はじめてトピックをたてます。当方30代。
先日、知り合いの結婚パーティに出席してきました。
有名な料亭で食事会のみの、シンプルなものでした。場所もお料理も素敵だったのですが、招待客のスピーチのなかで、もやもやしてしまった事がありました。
新郎は欧州に留学していたそうなのですが、彼の留学中の女友達という女性がお祝いのスピーチを述べられたあと、新郎がさらにコメントをつけ、(これも良くわからなかったのですが)その内容というのが、○○ちゃんとは本当に仲がよくて、二人の出会いから、留学時代よく二人で旅行したことまで事細かに、他にだれかと一緒でもいつも僕らが基本って感じで云々・・・。そして、いかに彼らが仲良しだったかという内容を延々としゃべりつづけていました。
もちろん私にも異性の友人はおりますし、変な意味ではなく異性の友達と旅行、というのもアリだと思います。
しかし、親や親族の聞いているなか、ましてや花嫁さんの心境を考えれば、こういった発言は控えるべきだと思ったし、ましてや親世代の人達にとってはありえない事かもしれません。
ちなみに、新郎のコメントの最中、私はひとごとながら居たたまれない気持ちになったのですが、当の花嫁は無表情でじっと聞いておられました
私の考えが古いのでしょうか、皆様のご意見をお聞かせ願います。