本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「隠し事はナシにしようね」という約束、どう思いますか?

「隠し事はナシにしようね」という約束、どう思いますか?

レス20
(トピ主 8
💍
日向
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 28歳既婚、5年目の日向です。 先日、旧友たちが集まった席で、友人が婚約報告をしてくれました。 私も嬉しく、いろいろと話聞いていたんですが、友人は普通あまり相手には話さない、元彼の話などを話したと言い、友人の一人が「そんなことも話しちゃうの?!」と驚いたところ、 「だって、『隠し事はナシにしようね』って約束してるから」という返事でした。 これに私は驚いたんです。正直…子供みたいな約束だなと。 改まった感じで真面目に聞いてきたならきちんと話したほうがいいけれど、軽い感じならばはぐらかしたほうがいい事だって世の中にはありますよね。 それを、「約束したから」と話してしまうんだなあって。 そもそも、この約束って無意味だと思いませんか? 「隠し事」の定義が曖昧だし、適度な隠し事は必要だと思うし(あえて言わない選択も有るということ)。 今までの人生とこれからの毎日を、くまなく報告するなんて無理ですよね。 でも、その場にいた2人の既婚者はこの約束をしているそうです。 …でも守れていないようです。ちょっと高い洋服を買ったのを、「夫には内緒~」と言っていたので(笑) 他の未婚友人達も「その約束いいね」「大切な事だよね」と高評価でした。 私はどちらかというと否定派なのですが、一般的にはどうなのでしょう。 この約束、しましたか?(orしてみたいですか?) この約束、どう思いますか?(重要である・夢があっていい・実践してますなど) ぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私はトピ主さん派

三十路既婚(女性)です。 夫にバレてやましいことは無いけど、 過去の恋愛とか、お互いに絶対話しません。 そういえば昔付き合った彼が「隠し事しない」宣言して 嫌な思いしました~ 聞いてもいないのに、過去の恋愛の話をしてきたり、 元カノの写真見せてきたり… 自己満足なのかもしれないけど、とーっても 嫌でした。

約束してないです(笑)

041
おばさんです
結婚17年目40歳代後半です。 正直に言うと隠し事沢山あると思います。多分、夫も。(笑) 「言わぬが花」「嘘も方便」て事、夫婦してりゃいくらでもありますもん。 夫婦の間で何でもオープンにしてないと(或いは約束して居ないと)信頼関係にヒビが入るとも思えません。 どちらかと言えば、正直に言い過ぎて角が立つ事の方が多いんじゃないかしら。 誰も傷付かない類の「隠し事・嘘」は問題ないと思っています。

どちらかというと肯定派

041
朱鷺
男ですがどちらかと言うと肯定派です。 「隠し事はナシ」と「くまなく報告」は違うと思います。 聞かれもしないことまで報告する必要はないでしょう。 でも聞かれたことには答えるし答えたいと思っています。 第一、聞かれて困るようなことはしていないし。 逆にトピ主さんの言う「適度な隠し事」がピンときません。

約束はしてませんね

041
アイーダ
わたしは特に夫に隠すようなことはありませんが 向こうはあるかもしれないし(笑) 相手が黙っていたいことを、わざわざ聞き出したいとも思いません。 これは、先日亡くなった井上ひさしさんのお芝居のセリフですが 「俳人どうしの交流は、心を開いて話し合う。  しかし腹の底まで見せることはしない」なるほどと思いました。 まあでも、そういう約束をしたい夫婦もいるでしょう。 それでうまく行っているのなら、よろしいんじゃないですか。

朱鷺さんの意見に賛成だけど

041
あら
「隠し事はナシね」と言うのは、聞かれたら答えるというよりも、 聞かれないことまで、全てを積極的に報告する、という印象を私は受けます。 つまり、「隠し事はナシ」=「くまなく報告」のイメージです。 ですので、私的には、隠し事ナシはナシね、という感じです。

うちの夫

041
豆乳プリン
あ~、私の人生において、似た人たった一人だけいましたわ。 夫です。 付き合いはじめの頃、「嘘だけはつかないでね」と手紙もらいましたわ。 げっ、キモいやつ。 二十歳すぎて、こんな馬鹿げたこと口に出す女々しいやつに初めて会った。 ま、その時感じた嫌悪感は 正しかった。 やつ、大嘘つきでしたから。 ほんと、社会から抹殺されるくらいの。 なので、わざわざ幼稚なこと口にするやつは、胡散臭い~と思っています。 ま、私くらいかしら。 嫌悪感まで抱いているのは。

すべて知ることはどうなんでしょう。

💍
葵さくらみ
私はこういう約束はしないです。 何故なら、知りたくなかったと思うこと、あるからです。 恋愛中は両目で相手を見て、結婚後は片目をつぶれっていいませんか? いろんな意味で納得です。 何から何まで言う必要はないです。 相手を思っての嘘(隠し事)っていうのもあるのではないかと。 こういう約束、一見素敵だなーと思うのは若い時だけのような(笑) 私?小さなことなら隠し事だらけですよ。 今日子供たちだけで外食しちゃったとか。 ママ友とちょっといいランチしちゃったとか。 夫もそうだと思います。 残業って言ってスロット行ったり。 人を傷つけない隠し事ならいいと思うのですが。

トピ主です

041
日向 トピ主
>円さん 私もやましいことは特にありませんが、過去の恋愛話は嫌です。 聞いてもいないのに話すというのは…なんなんでしょうね~。 「過去にこういう恋愛をした自分」を知ってもらいたいということ?なのかな。 はたまた、「俺も話すからお前も話せ」か?? 過去の恋愛は、本人にとっては過去の出来事でも、聞かされたほうはそうは割り切れない思いがあったりで、難しいですよね。 >おばさんですさん 先輩の言葉は重みがあります!! 正直に言い過ぎて角が立つ…これはありますよね。 言いたいことがあってもぐっと飲み込んだり…。 相手を思うからこそ言わないという選択もアリですよね。

してないなあ

041
ぴえ3
夫とはネットお見合いで出会ったので、 情報公開は必須でしたが、そういう約束はしなかったですね。 家族関係、病歴、貯金や借金、仕事の展望については 必要と思ったので話し合いましたが、 過去の恋愛関係についてはお互い一切話して/聞いていません。 まあ特筆すべき経験もないですが…。 個人的には、言葉では嘘も言えるので、 何を話すか、話さないか、気にするか、気にしないかという行動に その人の人となりが表れるんじゃないかな、と思っています。 例えば「自分は盗みなんかしないよ」とか言う人って、 逆に信用ならなくないですか?普通言わないでしょ、そんなこと。 言質取るつもりなら結婚契約書でも結ばないと効果ないでしょうし、 あまり意味がないかなあと思います。

トピ主です。

041
日向 トピ主
ご意見ありがとうございます。 >朱鷺さん そうですね、「隠し事はナシ」と「くまなく報告」は違います。 でも、聞かれたことに正直に答えるだけが「隠し事はしない」ということでもないですよね。 そのあたりが難しいと思うのです。自分にとっては隠し事ではなかったけれど、相手にとってはそうだったということもありますよね。 「適度な隠し事」は、例えばサプライズプレゼント。驚かせようと内緒で買い物に行ったのに、帰ってきたら「どこに行ってたの?」と聞かれた、とか。 正直者はサプライズで用意したりしないか… 自分は気にしないけど、相手は気にすることなども私は黙っています。 >アイーダさん 「俳人どうしの交流は、心を開いて話し合う。  しかし腹の底まで見せることはしない」 いいセリフですね。 私が言いたいことも似ているのですが、うまく言葉に出来ません。 もちろん、約束していてもしていなくても、うまくいっているならそれが一番いいことですね。

トピ主です

041
日向 トピ主
>あらさん 私も、あらさんの受け取り方に近いです。 本人が「言わないでおこう」など思った時点でそれは隠し事だと思うので、聞かれなくても言わなくてはいけないし、 自分にとっては言う必要のないことでも、相手にとってはそうではないかもしれないし… 真面目すぎるんですかね。 >豆乳プリンさん 自分のコンプレックスからそういうことを言ってしまう場合もあるということですね。 私も友人たちもすでにアラサーなんですが…キモいですか…(笑)まぁ、私もメルヘンだなーとは思いましたが…。 たしかに、嘘や隠し事はしないというのが人間関係の前提ですから、あえてそういうことを口にするということに違和感は感じます。 要注意人物の場合もあるんですね。 >葵さくらみさん 私自身も、相手が知ったら気にするだろうと思って言わないこと、あります。 そういう少し深い隠し事もあれば、 夫が呑みに行った日に内緒でお寿司取ったりとか、「内緒にしとこー」(別に言ったっていいんだけど)という軽い隠し事もあります。 「隠し事はしない」という響きに、独身女性は結婚への憧れみたいなものも入るのかもしれませんね。

かわいい約束

041
たかこ
私はそんな約束したことないです。 話さなきゃいけないことは自分でわかりますからね。 私と夫の性格や付き合い方から、そんな約束しなくても信頼関係ができているし。 もともとそんなかわいい約束をする柄でもないので(笑) でもご友人は婚約したばかりで楽しいんですよ~♪ そんな約束したくなっちゃう気持ちもわかります。 その約束自体が有効であるかどうかではなく「そう言う約束している自分たち」が大切なんですよ~。 やっぱり人間は人より幸せだと思いたい生き物だと思います。 女性だったらそれが他の人より楽しく幸せな結婚生活のアピールになるのでは? とってもほほえましくていいと思います。 別にそういう話を聞くのも嫌!ってわけではないんですよね? かわいいなぁ~。楽しそうだなぁ~。でいいと思います♪ 自分たちも他のご夫婦に言ったら「何ソレ!?」ってことあると思いますしね!

トピ主です

041
日向 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 >ぴえ3さん お見合い結婚だと、情報公開という観点で、恋愛結婚よりも「隠し事はナシ」感はありますね。 うちはお互いの貯蓄さえ知らずに結婚したので…。 何を話すか等で人となりが表れるというのは、なるほどと思いました。 「隠し事はナシ」=「逐一報告しなくては」という私の感覚も、私の性格が出ていますね。 トピに書いた既婚友人たちは、約束はしていても小さな隠し事はしているようですから、これもまた性格が出るといえますね。 そう考えると、面白いです。 >たかこさん >話さなきゃいけないことは自分でわかります ごもっともです! 約束しなくても隠し事はしないという信頼があるというのは素敵ですね。 こういう話を聞くのは、全く嫌ではないです。 私はこの約束をしたいとは思わないけれど、ナニソレ?!イミワカンナイ!!と批判するつもりもありません。 全体的に、花嫁さんの幸せオーラを分けてもらって、楽しい時間でした。 可愛い約束、というのは納得です。

トピ主です

041
日向 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 約束したという方、現れないですね…。 私の周囲だけで3人もいたのに…類友ということでしょうか。 補足しますと、私はこの約束に否定的ですが、この約束をする友人は否定しません。 前のレスで「ギョッとした」と書きましたが、初めて自分の子供を「姫」と呼ばれたときの「ギョッ」に似ています。 驚き、心の中で「それはおかしいだろ~」とつっこみを入れたものの、 あえて訂正もせず今では「姫」と呼ばれることにも慣れました。しかし、自分では絶対に呼びません。 自分はしない、しかし、人がしていても受け入れられる、 しかし、一般的にはどうなの?という趣旨です。 肯定派がお一人(男性)と、以前いたという方(相手が男性)ということを考えると、 どちらかというと男性に好まれるということ?かな。 意外と、男性の方がロマンチストですからね。 私はどうも、「できない約束はしない」という頑なな部分があってロマンに欠けます。 まだみていますので、ご意見のある方、ぜひお聞かせください。

ナシです

041
ぺこ
争いの火種が増えるだけです。 言わなくていいことが世の中いくらでもあります

約束はしてませんが

041
肯定派
私と夫の間には、隠し事はありません。 そう「約束」しているわけではありませんが、私たちにとってはこれが普通です。 上の方がおっしゃっているように「くまなく報告」とも違います。 でも嘘はつきませんし、聞かれれば何でも答えられます。 「過去の異性関係は知りたくない」という意向を尊重して お互い話さないし聞かない、というのは自由だと思いますし 相手が聞きたくないことを「自分は話したい」と押し付ける というようなことはもちろんどうかと思います。 ただ、「知りたい」ことを尋ねてもはぐらかされたり嘘をつかれたりで答えてもらえない そういう意味での「隠し事」のある関係は私は嫌です。 私でしたら、人生の伴侶には、尋ねた話をはぐらかされたり嘘や隠し事はして欲しくないです。 聞いて気に入らないことがあったとしても、それは受け止める側の自分の問題だと思っています。 夫婦もそれぞれですからね。 お友達は、トピ主様には理解し難くても、同じ価値観の彼と幸せを感じている、 トピ主様もきっとまた同じ隠し事肯定派の旦那様とだからこそうまくいっている。 それだけのことでしょう。お友達を尊重してあげてくださいな。

言わない方が幸せなことも

😀
エイリアン
どんな関係であれ、100%信じるなんてことは幻想です。 言ったばかりに不幸になることもあります。言わない方が幸せなこともあります。 相手にどんな過去があったからといって、どうしてそれを非難できるでしょう。 愛する人のことを何でも知りたいという気持ちはわからないでもないですが時と場合によります。 言う必要がないことは墓まで持って行きましょう。

トピ主です

🙂
日向 トピ主
>ぺこさん そうですね、言わなくていいこと、とくに気持ちなどの伝わりにくいものは時に 争いを生みます。 >肯定派さん 世の中の多くの夫婦が、肯定派さんと同じような感じなのではないでしょうか。 我が家もそうです。 特に約束はしていませんが、言うべきことと思えば言います。本当に知りたいようであれば、どんなことでも答えます。 >エイリアンさん 100%信じることも、100%わかりあう事もできないからこそ、胸に秘めることもありますね。 墓に持っていく事柄・気持ちがない人なんて…いるんでしょうか。 いたとそたら、羨ましいようなそうでもないような…

トピ主です・まとめ

🙂
日向 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 トピを立て、ご意見をいただくことで「隠し事」について深く考えるきっかけになり、 ただなんとなく「子供っぽい」と違和感を感じていただけだと思っていたことが、 実は色々な要素があって総じて違和感になっているのだと気付きました。 自分の考えに整理がつき、ここで披露したいところですが、 退屈な自分語りになることは目に見えているので辞めておきます。 いい表現が見つかったので書きますが、「適度な隠し事」とは、「お世辞・フォロー」に近いです。 雑談の中で「そんなことないよ」と言ったり…ですね。 先日、プールのCMを見て、夫に「水着美女見たい?」と聞きました。 夫は「それならお前が水着着れば済むからなぁ」と言いました。 この会話には、「はぐらかし」「隠し事」「嘘」が含まれていますね。(私はとても美女とは言えないので) 夫が聞かれたことに正直に「見たい」と言っても「私も見たい」と返すだけですが、 夫がはぐらかし、嘘をついたことで、妻が嘘とは知りつつちょっといい気になったのも事実です。

続きです

💍
日向 トピ主
こんな日常の些細なことまで当てはめて考えていたら、 とても「隠し事はナシ」なんて約束は出来ませんね。 つい真面目に考えてしまいましたが、振り返れば私の婚約・新婚時代などは おそらく友人よりもずっと浮かれていて、ずいぶん友人たちを呆れさせたことと思います。 この約束も、友人にとって幸せな甘い思い出になるのでしょう。 「約束」という大きなものではなく、ただその雰囲気を味わうものなんでしょうね。 これで締めさせていただきます。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧