本文へ

私の義母どう思われますか?

レス14
(トピ主 1
041
nao
子供
皆様はじめまして、30代1児の主婦です。 義母のことを相談させてください。 何かと私からして???な対応をする義母。皆様はどう思われるでしょうか? 一人目を出産した際、義母の友人からの出産祝いのお礼(10名近く)を早く送れと催促の電話をしてきたり(内祝いは親戚を含め1ヶ月以内には届けました。それって遅いのでしょうか?) 「その後年賀状でお礼を書いてね~」とか(そこまでする必要があるのか?田舎だから無駄に住所長いしどうせ書くのは私だし・・・) 一人目出産の際、予定日5日過ぎただけなのに、予定日前から毎日のように「まだ生まれないのはなぜ?」「どこかおかしいのか、でもお医者様が何も言わないのなら大丈夫なのかしら」とか電話攻撃で私もうんざりしてしまって・・・でも後から聞くと義母が夫を出産したときは予定日10日以上遅れたそうです・・(だったらそんなに心配しないでほしい) 産後2日後に5時間かけて新幹線で行くからと予告したのにもかかわらず出産した次の日いきなり義妹と現れたり(産後疲れとフェイントで思わず泣いてしまいました) 2人目を8月出産予定ですが勝手に7月予定だと思い込んでいたりわけわかんないです。 明るくてかわいらしくて悪気がない雰囲気で嫌いではないのですがなんだか息があわなくて調子が狂ってしまいます。皆さんはそんな義母をどう思われますか? わたしの考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

いやな時ははっきりと・・・

041
maho
う~ん、読んだ限りではそんなに気にするほどではないと思いますが・・・ せっかちなお姑さんなんだろうなとは思います。 前のめりに生きている人いますよね。 まだ転んではいないけど、とばっちりを受けそうな時には、はっきりと言ってあげないとわからない人だと思います。 もちろん言い方には十分気をつけてね。

もっとひどいお姑さんはいくらでもいます

すもも
かなりましなほうだと思いますけど。 (年賀状は私も実母から同じように言われました) お姑さんだからというより、年寄りってそんなもんです。 たいていのことはさらっと流しておけばいいと思います。 (言っても大して変わりません)

年賀状の件はよいでしょ

041
お礼状はきちんと
内祝いの件と年賀状の件は、姑さんの交友関係の事なので、 まあ仕方が無いかなと思うし、許容範囲内かなと思います。 そのあとの二つは、ま~気にしすぎと言ったら気にしすぎなんだろうけど、 きっと、似たような事例が一杯溜っていて、こんな細かい事が気になるのかな?とも思います。 たぶん、鈍感力が必要なのかと。 こういう人には、自分も気を遣わないでガンガンいけるぐらいにならないとストレス溜まりますね。 頑張ってみて下さい。

本気で相手にしない

🐶
みんく
それほど悪い人には思えませんが、今風の言葉だと「ウザい」人ではありますね。 本気で相手にせず、適当にするのがいいと思いますよ。 催促には「ちゃんとしますからご安心ください」くらいで流しちゃうとかね。 予定日を勝手に勘違いするとかは、年配者だからだと思いますしね。 暑いですし色々お疲れのようですが、あまり気にしないのが一番だと思います。 お身体お大事に。

せっかち

041
m
自己中のせっかちな姑。悪気が無い様な態度で厄介な感じがしますが、毒親には今の所該当してないと思います。 嫌な事、嬉しい事はハッキリと主さんの意見を言う等して、聞き流すだけでは駄目です。 始めは柔らかく、伝わってない時は以前も言いましたが、お伝えしましたが、など初めての言葉ではない事を強調して。 新幹線で5時間の距離。飛行機では1時間40分位?遠方に住んでいるので頻繁に顔あわすことも無く、義理の実家に行きたくなければ適当に理由付けてもわからない距離だから気軽に行き来できなく良かった、恵まれてると思って下さい。 出産祝いのお返しは生後2週間以上過ぎてから1ヶ月位の時に殆どの方は送付されるので、遅くはないですよ。子供の名前記入等もありますからね。 姑さんが主さんの事でなく自分の事しか考えてないからの行動と思います。

「お義母様せっかちです」

😨
st.Lips
お義母様何歳くらいですか? 年を取るとせっかちになります。 しかも出来る親のつもりでいるが厄介。 うちのもせっかちで、いつも無駄にそわそわしてます。 これから徐々に酷くなりますよ~ ってアドバイスじゃなくてすみません。。

うちと似てる(苦笑)

😨
インゲン
悪気がないからこそタチの悪い姑の典型ですね! 私の出産の時、姑は入院中毎日来ました。 面会時間外の食事中にアポなしやってきたり、面会時間外にアポなしでやってきた時に私と子供がいなかったので(育児指導で外していました)残念がったり。 面会時間内に来てくれたら今度は長居されてくたくたになったり。 訪れる時間の連絡を頼んだら、来る一時間前に連絡が来たり(もうちょっと早く連絡してよね!)だとか。 姑の姉妹がアポなしで来て寝ているところを起こされ(前日少ししか眠れずにやっと睡眠をとったところでした)自慢話を聞かされ長居されたこともありました、主人へ見舞に来て下さったことを電話で報告する際には耐えきれずに涙がこぼれました。その他にもいろいろありました。 夫は入院の前から面会時間や見舞いの注意を伝えていたそうですが全く守られなかったことに怒り狂っていました。 話は常に姑の脳内で変換されてしまいます。 孫の誕生を喜んでくれて有難いです。でも繋がりのない嫁に対しての配慮は悪気はないけれど無いんですよね。 私は姑とは遠巻きに生ぬるく付き合っていくことにします。

そんなに悪い人には思えないけど。

🐧
mari
文面からすると、そんなに悪い人には思えません。 ただ…自分も将来、おばあちゃんになったとき、同じ体験をするのだろうと覚悟はしていますが、 世代や地域によって「人との距離感」とか「常識」「うれしいこと」なんかが、随分違うものだ、と思います。 私の場合は、「国が違うのか」と思うくらい(笑)違いました。 まさに、異文化コミュニケーション。 学生時代を海外で過ごした時も、ルームメイトと似たようなことはありましたが、「違って当然」という割り切りがあったから、楽だった。 しかし、義母の場合、同じ日本人で、同じ言語を話す人だと思うからこそ、こちらにも相手にも「期待」や「思い込み」があり、その分、つらかったです。 あなたに対して、「意地悪」を言ったり、「いやーこれは、イヤミだろう」と思うようなことがなければ、まあいいか、として、うまく乗り越えてくださいね。

神経図太くしないと

041
yodo
対応出来ないかもしれません。 無視無視、くらいの気持ちで。悪気なんてないけど、面倒くさいしまあいっかー、程度の扱いで。 電話も出たら、あ、キャッチなんで済みません~と切る。 小町で嘆いても相手は決して変わりません。自分が変わった方がてっとり早いし楽チンですよ。 そんなことはとても出来ないということであれば、たまのことだし割り切ってつき合ってくしか無いですね。

うちの義母と似てる

🐱
シーモン
こんにちは。 私も30代2児の母です。 うちの義理母も「せっかちで心配性でお世話大好き」です、似てますね。 行動も似てます。 新婚の頃はメールを10分以内に返さないと夫の携帯に「シーちゃんから返信がないんだけど何かあった?」なんて掛かって来ることもありました(苦笑) 「この前、お義母さんから頂いたイチゴ美味しかったです~」なんて言ったら1週間毎日2パックのイチゴを貰った事もありました(苦笑) でも、私が「風邪をひいた」と言えばすごく心配してくれるし常に朗らかだし。 ヘンな言い方ですが「はずれ」ではないかな。 世の中にもっと酷い姑もいますから。 はっきりと自分の気持ちを言葉で伝えたほうがいいですよ。 年を取ると相手の気持ちを「感じ取る」事が出来なくなりますので。 今、結婚7年目ですが私も図々しくなったもので「アレはいらない、コレをして欲しい」とズバズバ言える様になって結構、良好な関係です。

皆様ありがとうございます。トピ主です

041
nao トピ主
皆様ありがとうございます。こんなにレスを頂くとは思ってもみませんでした。 そうなんです、特にmさんのおっしゃるように「悪気が無い様な態度で厄介な感じ」なのです。 何かにつけて心配性というか、もう私たちは30過ぎなのですからそんなに干渉しなくても・・・ということが度々あるのです。 たとえば結婚祝いを親戚から頂いたとき、すぐにお礼を言ったにもかかわらず、後で「ちゃんとお礼言った?」と鬼のような形相で聞いてきたり、親戚10人以上近所にいるのですが正月など帰った際には「皆さんに必ず配ってね」とかわりと面子にこだわるところがあるみたいです。子連れで新幹線3回のりかえて帰る身としてはけっこうつらいです。 まあ、遠いだけマシと考えて気にしすぎず、油断せず付き合っていこうと思います。とても励みになりました、皆様本当にどうもありがとうございました!

すごく似た義母です!

🎶
ゆらりん
そっくりな義母がいます。義母に関係する方への出産祝いのお礼を商品指定で子どもの写真付きで、早く送れと電話をしてきました。一人目妊娠のとき、毎週妊娠の経過を聞かせてと電話してきました。 予定日1か月からは毎日「まだ生まれないのか?」攻撃で、予定日どおりに産んだ人がどれだけ偉いか語りました。私は電話に出ないこともありました。予定日を11日過ぎ、促進剤を使うことになったときには電車に飛び乗って駆け付け、陣痛室に入ろうとしました。主人と看護師さんに「出て行っていただいて!!!!」と言い入れませんでした。出産日から3日間、私たちの家に寝泊まりし、毎日朝9時から暗くなるまで病室と新生児室前に張り付いていました。面会時間なんて気にならないみたいです。新生児室前で他のお子さんについて面会者に解説していました。他の産婦さんに「だれの姑さんだろうね」と話題にされるのがつらかったです。耐えられなくなって帰ってもらいまいした。ご本人は悪意はなく親切心のようでしたけど、『自分のための』親切心であったと思います。以来、ハッキリ断るようにし、私にとって楽な関係になりました。

え?え?

041
りんご
産後たった2日で新幹線で5時間もの移動だなんて主さんが大丈夫ですか?赤ちゃんもかわいそう…病院でまだまだ管理されてなきゃならない日ですよ? でちなみにうちの義母も悪気なく厄介者です。この年代みなそうなんでしょうか?(笑)

よくいると思う

041
ぴえ3
うちの義母もせっかちです。 そのくせはっきり言わないでイライラしているみたいで、 時々爆発されてびっくり、ということも多々。 ただうちの母も年とって非常識になりつつあるので、 (先日外で土産を渡したら重いと文句言われたり) 年寄はしょうがないなーと思っています。 義母にされてイラっとしたら、 同じことを実母がしたらどう思うか?と置き換えてみると 少し許せるかもしれません。 うちも距離があって実生活にはさほど影響力がない義母なので、 干渉されたり力のある人よりましかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧