本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (質問)赤ちゃん連れで食べに行く時の心得

(質問)赤ちゃん連れで食べに行く時の心得

レス68
(トピ主 3
🙂
トモ
子供
出産して二ヶ月のトモと申します。 世間の常識とズレないよう しっかり気を引き締めたいと思いまして、 とりあえず小さい子供を連れて食事する場で 気をつける事を教えて下さい。 思いつくところでは ・混む時間は避ける ・週末より平日 ・座敷席、分煙の有無をチェック ・場所は端っこへ ・寝返りしない内はソファ席でもOK ・ミルク、着替え、オムツ等持っておく 、、、こんな所でしょうか。 一人の場合は清算がスムーズになるよう レジに行く前にお金を持っておくのもコツかなあと。 (片手は子供を抱っこ) 友人いわく 「子供がちょこまか動き出す前の方が楽」 「どんどん出かけた方がいい」 との事。 そ、そうなんですか?? 皆さんの飲食店ジャンルごとの経験談や コツなど是非教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

間違ってます。

041
らっこ
貴女のお友達! >>友人いわく 「子供がちょこまか動き出す前の方が楽」 「どんどん出かけた方がいい」 親が外食したいからって乳児・幼児を伴って出かけるのはおかしくないですか? 預かってくれる人もなく、どうしても行かなければならない会合などなら仕方ありませんが、聞き分けがが出来るようになるまで親は自分のしたいことも我慢して子育てするべきです。 その間、僅か3年ぐらいじゃないですか。 「我慢」と言えば辛くかんじるかもしれませんが、子供と一緒なら何でもないことです。 私は周りに配慮するつもりでそうやって子育てしてきました。 今でも当たり前だと思っています。

余程の必要性がないなら行くべきじゃない。

041
ためいき
帰省の途中とかで飲食店を利用するのは仕方ありませんが、楽しみの為の外食は急に騒がしく泣いたり、突然場をわきまえず糞尿の臭いをばらまいたりしないようになってからで良いのではないでしょうか。 グルメを楽しみたい気持も分かりますが、グルメや会食を楽しんでいる時にギャン泣きでぶちこわされたり、他人の糞尿の臭いを嗅がされる身にもなって下さい。 特にデートやプロポーズや大切な接待、「自分へのご褒美」等にに使う様な洒落た店への赤ちゃん連れはやめましょう。 贅沢の為に相応の代価を支払っている「あなた方親子に何の義理も無い無関係な人達」に「糞尿の臭いのお裾分け」をするのはやめましょう。 どうしても行く必要があるなら車で行って泣き出したら、車内であやすこと。 トイレでオムツ替えが出来ないなら座席ではなく車の中で替える事。 オムツをトイレや、あろう事か座席に放置して帰らずきちんと持ち帰る事ですね。 人気店はそれだけ忙しいので、お湯だのなんだの頼みたいなら、はやってない店を選ぶのも心遣いだと思います。 基本的に楽しみの為の外食なら、数年我慢するかベビーシッターやお姑さんに赤ちゃんを預けて出かけて下さい。

第一に迷惑をかけないように

041
ななん
赤ちゃんが泣かないように対応する。 1、眠たくて愚図るような時間を選ばない。空腹時も避ける。 2、自分の子どものために「周りがうるさくて寝せられない」などいわない。 3、もし愚図ったら食事を中断する覚悟をして食べる。 4、2ヶ月なら、首は座ってないですよね?抱きながらの食事はできないです。もし、抱いて食べるならスプーンなどですぐ食べれるものを選ぶ 持ち物ともかく、子どもと周りの人間とうまく関係を作れるよう気を付けてあげてください。 うちの息子は2ヶ月の時、義父の還暦のお祝いで外食に連れていきました。我が家から徒歩2分、完全個室の和食です。予約時に説明し、また何かあったらすぐに(私は)帰宅する予定にしてました。ので、途中退場したらお弁当を作ってもらうお願いも義母がしてくれていました。

もう少し大きくなってから

041
律音
現段階では事情が無い限り行かない、というのが一番のような気がします。 理由が単に「大人が外食したいから」なら出来るだけ控えて欲しいです。 せめて子どもと親の間で意思疎通(叱る言葉が通じる)が出来るか、 ある程度自分で自分の事が出来るくらいになってからが良いと思います。 昔よく行っていたファミレスには赤ちゃん連れの方が沢山いらっしゃいました。 ある日、隣の席の子が泣き出してしまったのですが、 最初は「子どもだし仕方ない」くらいにしか感じませんでした。 しかし、母親が泣いた子を抱きかかえて外へ→泣き止んだ子どもと戻ってくる→また泣き出す→外へ …という行動を隣で幾度も繰り返され、徐々に苛立ちがつのった事を覚えています。 慣れない高い声を間近で聞き続けて耳が痛くなりましたし、落ち着いて食事も出来ず大変でした。 何だか変な臭いがするなぁと思っていたら近くの子のおむつ…なんて事もありましたし、 その段階では連れてきて欲しくないというのが正直な所です。 席と席が近いお店だと特に困ります…。

だいいちに連れて行かない

041
馬鹿親
人のいるところへ赤ちゃんを連れて行くことが間違いです。 子供がマナーを理解するまで、ほんの10年程度が我慢できないなら子供など作らないでください。 赤ちゃんづれはいるだけで迷惑です。

乳児を連れて外食へは行かない

041
nico
親の都合でわけわからない場所に連れて行かれる子の身にもなってください。

周囲の迷惑を・・・

041
ともぞう
まだ二ヶ月なんですよね? 赤ちゃん連れで外出、ということは、赤ちゃんとママのみですよね? 無理がありませんか? まず、赤ちゃんはギャン泣きします。そこが分煙席だろうが、端っこだろうが、空いた時間だろうが、平日だろうが、周りの人にとっては迷惑千万です。場所が廉価なファミレスだったら許される、というものでもありません。 もし行くとしても、ご主人と3人で、にしたほうがよいのでは。赤ちゃんがギャン泣きを始めたら、速やかにお店の外にでて、あやしてください。 母親は赤ちゃんのギャン泣きや、おむつの匂いに慣れてしまっているかもしれませんが、飲食店に客として来ている者にとってはこれ以上迷惑、でも表立って文句言えないものはありません。 どうしても、どうしても外食したいのであれば、個室を予約してください。それでも隣室に響いて迷惑かける可能性があることを念頭に。

もう外食?

041
おとめざ
生後2ヶ月ですよね?まだ抵抗力も低いのに わざわざ外食する理由がわかりません。 買い物に行く時にパパッと外食したことはありますが、 確か回転寿司ですぐ済む所でした。 それも、寝ていたから、入ったようなもんです。 もうすぐ2歳ですが、基本的にフードコートですよ。 要は店員さんがオーダーを取りに来る店には入りません。 「子供が動く前の方が楽」→正解 「どんどん出かけた方がいい」→??? あと、片手で子供を抱っこっていうのは、もう少し先の話ですよね? 小さいうちはスリングでくっついているのが楽チンでいいと思います。 私の感覚では、1歳、2歳になってきたら、たまにはファミレスもあり? (うちは行っていませんが)くらいで、それ以外はナシです。 たった数年なんだから、数年先を楽しみに子育てしましょ。

そうですね…

041
トロ
オムツを持っていくのはいいのですが、まさかソファー席だからってその場でオムツ交換はしませんよね? そのお店にオムツが変えられるスペース等があるかは確認したほうがいいと思います。 以前、ファミレスの席で堂々とオムツ交換している人を見たことがあります。

大変だよ・・・

041
asuka
外食したい気持ちはわかりますが、どういうシチュエーションで外食しちゃうのでしょう。夫つき?実母つき?まさか、一人ランチですか? まず、首のすわらない赤ちゃんをむやみに連れ出すことは絶対にいけません。生後3か月未満で発熱したら、原則入院です。それだけ重症化しやすい存在であることを忘れてはいけません。 いざ、外食する時でも、食べられるのは赤ちゃんが眠っている間だけと思ってください。いくら低月齢でもちょこちょこ動きますよ。抱っこしながら食べるとこぼしますし、食事のマナーはさようならになります。すごく下品な食べ方にならざるを得ません。 ベビーカーに乗せっぱなしにして食べてるママも見かけますが、はっきり言って美しい母には見えません。 夫や実母と共に外食し、交代で食べるという手もあります。その場合は麺類は伸びちゃうのでお勧めしません。 まあ、結論としては、外食はうちごはんよりはるかに疲れます。それでも行きたいなら、覚悟してどうぞ。

たまにはいいと思う

041
Mahaloha
うちの子も2ヶ月ですが、外食してますよ まあ地元が非常に子連れの多い地域なので(どこにいっても授乳室や赤ちゃん休憩室がある)行きやすいのですが… とりあえず食事中ベビーカーで寝てくれる子だと楽ですが、ソファは難しいと思います うちは抱っこちゃんで主人と交互に食事です。 ギャン泣きしちゃったらちょっと外に出るとか、他の方に迷惑かけなければ良いと思ってます 準備はどこに行くかで変わりますが授乳室ある施設内なら普通の外出と同じで良いと思います うちは大抵近くのデパートかショッピングセンター内のレストランですが、ジャンルは色々いってます 熱い飲み物やスープは避けた方が安心かな 私も同じこと親戚に言われましたよ。 お互い育児頑張りましょうね

基本、外食をしない

とまとっち
もうすぐ2歳児がいます。 1歳になるまでほとんど外食はしませんでした。 法事の時に1回、貸切の部屋で食事したくらい。 1歳過ぎてからは、ファミレス風なところには何度か行きましたが とにかく、大変・・・ うちの子は、食べるのが好きなせいか 静かに食事出来る事の方が多いのですが 私がゆっくり出来ないのです。 周りに迷惑かけてないかとか、気になっちゃって 食事も食べた気がしない事が多くて・・・ なので外食をしないというより、したくないです(汗) 座敷のあるところって、案外少ないので大変です。 あと、トイレはオムツ替えが出来るか確認したほうがいいです。 混んでいると、子供用の椅子が無いこともありました。 狭いお店はやめたほうがいいです。

すでに世間の常識とズレてる予感

041
このこ
トピ主さんが挙げている、気を付ける事の項目、 自分の事ばかりで、全然周りの人の事を考えていませんよね。 私は、例えばフードコートなどで赤ちゃんが泣いたりしているのは 全然気になりませんが、大人向けの飲食店などに乳児や子供がいるのは 本当に許せません。 特に赤ちゃんというのは、おむつ替えをしていなくても 排泄物の臭いがしてきますから。 気を付けるべきことは、店選びです。

たまにはいいけど…

🐧
シマシマ
散歩とかならともかく、「どんどんレストランで外食しなよ」とは言えないな。人混みに出ればそれだけ病気をもらってくる可能性も高いし、赤ちゃんのためになるとは思えません。他のお客さんに迷惑になるし。 自分の気晴らしのためなら、「たまには」出かけてもいいと思いますよ。 子供と自分、二人だけでは行かない方がいいです。手助けを期待できる人といっしょに行きましょう。 うちは子供が4ヶ月の頃、近所の中華料理屋に行きましたが、食べようとした途端ぐずり始めてしまい、夫と交代であやしながら慌ただしく食べて速攻で店を出ました。0歳代で、自分たちの楽しみのために外食したのはこの時だけ。こりました。楽しくないし。 ファストフード店でもファミレスでも、泣いたらすぐあやす、外に出る、などの配慮は必要です。どのお店であろうと、他のお客のいる場でオムツ替えは絶対に絶対に!止めて下さい。 一番いいのは赤ちゃんを誰かに預けていくことですよ。 自分も落ち着いて楽しめます。

ソファは危なくないか?

💍
かるめん
そこでおむつ替えとかしたいから、と言う事ではないですよね? (そんなはた迷惑な事をしない人だと思いたいですが) 赤ちゃんならそれこそベビーカーに乗せていた方が無難じゃないですか? 子供用の椅子があるところなら良いですが・・・。 前にベビーカーに赤ちゃんを寝かせたまま外に放置して自分たちはラーメン屋で食事、 と言う夫婦を見ました。攫われたらどうするんだ~!!と思いましたよ。 ベビーカーで行くつもりならば“広い所”も選択肢に含んだ方が良いかと。 周りの方のご迷惑にならないようであれば、ベビーカーで行くのもアリだけど、何も 一人の時の外食をやめれば良いのでは無いかと思います。 どうしても食べなきゃいけない時でなければ、誰か一緒にいた方が良いですよ。

楽しみましょう

041
 赤ちゃん連れで食べに行く心得を知りたいトピ主さんは、とても思いやりのある方だと思います。私もドレスコードのあるお店でもない限り、子どもと一緒に外食を楽しんでも良いじゃないという考えなので共感できます。  ただ…残念ですが、子連れは迷惑、連れてくるなという殺伐とした考えの大人がたくさんいるのも事実です。  そういう人から子どもを守るために、外食するときは子連れで来ていることが悟られないような個室(離れた場所にあって壁で仕切られていたり、2階にあったりするところ)のあるお店を選ぶことをお勧めします。  息子はさわいだり走ったりせず大人しく食べるタイプだったので、特に困りませんでしたが、なかには小さな子が上手に食べれずこぼす姿が汚くて見るのも嫌だという方もいるようなので、大きくなるまで個室を利用していました。特別な日に家族一緒に外食したことは、今でもとても良い思い出になっています。  お店の設備を賢く利用して、子育てが楽しめるといいですね。

普通、生後2ヶ月では連れて行かない

041
びっくり
2人目・3人目なら、上の子の予定や友達付き合いに合わせるしかないでしょうが、まだ一人目なら、ゆっくりしましょうよ。 予防接種を何もしていない赤ちゃんを、外に連れ出したいの? 百日咳とか、ひそかに流行ってるみたいですけど、罹ってもいいの? ベビーカーだと、アスファルトの照り返しでかなり暑くなります。 暑くても苦しくても、物言えぬ、身動き出来ない赤ちゃん。 泣いていて、『暑いからだな』って分かってあげられますか?

有り得なくないですか?

🐤
ミトン
前にある焼肉チェーン店で食事をしてました。 となりの席に若いカップルが座ったのですが 小さい乳児連れでした。 赤ちゃんは終始おとなしく寝ていました。 幸い私たちはタバコなど吸わないので心配はなかったです。 が、そのお店は特に喫煙禁煙分かれてるところでもないし、炭火使用です。 熱い肉汁が跳ねたり、万が一、隣の人がタバコを吸いたかったらどうするのだろうと思いました。(というか普通の常識あるかたなら吸えないですよね‥) うちの母は 「そこまでして焼肉が食べたかったのね」 と言ってました。 トピ主さんはもっと気を使って外食しようとしているのかもしれないですが、普通の感覚としては、そんなに小さい子がいる親は外食なんかしないほうがいいんじゃないんでしょうか? わたしの周りには乳児を連れてわざわざ外食にいく人なんていません。 きつい言い方かもしれないですが、やはり考えや常識が似てる人が集まるものなのかと思ってしまいます。

2人で行く

041
旦那です
旦那です。2歳半の子持ちです。 当方の場合は、何ヶ月か忘れましたが早々と外食に行きました。 たぶん6ヶ月位に両親との会食でしたが。 基本妻と2人のときが主ですね。当方早食いは得意なので 早めに食べて、子供ぐずると当方持ち出してあやす程度です。 いまでは、息子と2人で外食しています。たいていおとなしく しているので、早めに食べて、息子の補助をしています。 まあ別に低月齢から外食してもいいと思いますが、旦那さんと 一緒を進めます。

迷惑をかけないように配慮を

🐱
レイチェル
確かに動き出す前の方が外食は楽ですけども、離乳食始まると面倒になってきますけども、だからと言って「どんどん出かけた方が良い」にはつながらないかな・・ 赤ちゃんはまだ2カ月。約10か月もお腹の中にいて、この世の中に出てきてまだ2カ月です。赤ちゃんは寝る環境が変われば疲れます。疲れれば病気もしますし、外出すれば菌をもらって病気にもなります。極力どうしてもの用事がなければあんまり長時間の外出はしないし、2人っきりで外食はやめた方が良いかも。旦那さんと3人の方が、万が一途中で泣きだした場合にどっちかは外に出てあやすとかできます。 まずは赤ちゃん連れでも良いかをチェック、寝返りしなくても赤ちゃんは動くのでソファは危険。2カ月ならベビーカーごと入れるところや座敷などで寝かせておける所、キャリーがあるならキャリーごと入れるところを探す。 泣いたら席をはずす、そこでオムツ替えは絶対しない、ゆえにオムツ替え・授乳スペースがある所に行く。 うちの場合はモール内でしょうか。上が幼稚園に行っている間にキャリーごと入れるお店に授乳後に行っています。泣いたら抱っこ、それでもダメなら車へ行く。

一度チャレンジしてみてはどうですか?

041
子連れ兎
私が住んでいる地域はMahalohaさんと同じく子供が多いところなので、 たいがいの飲食店は子連れ仕様になっています。 ベビーカーを横において食事するお母さんも多いですし、どの店に行っても子供がいます。 私自身も首が据わった3ヶ月くらいから連れて行っていたような気がします。 やはり平日の空いている時間帯を選んで行っていました。 座敷のある店かベビーカーを置いて邪魔にならずそばで食べられるような店です。 車にタオルケットを積んでおいて、座敷席の場合はくるんで寝かせておきました。 家の近くの店に車で行くのでパッと行ってささっと食べて帰ってくるという感じで 授乳時間やおむつ替えを気にしたことはなかったです。うちはめったに泣かない子だったので 行きやすかったのもありますが、それでも何かと気を使うので頻繁には行ってないですね。 目星を付けているお店があると思いますので、一度チャレンジしてみてはどうでしょうか。 思ったより大変、とか以外に楽だった、とかわかると思いますよ。

おむつ替え

041
ピーチ
トイレで替えれるスペースがあるかも、確認してくださいね 個室や畳みだからと、その場で替えない 場所がなければ、車に行ってください 離乳食なども、お店に確認してから食べさせてください

こないだ行きました。

041
ccc
友人の子1歳児ですが、友達が連れてきたので同席する形になりました。 ギャン泣き。ママが何を言っても泣きやまないし、 すっごく大きな声でギャーギャー泣きました。 ママはいつものことなのか涼しい顔をしていましたが 私は、向かいの席に座っているおじさんがこっちをにらんでいたのが とてもつらかった。。 おそらく、配置的に私からはおじさんしか見えなかっただけで きっといろんな席から冷たいまなざしを受けてたんだろうなとは思います。 やむを得ない場合じゃなければ、預けるとか、家でごはんとか、 だめでしょうか。

泣いたら退席する

💋
真ん中次女
子供が泣くとかぐずって泣きやまない場合は退席する覚悟が必要だと思います。 その場合、料理が全部食べられないのは仕方がないです。 行くのは個室の店とか、お座敷の店(家族で入れるような)、ファミレス、フードコートやショッピングモール内レストランでした。 確かに子供が動き出す前の方が食べに行きやすいです。 子供の自我がしっかりしてきて、体は動かないけどああして欲しいこうして欲しいと要求される頃にはかなり面倒になります。 できれば赤ちゃんの首がすわってから・予防接種のタイミングを考えて病気をもらわないような季節がいいですね。 秋口~冬場は風邪やインフルエンザ(季節性の他に新型も)・おたふくや水疱瘡などはやりがちのように思います。 できればテイクアウトが無難だと思います。

息抜きがしたかったら

😨
なおなお
御主人かご実家に赤ちゃんを預けて、ご自分だけでお出掛けになったらいかがでしょうか? ご友人のおっしゃる「ちょこまか動き出す前」って生後二ヶ月なんですか? 1人で赤ちゃん連れて出かけて、お料理が出てきた頃に泣かれる、オムツが汚れるってなったらどうします?誰も温かい目でなんて見てくれませんよ。ちっとも楽しくないんじゃないでしょうか? 赤ちゃんの主治医に赤ちゃん連れて外食することの是非を聞いてみたらいかが?

自分が楽しむこと考えすぎ…

041
ぼんまま
まだ2ヶ月ですよね!?!? たまには食事の支度したくな~い! →出前。 たまにはどこか外で食事した~い! →平日の午後、大人2人以上+赤ちゃんでファミレス利用。 ただし子供が疲れるので長くても2時間以内、近場で。 個人的には親の労力も考慮して、自分で赤ちゃんせんべいとか一人で食べててくれる月齢になってからベビーチェアが用意してあるようなお店で食事するのが一番だと思います。 7~8ヶ月くらいかな。 動き出す前はラクっていっても、昼寝の時間も授乳の時間もまだまだ完全には予測不能、うんちも子によっては頻回だし。 それよりなにより、私はその月齢の頃に周りに気を遣い遣い、子供に気を取られ取られで外食なんて絶対嫌でしたけどねえ。逆に疲れちゃって。

ベビーカーに乗せたままでいける所に行く

041
あ~ちゃん
2ヶ月児なら、断然ショッピングモールのフードコートです。ベビーカーに寝せたまま食べられるので楽ですよ。それ以外はあまりお勧めできないです・・。ファミレスも良いのですが、ソファーは寝心地が悪いらしく、うちの子はソファーに寝せると起きて泣いてしまいました。ベビーカーを畳まずに持ち込める広さのあるお店が良いです。 最近は居酒屋のランチが個室でお勧め、と本に載っていますが、薄暗い照明にガン泣きしてしまい、泣き過ぎて吐いた事も・・。(六ヶ月)最悪でした・・それ以来、2歳になるまでフードコートとファミレス以外で外食はしませんでした。 あと、ママ友なり、旦那さんなり、連れは絶対にいた方がいいですよ。ママと子供だけというのは荷物も重いし、赤ちゃんが泣き始めたらずっと食べられなくなるし・・息抜きのつもりがかえってストレスになるかと・・

ご意見ありがとうございます!

🙂
トモ トピ主
こんなに沢山のレスがつくと思わなかったので 驚いてしまいました。 ソファ席は抱っこした時に楽かなあと思っただけで まさかオムツを替えるつもりではなく(汗) でも、やはり「そもそも連れて行くのが間違い」 というレスが多いのも現実ですね。 中には「我慢できないなら子供作るな」とあったので ドキリとしてしまいました。 トピを立てるきっかけは NHKの”すくすく子育て”で 赤ちゃん連れの外出(?)みたいなのが特集されてて スタバや映画館、旅館でも子供歓迎サービスがあり、 事前に調べてお出かけを楽しんでもいいんですよ~ とか紹介されてました。 映っていた「旅館でお泊り家族」は二ヶ月の子供。 それにはかなり驚いてしまいましたが、 そうか、ちょっと楽しんでもいいのかな、と思った次第です。 皆さんからのアドバイスとしては ・オムツを替えられるトイレ有 ・個室 ・夫婦など複数で行く ・子連れが迷惑と感じる人もいる などが多いですね。参考になります! まだまだお待ちしています。

根本的に何か違う

041
ビル
まだミルクしか飲まない、離乳食しか食べない赤ちゃんを外食に連れて行って楽しいのは親だけです。 親になったのだから、少しガマンしてはいかがですか? 外の味を楽しみたいのなら、テイクアウトして家で食べてはいかがでしょう? ギャーギャー泣きわめく赤ちゃんをほったらかしにして食事をしている親を見かけると、冷たい目線で親を見ます。ほほえましいとも何とも思いません。赤ちゃん自身にとっても他の客にとっても迷惑ですので。 子供がちゃんと言うことを聞けるようになるまで、何年もかかりません。 3歳になれば幼稚園に入るので、その間に外食に行けます。 保育園でも一時保育をやっています。 親が楽しみたいのでしたら、子供は預けて行ってください。 子供は親がモタモタ食事するのを見て「早く遊びたい」と退屈していますから。 ちなみに私は3人子供を育てました。 私にさえできたことを他人ができないとは思えません。 周囲に迷惑をかける親のレッテルを貼られないよう、気を付けてください。それなりのことをしていると、それなりのママ友しかできませんよ。

・・スゴイな

041
ジョンソン
>一人の場合は清算がスムーズになるよう って、首が据わっていないような乳飲み子を連れて、 子供と2人で外食をするおつもりなのでしょうか・・・。 もう少し、親になった自覚を持ちましょうよ。 大体、子供が泣き出したら外へ連れ出す・・なんて親自体、 まぁ~滅多に見ないね。 大体が、「私たちはこんなの慣れてるから」見たいな顔で ゆっくり食事してらっしゃいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧