本文へ

親が変われば子供も変わる?

レス4
(トピ主 0
🐶
ドコモダケ
ひと
私は子供が幼稚園に入ると同時にパートで仕事を始め 今まで五年間がむしゃらに働いてきました。 一時期はかけもちで夜も働いていました。 こんなことは言い訳にもならないのですが、恥ずかしながら仕事で疲れ、余裕がないのを理由に、子供が小学生になってもロクに勉強をみてやれず、ゆっくり話を聞いてあげることもしていませんでした。 自分では普通に愛情を注いでいたつもりだったけど やはり子供はさみしかったのでしょう。 学校の先生に「宿題もしてこないし、忘れ物も多い」と 何度も注意を受けたことをきっかけに 今までの自分の子供に対する姿勢を見つめ直し 経済的には少し苦しくなりますが 思いきって仕事を辞めました。 両立させてるお母さんのほうが多いと思いますが 私は要領が悪いので無理でした。 まず、家事をしっかりやることから始めました。 今までは掃除も料理も適当だったのです。 毎日家の中をピカピカにして、栄養バランスを考えた食事を作りました。 そして、子供の話にはじっくりと耳を傾け 「一緒にお菓子を作りたい」など 今までは「また今度ね」で済ませてしまっていたことを すぐに「よしやろう!」と実行するようにしました。 勉強にもじっくり付き合いました。 するとだんだん子供の様子が変わってきたのです。 今までは注意しても聞いてくれないし 何度言っても宿題をやろうとはしないし あまり他人に対して思いやりを示さない様子もありました。 ところが最近は 私にたっぷり甘えることで情緒が安定してきたのか 自分から宿題をやるし 人の話もちゃんと聞こうとするし お友達にもすごく優しくなりました。 表情もイキイキしてきました。 今さらながら、今までちゃんと接していなかったことを反省しました。 子供というものは こんなにも親の影響を受けるのですね。

ランキング

レス

もちろん変わりますよ

041
AC娘
子供にとっての本当の栄養は、親からの(特に母親からの)愛情だと思います。 私の母は一応専業主婦でしたが、自営の跡継ぎ長男(自営だけでは食べていけないので父は会社員兼業)と結婚してしまい、根性曲がりの舅姑にいびられ、自宅の商売と家事(姑は同居と同時に家事も商売も嫁に丸投げ・子供は嫌いと言い放って孫の世話すら拒否)に明け暮れる毎日で、長女の私が妹・弟の面倒をずっと見てきました。 父も母親(姑)べったりのマザコンで、身も心もすり減らして働く妻を労わるどころか自分の子供への愛情すら惜しむ最低男でした。 早朝から深夜まで休む暇なく立ち働く母に甘えることなど、私にはできませんでした。常にこき使われて疲れ果てた母からは、時に八つ当たりまがいの叱り方もされました。 そんな母の負担にならないように子供なりに気をつけていたつもりでしたが、やはり私も忘れ物・宿題忘れが多い子供でした(成績が良かったので余計に目立ったようです)。 そんな子供時代の記憶は、私の心身に重い傷痕を残してしまいました。 トピ主さんのご判断は正しかったのです。 これからもお子様に一杯「心の栄養」をあげて下さいね。

すてきなお母さん

🙂
ひつじ雲
とぴ主さま 思い切ったよい決断をされましたね。 経済的には貢献していたえらいお母さんでも、お子さんにとっては「いつも忙しそうなママ」「あんまりいないママ」だったのでしょう。寂しかったですね。 それが、毎日ママが学校から帰ったらいる! 一緒におやつを作ってくれる!話をゆっくりきいてくれる!! いっぱい抱っこしてくれて色々教えてくれる!!! なんて夢のような生活になったのでしょうね。 とぴ主さん、娘さんの気持ちが私にはよくわかります。 ママ、私の為に大変な決断をしてくれてありがとう。 ママのこと大好き。大好き。 これからもずっと一緒にいてね。いろいろお話してね。

よいお話ありがとう

🙂
hachi
私も一日4時間程度のパートですが、 もっと子どもと向き合わないとと思っていた所です。 お金では買えないですよね。 私もトピ主さんを見習って、パソコンから 少しでも離れて家事頑張ります。 また素敵なお話聞かせて下さい。

そうですね

041
ぺーすだうん
子ども関係の教室の手伝い(週2)は8年ほど前から、縁あってしていました。 3年ほど前、不況や夫の配置転換のため家計を助けよう 下の子も小3だし・・・と、教室の手伝いプラス3~4時間パートにでました。 しかし、体調も崩したし、パートの条件が以前と変わり厳しくなりました。 それより、下の子がどんどん元気がなくなりはじめたのです。 上着の背中に足跡がついていたり・・・見守ってはいたつもりですが・・・ 甘いと世間では言われるでしょうが、パートを辞めました。 下の子は、いじめられていたようです。今はやみましたが。 親の頑張りをみて自分の中でどうにかしようとしていたみたい。 いじめも、泣きながら、実は言いにくかったと・・・ 今は元気になりました。学校でも積極的に活動しているようです。 親が接したほうがよい時期ってあるのでしょうね。 (上の子はある程度大きいです、安定してます) また、チャンスがあれば働きたいですが、家族への負担は最小限にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧