本文へ

娘を泣かしました

レス51
(トピ主 2
041
駄目父親
子供
トピックスを開いて下さって有り難うございます。 娘について相談させて下さい。 娘は中学3年です。6月辺りからいじめで不登校になってます。原因は、母親が居ない事です。母親は娘が産まれて半年位で他界しました。 娘は学校に週一に行き昼まで授業を受けてます。他の日は図書館に行き本を借りたり勉強したりしましたので期末は平均点は八十点代でした。 実は1ヶ月前から娘がオネショしてるのに気が付来ました。布団はカビだらけだったので、これからは、オネショしたら、報告してほしいし、してくれたら後始末はお父さんがすると言ったので、毎日、ちゃんと報告してくれました。 ただ、今朝は何も言わなかったのですが、様子からして、してしまったのは分かりましたので、娘がシャワーを浴びてる間に確かめると、やはり失敗してたんですが、どうやら夜中の間に初潮が始まったらしく。デリケートな事なので何も言わず後始末して、この日の為と思って用意してた生理用品を脱衣場に置いたんですが、風呂から出てきた娘が、あれ何と聞いて来るので慌てました。 後始末したよと言ったとたをん、泣き出してしまいました。私は、娘が傷つく事を言ったでしょうか?

ランキング

レス

しっかりと話を。

041
睡眠ラブ
初潮、これは母親にしか相談しにくい事ですね・・・。泣いてしまったのは恥ずかしかった事、お父さんにさせてしまって情けなかった事等いろいろあると思います。 私も父親に知られるのはとても恥ずかしい事でした。 しかし、主さんの場合、こうも言ってられないので、お役にたてるかわかりませんがアドバイスを。 まずは、しっかりと娘さんの気持ちを聞いてあげてください。お母さんがいなくて寂しいという気持ちにも、自分もだ、と伝えてください。 お母さんももちろん生理があり、自分も知識を持っている。父親に言うのは恥ずかしいかもしれないが、自分は父であり、母であるつもりでいる。と伝え、お母さんの生理中は腰が痛かったり、つらかったりしたときもさすったり、一緒に乗り越えてきた。(←嘘でも大げさでも「一緒に」と言う事が大事) 誰か周りに仲良くしてくれる女性はいますか?そういう方がいたら一度娘さんと生理について話してもらうのもいいかもしれません。 「お父さんにも子供時代や学生時代もあった。相談にのれる事もあると思う。これからも二人で乗り越えていこう」などと伝えてみてはいかがですか?

悲しかったけど、嬉しかったんですよ。

るみりんこ
娘さんが泣きだした事は、あまり、気になさらなくていいと思います。 初潮を迎え、心は子どもでも、体が大人になっていく、 思春期のデリケートな時期なので、 泣いてしまったのでしょう。 なんだか、私も、涙が出てしまいましたもん。 未だに生理前や、生理中は、イライラしたり、涙もろくなったりしますから・・・。 それより、いじめの方が心配です。 理不尽ないじめを断固として、解決して欲しいです。

相談できる女性はおられませんか?

041
40代主婦
トピだけでは詳しい事情が分かりませんが、お父さんご心配です。 お嬢さんとお二人で暮らしていらっしゃるのでしょうか。 体の変化については、小学校、中学校でも学習するとは思いますが、実際に自分の身に起きると、よく分からなかったり戸惑ったりするものです。 思春期のお嬢さんが、体のことをお父さんに相談したり教えてもらうのは無理があるように思います。たとえ、信頼関係があっても。 どなたか、このことをお父さんが相談できる女性はおられませんか? お嬢さんからみておばあさん、おばさん、年上のいとこなど。 おられなければ、学校の女性の先生、養護教諭(保健室の先生)など。 自治体の保健師さんなど。 このことを相談され、その方にお嬢さんの相談相手になってもらったり、その方から体のことなどお嬢さんに教えてもらいましょう。 あと、中3でおねしょということ、布団がカビだらけ、不登校というのも、とても心配です。 掲示板やネットでなく、リアルな世界でどなかにSOSを出してください。 良い方向に行くことを祈っています。

泣きそうになりました。

🎶
との
お父様、いろいろお悩みがあり、心を砕いてらっしゃいますね。 自分も娘を持つ身。同じような立場に立ったら・・・と思うと、泣きそうになります。 途方に暮れると思います。 何もいいアドバイスは思いつきませんが、お父様のお気持ちはきっとお嬢様に通じてると思います。 武骨だけれど温かいお父様と、まだまだ弱いけれど大人に一歩近づいたお嬢様に、楽しい毎日が巡ってきますように。

お疲れ様です

🐤
ビスケット
娘さんを男手ひとつで育てられているようで、本当にお疲れ様です。 さて、本題ですが、娘さんは女性としての部分を知られて恥ずかしい、悲しい、情けない、などの気持が入り混じって泣いたのではないでしょうか? また、気になるのはオネショをすることです。精神的なものが原因かと疑われますので、一度心療内科に行かれてはいかがでしょうか? それと、娘さんがお布団に粗相をしたらきちんと娘さんに後始末をさせてあげてください。 頑張ってください!

自分で後始末できる環境を

おっすまん
夜尿症については、 いじめによる強いストレスのせいではないでしょうか。 一度専門医のカウンセリングを受けてみてはどうでしょう。 叱りもせず、黙って後始末…立派ですし、頭の下がる思いです。 とはいえ、 そのたびにお嬢さんが恥ずかしく思っておられるのは確実なのでは。 やり方を教えて、お嬢さんが自分で始末できる環境を整えてあげてください。 これは絶対に必要だと思います。 さらに生理に関しては、男親が考えている以上にデリケートなようですよ。 ちょうど私も初潮のことでご意見を頂戴しているところでして、 もしよかったら、私のトピもご覧になられると参考になることがあるかも。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0720/332453.htm?g=06 初潮のことは父親や兄弟にすら知られたくないというご意見が多く、 お嬢さんの場合は、父親に知られたくなくておもらしを隠した。 バレないうちに始末しようと思ってたのに、 シャワー中に勝手にチェックして、生理のことを知られてしまった。 その事がショックだったのだと思います。

娘さん、辛そうですね

041
ミカド
娘さん、大きなストレスを抱えていらっしゃるんじゃないでしょうか? 大きくなってからのオネショは、精神が安定していない証拠なんです。 初潮のこともそうでしょうが、お母さまもいらっしゃらず 色々抱えていらっしゃるんじゃないかと思います。 中3ということで、進路のことなどもあるかも知れません。 娘さんに、身近な女性の親族の方はいらっしゃいませんか? たとえば主さんの妹さんかお姉さん、または亡くなった奥様の姉妹とか…。 仲が良ければ、おばあさまでもいいかも。 もし、娘さんがとても信頼して長い付合いのある方がいらっしゃれば 色々悩みに乗ってあげられるんじゃないかな って思いました。 やはりお父様は異性ですから、同性の誰かが必要だと思うんです。 主さんは、とてもいいお父様だと思います。 トピ文の状態では、どんなことをしても泣いてしまったことかと思われます…。 思春期のお子さんは、感情の起伏が激しいですから、どうか暖かく 見守って差し上げてください。 後、夜が心配でしたら大人用のオムツも売ってますから、暫く 活用してみたらいかがでしょうか。

女手が

041
isichan
トピ主さんのお母様とかは頼れないでしょうか。 今は女手が必要と思います。 娘さんはきっと不安でしょうがないんだと思います。 頼りにできる女性がいるだけでだいぶ違うと思います。 私も小学校から娘を男手で育てていますが、幸い遠距離とは言え母親がいるのでなんとかなりました。 デリケートな問題なだけに男手だけではやはり限界があると思います。

デリケートな問題なので

😨
母親修行中
お嬢様の1つ上の娘がいます。異性であるお父さんに生理のことを知られたのがいやだったのではないかと思います。おねしょのことをお父さんに知られたこともとても傷ついていると思います。 中3のお嬢様がおねしょをされるということはいじめでかなりおいつめられていると思われます。まだ病院に行かれていないのであれば一度お嬢様を心療内科に連れて行かれるか、保健所に相談されるのはどうでしょうか? 実は娘が幼少の頃、私の未熟さから娘をしかりまくっていました。そのストレスからか娘は6歳くらいまで昼のおもらしがありました。その時、保健所に相談し、なんとか抜け出すことができました。 おねしょをする娘さんに怒ることなく接してらっしゃるお父様は立派です。決して駄目父親ではないです。ただ生理のこととか男親にいいにくいことを話せる女性がいたらいいですね。お祖母さまにお願いできないでしょうか?

初潮じゃないと思う

041
まち子
初潮で、布団に付くほど出血する人は少ないと思います。 あなたが知らなかっただけで、娘さんはとっくに初潮を迎えていたと思いますよ。 ブラジャーは持っていますか?通販でも買えますので、買わせてあげてください。

お子さんは戸惑っているのかも

041
あづさ
毎日お疲れ様です。 まず、おねしょについては、いじめ等でストレスを感じている事も影響している可能性があると思います。 できれば、専門家に継続的な心のケア(カウンセリング・治療)を相談される事をおすすめします。 初潮は、母親にもなかなか言い出せない子もいます。 年齢的に遅めなので既に始まっていたのを隠していて、その夜は失敗した可能性もあります。 初でも失敗でも、デリケートな事について父親とはいえ男性に知られ、お嬢様もどうしていいか、戸惑いとショック、恥ずかしさが大きかったのでしょう。 傷ついたというより、そういう色々な感情(ショック)で泣いたのでは。 お子さんには「父親として、○○が健康に成長してくれて嬉しいと思う。」とゆっくり話してあげて。 そして、大人の女性の相談相手として理解のある女性の親族(お子さんから見てお婆様や伯母(叔母)さん)や、信頼している女性教師(保険医)等、誰ならいいか、お子さんと話し合い、その方にこれからの事を聞いて貰えるよう依頼しては。

駄目親父なんかじゃない!

041
ひまわり
ハンドルネームにあるような駄目親父なんかじゃないです。 娘を思う優しいお父さんです。 若輩者ですが、レスさせてください。 娘さん、傷ついたんじゃなくて心細かったんじゃないでしょうか。 初潮をむかえるって、やはり女性ならではの、なんというか、 心細いというか、ついに来た・・・みたいな気持ちというか。 親戚や知り合いに信頼できる女性はいませんか? 同じ女性から何か言ってもらうといいかもしれません。 それと、オネショシートです。ペットシートの大きいようなのが、 ドラッグストアなどに売ってると思います。 それを使えば布団はあんまり汚れなくて済むと思います。 でもホントは自分で片付けたほうがいいと思います。 頑張ってください!

本人しかわからない

041
タカミ
あなたの態度や言葉が直接傷つけたのかもしれませんし、娘さんが勝手に傷ついただけかもしれません。 人は思いもよらないことで悩み傷つきますから。 同じ女性として想像はできても、娘さんでないから、本当の事はわかりませんよ。 自己学習で平均点80点台であれば、頑張り屋さんで頭のよい娘さんなのでしょう。 父親は母親の代わりにはなれません(もちろん逆も)。 娘さんだってそれを理解しながら成長できるはずです。

良いお父さんだと思います。

041
えむ
確かにデリケートな問題ですが、トピ主さんの対応は間違っていなかったと思います。 娘さんが泣いてしまったのは、トピ主さんに対してではなく自分に対しての不甲斐なさみたいなものじゃないでしょうか。 そういう対応、言い方以外に良い対応が私は思いつきません。 娘さんのこと心配ですね。 ただ、トピ文からは一所懸命で良いお父さんっていうのが伝わってきました。 娘さんもそのことは分かってらっしゃるのではないでしょうか。 それじゃなくても不安定な年頃ですから、いろんなことがあると思いますが、信頼関係があれば大丈夫!! 多分、不登校等はもういろいろと手を尽くされているのだと思いますので、何も言うことはないのですが、良い方向に向かうことを願っています。

相談できる方は?

041
みほ
奥様を亡くされて娘さんをお一人で育てて来られたのでしょうか?本当に大変だったと思います。今まで本当に頑張ってこられましたね。娘さんも素直でトピ主様が大好きな事がわかります。泣き出されたのは、傷ついたと言うより初めての事で不安だったのが、声をかけられて、ほっとして涙が出たのかも。ただ、普段大好きなパパでも年頃の女の子は事、生理に関しては父親に触れられたくないのも真実だと思います。トピ様のお母様や姉妹、従姉妹など娘さんが心安くお話出来る方は居られないのでしょうか?それとオネショの件ですが、娘さんお友達の事でかなり苦しんで居られるのではないですか。地区によって名称は違うと思いますが、一度、市町村の児童福祉課に相談されてみてはいかがでしょう。私は息子の発達について悩んだ時、児童福祉課の保健師さんが親身になって相談に乗って下さり精神的に大分楽になりました。

優しい父ですね。。。。

銀色
愛情を沢山注ぐお父さんなんですね。 不登校は心配ですか? 私はいじめる奴は大嫌いなので腹ただしい思いです。 そんな中、娘さん勉強頑張り優秀ですね。何か夢を持っているのかな? 良い感じで今後も頑張って欲しいですね。 泣きだした娘さん。 思春期ですし、父親相手に戸惑いや恥ずかしさ等複雑な心境の年頃です。 娘さんは素直で努力家な気がするのですが、いかがですか? 「娘を傷つけたのでは・・」とかクヨクヨ思うより前向きに普通に 接することが大事ではないでしょうか。 お父さんが気にし過ぎると2人の想いが、どんどんずれて行きかねません。 自分の娘への愛情を信じ自然体で有りつつも、たくましい父親で 居て欲しいです。 オネショに関しては今後も続くと娘さん自信が気持ち的に しんどくなるかも・・・・ 抵抗意識を持たず気軽に心療内科で相談するのも良いと思います。 生活の色々を抱え込まず人様の知恵を頂きながら日々を送ってみてはどうですか。 煮詰まらずオープンな気持ち、大事です。 。。良いお父さんですね。。頑張って下さい。

いいお父さんだと思います

041
LL
本来夫婦でやる子育てをお一人でされて、さぞかし苦労なさってると思います。毎日お疲れ様です。 >私は、娘が傷つく事を言ったでしょうか? 10代の女の子だと、体のことについて、父親と話すのはすごく恥ずかしく抵抗のあることです。デリケートな時期ですからトピ主さんのせいではないですよ。こういう場合、もし可能ならばメモを残すとか、メールでとかワンクッション置くと、直接口に出されるよりも恥ずかしさが緩和されて受けとめやすくなるかもしれません。 身近に相談できる相手がいらっしゃらないのでしたら、一度、児童相談所に相談にいかれてみてはどうでしょう。夜尿症や子育てについて相談に乗ってくれ、アドバイスももらえると思います。児童相談所と聞かれると抵抗がおありかもしれませんが、虐待とか非行ばかりを扱っているわけではありません。子育てについての悩みも扱っています。

生理用品を初めて得たのでは

🐧
ぺんたごん
初潮が遅い子なのでしょうか? 前からなってて他の何かを当ててごまかしてきたのではなく?←娘さんが うちは母親が居たけど病気で育児ノータッチで、私はティッシュやタオルでごまかしたりしてました。汗 カビは梅雨どきだからでしょうし、 治るまではおねしょパットとか敷いてからシーツを敷いたほうが良いかも。 お父さんは文章からはベストな対応だと思いますが、(もう少し説明やフォローはあってもいいです) 娘さんがやはり男親ということで隠す傾向にはあると思うので、 (ナプキンの使い方は裏見ればわかるし、少しなら主さんもわかりますよね) その他のこと(女親に聞きたいようなことは)保健室の先生に相談してごらんとか言ってあげないと聞いたり出来ないかもしれません。 信頼するひとが居たほうが周りに溶け込めるし。 女性によるカウンセリングも良いかも。 高校は娘さんが毎日通えるような自由な校風といいますか、孤立しても奇異の目で見られないようなところが良いかなぁと思います。 仲間を見つけられたらその世界で認められているということだけで生きていく希望になると思います。

トピ主さんだけで対応しない方がいいかも

041
まめこ
親戚とか周りに、心優しい頼れる女性はいませんか?おばさんとか年上のいとこなどに助けを求められないですか? お父さんに見つかった、恥ずかしい、情けないって気持ちで泣いてしまったのではないでしょうか。それに、いじめで溜まってたストレスが爆発したのもあるかもしれません。 トピ主さんは駄目親父じゃないですよ。こういうことで男性にベストな対応を求めるのは、そもそも無理ですし、娘さんが大人になったときにわかってくれると思います。 母親がいないことでいじめられるという理由がよくわかりませんが、いじめがおねしょの原因だとしたら、相当心が傷ついているんだと思います。 おねしょの件は、他人には絶対知られたくないでしょうから、誰にも言わず専門家にアドバイスを求められたほうがいいと思います。

話し相手を1

041
どうか
せつなくてわたしも泣いてしまいました。 トピ主さんの対応悪かった訳ではないと思いますよ。 始まったと知った時から不安だったのでしょう。 パパには言えない。 どうしたら良いのだろう、ママがいたらな。 我慢していたそんな気持ちが吹き出てきてしまったのではないでしょうか。 生理の血の後始末を、パパにしてもらう事など 年頃の娘の恥じらいに触れてもしまった事でしょう。 だからこそ、汚してしまった事も言えずにいたのですものね。 今回の事(生理)はそっとしておきましょうね。 すみません、続きます。

話し相手を2

041
どうか
これからもパパには言えない事たくさん出てくるはず、 親戚に若い女性で話し相手になってくれる人はいませんでしょうか? 市の教育相談センターには相談窓口があります。 カウンセラーもいて(女性が多いです) 定期的な面会なども無料でできるはずです。 県にもあります。 そういうセンターで 同じ不登校の生徒が週一で集まるクラスなどやっているところもあります。 どんな形でも良いので 同じ年頃の子や若い女性などと話をする機会を作ってあげて欲しいです。 男性なのに気が利く事に驚いています。 お子さん思いなのですね、どうかあまり悩みませんよう。 お嬢さんに笑顔が戻る事を祈っております。 それでは

トピックスを開いた者です

041
駄目父親 トピ主
皆さん有り難うございます。 私の親族には女性がいません。私の母は娘に対し美人だからといっていい気なるなと言って娘を叩くので2年ほど前から絶縁です。妻方の母も亡くなっています。トピックスに書いてませんが29と25の息子がいます。二人共未婚で彼女なしです。又、娘はカウンセラーを受けたこともありますが帰ってから、あそこに行くなら学校行くと言ったので連れていけません。 行政に相談しましたがこれだから男親はと言われたり再婚したら?と言われた事があるので行きにくいです。 以前、娘の不登校で息子にも相談したんですがもうすぐ50のじいさんが娘なんかに振り回されず普通にしたら?自分達が不登校したけど、法律関係の仕事に就けたし。 と言ったので相談してもそれに近い返事だろうし今回の事は言いにくいですし。 娘は、昨日私が帰って来たら押し入れに閉じ籠ってて、夕飯作っといたからと言って一緒に食べよと言っても中々出ずやっとホタルノヒカリという番組が始まっり出てきました。 娘は、自分の心が落ち着くまでそっとして。オネショの報告もしばらく出来ないから勘で動いて。と言われましたので今朝はそうしましたがこれでいのですか

一人前の女性として扱ってみては?

041
どうか
カウンセラーにも相性があります。 娘さんの気が向くようなら別とこも試して欲しいと思います。 フリースクールなどは近くにないのでしょうか? >50のじいさんが娘なんかに振り回されず わたしもこれは少し感じたのです。 心配してあれこれ対策をするのは良いのですが、父性を無くしていないだろうかと。 どちらかと言えば母親役をやっているような。 子供が小さい頃は父親役も母親役もやらなければならない時が あったでしょう。 けれどもお嬢さんは中3です。 家にいる、もしくは帰るのが一番早いなら夕ご飯作りなど お願いしてはいかがでしょう? 汚したシールの後始末も自分で良いと思うのです。 今までしてきた事を急に辞めては お嬢さんも心細くなるでしょうが、徐々に任せていってはいかがでしょう。 そして、もうお父さんはお父さんで良いのではないでしょうか。 でーんと いざとなったら俺が守る。 な~に一生食わせてやるさ 自由にやれ、困った時は言ってこい。 そのくらいの気構えで、娘さんへの干渉を少なくしても良いのではないかと思いました。

夜尿は自分で後始末をさせる・相談先をとにかく探す

041
るえか
小学校低学年ならともかく中3、オネショについては、失敗したら自分で始末をつけさせましょう。 洗濯機くらい使える筈。 他の方も仰っていますが、オネショ対策用シート(例: http://www.rakuten.co.jp/naturalweb/532317/614356/)を使い、失敗したら自分で洗濯・干させる。 2~3枚用意していれば、洗い換えも十分あるでしょう。 親族がアテにならないなら、学校の保健室の教諭は?  また、カウンセリングが嫌なら他の機関は? 心療内科ならあちこちありますし、娘に合う相談相手が見つかるまで色々たずねてみればよいのです。 「できない」「難しい」やれない言い訳を並べ、他者をアテにせず、どうすればより良い方向に進めるのか、代替案を考えてください。 これは仕事でも同じ事だと思います。 ともかく、お嬢さんには相談できる大人が必要です。 閉じこもるのが押入れだけではなく、心まで…になったら、取り返すのは数年では、すまないかもしれませんよ。 トピ主さんは頑張っているとは思いますが、母親の分まで2倍以上の努力が必要なのは仕方がない事と覚悟を決め、向き合って下さい。

お洗濯は自分で

041
ぴょんきち
 「オネショの報告もしばらく出来ないから勘で動いて」というのは、ちょっと違うのではないかな、と思いました。  オネショの報告はもう必要ないと思います。  朝、洗濯機に放り込んで、洗剤を入れて洗濯機を回せばいいだけです。  時間が無ければ干すのはお父さんがサポートしてあげても良いとは思いますが、汚れ物を他の人に見せない気遣いも学ばせる必要があるのではないでしょうか?  大人になって振り返った時に「中学生までお父さんに洗濯してもらった」というのは自分なら恥ずかしく思います。

ネット環境なら

041
るい
お疲れ様です。良きお父様だと思われます。 娘さんも見たいTVで部屋から出てくる、 お父様との会話もあることで、 娘さんはお父様のことを嫌ってはいないでしょう。 頼りにしている感じが伺えます。 デリケートな話はしないで、ご飯時にテレビの内容のお話や、 他愛の無い会話をするなど少しずつの会話があれば十分かと思います。 こちらで相談もよろしいかと思われますが、 ネット環境にあるのでしたら ネットで「専門家に相談」で検索されましたか? 複数の専門の方が相談にのってくださいます。 お近くなら直接会っての相談もあります。 私自身、行政の相談はあまり当てにならないと思います。 子供の虐待(残念な結果)をみていれば適当なのがお判りだと思います。

おねしょは自分で始末させたほうがよい

041
お疲れ様です
初潮ではなくて今までどうにかしてごまかしてたんじゃないかな。それを父親に見つかってしまって戸惑いと情け無さとで泣いたのではないかと私は思います。 娘さんのことが心配なのはわかりますが「オネショの報告もしばらく出来ないから勘で動いて」なんて言われたら女親だったら了解するはずありません。どのような理由であれ普通に動けるのであれば中3なら自分でおねしょの始末はさせましょう。トピ主さんは立派ですが面倒を見過ぎではないでしょうか。息子さんの「娘なんかに振り回されず普通にしたら?」というのはそのあたりを指すのではないかと。 娘さんが大人になって振り返ったときに人として恥ずかしくない想いをさせないように後始末は自分でさせてあげるべきです。 親としてのトピ主さんのすることはおねしょの後始末ではなく、「ここはできない」「あそこはだめ」とあきらめずに相談できるところを探して根本原因であるいじめや不登校の対策を打つことではないでしょうか。

お疲れ様です

041
新米母
なぜか発言させていただきたい気持ちになりました。3歳児シングルマザーです。 文面から、娘さんのことを本当に心配し、大事に思ってらっしゃる気持ちが伝わってきました。 そういうトピって貴重なんですよね(笑) 私も息子のことで今後不安な気持ちはあります。でもきっと母と息子より、 父と娘のほうが大変なんだろうなと考えています。 何故なら、私も思春期はいろいろありましたから… 初潮とかって、「男性」と認識している人には気付いてほしくないもんです。 父親のことって、一時的に「男性」を意識する時期があり、 それが(初潮とあたるのが普通だろうなと思いますが)うまく当たってしまうと難しいんですよね。 内容を読んでみると、やはり既にありますが、すこし「お世話」から離れて「自立」を促すべきかと。 私が娘を産んでたらきっとその前から自立を促しつつ、少し離れてみるかな~と想像しています。 それが反抗期の芽生えというか、自立の足掛かりというか。 やってはいけないことをしたって言うほどでもないですよ。大丈夫。でも「もう一人で出来るもんな」でいいかと。

トピ主です。

041
駄目父親 トピ主
皆さん有り難うございます。 おねしょの後始末は自分でさせたら?と言う意見が多いんですが、近所に住んでる妻の父が断固、許しません。 妻の父は今年の5月半ばに妻の母が亡くなってから独り身になってしまいましたので、食事は我が家でします。なので、朝の6時から来てますので誤魔化す訳にはいきません。カウンセラー等も別の所を受けさそうと考えた事もありましたが、妻の父が反対しました。 又、29才の子は中学に入ってもおねしょはしてましたが、妻は怒らずなぜか、可愛いお利口さんと誉めて息子に後始末などさせた事ないし、最近になり息子はお母さんが優しくしてくれたから治ったのかなぁなんて言ってるので私も誉めれませんがせめて後始末だけはしてあげたいのです。 娘は買い出しや週4日は食事を作る事と洗い物の仕事は小学生になってからいままでずっとやっております。 今、娘と盛り上がり話題は政治の行く末とテレビ番組の話くらいです。

まずは夜尿外来へ

😨
パルキア
子育てお疲れさまです。 シングルファーザーで思春期のお嬢さんの対応をするのは、いろいろ戸惑うことも多いかとお察しいたします。 現在、お嬢さんの抱えている問題は 1. いじめ 2. 不登校 3. おねしょ 4. 第2次性徴(生理) の4つですね。 まずは『おねしょ』をなんとかしませんか? ‘夜尿外来’で検索してみてください。 そしてお近くの病院に連れて行ってあげてください。 中学3年ということで、もう修学旅行は終わっていると思いますが もしかして、修学旅行先でおねしょをしてしまった、という事は考えられませんか? そして、それが、いじめのきっかけになっているとか、 または、今まであったいじめをさらにエスカレートさせる一因になったとか そういうことは、ありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧