本文へ

新郎のスピーチにもやもや

レス7
(トピ主 1
041
天麩羅
恋愛
はじめてトピックをたてます。当方30代。 先日、知り合いの結婚パーティに出席してきました。 有名な料亭で食事会のみの、シンプルなものでした。場所もお料理も素敵だったのですが、招待客のスピーチのなかで、もやもやしてしまった事がありました。 新郎は欧州に留学していたそうなのですが、彼の留学中の女友達という女性がお祝いのスピーチを述べられたあと、新郎がさらにコメントをつけ、(これも良くわからなかったのですが)その内容というのが、○○ちゃんとは本当に仲がよくて、二人の出会いから、留学時代よく二人で旅行したことまで事細かに、他にだれかと一緒でもいつも僕らが基本って感じで云々・・・。そして、いかに彼らが仲良しだったかという内容を延々としゃべりつづけていました。  もちろん私にも異性の友人はおりますし、変な意味ではなく異性の友達と旅行、というのもアリだと思います。 しかし、親や親族の聞いているなか、ましてや花嫁さんの心境を考えれば、こういった発言は控えるべきだと思ったし、ましてや親世代の人達にとってはありえない事かもしれません。  ちなみに、新郎のコメントの最中、私はひとごとながら居たたまれない気持ちになったのですが、当の花嫁は無表情でじっと聞いておられました  私の考えが古いのでしょうか、皆様のご意見をお聞かせ願います。  

ランキング

レス

ええ~

041
花火
本来関係ないはずのトピ主さんが、いたたまれない気持ちに なるほどのスピーチってことは、けっこうすごい内容だったん でしょうね。 トピ主さんの考えは別に古くないと思います。普通ですよ。 おそらく結婚式後、その新郎と新婦はひとバトルあったでしょうね。 新婦は結婚式の主役だから、少しくらい嫌なことがあっても がんばってニコニコしているもんです。 それが無表情になったってことは、相当怒っていたのでしょう。 もしかしたら、ざわと見せ付けるのが女友達の作戦で、アホな 新郎がまんまと乗せられちゃったのかな。

においます!

💔
なな
離婚のにおいがします! 過去にお招きいただいた結婚式で2回、新郎のスピーチに違和感(はっきり言えば不快感)を感じましたが、両方ともすぐに離婚しました。 『ぼくは結婚などしたくなかったのですが、彼女に押されて今日に至りました』 『彼女とは何度もくっついたり別れたりしてきました。いわば腐れ縁です。』 双方とも一応軽めの笑いは取れていましたが、友人の私でさえ怒りが込み上げてきたのに、ご親族の心中はいかばかりかと…。 新郎に『察する』能力が欠如しているのか、もしくは失言癖の持ち主です。 トピ主が目撃された新郎も同様かと思われます。 晴れの舞台で惨めな思いを、恥ずかしい思いをされた新婦の心には小さな芽が出来たことでしょう。 『り』という芽が。 順調に成長すると『離婚』になります。

その男、ばっかじゃない

041
にこ
異性の友達があっても全然おかしくはない。 しかしその新郎は節度無さ過ぎるカン違い男です。 私が嫁さんだったら結婚式の途中で出て行く。 ん~なアホで軽い男とマジメにやってられない。 無表情だったお嫁さん、お気の毒。とんだ災難だったと思う。 いっしょに暮らしたら先が思いやられる。 一年後、そのお二人はどうなっているか状況を報告してください。

そこまで仲良しアピールがしつこいと

041
あい
たとえ男同士だとしても気持ち悪いです。そういう場面で求められるのは、あくまでも新郎の人柄を褒めたたえるためのスピーチであって、仲が良いという事は冒頭でさらっと説明すればいいはずです。全編仲良しアピールをするのは、当人同士が友情だか愛情だかわからない気持ちを確認しあう行為だったんじゃないですか。その場に居合わせたら、やはりトピ主さんと同様に不信感を抱きます。

普通は

😑
天カス
新郎は男友達のみ(女友達は呼ばない) 新婦は女友達のみ(男友達は呼ばない) これが今のところ普通でしょう。 ※夫婦での出席は除く たとえ何もなくても年配の人や相手の両親から見たら 勘ぐる人もいるし、良く思わない人もいるから。 私の知っている人(友達ではない)にも 元彼を招待した新婦がいたけど、噂になってたし。 「普通は招待しないよね」と。 行ってそんなスピーチした彼女も彼女だが、 招待してスピーチ頼んだ新郎も新郎。 でもその女性を招待する事は新婦も知っていたはず。 そして遅かれ早かれ新婦はその女友達の存在に やきもきしたでしょうね。

トピ主です。どうもありがとうございます

041
天麩羅 トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 やはり私の感覚は普通だったのかと、安心いたしました。 そんなこと、気にするほうがいやらしい、という声も聞こえてくるかと思っていたので・・・・。 新郎は、とても頭のいい方らしいのですが、そういう人こそ場の空気を読んだりすることができないのかも・・・と思います。 スピーチだけでなく、他にも??と思ったことがありましたので。 例えば)招待状には平服で、とかかれてありました。女性陣はだいたい振袖や留袖、附下げで出席されておられましたが、新郎の兄という男性が、着流しに黒い足袋、といういでたちで、まるでお年始に出かけるおじさん風だったので、おもわず目が泳いでしまいました。 おそらく、そういうご家庭で育ったんでしょうね。 意地悪な言い方かもしれませんが・・・・

思い遣りがなく考え無しか、予防線?

041
みみ
たぶん、その新郎はその女性とも今後人生で付き合っていきたい、お披露目の食事会に来てくれたことに感謝したい、という気持ちでいっぱいだったのではないでしょうか。私も聞いていたらひくと思います。 他のひいた話をしてもいいですか?両方とも新婦なのですが、1つめは姉。花嫁の手紙で「私なんか生まれてこなきゃよかったと思ったこともあったけど・・・(お母さんありがとうみたいな話)」と。妹の私はそれを聞いてドン引きしました。子供にそんな思いをさせたなんて、母親失格と言われたようなものです。 2つは女友達。司会者が新郎新婦お互いに約束して欲しいことは・・・新婦は「私よりも1日でいいから長生きして」ということです、と言いました。そういう新婦のお母様は病気で夫に先立たれています。その人を目の前にして、そんなこと言えるのかと驚きました。 きっと、一生懸命スピーチを考えたら自分の気持ちでいっぱいになって、客観的にどう聞こえるのか、聞いた相手がどう感じるかなんて、頭が回らないのでしょう。本当に残念なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧