本文へ

摂食障害を克服したい

レス23
(トピ主 0
041
くまごろう
ヘルス
私は食事を普通にとることができません。5年程前からダイエットがきっかけで、過食嘔吐を繰り返しています。年齢は23歳です。

今は、大量に食べて吐くことそれ自体が目的になっています。自分でもなぜ自分がこんなことをするのか、なぜ止められないのかわかりません。どんどん自分が嫌になります。

もちろん今も痩せたい願望はありますが、それよりこの状況を脱出したいです。

1人暮らしなうえに、特に痩せているわけでもない(169cm、56kg)ので、周りに気付かれることはありません。(毎食吐いていた頃は5kg程痩せていました)

今は結婚を考えている彼もいて、彼は私の不安定な性格も受け止めてくれています。
ですからこの際、過食嘔吐も白状できたら少しは楽になるかと思いますが、
できればそれは避けたいです。家族にも彼にも知られたくありません。

私が望むことは、食べることにストレス無く3食しっかり食べて、ただ食べる幸せを感じたいのです。

意志が弱いからだと言われてしまいそうですが、1人では解決できずにいます。
心療内科などにかかったことはありませんが、診てもらうべきでしょうか。

ランキング

レス

他人の評価

041
菊地
ダイエットを始めた理由が他人の評価です。価値基準となるやせ美人は見せかけであることも知らないまま、同一視しています。自分もあのように認めてもらいたい願望です。ダイエットを始めると当然体は食べ物をほしがる。でも他人の視線を気にしてますので食べると肥るから吐き出す。このサイクルができるとこれも嫌になり自己嫌悪に陥ります。この過食嘔吐の姿を他人に見られたくない。これらすべて彼に受け入れもらうことです。家族にも愛され認めてもらいなさい。それには今ある辛い状態をみんなに打ち明けることです。しかし家族に理解できなかったらわかる人の所にいくことになります。他人の視線を気にせず自分のしたいようにするためには内外に葛藤がおこります。愛するものを持ったとき自己を犠牲しなければならないとき、そのときのためにも自己の価値観をもってください。

母親との関係

🐧
ミッチ
50代の女性です。 20代の終わりごろ、私も過食嘔吐を繰り返していたことがあります。 切っ掛けは、失恋だったと記憶しています。どのくらい続いたか…あまり記憶が定かではないんですが…数ヶ月?は続いたと思います。どんな切っ掛けでなくなったかは、記憶にありません。 その後も、何かの切っ掛けで抑うつ状態になったりしたことがあったので、カウンセリングを受けました。自分でも心理学関係の本を読んだりして勉強しました。そこで幼児期の母親との関係の問題など、心の深いトラウマが原因で引き起こすことを知りました。 トピ主さんも、心療内科を受信することを考えているんですね。 専門家の意見を聞くのは有効と思いますよ。 私は1年半、サイコセラピーを続けて、その後抑うつも過食嘔吐もなくなりました。 心の奥のトラウマですから、意志が弱いとか、そういう問題ではないです。

私もです

🐤
 私もです。+アルコール依存です。 病院には通っていますが、「アルコールを直すのが優先」との方針で、摂食障害系の薬は飲んでいません。  もう30代になりました。20代の初めから過食嘔吐が続き・・・。 自分が嫌で嫌で仕方ない10年以上の歳月です。  それでも結婚し、子供も生まれ、一様幸せだと傍目には映るようですよ。    今も苦しいです。が、この頃、散歩や、ジムへ行くと少し心が軽くなるのを発見しました。てくてく歩きます。少し、前向きになれます・・・。  一緒に、絶望に立ち向かっていきましょうね。

食べることを恐れないで

041
nats
20年以上前ですが、同様の摂食障害でした。 「普通に食事をしたい」とおっしゃる気持ち、よく分かります。 一日中食べ物のことを考えているくせに、普通にお腹がすけば食べると言う行為ができませんでした。 私の場合、大学生になって飲み会やコンパなどの付き合いを避けられなくなったことで吐く事が出来なくなりました。ある程度規則正しい生活をすることで徐々にストレスから来る過食も減りました。 人間、少しくらい食事を減らしただけですぐに痩せないのと同じで、ちょっとくらい食べ過ぎたくらいではすぐには太らないものです。それに気づくのに大変時間がかかりましたが、食べること=即太る、ではありません。少し食べ過ぎたとしても、翌日に調整すれば大丈夫、食べることを恐れないでください。 幸いトピ主さんには優しい彼氏がいらっしゃる、彼氏と一緒に楽しい食事をしてください。食事は本来楽しいものですから、好きな相手と食事をすることで、適度な量で満足することができるはずです。 無理に話す必要はないですが、誰かに話すと気持ちが楽になります。その意味で心療内科にかかるのも手です。 (続きます)

続きです

041
nats
私は心療内科にはかかりませんでしたが、医学書を読み漁りました。 自分の状態を客観的に知ることができて、少し気持ちが落ち着きました。 客観的に見られると、なんとなく解決の方法が見えてくる気がしてくるものです。 当時は、私は一生こうやって食べ物のことを考えて、まともに食事できないのかもしれない・・と思っていました。 今は時に食べ過ぎることもありますが、規則正しい食事、普通の食事ができていますし、一日中食べ物のことを考えなくなりました。 意思が弱いなんて落ち込まないでください。ひとりで何でも出来るタイプの人の方が摂食障害になりやすいと思います。 食事は一生続けることですから、一度に完璧にしようと思わず、まずは過食か嘔吐か、どちらかをやめる努力をしてみましょう。 1人暮らしだと難しいと思われるかもしれませんが、むしろやりやすいかもしれません。ひとりでも、誰かに作ってあげたような食事をこころがける、他人に見せびらかしたくなるような食事を作ってみる、など食事を楽しめるようになってください。

お察しいたします

041
プヨ
親の立場です。 意思が弱いのではありません。絶対に。 相方(彼氏、夫)の協力があると早いです。 心療内科行った方が、いいですよ。 良いお医者さんに会えると早いですよ。 たとえば、話をよく聞いてくれる医師。 体重があれば命にかかわることは無いと思いますから ストレス解消法と思ってもいいのではないですか。 そういう自分を、自分で認めてあげて下さい。 低体重は、命に直結しますから。

どんなことでも良いので、脱出するキッカケを。

041
30代女性
私にも経験があります。 20代前半からダイエットをして90キロあった体重を35キロ以上落としました。 それ以来、外見至上主義になり、他人にも自分にも厳しくいました。 楽しく食べたいのに食事がとにかく卑しいことだと感じ、痩せたいから食べてはいけないと思うのに、食べてしまうという悪循環の中で本当につらかったです。 なぜ他の人のように普通に食べることが出来ないんだろうかとずっと悩んでいました。 結局、立ち直ったきっかけは妊娠でした。 妊娠中に何でダイエットしてるの?!という夫の言葉で救われました。 自分への良い言い訳が出来たことで、食べてもいいんだと自分で自分を許せたんだと思います。 でも過食嘔吐までしていたことを告白出来たのは、出産して4年ほど経った頃です。言えたのは夫にだけです。 くまごろうさんは、意志が弱いんだとは思いません。むしろ御自身に厳しすぎるのだろうと思いますよ。 過食嘔吐は体の飢餓ゆえに起こる現象です。きちんとカロリーが摂取できて細胞が満たされたら異常な食欲も収まりました。 立ち直るきっかけをつかむためにも、病院を訪れるのも良いと思います。

私の意見

041
yomikuri
私には、摂食障害にかかっている家族がいます。 自分の大切な人が心の病にかかっているというのは、正直つらいものです。でも誤解しないでください。それは負担に思うのとは違います。 あなたは、摂食障害であることを家族や彼氏に打ち明けていないようですが、それはどこかで、心配かけたくないという気持ちがあるからではありませんか。一方、誰かに自分を気にかけてほしいという気持ちも混在しているはずです。だからこのトピを書いたんですよね。 摂食障害になった原因は書かれておられなかったようですが、もし虐待とか母親との関係のもつれとかでなく、恋愛であれば、まずは身近に相談できる肉親が一番の相談相手になることと思います。逆に家族が原因と思う場合は彼氏さんに相談すべきです。相談というのは、きちんと自分の症状を伝えて、一緒にどうしてそうなったのかを考えるだけでいいのです。解決はそのあとで考えればいいのです。 一般的に言うと、他人は信用しないほうがいいでしょう。世の中、不安定な心理状態をもてあそぶバカ者がたくさんいますから。

私も摂食障害です

納豆だいすき
こんにちは。お辛い気持、よくわかります。 私も摂食障害8年目になりました。 治るとは、どういう状態なのかよくわからないのですが、 私が少し調子よく過ごせるようになってきた、そのきっかけをお伝えできればと思います。 太るのは怖いと思いますが、過食をしても吐かないようにしてみてください。 そして、消化するまで(空腹になるまで)食べないようにします。 だんだんと、吐かないことに慣れると体の変化を感じることができると思います。 連日できればいいですが1回でも1日おきでもいいですから、とにかく嘔吐をやめましょう。 我慢の間は辛いですが、時間とともに辛さは減ります。 むくまないし、肉体的・精神的に楽になりますよ。 次にできれば体を動かして見てください。 散歩でも、家でのストレッチでも、出来ることを少しだけ始めればいいです 痩せるための運動ではなくて、いいんですよ。 食べること以外のことを出来た自分を、「やれば出来る」と褒めてくださいね。 1日1日良くなるわけではありません。1歩進んで3歩下がっちゃうような感じですが、自分を信じてください。 必ず良くなりますよ。

私もでした

041
yuka
私もダイエットがきっかけで過食嘔吐を繰り返しました。 食べ物や体重のことばかり考え、ただ普通に食事ができるようになりたいと願っていました。 夫にも話せず結婚し妊娠、出産しました。 出産後この子を育てなきゃいけないのにこんなことをしている場合じゃないと 過食しても絶対に嘔吐しないと決めました。 夫の優しさや前向きさで私の考え方はすごく後ろ向きだったんだ気づき明るく考えるよう心掛けていたら自分にもできるかもしれないと思えました。 何度も嘔吐しようかと思いましたが数か月すると10年ぶりにごはんを食べて満足できるようになっていました。 現在は夫と2人の子供と普通に暮らせることがすごく幸せだと感じます。 でも子供たちは本当にかわいく長女を見ていると妊娠中に過食嘔吐して苦しい思いをさせたのかと罪悪感でいっぱいになります。 しっかり栄養を摂れば体は満足するのかもしれません。 私は普通にごはんを食べても太らないんだと驚きました。 まずは嘔吐の回数を少しでも減らしてみるというのはいかがでしょうか? 嘔吐を我慢できると自信につながるかもしれません。

自分を責めないでください

💡
カツカレー
私も摂食障害(過食嘔吐)で、あなたと同世代です。 発症して4年ほど経ちますが随分よくなりました。 あなたが本当に痩せ願望よりも摂食障害を克服したいのならば、 以下のことをおすすめします。 1、彼と家族(全員でなく受け入れてくれそうな人だけ)には話す 2、病院(私は精神科をおすすめします)を受診する 3、嘔吐を我慢する 1について 彼や家族に話すのは勇気が必要ですし、 理解してもらうにも時間はかかると思います。 でも、家族ほど心強い味方はいませんよ。 何か家族とトラブルなどがあれば話は別ですが…。 2について “不安定な性格”とのことですが、 過食嘔吐をしてしまう原因がそこにあるかもしれません。 摂食障害をきちんと診れる医師にかかることをおすすめします。 3について 過食したあとに嘔吐を我慢すれば、もちろん体重は増えます。 しかし、嘔吐をしない日が増えれば自然と嘔吐の回数も減ります。 嘔吐が減れば過食も減る傾向が多いです。 最初から完璧を目指さなくていいんです。 ゆっくりと治していきましょう。 摂食障害は焦りは禁物です!

彼を利用して

041
もひんだー
心療内科に行くと、薬ももらえましたが、結局言われることは「かなり太っても死なないよ?」ってことでした。 そんなのわかってますよね。でも、それで我慢できるんなら、こんなことにはならないわけですから、はあ?って感じでした。 しかも、当時交際していた人は運動していて精悍でかっこよく、私がジャンクフードを変な時間に食べていれば怒りましたし、すごくストレスでした。 でも、10年かかっても治らなかった摂食障害が、今の夫と出会って1年で安定しました。 スタイルは、今の方がよくないです。夫もプリプリしててぽっちゃり型です。 でも、夫はそれでも、私のことを毎度毎度とても美しいと言ってくれるし、 もっとおいしいご飯を、一緒にたくさん食べよう…といろんな所に連れて行ってくれました。 今では、そりゃきれいなほうがいいですが、無理しようとは思いません。 摂食障害は、自己評価のゆがみ(低すぎる、とか理想が高すぎる、とか)が起こすと思っています。 主さんは、自分に自信を取り戻さないとならないです。 どうか彼に協力してもらって(バラさないまでも、彼を利用して)乗り越えてください。

この本が、おすすめです。

041
ぱたごにあ
ステップあやさんの、 「食べて痩せた!最後のダイエット(主婦と生活社)」 という本が、先日出版されました。元は人気ブログですが、 著者自身の摂食障害克服を経て、「幸せに食べて、幸せに生きていこうよ」 といった、温かい気持ちにあふれている、なかなかない良書だと思います。 私は摂食障害はありませんが、ダイエットをしていて 「このままいくと、摂食障害になるな」と予感がしたとき、 偶然著者のブログにいきつき、生き方を大きく変えるきっかけをもらいました。 ”ステップあや”で検索できると思います。 よかったら、ごらんくださいね。

わたしも摂食障害

🐱
rose
こんにちは。私は摂食障害になって15年くらいたちます。 拒食から始まって、過食嘔吐に移行しました。現在は落ち着いていて 普通に食事はできています。ただスイッチが入ると食べ過ぎてしまう ことはまだあります。 私は心療内科のほか、自助グループなどの助けでどうにか回復しました。 一応、定評のあるところのURL貼っておきます! 自助グループ情報 http://www.ednetwork.jp/japanese/groups.html 赤城高原ホスピタル http://www2.gunmanet.or.jp/Akagi-kohgen-HP/ED.htm

私の拒食経験

🐱
りか
私もダイエットがきっかけで拒食症になりました。 やせて骨っぽい体になりましたが、自分は太っている、太っているから醜いんだという思いから抜けられず、食事の量を減らし、運動に励みました。 ところが、このままこの生活を続けたら死んでしまうのでは?、というひとかけらの理性が、自分の頭に残っていることに気づきました。 その理性と拒食症の妄想が戦った結果、理性が勝ちました。 その後、普通の食生活を送り、いつのまにか拒食症が治っていました。 抑えられない食欲は、食事を制限していること、嘔吐していることから、生じている欲求だと思います。 もしトピ主さんが今の状況から抜け出したいという気持ちがあるのなら、 理性を持って、普通の食事を取れるよう努力してみてください。 摂食障害を続けていると生理が止まり、子供が生めなくなる危険性もあるので、それは女性にとって一生の問題、絶対後悔することにならないようお体大事にしてください。 もし自分でどうしようもなかったら専門家に相談してください。

病院にいくのも一つの手、本人の考え方だとおもいます。

041
ゆうい
22歳、女性です。私も同様の摂食障害で悩んでいました。 現在,167cmで45キロです。 きっかけは母の死でしたが、もともと痩せたい願望もあったので気がつくと過食嘔吐・拒食のループでした。お金の面でもそうですが、精神的に辛くなってクリニックに通うことにしました。もちろん先生によって言う事も違いますし、合う合わないということがあり計5回程クリニックを変えたかと思います。 もし病院に通うのでしたら、自分にあった治療をしてくださる先生をお探しになられたほうが良いかと思います。 ただ、私は薬の副作用がすごくて(だるさ、眠気、集中力がないなどなど)一日中ボーっとしていることが多かったように思います。一向によくならないので現在は服用もやめ、クリニックにもいっていません。 が、確実に治りつつあります。まだまだ少量の温野菜(油ものや甘いものはまだ抵抗があって、麺類・パン・ご飯などもまだ食べれません)ですが、小分けにして食べれるようになりました。しかし、「痩せたい」が強いと本当に治らないと思います。 トピ主様が、早く治りますように願っております。

私も摂食障害でした。

041
ねこた
20代後半、女性です。 私も大学生の時に摂食障害でした。 太ることが気になり、ある日を境に食べて吐くようになりました。それからは、大学にもあまりいかず、1日食べて吐いて寝る・・・みたいなことを半年ほど続けていました。 吐くのって、体力使うんですよね。翌日は顔もすごくむくんでいるし。何もする気が起きない。「このままじゃ身体がボロボロになる」と思ったのが立ち直るきっかけです。ただ、その後も簡単には食べた後の「吐いてしまいたい」という気持ちを抑えることはむずかしく、2年ほど食べて吐く・・・みたいな日が続きました。 最終的には、実家に戻ったことで症状がおさまったのですが、その前に新しい彼氏と、親しい友人に話すことができたのも精神的に大きかったと思います。 トピ主様の身体も心も、すごくお辛いと思います。 心療内科なり、身内の方なり、自分の状態をはなし、自分の心のよりどころを持つことで少し楽になるのではないかと。 あとは、我慢して吐かない日を続けること。吐いてしまう日もありますが、少しずつ、少しずつ良くなっていくはずです。

必ず落ち着く日がくるよ

041
ゆか
私も10代~30代初めまで、過食嘔吐を繰り返してきました。 酷いときは月に10万ほど費やしていた時期もあったと思いますが、 30代半ばになって、かなり落ち着いてきました。 数ヶ月に1回、残り物をチューイングしてしまいますが、 買ってまで過食嘔吐をすることはなくなりました(いつか完全に止めたいです)。 私が試行錯誤して効いたのは、 1.炭水化物を毎食、少しでもいいので食べる 2.ウォーキングを1時間ほどする 3.マグネシウムのサプリメントを飲む です。 マグネシウムのサプリメントは市販されてる普通のものですが、 飲むと「食べ足りない」という感覚がかなり減り、 普通の食事で満足できるようになりました。 (もちろん、普通の食欲や空腹感はあります) なぜ効果があったのかは分かりませんが、マグネシウムは月経前症候群の改善にも役立つそうなので、 そのへんと何か関係があるのかもしれません。 トピ主さんにこの方法が効くかわかりませんが、何かのヒントになればと思い書きました。 今はつらくても、いつか必ず落ち着く日がくるはずなので自分を責めすぎないで!

くまごろうさんへ

🙂
はる
摂食障害はとてもつらいですね。私も大学から5年ほど苦しみました。 そのころは、食べ吐きすることが私の生活の一部でした。家族にもたくさん迷惑かけました。 そんな私が変われたのは、やはり今の夫のおかげです。 くまごろうさんは彼氏がいらっしゃっるんですよね。彼は理解してくれそうな方ですか?そしてずっと一緒にいたい人ですか?もしそう感じるならば、打ち明けてみてください。 「太ってもいいよ。痩せてても太っててもはるを好きな気持ちはかわらないよ。」「食べたいときに食べたいものを食べよう。一緒に食べるから。」 その言葉で、私の背負っていた歪んだ価値観はどうでもよくなりました。 自分のためなら無理だけど、夫のためにならがんばれる、と今はご飯を三食つくって一緒に食べています。 一人の時間があるときはお菓子を食べるけど、前みたいに吐くまで食べることはなくなりました。私が体調悪くなると、夫が心配するし、家事ができなくなるからです。 あのとき苦しんだ過去が嘘みたいに、今は食べることが大好きな普通の主婦になれました。 くまごろうさん、大切な人に打ち明ける勇気こそ、回復への道のりではないかと思います。

トピ主です。

041
くまごろう
返事が遅くなり申し訳ありません。 皆さんありがとうございます。嬉しくて、何度も何度も読み返しました。 ご指摘の通り、家族関係はうまくいっていないと思います。幼少期から喧嘩が絶えない家庭で、時には暴力もあり、心休まる場所ではありませんでした。一家団欒とか、家族で外食とか、そういうのが羨ましかった。 今思えば、私自身はいい子になろうと必死でした。学校の成績はよかったし、家族の中では仲裁役でした。家族の中での私のイメージはたぶん今もいい子のままです。 実際は、定職にも就かず、過食嘔吐の繰り返し。そんな自分が嫌いで、周りと比べると劣っていると思ってしまいます。でももっと前向きにならなくては。 >菊地さん ありがとうございます。他人の視線を気にしてばかりでは自分の価値観はもてませんよね。 >ミッチさん ミッチさんに言われ、母との関係など思い直して見ました。もしかしたら原因の一つかもしれないですね。病院行ってみようと思います。

トピ主です。2

041
くまごろう
>ぴさん 私も眠れなかった早朝、川沿いを歩きます。ジョギングをしているおじさんが挨拶をしてたりして気分がよくなります。ぴさんも苦しんでおられると思いますが、一緒に前に進んで行きたいですね。 >natsさん 彼は私が作った物を美味しそうに食べてくれますし、それを見ているだけで満たされます。「食事ってこういうものだよな」と。 まずは彼との食事の時間を大事にしようと思います。 >プヨさん 『意思が弱いのではありません。絶対に。』 励まされます。 彼にはなかなか言えそうにないのですが、心療内科行ってみたいと思います。 >30代女性さん 辛い経験をされたんですね。お話いただきありがとうございます。わたしも30代女性さんのように彼に告白できる日が来たらすべて言いたいです。今は隠し事をしているみたいで苦しいです。 >yomikuriさん yomikuriさんの言うとおりです。時々誰かに言いたくてたまらなくなるんです。でも心配かけたり嫌われるのではないかと思ってしまいます。 yomikuriさんのご家族が早く良くなられますように。

トピ主です。3

041
くまごろう
>納豆大好きさん 辛いですよね。 私は最近、腹八分目を意識して、よく噛んで食べるようにしています。空腹や満腹の感覚を取り戻せるように。 >yukaさん 私もyukaさんのように幸せな家庭を気づくのが夢です。そのためにも普通に食事できるようになりたいです。 >カツカレーさん アドバイスありがとうございます。正直、病気だという認識があまりありませんでした、と言うより、「精神科受診=病気だと認める」ことを避けてきました。でも向き合わなくては治せませんよね。 >もひんだーさん 自分に自信がないのは確かです。だから、彼が私を誉めてくれても、過大評価されているようで素直に喜べないんです。その度にもっと甘えられたらと思います。 >ぱたごにあさん ありがとうございます。早速読んでみようと思います。 >roseさん ありがとうございます。参考にします。

トピ主です。4

041
くまごろう
>りかさん 理性を持って…、そうですね。 食事を摂ること自体、自分のためですし、将来の子供のためでもありますしね。 >ゆういさん わたしも食べれるもの(野菜や果物)と、食べたら吐きたくなるものがあります。いずれは何でも美味しく食べることができるようになりたいです。 >ねこたさん 自分の状態を洗いざらい全部話せるような、心の拠り所は今はありませんが(そこまで心を開けない)、こうして自分のことを発言小町に書かせていただき、少し楽になりました。いつかここに書いたことを面と向かって彼に話したいです。 >ゆかさん アドバイスありがとうございます。お金かかりますよね。 月経前症候群もあるので、マグネシウムのサプリメント、試してみたいと思います。 >はるさん 彼はダイエットの話をすると、「太ってないんだから気にすんな。別にもっと太ってもいいよ。食べすぎて嫌なら一緒に走ろう」といってくれます。明るく優しい彼とずっと一緒にいたいです。打ち明ける勇気は今の私にはありませんが、彼のためにも治したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧