本文へ

バイト先の方に(相談、愚痴含みます)

レス9
(トピ主 6
😨
遠子
恋愛
はじめまして、遠子と申します。初めてトピ立てさせて頂きますので、お見苦しい点があるかもしれませんがご容赦下さい。

バイト先の方について相談させて頂きたいと思います。

大学二年の時から今のバイト先(飲食店)でアルバイトを始め、大学四年の現在も続けております。
バイト仲間との関係も良好ですし、バイトの中では古株ですので常連の方にも顔を覚えて頂き、お褒めの言葉を頂けるようになり、充実していると感じているのですが、一点困っていることがあります。
とある社員さん(Aさんとします)のことです。
Aさんにはバイトを始めた当初から目をかけて頂いていて、私としても有難いと感じていたのですが、最近どうも違うように思っています。
その理由は、個人的に飲みに誘われるからです。自意識過剰と思われるかもしれませんが、バイト仲間さん(Bさんとします、個人的に遊びにも行く友人です)に相談したところ、そんな風に声をかけられたことはないと言っていました。また「遠子は真面目でいい子だから気に入られてるよ。気をつけて」とも。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

😨
遠子 トピ主
最初は「そんなことないよ」と返していたのですが、この頃は「そうなんだろうか?」と思い始めました。 ・バイト仲間がいない日に必ず声をかけられる。 ・断ると「じゃあこの日は?」と続けられる。 ・他のみんなは来るのか?と訊くと嫌な顔をされる が、ここ三ヶ月の状況です。 忘年会や飲み会は、たまにやっているので(前回幹事はBさんでした)、他の方がいるならまだ納得できるのですが……。 「二人では嫌です」と断っても、まだ誘ってくるAさんがこの頃苦痛になってきました…。 私はもう大学四年で(とりあえず就活も終わり)、バイトをするのもあと半年くらいです。 他のバイトを、と夏休み前に考えて数件連絡をしてみたものの「長期しか募集してない」と断られてしまいました。 ですので、バイトを変えるという選択肢は厳しいです。 私は、Aさんに対してどう対応、またどういう断り方をすれば良いのでしょうか。 長くなってしまい、申し訳ありません。

ん?

041
一瞬トピ違い?と思いましたが、そうじゃなかったですね。 バイト先のAさんとやらがしつこくて困っているけれど、出来ればバイトは辞めたくない。どうやって断ったら分かってもらえるか、ということでOKでしょうか? 中々難しいですね。「二人は嫌」と言っているのに諦めが悪い大人も居たものですねぇ…。 質問ですが、それ以外の応対などでも貴女はAさんに対して毅然とした態度でのぞめてますか? そしてこれは唯の好奇心ととられるかもしれませんが、このAさんというのはお幾つなのでしょうか?

あと半年程なら

041
中年K
断固拒否を継続しましょう。 休憩時間やお客さんのいない時ににBさんの口説き方を詳細に皆(特に社員)に話しましょう。

線引き

041
おじゃ
面倒な人に絡まれてるね、 言い方・受け取られ方を誤って、敵視されないように気をつけて下さい。 話ですが、そう言う人に対しては、「学生」という立場を利用して、やんわり断る事は出来ないでしょうか、 「学生の間は男性と2人で出るような事はしないと決めています。 親からもきつく言われていますし、大学を出して貰った恩があるので、ゴメンね」 そう言って、誘いに乗らない事をハッキリ出した方が良いと思うよ、 それでもしつこかったら、店長や他の仲間に報告だね、

レスありがとうございます1

😨
遠子 トピ主
返信が遅くなってしまいました、申し訳ありません。 >澪さん はい、おっしゃる通りの内容です。お手数かけてしまって申し訳ありません。 自分なりには毅然としていたつもりです。ですが、甘かったかもしれません、反省しています。 ご質問の件ですが、Aさんは確か39だったと思います。(以前他のバイトさんに聞いたので違うかもしれませんが) >中年Kさん 断固拒否を継続、とのご意見ありがとうございます。先週もどうにか拒否を継続できました。 勤めている店舗に、現在社員は店長とAさんしかいません。店長とAさんの仲が良いらしく、相談してみてもあまり真剣に受け取って貰えません。また、私が店長に話しかけると、(バイト上がりの時や休憩時間であっても)Aさんに邪魔をされてしまいます。 Bちゃん(相談時は「さん」でしたが紛らわしいので)や他のバイト仲間が居ると助けて貰えるのですが、あまり頼り過ぎるのも申し訳ないような気がしてしまいます……。

レスありがとうございます2

😨
遠子 トピ主
>おじゃさん 敵視……そうですね、そうなる可能性もありますよね。言い方など気をつけようと思います。 今までに使ってみた断りの内容なのですが、 「大学関連」 ・レポートが多くて時間が取れないorバイトの無い日は閉館ギリギリまで図書館でレポートを書いている ・サークル、ゼミ(どちらも幹事などの役職についていたので)運営、行事で忙しい ・資格の勉強をしている 「家関連」 ・男女二人での外出は両親が心配する ・門限がある(実際20歳になるまでは22時でした。今も24時を過ぎると注意されます) などですが、どれもあまり効果がありませんでした。 大学関連には「たまには息抜きも必要」、家関連の方では先日「二人で外出と言わなければいい」などと言われ、正直困惑しています。 Bちゃんに相談したところ「バイトの中では周知の事実」と返されました。Bちゃんや数名のように庇ってくれる人も居る反面、「えこひいきされてる子」のレッテルもはられているらしく…………ちょっと落ち込みました。

度々…

😨
遠子 トピ主
すみません。ちょっと混乱というか、頭が痛い状況になりました。 昨日、バイトに行ってきました。Aさんはお休みで、更にBちゃんも同じ時間勤務だったので、いつもより気分が楽だったのですが……。 帰り道(Bちゃんと一緒)、従業員用の出口にて、見知らぬ女性に声をかけられました。 最初は酔っ払いかと思って無視しようとしたのですが、「○○(私の苗字でした)はどっち?」と訊かれたので、私だと答えました。 女性はAさんの妻だと名乗り、Aさんをたぶらかすのは止めろと言ってきました。 Bちゃんも私も、Aさんに奥さんがいるとは知らず(年齢を考えるといるほうが自然ですよね、考えていませんでした)、最初の内は一体何が起こったのかといった調子でした。 女性(A妻)は本当に腹を立てているようで、こちらが口を挟む隙がないくらいに色々なことを言ってきました。 まとめると、 ・うちの夫が人がいいのを良いことに利用している ・私の事も子どもの事も知っていてそんな事をするのか ・若いからといっていい気になっている ・人の気持ちを考えられないのか すみません、続きます。

度々…2

😨
遠子 トピ主
続きです。 といった内容で最終的には、 ・土下座して謝れ ・バイトを辞めろ ・二度とAさんに関わるな という事でした(他にも多少暴言はありましたが、書くのを憚られるような言葉でしたので省略します…)。 女性(A妻)の中ではすっかり私の方が悪者になっているようでした。 声をかけてくるのもAさんの方で、困っているのは私の方なのに……と、泣きそうになりましたが、出来る限り正確に冷静に私も自分の主張をしてみました(Bちゃんも援護してくれました)。 しかし、頭に血が上っている所為か全く聞く耳を持って貰えませんでした。 従業員出口で騒いでいた為、警備員の方が仲裁に入ってくれ、店に連絡が行き、店長が来てくれた(もう閉店後でしたし、店長さんはA妻を知っていたようでした)事で、とりあえず帰路につくことができたのですが、最後まで、A妻が叫んでいた罵倒の言葉が悲しくてたまりません。 続きます。

度々…3

😨
遠子 トピ主
続きです(最後です)。 家に着いた後に、店長からメールが着ました。 「A妻にはちゃんと説明しておくから安心して。相談を流してしまっていて申し訳なかった。対策は練る」といった内容でした。 バイトをしないと、残り半年の交通費などの諸費用が自力で出せなくなります。 両親は不況の影響も有り、収入も減っています。先日ようやく最後の学費の目処が立ったといわれた事もあり、お小遣いや援助は頼めません。また両親に余計な心配をかけるのも嫌です。 そうは思うのですが、このままバイトを続けて本当に大丈夫なんだろうかとすごく不安になっています。 店長の言う対策が何かも分かりません。 またA妻が来たら……今日はBちゃんや警備員さんが居ました。でももし次は誰もいなかったら…? Aさん(A妻)とこれからも関わるならバイトを続けられない……とも思ってしまいました。 かといって、今から新しいバイトを探すのは難しいし……と、悩んでいます。 私はどうしたらいいのでしょうか? 皆さんだったらどうしますか? 長々と、そして乱文ですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧