本文へ

母親失格

レス3
(トピ主 0
041
ぽにょ
子供
2歳自閉症男の子。 言葉の遅れとこだわり、癇癪があるだけでしたので、何とか育ててきました。 しかし急に他害が始まり、先日子供が癇癪おこしたときに私の(母親です)顔面に頭突きをし、私は鼻やほほを骨折、手術することになりました。 つぶれた鼻を鏡で見た瞬間、子供への情がなくなってしまいました。 これから入院なので子供は祖父母宅にいますが、退院後子供をひきとることを考えると憂鬱です。 優しい母親になろうと子供が産まれたときにそう誓ったはずなのに。 祖父母宅で寂しい思いをしている子供より、自分の怪我を気にする今の私。 今の私は親失格ですね。 すみません。

ランキング

レス

公的機関は利用していますか?

🐴
広汎性発達障害児の母
お住まいの自治体によって違いますが、療育センターや民間の療育教室へは通われていますか? 自閉症・・・とかかれてありますのですでに専門機関などで診断済みと思いますが申込をすれば待機期間はあるかもしれませんが、デイサービスは利用できると思います。 親と子、だけでは煮詰まったり苦しい場面も多いと思います。 サービスを受ける事で全ての苦しみは埋まりませんが、お母様自身の立て直しを図ったり、相談できる場所が出来たりします。 お母様はこれまで頑張っていらしたんだと思います。 それが思わぬ行動によって大きな怪我までしてしまって、気持ちがポッキリ折れてしまったんですね。 発達障害の子も成長することで言葉が増えたり手先がうまく使えるようになったり良い事もありますが、成長したが故の「隠れていた問題」も表面化する事も事実です。 お母さんが全部抱え込む事はないですよ、母親失格ではないですよ。今は怪我を治す事を最優先でお考えになってください。それからお子さんに関して外注できるものはしていいんですよ。 どうか決して「良い母」を目指して無理しないで下さいね。

骨折!!

🙂
0歳児ママ
私がトピ主さんの立場でも、子どもへの情はなくなってしまいそうです。でもそれが当然だと思います。 子どもに骨折までさせられても、まだまだ愛情であふれ、自分の怪我のことなど気にもせず子どものことばかりに気をとられている母親がいたとしたら、そちらの方が何か「病んでいる」ような気がしますよ。 トピ主さんはごくフツーです! 親になったからと言って、突然すべての人がマザー・テレサになり、無償の愛を人に注ぎ続ける「愛の泉」状態になれるわけないじゃないですよね?!特に日本は、母親にそうなるように強制する風潮が強くて、母親の人生すべてを投げうってでも子どもに何もかも捧げるようプレッシャーを与えられがちですが、そんな理想の母親、この世には実在しません。絶対! だからと言って子どもに何かトラウマが残ったり、そのせいで余計に状態が悪くなるわけではないと思います。この世の中、何もかも子どもにとって都合の良いようにできているわけではないし、母親にだって感情はある。痛いものは痛い。それが当たり前だと思ってください。 ぜひとも落ち込まないでくださいね。

頑張ってください。

041
私も母
大変でしたね。手術後の経過はいかがですか? 私の友人は自分の息子さんに刃物で殺されそうになりました。悲鳴を聞いた近所の人がおまわりさんを呼んだので息子さんは殺人未遂で逮捕され裁判にもなりました。息子さんは当時32歳でウツ病でした。 薬の副作用であばれたのだそうです。裁判では私の友人が息子さんを一生懸命かばったので息子さんは無罪になりました。 現在、息子さんは病気が完治していますが結婚はしないで母親(私の友人)と一緒に住んでいて病弱になった母親を大切に看護しています。先日も近所のちょっと贅沢なレストランで親子で食事をしているところに出会いました。 障害や病気のある子供を持った親は本当に大変です。神様はどうしてこんなことをなさるのかと思います。 あなたが御自分の骨折した顔をごらんになって怒り、悲しみ、辛さがこみ上げてくるのも当然ですね。瞬間的に激怒したからって母親失格なんてことあるものですか。今まで育ててこられて立派なお母さんですよ。 これからも施設や病院や自治体のヘルプなどを上手に利用して時々は息抜きをしながら頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧