本文へ

ブーケブルズがストレスです

レス84
(トピ主 0
まきこ
恋愛
28歳独身です。

先日、友人の結婚式に行った際、ブーケプルズがありました。

独身の方どうぞ~という司会者の言葉に続いて、
一人ひとり、フルネームで名前が呼ばれました。

友人たちは、既婚や子どものいる子も多く、友人内では、私とバツ一の友人の二人のみ。あとは、新婦の妹二人や、従姉妹、会社の同僚など、計10名ほどでした。
中には、会社の先輩と思われる方もいらっしゃりました(席次表に記載されてた)。

うち、3名が、当選したのですが、そのうち2名がなんと妹。もうひとりは、すでに結婚が決まっている方のようでした(貰った本人が、「あらお気遣いありがとう」とコメントして、新婦が「いいえどう致しまして。」と言ってた)。できレースですかね?たまたまですかね?わかりません。

とにかく、なぜ、私の名前をわざわざ呼んだのか、本当不愉快で怒りがわきました。

こんな風に思う私が間違っているのですか?

ランキング

レス

私も嫌だった~

😨
ブーケ
私も名前を呼ばれて、仕方なく参加しました。 事前に、「ブーケブルズするけど参加する?」という問いは無かったです。 もしあったら、たぶん断ったと思います。 「お願いだから当たらないで!!」と精一杯願いました(笑) ブーケトスだと取らなければ良いだけだけど、ブーケブルズはそういうわけにもいかないし。 仮にも当たったら「喜びのコメント」を求められるし。 ブーケブルズをするのは、新郎新婦が決めることなので良いのですが、 せめて参加するかどうかの意思確認をして欲しい、と思います。

心の底から同感!!

041
いやいやえん
私も怒りがこみ上げた一人です。 私の場合は、なんと31歳の時ですよ。(新婦も同じ年) さらには、職場の先輩(もっと年上)にも参加させてました。 しかも司会者がブーケをあてた人(その年上の先輩)にインタビューまで。 心の底から怒りがこみ上げました。 何であんな演出があるのかさっぱりわかりません。 大勢の知らない人の前で「独身だ」と言われ、フルネームを呼ばれ、前に集められて好奇の目で見られるんです。 やるなら、招待客の年齢が平均25歳の新婦まででしょう。 年上の職場の先輩とか呼ぶなら、やるべきじゃないです。 またはコンパみたいな趣旨の二次会で、やってください。 本人は「幸せのおすそわけ」とか思ってるかもしれませんが、本当に余計なお世話です。 これに限らず、招待客に無理やり参加させるような演出はやめてほしい。

員数合わせ、かな?

041
南風原
できレースっぽいですね。 でも、そんなに簡単に当選者を操作できるものなんですか? まあ、最初から当選者は決めておいて、 それっぽく見せかけるために、言葉は悪いですが、 アテ馬として員数合わせにつき合わされた疑いが濃厚だと思います。 ま、お祝いの席ですから、お怒りはほどほどに。

全然おかしくなーい!

041
わかる、わかる
今回のことは状況を考えただけでも非常に不快なことだったと思います。 名前を呼んでまで前に出させるなら事前にその旨を伝え承諾を貰った人だけにするべきです。 Wikipediaでブーケトスを調べたら失礼に当たる場合もあるとありましたから ちゃんとわかってもらいたいですよね。 結婚式前後の女性って幸せバカになってる人結構いますよ。 早く結婚しなよー!とか、とかデリカシーがない発言したり でもね、幸せバカだった人も2~3年で姑問題に悩まされたり、不妊に悩んだり、離婚したり、いろいろです。 sex and the cityというドラマ見てました? ブーケトスのシーンがあるのですが、 主人公4人の目の前にブーケが飛んで来ても、誰も手を伸ばさず、ブーケは4人の目の前に落ちちゃうんです。彼女たちはブーケが落ちても拾いません、そのまま立ち去り、芝生の上に落ちたブーケがズームアップされて終わりです。(だいぶ前に見たので、記憶が微妙かもですが) ブーケトスと聞くと、ドラマのシーンを思い出して笑っちゃいます。 気分転換に是非見て見てください 今回の件、早く忘れられるといいですね

お祝いのうち

041
30独女
披露宴でさらし者になるのもお祝いのうちです。大げさに羨ましがったりするのも独身女の役割です。 ご祝儀だと思いましょう。 まぁ、羨ましいと思う程の男と結婚した友達はいないんですけど。

名前を呼ばれて参加は嫌ですね~

041
なっこ
私も何回か「ブーケブルズ」をする披露宴に参加しましたが、自由参加制でした。 それだとデキレースは無理なので男の人に当たってました(笑) お名前を呼ばれて参加するスタイルもあるのですねー!! それはちょっとどうなのでしょうね。 20代前半とかで未婚が当たり前の歳なら失礼ではないのかもしれないですが、年頃になってくると傷つきますよね。 デキレースってこともできるのですか?? もし私が新婦で当たる人を操作できるならグループごとに1人当たるようにしますけどね。 とりあえず妹には当たらないようにします。

もはやトラウマ

😢
ゴチャピン
親戚の披露宴で強制参加させられました。(28歳、新婦は年下...) 事前確認はなくて、当日名前を呼ばれました。 参加した中に知人は誰一人おらず。 私もブーケさんと同じく『どうか当たりませんように!!』と全力で祈りましたよ。 ハズれたのはよかったものの、 両親含め親戚一同の前でやらされるなんて、嫌がらせかと思いました。 家に着いてからひとり不覚にも泣いてしまいましたもの(笑) せめて楽しめるのは友人同士で24、5歳くらいまででしょう。 事前連絡は必須。 妙齢、ましてや年上はナシでしょう~。 私はこんなイベントぜっっっったいにやりません!!

何でしょうね?幸せボケ?

041
同い年の既婚です。 私も最近出席しましたが、関係なく「女性の皆様」と呼ばれましたし、 当選も既婚・婚約中・独身とバラバラでした。 「それにしてもフルネーム呼び出しはキツイなぁ…」 「呼び出さないと一人も来てくれないかもと思ったのかな?(笑)」 「幸せボケで頭のネジ外れて他人を思いやれなかったのかな?」 ↑ こんな感じで思って、笑ってればいいと思います。 そんな友人のせいで嫌な顔になっていて、出会いのひとつも逃したら勿体無いです。 あと、出来レースではなかったと仮定した場合、「考えすぎ・アラサーの神経過敏では?」と、 あまり出来レースだ云々と気にしない人(特に男性)からは見えてしまいます。 これが20歳とかならそうは思われないのでしょうが…。 いくら腹では思っていても口には出さないほうがいいと思いますよ。 ヒガミだと思われたらたまったもんじゃありません。 (若かりし頃、気分悪い結婚式(というか新婦)について後から友達と色々言ってたら「これだから独身は…羨ましいんでしょ?」と遠まわしに言われ、男性参加者に「ヒガミ独身がいた(笑)」と言われてたこと有りました)

そうですねー。

041
やね
結婚できない人の、余裕のないひがみにしかきこえませんね。

やってしまいました・・・

😭
ごめんなさい・・・
7年ほど前、自分の結婚式でブーケプルズをしたときに、やってしまいました・・・ プランナーさんと打ち合わせをして、ブーケのリボンを何本結んでおけばいいか話していたときに、どの出席者がプルズ予定者なのか聞かれ、何も考えず答えてしまいました。 そして当日・・・ プルズの際に、立ってくれた友人もいれば立たなかった友人もいて、それで良かったのですが、なんとプランナーさんが名前を読み上げてしまったのです・・・! まさかまさかそんなことするなんて!? 名前を呼ばれた友人は、ひきつった笑顔で参加してくれました。 自分のことでいっぱいいっぱいになって、友達の気持ちまで考えていなかった。ごめんなさいごめんなさいごめんなさい。

プルズ経験ありませんが、

041
タマコ
別に嫌じゃないですねぇ。名前を呼ばれたとしても。ちなみに31歳独身です。恥知らずですかね(笑)あ、自分は平気でも周りの人が勝手に「30過ぎて独身でさらしものにされて気の毒に…」と思うのかな?40歳くらいになったら嫌だと思うかな?う~ん。でも嫌だと言う人がこんなに多いなら名前を読み上げてのブーケプルズはやらないほうが無難ですね。

驚きました

041
ろろ
わざわざ独身女性の名前を呼んでのブーケプルズ?? 悪意があるとしか思えないですね~。 お嫁さんが20代前半の方で、お友達も同じような年齢の方ばかりならば楽しいものになるかも知れませんが、20代後半から上で独身の女性はわざわざ名前を呼ばれて立ち上がるなんて・・・おばさんの私から見てもとても残酷だと思いました。

たとえ若くとも

041
taako
わたしは嫌でしたね。 25歳のときに友人の結婚式でやりました。 独身女性が強制的に前に呼ばれ、しかも全員出てくるまで待たされる始末。 呼ばれた女性のほとんどが困惑ぎみでした(苦笑) あと、ブーケトスで司会者の「独身の方~!前へ出てきてくださ~い!」ってあれも好きではないです。 投げて届かない範囲にしか出てきてないから言うのだろうけど、普通に「もっと前に出てくださ~い」でいいじゃないと思ってしまいます。 なので今秋に挙式を予定してますがブーケプルズはもちろん、ブーケトスも独身女性が少ないのでやりません。 せっかくお祝いに来てくれたのに晒し者にするようなことはしたくないですから。

なかなか難しいイベントですね~。

🐤
夏は冷麺!
私も昔、友人の披露宴で ブーケブルズがありまして、見事、 新婦の友人から可愛らしいブーケを 頂いて、今もそのリボンは大切に しています。本当に嬉しかったです。 そのとき名前の呼び上げは無かったです。 でも、あれから時間が過ぎて、 現在30代ですが、友人のほとんどが お嫁にいってしまいまして、 今年か、来年かっていうタイミングで 私の結婚も出てきそうか?という時に、 私の友人達は独身が見事に少ないです。 ブーケブルズするにも人数がおらず、 ブーケトスをするにも、どこへ、 投げれば良いのやら??←笑い話です。 ただ妬みや羨ましさからは、 比較的に開放されそうで良いかも?。 私なら、こっそり独身の友人に、 プレゼントしちゃうかな? それとも、事前に打ち合わせして、 『さりげなく投げるから キャッチしてね。』って言うかな? でも、これは、なかなか、 気を遣うイベントではありますね。 日本人は『控えめが美徳』なので、 参加してくれるように配慮だった かもですが、発表はちょっとですね。 なんでも強制はいやですね。

びっくりですよ!

041
nana
私の時もプランナーさんが、普通の顔で 「プルズの際にお呼びするお名前をここに記入して下さい」 と言われました。 びっくり!! 名前を呼ぶなんて失礼すぎです。人前に出るのが嫌な人もいるだろうに。名指しなんてプロが勧めるか?? プランナーさんは「人数が集まらなかったら困るので名前を呼ぶ形にしている」という感じでした。 前もって言ってくれたから拒否できましたが、当日いきなりやられたら冷や汗ものです。

プルズやって(やらせて)しまいました・・・

😨
愚花嫁
自分の結婚披露宴で、やってしまいました。。。 私もあんまり気持ちの良いものではない気がしていたので、自分なりに配慮してやってみたつもりでしたが、それでもやって良かったのかなぁと未だに心に引っかかっています。 次のような場合、アリ??ナシ?? 友人5人に出てきてもらった(事前依頼ナシ) 私の友人としての出席者はその5人のみ=友人全員に出てもらった形 全員同じテーブル 年齢層は29歳~32歳 (私=当時29歳) 5人は色々な方面の友人で、友人同士では面識がない子もいた。お互いの素性を知らない同士。 「ブーケをもらった人が次に結婚できる」というイメージが私自身好きではなかったので、友人の誰かにブーケをもらって帰ってほしい、でも誰か一人に決められない、という思いでプルズをやりました。 でも、司会者さんにその旨をよく伝えていたにも関わらず、実際には声高らかに「独身のご友人に出てもらいましょう~。そちらの5人どうぞ~」「当たった人が次の花嫁ですよ~」 と進行され、私もがっかりでした(怒)

最近見ない演出ですね

041
ムジーク
30歳既婚です。 去年三回くらい披露宴やらパーティーやら行きましたが、 ブーケを使った演出は誰もしていませんでした。 私の周りだけ? 5年位前なら見たな~。 段々日本ではやらない方がいい演出になって来ているのかも。 誰かが陰で傷付いたり悲しい思いをする演出はハッピーな場に合いませんね。

プルズ?

041
あんこ
プルズって、クジ引き?? 手を変え品を変え、色々考えますね~(笑) 「あげるからでておいで」って野良犬に残飯でも食わせるみたいでなんか嫌ですよね。 しかもデキレース。 恐らく独身の人を全員聞かれたんでしょうね。その中であげたい人は誰?って。 私は29歳の時と31歳の時、どっちもかなり仲の良い友人なんですが、 披露宴の最中に司会にマイクで呼び出され新婦から手渡されました。 素直に嬉しいんですけどね、私にあげようって思ってくれた事自体は。 でもねぇ・・・後でコッソリくれれば涙ものなんですけど、 余興として見世物にされただけなんで、「お気持ちは?」って聞かれても、 そりゃもう開き直ってブーケ振りかざして「貰ったどー」って言うしかないですよね。 ちなみに2つ目の時は新婦に言わなかっただけで、結婚決まってました。 お陰で話がまとまったよって、嘘の一つもついておきましたが。 ここまで否定派が多いのにやり続けるのはナゼなんでしょうかね?(笑) やられて嫌な思いしたのに自分もやっちゃう人もいるから、ウェディングハイって怖いです。

出来レースは可能

🍴
はらぺこ
出来レースプルズに参加したことがあります。 事前にプルズに参加して欲しいと連絡をもらいました。 人前が苦手なので、あまり気は進まなかったのですが、 事前に連絡をくれたし、共通の友人も参加するとのことだったので了承。 一緒に参加する友人に『当たったらなんかコメント用意しなきゃだよね』という話をしたところ 『もう当たる人は決まってるらしいよ』とのこと。 え?あげたい人が決まってるならわざわざプルズやらなくても...とも思いましたが、 せっかくのお祝いの席なので、精一杯『ワクワク~残念!』を演じてきました。 リボンはそれぞれ新婦から直接渡されました。 先端にアルファベットのチャームがついていたのでそれで分かるようになっていたのかな? 特別傷ついたりはしませんでしたが、 自分だったら『ブーケは他の子にあげるけど演出のためだけに参加してほしい』なんて相手に失礼なので、式のあとにそっと渡すかなぁと思いました。

私も被害者です!

041
さつ
私は29歳のとき、同い年の友達にされました。しかも、お互いに彼氏が長いことできず、「私たち結婚できるかなあ」と真剣に相談しあっていた友達だったのに。。 ウェディングハイなんですかねえ。

私のときは考えなしにブーケトスをやってしまった…

🙂
24で結婚した女
が、そのときの私の年齢は24歳。 自分の挙式に招待した女性陣約15名のうち、既婚者は2名だけだったので、ブーケトスの時は、皆でブーケを争うようにゲットしていましたね だけどそれも年々既婚者の方の人数が増えてくると、なんだかブーケトスもプルズも微妙だよなぁと思います。 20代半ばぐらいまでなら、単純に可愛いブーケがもらえてラッキー♪とか、幸せのおすそ分けなどと純粋にそう思えるんですけど… 私自身も30歳を超えて、友人の半数が既婚者になってしまいました。この年になって結婚式に参加すると、「招待者のうち30歳未満の独身者が過半数以上」じゃないと、ブーケトス・プルズも微妙なイベントになってしまうなと。まぁこの年になれば、それこそ何度も友人の結婚式に出席していて「結婚式慣れ」してますし、いまさらブーケ欲しいなんて思わないですし(寧ろ荷物になるからいらないとさえ思ってしまう) でも、結婚する側がウェディングハイになってしまう気持ちも…わからなくはないですがね。

問題は投げる事ではない

とろろ
ブーケトス。いわゆる名指し&前へ出ろ!アナウンス付きのものに参加した事があります。 誰も取らなくてボトっと落ち、しょうがなく誰か拾って持って帰りましたっけ。 それでですかね??”トス”から”ブルズ”に変わったのは。 でも相変わらず不評のようですね。 不評なのは花を投げる事ではなく、名指しで呼んだり招待客の意思に関係なく前へ出るように強制アナウンスをかけることなのです。 花をもらう事自体は嬉しくても、不特定多数の前で「私は独身です、結婚したいです」と選手宣誓させられるかのような行為は嫌がらせなのです。 プランナーの方々は、不評とわかっていても花代と演出料金が貰えるからホイホイ勧めているんでしょうかね。 招待客なんて祝儀(披露宴料金の一部)を運んでくる人に過ぎず、どう思うかなんてどうでもいいんでしょうかね。

ついこの間やられました!

そりゃないよ
今月、やられたてホヤホヤです! 花嫁は学生時代の友人の37歳。出会ってから20年…。 独身仲間が減っていく淋しさもとっくに乗り越え、心からの祝福を贈れるまでにたくましく成長してたハズだが、正直これはドン引きでした。。。 (一緒に呼ばれた独身友人はマジギレしてました。。。) フルネームで呼び出さた8名は前に行きたがらず、各人3回は連呼されました(涙) 当たりませんように~!と願いながらリボンを引いた結果、可哀相に、花嫁の会社の先輩が引き当てちゃってました(笑) こういうのって27歳位までの若い内じゃないね~。 楽しめない所か、無駄なシコリを生みそう(笑)

ブーケブルズ流行?

ブルーバタフライ
まだブーケブルズが流行りだす時代に友人が結婚ラッシュでした。 なのですべてブーケトスです。 ブーケブルズって見世物みたいで不自然で嫌です。 ブーケトスなら勢いでごまかせるけど、 ブーケブルズってもろわかりですね。 ちなみに数年前に友人にブーケトスもらったアラフォーですが、いまだ独身です。 ブーケブルズだったら、あのときね~とかあとあとDVDに残りそうで怖いなぁ。 いいおばさんがこれに参加するのはかなり恥しいです。

ブーケトスって…

🐤
未来の花嫁
結婚式を間近に控える女性です。 本来の目的から「私は結婚できて幸せ~未婚のみなさん羨ましいでしょう!」って見せびらかすための演出です。 知らずにやっている方もいると思いますけどね。 不愉快で当然だと思いますよ。 ブーケプルズは、さらに嫌がらせ度UPだと思います。 私の友人たちは、24歳で若いので、むしろブーケトスなども楽しみにしていそうなんですが、しません。 小さい頃から、あの演出嫌いだったんで。 それに私の会社の独身の先輩たちも呼んでいるので、絶対不愉快だと思います。 独身の先輩たちはアラサーで婚活中なんです…。 以前参加した2次会で、既婚者も男性も参加できるブームプルズがあり、それなら楽しかったんですけどね。

唖然とした余興

041
お空
唖然とした結婚式の余興・・みないなトピの時レスしようと思ったのですが。 私も常々、ブーケプルズとかの余興を見てて「どうなんだかなあ?」と思っていました。呼びかけるだけならまだしも指名されたりした日にゃ、私はむっとしちゃうかも・・・。 結婚してるので呼ばれる心配は一切ないのですが、見てる側としても・・独身の女の子を前に出して、それを若い男性からおじさんたちまで嬉しそうににやにやしてる感じが・・人事ながら見世物みたいに思えてあまり楽しくないなあ・・・と思っていました。 どうせするなら結婚が決まってるお友達に「幸せになってね」的なプレゼントだったらいいかも。

そういうのって廃れれば良いと思う

041
参加したくない人多し
嫌ですよね。 姉がそれ自分の結婚式でやっていました。 「うわっこの人って馬鹿なんだ。」って思いましたよ。 私自身は姉とは結構年が離れていて、 参加してくれた姉の友人は一人以外は皆独身、 一般的に適齢期過ぎていると言われる 大人な年齢の方々ばかりです。 結婚前から色々と自慢したり浮かれているのを見ていましたが こういうのも配慮できなくなるとは…終わっています。 皆さん、かなり渋いお顔をされていらしたので 妹である自分が陰ながら謝り歩いたものです。 うかれてる人って怖いですよね…。 ちょっとでも批判しようものなら はいはい嫉妬、みたいに言う人もいたりして 頭悪いんだなと思います。 プルズうんぬんよりも 人前に出る事自体、不愉快になる方もいらっしゃるのだし 強制参加はよくないです。 男女平等が叫ばれている昨今、 女性参加だけというのもとても不自然だし 老若男女、全員参加にするならともかく。 ブーケトスも誰も取りたがらないから プルズで強制参加って事が流行ったのでしょうが 参加させた人は陰でぼろくそ言われても仕方ないと思います。

やねさん、人の痛みがわかりませんか?

041
のの子
ねたみとかひがみじゃなくて、純粋につらいんですよ。 これが別のジンクスだったらどうですか?いくつか例をあげます。 ●ブーケを受け取った人は仕事がうまくいきます。さあ、年収○百万以下の方は集まってください!と言われて集まったのは新入社員らしき若者ばかり。30代は自分だけ。 ●ブーケを受け取ると痩せます!体脂肪率○パーセント以上の方は集まってください!と言われてぽっちゃりさん数名がさらしものに。自分が一番太っているから一番がんばらないと「やせたいと思ってないの?」と思われてしまう。 ●ブーケで英語が上達します!英語が喋れない方は前へ! ●ブーケで家庭円満になります!パートナーの愛情が冷めている方は前へ! ●ブーケで小じわもシミも奇麗になります! ●ブーケで増毛! …誰にでも、人前で言われたくない事ってありませんか?人の痛みがわかりませんか?もう少し思いやりを持ってください。

不要なもの

041
そんなアトラクションが存在することがおかしいと思います。早い結婚が勝ちのレースみたい。不快です。

花嫁は幸せの象徴だから

041
うーたん
ですかね? 私はとっても幸せです。 貴女にも分けてあげる。次は貴女よ、頑張って!! てな感じ。 そしてその時は是非我がブライダル会場をご利用下さい(金)。ってことでしょうかね? 完全にブライダル業界の陰謀でしょう。 なぜ独身の男性は呼ばれないのか?今の世の中男性も婚活頑張ってますよね~。なぜ身内(妹や親戚等)を参加させるのか? 謎がいっぱいです。 ちなみに私は数々の結婚式参加しましたが1回も当たったことありませんが、無事?結婚しました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧