本文へ

義母との関係。これは嫌ですか?

レス29
(トピ主 1
🐤
ぴよたまご
ひと
秋に出産予定なのですが、小町で出産にまつわる義母との相談内容を読んでいると、私の感覚が常識的なものかどうか、よくわからなくなります。ちなみに、夫は長男で、義母にとっては初孫となります。 私の立場だったとして、嫌かどうかと理由を教えてほしいと思います。 1 義母が初孫の名前をつける。 2 義母が出産日当日に病院にお見舞いに来る。 3 退院日に義母が赤ちゃんを抱いて、先生や看護師さんにお礼を言う。 4 義母が赤ちゃんは夫(義母にとって息子)に似ていると言う。 以上、4点です。 よろしくお願いします。 ちなみに私は2以外は全部気になりません。2はなぜだめなのかというと、私は予定帝王切開で、術後の苦痛時に来てもらっても、喜びを分かち合う余裕もないしという理由です。出産は初ですが、開腹は2度目なので、苦しみが予想できるぶん、ぜひ来てくださいとはいえないです。

ランキング

レス

そうだなぁ~~

🐱
3人娘の母
1→名前は嫌、自分達でつけたいし、そうしました 2→出産当日どころか、陣痛の最中もいました   邪魔でしたが(笑)嫌ではなかったです 3→別にいいかも、ん十年前の事、正直覚えていません(汗)   誰が抱いてたんだっけ??? 4→だって父親だもの、そりゃ~似てるでしょうよ   「隣りのオジサンに似てたら困っちゃう」みたいな事、言った記憶が・・・ よって、1番のみ不可です

妊婦です

🐧
アリソン
私は、義母との関係は比較的良好ですが…。 やはり1~3はすべてイヤです。 1…すでに名前は決めており、口出しはさせたくない。(してくる義両親ではないです) 2…どういう状況か想像つかないのでできればそうっとしておいてほしい。 3…退院時は自分で抱っこしたいです。せっかく頑張って産むんだから。先生などにお礼を言われる分にはかまわないですが…。 4については、まぁそんなのものかなと思います。 そして、似ていると思ってくれていれば不義理はしていません!ってことになるし(笑) ちなみに、私の場合も夫が長男で初孫の予定です。 (義妹さんと出産予定日が近いため逆転の余地あり)

3人目ですが・・・・

🐤
同じく妊婦
私なら4以外駄目です! 名前ですが、1人目の時に色々口出してきましたが、夫の苗字には一文字の名前というのがすごく画数が悪いのに、何度も言っているのに、一文字の名前しか言って来ない。 二番目の時、出産翌日に来ましたが、(帝王切開です)開腹の傷跡が痛くて笑えないのを見て、私を指差し「あっはっは!!笑えないのぉ??笑えないのぉぉぉ!!あーはっはっは・・」っと笑えない私をみて笑われたので嫌です。 1人目のとき、退院日にきて、抱っこしている写真を何枚も撮らされ、目線はカメラではなく、いかにも撮られましたみたいな写真。 私が抱っこして撮った写真は一枚もなく、撮ってもくれませんでした。(仕事の都合で主人は退院時いませんでした)なので嫌です。 赤ちゃんは夫に似てるといわれるのは構いません。 夫の子ですから!ただ、「顔はコロコロかわりますので!」っと私なら言います! 上記の理由で、3人目は産後5日以上たってからお見舞いにくること。 入院中、産前産後、お手伝いはいらないこと。(夫1人で乗り切ってもらいます。二番目のとき、家捜しされたので) を夫にお願いしてます。

1以外OK

041
miro
1以外はOKです。実際2人出産してそう思いました。 1がNGの理由ですが、夫の両親の名付けが変だからです。 夫と夫の弟の名前はとても変わっていて正しく読まれた事は一度もありません。 変換しても出てきません。夫と夫の弟は常々「生まれる子供にはシンプルで 分かりやすい名前を」と言っていました。 実際、私の出産後、夫の親が命名○○と書かれた半紙を持ってきましたが 夫が断固拒否しました。またもやびっくりするような名前だったからです。

義母との関係によるのでは?

041
無神経
1 義母が初孫の名前をつける。 以外はOKです。私(そして夫)が気に入る名前をつけてもらえるとは限りませんからね。 2は私も予定切開でしたが、へろへろになってるところを見られても平気です。 4日目くらいに遠方から義母が見舞いに来てくれましたが、その時も子供を抱いててもらって 私はその横でごんごん寝ていました。 3、4は何が問題なのかわかりません。 常識うんぬんより、日頃の義母との関係によるんじゃないですかねえ。 義母がイヤなおばはんだったら1~4どれもまっぴらごめんってなりませんか。

私だったら・・・

🙂
Lotus
1は×・・・夫婦で考えたり、子供に対する願いを込めたいから 2はまぁ○・・・私は普通分娩だったからだと思いますが、義母がきても対応できそうだったから。(実際は里帰りだったのでその日はきませんでしたが) 3はまぁ○・・・一時なので 4は○・・・そう思いたいんだろうなぁと思うから。

私の場合

041
結婚4年目
以下、私の場合 1だけ×です。名前は親である自分と夫でつけます。提案されるのも嫌です。 2について、私も帝王切開で術後は熱も出てかなりしんどかったです。そんな状態なんで来て頂いてもまったく気を遣わずほったらかしになりますがそれでもよければ、という感じです。 3に関しては背景によります。こちらの体を気遣ってくれて、なら○ですが「私のものよ!」と言わんばかりの態度なら嫌です。 4は全く問題なし。 ちなみに義母はとても気遣いをしてくれる方なんで関係はとても良好です。

考えてみました

🙂
ふむふむ
1 嫌です。子供の名前は夫婦でよく考えてつけたい。 2 里帰りで普通分娩だったので実の両親がすぐに来ました。   仮に義理の両親でも嫌ではないです。   初めてのお孫さんということですので、術後の嫁のお見舞いは遠慮していただいて   赤ちゃんだけ見に来て下さいと事前に言っておけばよろしいのでは? 3 以前これをやってお嫁さんに嫌われたお姑さんのトピがありましたね。   私は嫁姑の関係が良好なら別にOKです。 4 赤ちゃんが夫に似ていないのに無理矢理似てる~と言われるのは嫌ですね。    1がOKってトピ主さんは心が広い方だなと思います。 常識、非常識というよりも、嫁姑の関係が良好かどうかがカギでしょうね。

子どものいない妊娠待ちですが

🎶
里莉
私が抵抗があるのは1番かなぁ。 私は名前は夫婦で決めたいと思っていますが 誰が名前を決めるかはその家族の自由ですし みんなが納得出来る形であれば お義母様がされてもいいと思います。 2番は出産経験がないのでまだ分かりませんが 3番と4番は別に気にしませんね。 特に4番は、お義母様としても当然の気持ちだと思います。 どちらの親族もそれぞれ似たようなことを言いますし(笑) でもまぁ、私は義母とは仲良しですがお互いの関係によって感じ方も変わってくるのでしょうね。

人それぞれですけど

🎂
いちご好き
私でしたら 1名づけは絶対嫌です。 義母がつけるのが嫌というより夫婦で考えたいと思うからです。 ただ参考程度に候補をあげてもらうのはかまいません。 その中で夫婦そろって良いと思える名前があったのなら その名前にすることもあるかもしれません。 ただ最初からつけるのは義母とはしたくありません。 あくまでも名づけの主導は両親でいたいです。 2赤ちゃんの顔を見て満足して帰る程度でしたら当日でも可です。 ただ病室に居座られるようだと困ります。 3これは不可です。 赤ちゃんを抱いて挨拶をするのは母親だと思います。 4これは事実ならば仕方ないと思います。 一つ一つの事実を考えて常識かどうかを判断するのは違うと思います。

名前は嫌かな。

🐤
息子二人
1以外は、オッケーです。 出産日当日のお見舞いオッケーでしたし、退院時に赤ん坊を誰が抱こうと 気になりませんでした。 うちの息子二人とも、主人にそっくりで私に似ていません。 皆さん、主人に似ているとおっしゃいます。 (長男は義母にそっくりで、次男は義父にそっくりです) また、主人に似てくれた方が、義理の家族にとっては嬉しいのではないでしょ うか? ちなみに、うちの息子二人とも名前は主人がつけてくれました。

ん~(汗)

🐧
年子ママ
私はすべていやだなぁ~。それでもあえて1つえらぶなら4はまだ許せるかなぁ。 開腹経験済みとのことですが、帝王切開の術後はつらいですよ(涙) 子宮の収縮の痛みが想像絶するものがありますから…。 子どもは1歳1ヶ月差でどちらも帝王切開でしたけど上の子では4日、下の子は3日寝たきりでしたから…(涙) 後自分のお子様の名前は義母さんが決めるんですか?名前って子どもに送る最初のプレゼントだとおもいますが、一生大切に使う名前は両親が心をこめてつけてあげてもいいと思いますよ。 あと自分がお腹を痛めて産んだ子どもですから、トピ主さんがきちんと抱っこしてスタッフには挨拶してください。 義母さんが挨拶したら、誰が出産したんだか…とスタッフはおもいますよ。 なんかトピ主さんの考え違和感アリアリです。

1は嫌です。

041
よもぎ
我が子が一生背負っていく名前は、夫婦で決めます。 義母が勧める名前を自分たちが気に入ればつけるかもしれないけど、決めるのは夫婦ですね。 2~4は、そんなに気にならないです。

私の場合

🐤
さおたん
1は絶対嫌。夫婦で考えたい。 2は△。私も帝王切開でした。出産当日来てましたが、麻酔が切れて意識が戻った時は居ませんでした。ただ、出産後、傷跡が痛いのに孫の顔見たさに毎日来たのには困りました。 3は気になりません。 4は会う度に言われるとちょっと嫌かな。 秋に出産という事ですが、無事に元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

1,3が嫌かも

🐤
sayoko
婚約中の30代で、子はいませんが想像で・・・ 1,3は嫌かも。 義母になる人はずうずうしい感じのしない方なので、名前をつけたりとかあまり想像できないけれど、そういう孫フィーバーな方って多いのでしょうかね・・・友達も、父親がたくさん名前候補考えてきちゃって・・・って言ってました。結局ご夫婦で決めてましたが。 2は、実際にはよそゆきにしていない自分を見られるのは嫌なタイプなので夫にあらかじめ「ちゃんと髪を整えてお化粧してからでないとお会いしたくないわ」って言っておきます。多分それどころじゃないので、暗に「遠慮してくださいよ~」って意味を込めてますが・・・初孫に無関心なのよりは、嬉しいかもしれませんね。(なんかウチの場合無関心なような予感が・・・) 3は、「それは私と夫の役目でしょ」って思います。 4は全然構いません。だって半分はそうなんですし。自分の子の面影を探すのは当然だと思いますから嫌だとは思いません。

1がいや。

041
まどか
1、イヤ。なぜ親を差し置いて祖父母がつけるのか。義母がつけるなら、別に実母がつけてもいいはず。なぜ実母じゃなくて義母?「うちのマゴ」だから?そういう発想がイヤ。 2、そんなにイヤじゃない。退院してから里帰り先とか家に来られるよりよっぽどいいし、「出産につきそう」とか言われたら「必要ない!」と思うけど、「産まれました」→報告→来院、という流れなら非常識とも思わない。早く見たいだろうしね 3、まあまあイヤ。というかなんかあったら(落としたら、とか)イヤだからあまり立った状態で抱っこして欲しくない。うちなんか両親とも「何かあったらイヤだから抱っこはやめておくわ~」と家の畳の上なんかの座位以外では抱っこしませんでしたよ。安心でした。先生や看護師さんにお礼、というのはしてくれてもしてくれなくてもどっちでもいい。 4、気にならない。どうせこっちの親だって自分の娘(私)や息子、はたまた祖父母なんかに似ているって話をするんだし。所詮自分の知ってる顔としか比べられないからしょうがない。

う~んと昔ですが

🙂
まー
1は× 2は△ 私は二人とも帝王切開でした。それも全身麻酔の・・・ まだ麻酔が醒めきっていない&腰が痛い痛いという私の 腰の下に腕を入れてくれながら姑は「ありがとうありがとう・・・」と 言ってくれていました。 でも抜糸するまで、トイレはベットの上だったので、来客にはヒヤヒヤしましたけどね・・・ 3はまあいいかな。 4は・・・ 生まれた娘は夫にそっくりで、私の親族は「旦那さんそっくりやなあ!」を 連呼だったのですが、夫側は「誰に似てるんやろなあ~」・・・ 何故かって?生まれたての娘は、言っちゃなんですが、不細工だったんです(笑) 無事そこそこかわいく育ちましたがね。

妊婦です

041
ぴえ3
義母がちょっとクセものなので、 譲れるところは譲って、普段からこまめに恩売って、 肝心なところはこちらの意思を通すぞ、 という防衛本能が働いてしまいます。 1だけは全力で拒否。お伺いは立てますが、決定権はこちらに。 2は出産後に来るなら我慢します。立ち会いは勘弁。 3はやりたいならどうぞ。 4はえーえーそうですね、と相槌を打ちます。 2~4とも、義母の後ろで苦笑している自分が想像できます。 孫も長時間預けるとか口うつしの食事とか、 取り返しのつかないことでなければ 義母の自由にさせる覚悟なので、 ちょっとした人身御供ですね。

昭和の感覚

041
40代独身男性
1はまずい。4は問題ない、というよりは推奨される。 2・3はわかりません。

4以外は嫌

041
早田から
私も予定帝王切開しました。 2についてですが、帝王切開だと、産んだ直後、母親でさえ赤ちゃんの顔を十分に見れないこともあるんですよね。もちろん、病院の対応にもよるんでしょうが、母親はまだお腹が開いてますしね。私の病院では、赤ちゃんはしばらく保育器に入れるとのことで、私の顔元に子供を連れてきてもらってちょっと顔を見ただけでした。それがあらかじめわかっていたので、夫以外の当日の面会は一切遠慮してもらいました。 3が嫌なのは、お世話になったのは自分だから、です。私の義母は過干渉だからというのもあります。助産師さんには本当によくしていただいたので、自分の言葉でお礼を言いたいと思いました。 あと、余計なことかも知れませんが、出産後にメンタルが不安定になる人は多いので、今は何とも思わずとも、そのとき実際にどう思うかはわかりません。私もかなり不安定になりました。初孫に舞い上がる祖父母もいますしね。私は、義理の両親のこと、産前はそんなに嫌いじゃなかったけど、産後から苦手になりました。

1.2.3は吐き気がする

041
あずき
4なら、「私(姑)に似てる」と言われたらアウトですが、赤ちゃんにとっての父親に似てるって言われるんなら、OKです。 1.2.3はありえないでしょう!

1・2は嫌。3・4は気にならない

041
向日葵
名前は自分で付けたい 出産当日、母の兄夫婦が他から聞きつけて勝手に着ましたが、産まれるのに時間がかかって会ってません 何で勝手に来るのか、意味不明でした。嫌な思い出になった。 赤ちゃんを抱いてお礼を言うのは気になりません おそらく、姑がくる前にお礼は言ってると思うし その時、子供も抱いてると思うから、もう済んでるけど、姑もしたいならどうぞって感じかな うちの姑は旧民法の昔の感覚で嫁を貰った気でいるので、この手のことをやりたい方だと思う 気にしないけど、やってもらって好きなる事はない 赤ちゃんを見たら、私の赤ちゃん当時は知らないのだし、夫に似てると思うだろう 夫に似てないわね、本当に息子の子?と言ったらムカつきます

1は× 3は△

🐱
まめ
5年前に出産したときの私の状況ですが・・・ 1.自分たちで考えるものと思っていたので、そうしました。 2.陣痛がきた時点(普通分娩で)で自分で連絡。明け方入院し、実母(電車で2時間)は始発で到着。義両親(車で1時間ちょっと)には朝夫が連絡し、お昼くらいに到着。生まれてすぐの娘を見て貰えました。 3.退院の日は平日で義父が仕事の為と、そんな話は出なかったので夫と実母に退院のお迎え(実母は自宅の掃除もしてもらいました)で、私が抱っこでした。お礼を言ってくれるのは嬉しいですが、抱っこは自分でしたいかな。 4.夫に似ていると言われたほうが夫実家にも夫自身(男性は赤ちゃんと対面したそのときから父性愛が芽生えてくることが多いそうなので)子供・孫として実感がわくかな?私にも似てるのに!!とは思いますが、それは自分の実家で言います。   ちなみに出産(夕方6時半頃)後は私が分娩台で処置をしてもらっている間に、夫・義両親・実母(実父は仕事で来られず)は病院を出てみんなでお食事をしたそうで、次に病院に来たのはちょうど祝日だった3日後です。   関係が良好なのもあり2.4はOKです。

してはいけないこと

ヒーラー
1は絶対してはいけませんね。 主役は息子夫婦。義親(親)がでしゃばり図々しすぎます。 子の名前というものは親が初めて我が子にプレゼントする物です。 舅姑も自分の子は自分達が主役で名付けしたはずです。彼等は脇役なのです。 2これも相手が望んでいないのに見舞いに来る事は迷惑で嫌われる原因です。 関係がより悪くなるでしょう。(相手がOKなら構いません)

全部

041
m
全部嫌ですが4だけは譲歩できますね。 1、子供の名前は親からの初めてのプレゼントですよ。それを何故姑に名前付けさすの?姑が亡くなる迄孫の名前は私が考えた等言いそうで嫌。 姑との関係が良好な時は良いですが・・・険悪な関係になった時の事考えると・・・・ 2出産して疲れてる時に気ずかい無くうだうだ話される事想定すると嫌。顔だし「おめでとう。よく頑張ったね。お疲れ様。しっかり休養してね」等労いの言葉だけ言って1~3分以内で帰るのであれば大丈夫。殆どの人は2~3分で帰らないですよね。 3、我が物顔で孫を抱き、出産した嫁には荷物持ちさせる様な態度されるかも?子供と出産した母親が退院時の主役父親は準主役、姑は脇役だから脇役に徹して欲しい。 4はどちらの家に行っても同じ事言うので譲歩できますが、頻繁に言われるとうんざりします。 うちは1、名前候補を両家から出して頂き参考にして自分達で。2、当日来ましたが夜の為子供だけ見て帰り改めて3日後にお見舞いに来ました。3、夫婦と実母で実母が抱き、荷物は夫でお礼は私が言いました。4、頻繁はうっとうしいですよ。げんなりしました。

ありがとうございます。

🐤
ぴよたまご トピ主
やはり、名前に関しては拒否反応が強いですね・・・。 私達は現在海外におり(出産は日本)、義母とは年に一度会うか会わないかという程度で、今後も孫にあまり会えないだろうと思うと、気の毒で、名前の件は私達から考えてくださいとお願いしました。 今、大喜びで一生懸命考えてくれています。 でも、友人に話すと「最初の親からのプレゼントなのに?」と言われ、驚きました。小町で過去のトピをさかのぼって読んでみると、出産にまつわる義母さんの行動のトラブルが多く、もう少し周辺情報を省いて聞いてみても同じ印象を抱くのか知りたくトピを立ち上げました。 たくさんの回答ありがとうございます。参考になりました!

独身ですが

041
のあ
もし結婚して出産するとしたら・・・ 1は絶対に嫌です。 やっぱり名前は夫婦でつけたいです。 でもぴよたまごさんみたいな心の広いお嫁さんだったらきっと 皆が幸せだろうなと思います。

二回目ですが。

041
早田から
海外でお姑さんとほとんど会わないということなら、他のお嫁さんとは事情がだいぶ違いますね。単純に比較できないと思います。

一般論です

ヒーラー
一般論で恐縮ですが義親が孫の名前を付けるというのは「いきすぎた行動」です。 常識的な人であれば、このような事はしません。 自己中心的な性格の方は、弱った産後の嫁さんの身体を労わり、思いやる気持ちもないため 産院へ見舞いにいくつもりなのでしょう。 お産で疲れた母体でも1日目から「おっぱいマッサージ」「沐浴の仕方」など 病院では勉強(ビデオなどを観ながら実践)する事が多いのです。 2日目もやること、学ぶことだらけ。 そして4日目に友人などが見舞いに来るのが良識のあるマナーのある方のすることです。 相手が来て欲しくないのに、来るという行為は自己愛その物なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧