40代後半とか。そのあたりの年齢だと一回り近く年下の女性に甘えるような男性は少ないんじゃないでしょうか。 ただ、私の意見では女性の前でカッコつけてばかりの男性は見栄っ張りで中味が薄い人が多いように思います。そんな人に当たらないことをお祈りします。

とりあえず・・・

041
31歳男性
打たれる前に打つ やられるまえにやる 甘えられる前に、甘える。

気を遣い過ぎるのは疲れますよね

041
りこ
私が以前出会った10歳上の人は趣味も生きがいも日々の楽しさも見いだせない、1回会っただけで結婚の話をするような束縛勘違い男でした。 付き合ってるわけじゃないのに、ましてや好意もそんな芽生えてるわけじゃない段階から慰め励ましてあげるなんて嫌ですよね。 でも今婚活してる男性にそういうタイプ多いと思いますよ そしてトピ主さんはそういう男性にモテてるんだと思います(笑) 私が出会った人達はみんなかっこつけたがりでしたよ。 しかも私に話をさせないぐらい喋りまくる。 大人しそう、従順そう、こんな自分でも受け入れてくれそう…と思われるらしく、普段は弱々しい卑屈な精神の男が私の前でだけ、威張り散らしているのを見ると心の中で笑っていまいます ようするに私は男が嫌いなんだなとわかり婚活はやめましたが トピ主さんにはいい出会いがあることを祈ってます

うーん

041
レモン
35歳バツイチでオモシロ方向に振舞ってしまいます。 ということなら、愚痴を聞いてくれそう、 励ましてくれそう、と思うでしょうね。

いいではないですか!

🙂
通りすがり
40代男性より いいんではないの? そういうキャラって狙って作れるものではないですよ。 確かに、"発言小町子さま"の好みではないのでしょうけれど、安心できる女性は中々いないですよ。 結構、男性から見たら倍率が高そうな気がしますけれど、いかがでしょうか? 恋愛対象に見られないという悩みですか? そうではないなら、気にすることないのになぁーと思います。 今の女性は嫌がるかもしれませんが、男性は女性に安らぎを求めて、明日の仕事を頑張ろうとするのではないですか?

見栄って大事ですか?

暇人
 見栄を張ると疲れます。 それはトピ主さんがよくわかってらっしゃるのでは? 10代20代の恋愛では無いのだから激しい愛では無く、穏やかな愛を目指してみてはどうでしょう。結婚してからは後者の方が重要になってきます。

答え

041
チャンチャン
>どうして「職場ではこんな仕事をまかされて遣り甲斐がある」とか >「昔こんなすごいことをやってのけた」とか、 >カッコつけてくれないのでしょうか? ホストクラブのホストじゃないから。

若い未婚の女性には

041
小野小町
カッコいい所見せると思いますよ バツイチで酸いも甘いも分ってて苦労しているネエサンだと思うから甘えたいんでしょう 50代の男性ならカッコいい所見せてくれるんじゃないですか?

スナックのお姉さん・・・?

041
すー
誇張や強がりを捨て、早い段階からあなたに本音をぶつけてくる。 これって実は凄いことなんですよ。 大多数の男性が誇張された自己語りや武勇伝を話したがり、 逆に男性の本音を聞き出せない女性も数多くいる中でね。 あなたも愚痴や弱音は信頼できる人にしか言わないでしょう? 言える人、聞く人は限られているんです。 カッコつけて欲しい、ねぇ・・・。ならばあなたが聞いてみれば? 「仕事でやりがいを感じるのはどんな時?」「昔は何してたの?」とか 質問して相手が話しやすいように誘導していけばいいんです。 適度・適切な相づちも交えてね。「将来の夢は?」なんかもいい。 よっぽどでない限りいろいろ語ってくれるでしょう。 年や見た目などを含め、あなたに言いやすい雰囲気なんでしょうね。 イヤかもしれませんが、言い換えればそれはあなたにとっての武器です。 耳をふさいで逃げ出すのが一番手っ取り早いかもしれませんが 私だったらそれを磨いて「聞き上手」になることをオススメします。 人脈形成や考え方の比較考証において必ず役に立ちますから。

それはあなたが酸いも甘いも噛み分けた

041
TB
35歳バツイチだからです。 あなたが25歳婚歴無しの小娘ならそんな話は振ってきません。 「大人の女の魅力」とポジティブに考えるか、 「スナックのお姉さん代わり」とネガティブに考えるかは、 あなた次第です。

私、似てるかも

まるまる
私もトピ主さんと同じタイプかもしれません。 たぶん、ご本人が生来持っている雰囲気が為せる業ではないのでしょうか。 私も意識してそう振舞っている訳ではないのですが、実際に弟がいたりするからでしょうか、「お姉さん気質」が滲み出てしまっているらしく、昔から年下男性からやたら好かれます。 が、好かれると言っても異性としてモテるという感じではなく、あくまでお姉さん的に愚痴られたり甘えられたりというのがホント残念です(笑) 「スナックのママとかをやったら、絶対成功する」とまで言われたことがあります。 だからなのか、やっぱり好みの男性タイプは大人っぽくて頼れる年上男性なんですよね。なのでトピ主さんの気持ち、ものすごーくよく分かります。 私の場合、結婚した夫は5歳年上です。夫からしたら5つも下の私は可愛がる対象になったらしく、珍しく甘えさせてくれる男の人でした。 なので、ぜひぜひ少し年が離れた年上男性を狙ってみることをお勧めします。 心地いいですよ(笑)

スナックのお姉さんです。

041
ママ
正直な男性で宜しいんじゃないでしょうか? 「やりがいがある仕事を任されているわけでもない」 「昔こんなすごいことをやってのけた経験もない」 これが真実でしょう。 逆にスナックのお姉さんの気を引こうと思って 自分を偽って大きなことを言う男性は多いですよ。 カッコつけない男性は下心も感じないし素敵だと思いますよ。

ちょっと認識が違います

041
にょ
>カッコつけてくれないのでしょうか? >私はスナックのお姉さんではないのに。 逆かなあ、たいがいの男性はむしろお姉さん方には嘘でも大きな話をして「すごいすごい」と言われる方が楽しいと思ってるんじゃないかと思います。 つまり遊びならそっちのほうが良いわけで、その点トピ主さんは相談されて弱い面を見せられると言うことは結婚向きだと思いますよ。

ありがとうございますトピ主です。

041
発言小町子 トピ主
IDが変わってしまっていたらすみません。 丁寧に読ませていただきました yomioさん一番的確な指標を与えてくださりありがとうございます。 通りすがりの40代の男性さん、男性からのご意見とても勇気がわいてきました! reikaさんの言うとおり、矛盾してます私。鯉さん、そのとおりですね。 赤ちゃん帰りはイヤです(涙)甘えん坊さん、「自分との結婚を意識するような相手」に絞る事、参考にさせていただきます。 そして、逆よりはいいとレスしてくださった皆様、 同じタイプだと仰られる皆様、私自身の考え方の問題だというご意見 どれも為になりました。 真剣にお相手との将来を考えたいですが色々あり慎重になっています。 性格は明るいキャラで見た目は普通です。 周りからは若い~とも美人~とも言われません。。 服や髪型は褒めてもらえるので綺麗に保つように心がけています。 分かりにくかったですが私の真の悩みは お相手に気をつかって疲れてしまうこと、です。 しかし現状をプラスに考えていき 未来のお相手と向き合っていきたいなと思いました。

そりゃ無茶だわ

041
ろっく
40代後半男性です。 あの、35歳でバツイチと人生での経験も豊富なんだから、自分がどういう振る舞いをしたら相手がどういう反応をとるかくらいは想像出来るようになりましょうよ。 あなたがフレンドリーに軽い話題に振るから、相手もガードを下げて愚痴話聞いてくれそうと思うだけじゃないですか。 で、そういう方向にいきそうになったら、別の話題に振ったって言い訳だし。 「甘えて」来たのなら、それに乗っても良いし、乗らなくてもそれで相手があなたの事を嫌いになる訳ではないと思うけどね。 それに、何もオモシロ方向へ振らなくても、相手を乗せる会話の仕方ってあると思うよ。 しかも、それこそ自慢話の一つでもしてやろうか?と思わせるように相手を乗せるように相手の会話を受ける言葉を言って盛り上げるとかね。 具体的にどういう会話の流れをしているか、一度振り返ってみたら?

よく分からないのですが

041
トラックス
35歳バツイチ女性相手にカッコつけると、何か良いことでもあるんですか? 20代の若い子にちやほやされたくて、という話なら分からなくはないけど、35歳のバツイチ相手にカッコつけても・・・

え???

041
理解不能
もう35歳でしょ???私と同い年ですよ。 お互い、いいオッサン・オバサンじゃないですか(笑) 男が女にチヤホヤして、わざわざ格好をつけたりするのは、 言い方は悪いですが、相手を見下してる関係性において。 女性が加齢で魅力を落とし対等に近い関係になってしまえば、 それこそ、男同士の関係と一緒。 言いたい事を言い、それを聞いて盛り上がってくれる相手がいいんですよ。 それに対応しない相手なら、男同士と一緒であえて付き合わないだけ。 まあ、人に頼りにはされそうな人らしいし、今後とも頑張ってください。

トピ主さんだまされやすくないですか?

😉
nao
トピ主さんのかっこつける人とは、 見栄をはっているだけだし、いろいろ尾ひれを 付けているだけの嫌な奴だと思いますよ。 たぶん普通の女性なら、過去の栄光や 自分とは関係ない職場での成功談を聞かす 男のほうが嫌われますから、 私としてはトピ主さんと話した男性は それなりにトピ主さんに気を遣って 自分の弱みを見せたんだと思いますけど。 っていうかお言葉返すようですが、 初対面の人に自分の自慢話をしますかね・・ 成功してても、控えめに語るほうが 男前だと思うんですが。 まあ嫌なら仕方ないと思いますので、 そのようなネガティブな男性とは もう付き合わなければいいんですよ。 お調子者で口が良く回る軽薄な男を選べば あることないこと、ポジティブに語ってくれますから。 でもくれぐれも・・・だまされないでくださいね。

婚活で知り合っといてそりゃないよ。

041
らぴぬー
年齢や婚歴を踏まえた上で婚活で会う相手に対する態度は、若い頃の「連れて 歩いて自慢できる彼女」相手とは違って当然です。 そんなパートナー(候補)に対して、今の時代にあえて結婚を考える男性が 求めるのは「癒し」的な部分はけっこうあるだろうと思います。 カッコつけたって、実際に生活すればめっきははがれますよね。 > 男性が「甘えて」くるのはきちんとお付き合いしてから 婚活はその点かなり特殊です。 「きちんとしたお付き合い」に発展すればかなりの高確率で結婚するでしょう。 それに値するかどうか見極める作業は男女ともにハードだと思います。 とはいえ、トピに書かれているのは甘えというより愚痴ですよね。 トピ主さんに受け入れる度量があると見られているのかもしれませんね。 > 緊張して沈黙したら気まずいなと思ってしまって、オモシロ方向に振舞って …しまわなくてもいい相手と「まだ出会っていない」だけかもしれませんよ。 知り合って日が浅いなら緊張は当たり前。 相手も当事者なのだし、ひとりで何とかしようとしなくていいと思います。

わかります

041
カヤ
私もトピ主さんと同じです。 矛盾を自分の中に持ち、素のままでいられない、気を使いすぎて無理をしてしまうからこそ、 相手に求めてしまうんですね。 これはお互いに積極的に気をつけたいですね(汗)自分側にある問題点を改善できたら、 これからの人間関係に幅がでてきそうですね! まず愚痴や弱みをみせるというのは自分を受け入れてほしいという一種の甘えでしょうから、 それを受け入れられないというのは今のトピ主さんにも余裕がないのかもしれません。 自分の心の声をきちんとキャッチして自分をいたわることも大切かも。 あるいはトピ主さんに甘えを受け入れてもらえなかった過去の人間関係があり私は甘えてはいけない→また傷つくのが怖いと禁止事項にしてしまっていると、素直にぶつけてくる人を不快に思ったりもします。 トピ主さんはどうですか? 続きます→

わかります2

041
カヤ
続きです。 ですが…私も初対面での愚痴は正直、戸惑います。というのも私も以前はありのままの自分に自信がもてず、初めから何でも話してしまうタイプであったからです。 消極的な理由から自分を受け入れてくれる人だけと付き合えたらいいと思っていたので。なので、その傲慢さが分かる故に戸惑うのです。 ですが物事は角度を変えてみると、正解がひとつということは少ない気がします。 自分の理想を貫くのも間違いではないと思います。 自慢とは行かないまでも前向きに物事に取り組む姿を見せてもらえると私は好感が持てます。 初対面なら、お互いにその場を心地よく過ごすためのささやかな気遣いをしあえたら、 その機会を大切にしてくれたことが自然に伝わり合い雰囲気がよくなりますものね。 自らを省みつつ、この人の愚痴ならイヤじゃない、あるいは自分から変わりたいと思えるパートナーに出会えるといいですね。

ありがとうございます。しめます。

041
発言小町子 トピ主
二回目トピ主です。ID変わっていたらごめんなさい。 よく分からないとレス下さった方のご意見もっともだな~と 思いました(汗)もっと大人にならなければいけないですね。 naoさん、そうかもしれません。 私は裏の裏を読んで失敗するタイプかもしれません。 らびぬーさん、 >トピ主さんに受け入れる度量があると見られているのかもしれませんね これ、なんだか嬉しかったです。ありがとうございます。 カヤさん(ワンピースのカヤ?かわいいですよね) どんぴしゃなレスです。そうなんです。 甘えに嫌悪感があります。でも甘えは安らぎでもありますよね。 自分のことは棚にあげて、人様に厳しい目を向けるクセ、 直して行きたいと思います。 甘えをうけいれたくない私も甘えているのかな? すんなり愚痴を受け入れられる、自然体で居られる お相手に出会えるといいです。 レスに目を通してくださったみなさん、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧